3D-медиаплеер 3Q AB493HW
с аэромышью Waveme AM01


Несмотря на встречающийся иногда скептицизм в отношении Android-приставок, разработка и производство этих устройств и не думает затухать. В чем же заключается недоверие пользователя? На поверку оказывается, что потребителя чаще всего останавливает невозможность полноценного управления устройством, поскольку интерфейс Android изначально разрабатывался для сенсорных экранов. Ну а какие сенсорные экраны могут быть у домашнего телевизора или проектора? Теоретически здесь могло бы помочь устройство, аналогичное Kinect, но очень трудно представить возлежащего на диване пользователя, отдыхающего после работы, который согласится при этом размахивать руками. Единственный, пожалуй, универсальный выход — это гироскопический пульт, или, иначе, аэромышь.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Одну из таких аэромышей мы сегодня рассмотрим. Ну а в дополнение к ней изучим скромный с виду, но достаточно функциональный Android-аппарат, обладающий минимумом необходимых интерфейсов и максимумом возможностей, которые они предоставляют. Поскольку, как понятно любому, использовать приставку без такого пульта неудобно, а пульт без приставки — это просто кусок пластика.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Настройки
  3. Эксплуатация
  4. Выводы

Комплектность, конструкция

Оба рассматриваемых устройства поставляются в картонных упаковках, отпечатанных в традиционных для 3Q цветах. Основные технические характеристики устройств напечатаны здесь же, причем на нескольких языках, включая русский.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Комплектность Android-приставки состоит из собственно устройства, инфракрасного пульта дистанционного управления, сетевого адаптера и краткого мультиязычного руководства пользователя.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Корпус приставки выполнен из молочно-белого пластика, и состоит из двух частей — матового основания и глянцевой крышки. Данная крышка снабжена двумя светодиодными индикаторами, отображающими текущее состояние устройства и наличие установленной Wi-Fi связи. Никаких вентиляционных отверстий в корпусе не имеется, если не считать таковыми щель слота для карты памяти и интерфейсные разъемы.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

В лицевой части корпуса находится упомянутый слот для карты памяти формата SD/SDHC, слева от него под черным стеклом прячется датчик, улавливающий команды инфракрасного пульта ДУ. В слоте не имеется защелки или фиксатора — карта свободно вставляется до упора, при этом снаружи остается полтора сантиметра корпуса карты.

На обратной стороне корпуса расположен следующий минимум интерфейсов:

  • вход адаптера питания
  • два USB-порта для подключения внешних устройств
  • HDMI-выход версии 1.4
  • порт локальной сети
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Как видим, здесь отсутствуют аналоговые видеовыходы. Не имеется и дополнительных звуковых выходов. Таким образом, сигнал с приставки можно получить только посредством универсального HDMI, версия которого позволяет трансляцию даже 3D-видео. А вот с HD-звуком — сложнее. Но об этом мы расскажем отдельно.

Как уже говорилось, корпус плеера не имеет вентиляционных щелей — ни с боков, ни на дне. Зато здесь имеется отверстие, под которым скрывается аппаратная кнопка сброса и перезагрузки «Reset». Резиновые ножки с клейким основанием скрывают под собой четыре шурупа, отвинтив которые, можно располовинить корпус.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Печатная плата, на которой разместилась электроника, занимает всю площадь корпуса устройства. Никакой системы охлаждения здесь не имеется, ни активной, ни пассивной. Тем не менее, корпус приставки нагревается лишь до 35 °C, но и то после двухчасового воспроизведения «тяжелого» HD-рипа.

Прилагаемый инфракрасный пульт дистанционного управления изготовлен из матового белого пластика и работает от двух батареек ААА. Резиновые кнопки с небольшим, но четко угадывающимся ходом, не имеют подсветки.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01 3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Радует наличие большого количества управляющих кнопок, многие из которых имеют свои узкие, но часто используемые функции. Ряд разноцветных кнопок не имеет функций, до тех пор, пока они не будут присвоены лично самим пользователем в настройках.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Теперь изучим конструкцию радиомыши, которая идеально подходит для управления нашей приставкой. Корпус пульта изготовлен из черного пластика с глянцевой лицевой стороной и матовой задней. Подсветки здесь не имеется, но она и не нужна: небольшое количество кнопок позволяет легко запомнить их расположение (а оно довольно грамотное).

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Пульт работает от пары АА-батареек, которые вставляются в дно корпуса. Кстати, примечательно, что в комплекте с устройством уже имеются эти батарейки, да не абы какие, а фирменные Super Alcaline 3Q QEnerGO!. Время работы пульта с батареями подобного типа сравнимо со временем работы обычного бытового ИК-пульта при сравнимом количестве нажатий кнопок. На практике это составляет от полугода до полутора лет в зависимости от интенсивности использования. Следует заметить: если пользователь часами играет в Angry birds, не выпуская пульта из рук, то и расход энергии будет соответствующим.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Корпус пульта имеет форму, описать которую довольно трудно. Для чего здесь применен такой дизайн? Видится несколько ответов на данный вопрос. Плоское дно позволяет хранить пульт в вертикальном положении, что удобно. Утолщенной нижней частью пульт ровно ложится в ладонь. Но главное: благодаря такой форме легко на ощупь определить, правильно ли удерживается пульт в данный момент. Даже в полной темноте. Что невозможно было бы сделать, имей пульт стандартную прямоугольную форму.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

К пульту прилагается миниатюрный приемник-стик, соединяющийся с устройством, которым нужно управлять, посредством обычного USB.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Основные технические характеристики аппарата приведены в следующей таблице:

3D Android мини ПК 3Q AB493HW
Чипсет
Allwinner ARM, Cortex-A8, 1 ГГц
Память
(RAM) 1 ГБ DDR3
Операционная система
Google Android 4.0
Интерфейсы
Видеовыход
  • HDMI 1.4
Аудиовыход
  • HDMI 1.4
USB
  • 2×USB 2.0 (host)
  • слот для карт памяти SDHC
Сеть
RJ45 10/100 Мбит/c, Wi-Fi 802.11b/g/n (встроенный адаптер)
Прочие характеристики
Источники данных
  • интернет
  • локальная сеть
  • накопители USB 2.0
Дисплей
нет; только индикаторы режима работы
Блок питания
внешний, 100—240 В
Размеры (Ш×Г×В), масса
99×99×28 мм, 110 г
Аэромышь Waveme AM01
Совместимость с ОС
Windows 2000/XP/Vista/7/8, Linux (Debian 3.1, Redhat 9.0, Fedora 7.0, Ubuntu 8.10 и выше)
Способ беспроводного подключения
Радиопередатчик на частоте 2,4 ГГц
Дистанция работы
20 метров
Способ подключения блока управления
USB 2.0
Количество клавиш
14
Размеры, масса
145×41×52 мм, 160 г

Настройки

Электронная начинка рассматриваемого плеера напоминает имеющуюся в уже рассмотренном 3D Android-мини-ПК 3Q AB290HW. По этой причине мы не станем повторять уже пройденное, а интересующимся можно порекомендовать к прочтению обзор указанной модели, где настройки описаны достаточно подробно. Также следует отметить, что рассматриваемая приставка имеет отличный от 290-й модели дизайн, стремящийся к упрощению и минимализму: отсутствует встроенный HDD, отсутствуют дополнительные видео- и аудиовыходы, здесь одним портом USB меньше, на корпусе отсутствует аппаратная кнопка отключения питания, зато имеется аппаратная кнопка сброса «Reset». В остальном, как уже говорилось, характеристики аппаратов практически идентичны. Ниже приведены скриншоты приложения CPU-Z, запущенного на рассматриваемой приставке.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Следует ли тестировать приставки, подобные нашей, программами, предназначенными для тестирования устройств совсем иного класса? Трудно сказать. Теоретически, результаты такого тестирования могут указать место, которое заняла бы наша приставка, будь она планшетом или телефоном. Но ведь приставка — не телефон, и задачи у нее совсем иные. В 3D игры тут не поиграешь из-за отсутствия тач-управления с возможностью реакции нескольких одновременных нажатий. Даже аэромышь не поможет, она умеет имитировать только одиночное нажатие. Но все же, интереса ради, можно посмотреть, какое место «светит» рассматриваемой приставке, встань она в один ряд с планшетом:

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Теперь хотелось бы еще раз проверить, имеется ли возможность передачи HD звука в данной версии устройства. Ну, или хотя бы многоканального звука. Подключим приставку сквозь цифровой аудиоресивер, и запустим воспроизведение нужного файла с HD звуком:

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Увы, нет такой возможности. Как и в любом Android-устройстве, поскольку данное ограничение связанно непосредственно с операционной системой. Любой звук всегда перекодируется Android-устройством в стерео PCM, и отсылается в таком виде на отображающее устройство (ресивер, телевизор). Остается только сожалеть. Но с небольшой долей надежды: рано или поздно такая поддержка просто обязана появиться в Android. Как только будут решены патентные вопросы, которые, вне всякого сомнения, и тормозят процесс.

Чтобы увидеть разницу в скорости проводного и беспроводного соединения, были проведены несколько традиционных замеров времени, потраченного на копирование одного файла. В первом случае копирование производилось при проводном подключении с сетевого хранилища на внешний жесткий диск, подключенный к приставке (было решено использовать именно внешний жесткий диск, а не карту памяти. Ну их, эти карты. Место им в планшетах да мобильниках; мы же оперируем с техникой, являющейся по замыслу стационарной). После этого мы повторили копирование с того же сетевого хранилища, но уже через Wi-Fi соединение.

Полученные результаты нисколько не удивили: они почти полностью копируют те, что достигла упоминавшаяся ранее Android-приставка 3Q AB290HW, что еще раз доказывает почти полную идентичность обоих устройств в плане электронной начинки. Да, высокими их не назовешь, но для воспроизведения по сети любого существующего контента вполне хватает.

Будет неправильно, если в данной главе мы не упомянем гироскопический контроллер, с помощью которого во время тестирования управляли приставкой. Такое управление значительно удобнее, чем управление обычным ИК-пультом. Причем касается это не только рассматриваемой приставки. Дело в том, что данный гиропульт является самостоятельным универсальным устройством, которое может работать в паре с самой разной аппаратурой. Так, вставив приемник-стик в USB-порт ПК, пользователь обнаружит новое USB-устройство ввода, а курсор мыши будет послушно летать по экрану, повторяя движения руки, в которой находится пульт. Более того — нажатия кнопок данного пульта также «понимаются» управляемым устройством: центральная кнопка пульта играет роль левой кнопки мыши, а кнопка «Назад» — правой. Управление громкостью также может производиться кнопками аэромыши.

То же самое происходит и с Android-устройствами, которые поддерживают подключение внешних USB-устройств (функция USB OTG, когда один и тот же порт может попеременно работать и как хост, и как клиент). Например, Android-планшет распознает приемник-стик, подключенный к его USB-порту, как внешнюю физическую клавиатуру, при этом на экране появляется управляемый мышиный курсор:

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Эксплуатация

Предоставленная для тестирования приставка имеет всего лишь три предустановленных приложения:

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Не беда — для чего же еще существует Google Play Market, как не для поиска и установки любых программ? Впрочем, немалой части пользователей окажется достаточно и имеющегося набора приложений, включая «умолчальный» видеоплеер TvdVideo, который рассчитан на воспроизведение большинства существующего контента. Но наибольшая его ценность в том, что он может проигрывать 3D-видео, включая образы дисков Blu-ray 3D. Другие приложения отказываются это делать.

Разумеется, по функциональности данный плеер далеко позади таких монстров, как Mx Player или BSPlayer. Еще одним недостатком его остается неспособность автоматически определить тип проигрываемого контента: каждый раз при запуске 3D-видео приходится вызывать всплывающее меню и активировать 3D-режим принудительно. Если при воспроизведении обычной стереопары такой режим можно включить и средствами самого 3D-телевизора, то при проигрывании ISO-образов дисков Blu-ray 3D переключать придется в самом плеере, поскольку только так в приставке активируется формат вывода Frame Packing (так называется способ передачи стереокартинки).

Напомним также одно существенное ограничение: встроенный 3D-плеер корректно работает с 3D-материалом только в том случае, если этот материал найден и запущен из «умолчального» файлового менеджера, имеющего немудреное название «Проводник». Эту неразлучную связку мы достаточно подробно описывали в упоминавшемся обзоре приставки 3Q AB290HW. В этом же обзоре довольно подробно описана работа приставки в качестве медиаплеера.

Важно не забывать: если Android-устройство не сумело воспроизвести какой-либо контент, то исправить это можно, установив приложение, которое поддерживает нужный тип файлов. В случае с медиаплеером подобный трюк, как правило, невозможен (впрочем, справедливости ради, отметим, что большинство современных медиаплееров проигрывают все, что только существует в Интернет-природе). Таким образом, главное отличие Android-устройства от обычных стационарных (и не очень стационарных) медиаплееров заключается в том, что первое можно считать универсальным, подходящим для каких угодно операций:

  • связь — поддерживается подавляющее большинство существующих веб-камер и устройств ввода
  • игры — за исключением тех, которые требуют наличия тач-интерфейса и/или датчика наклона
  • гибкая работа с веб-сервисами — через Android-приложения

Взяв первую попавшуюся под руку вебкамеру, мы подключили ее к рассматриваемой приставке. В итоге получилось не только устройство видеосвязи (Skype распознает камеру и ее микрофон, беспрекословно с ними работая), но и простенький фотоаппарат. Если же установить приложение, позволяющее транслировать картинку в Сеть, можно вовсе получить неплохую домашнюю систему видеонаблюдения, которую не страшно оставить включенной хоть на все время отпуска. Всего-то и требуется — роутер, наша приставка, любая вебкамера и чуток желания.

Фотокамера,
приложение Camera MX
Видеонаблюдение,
приложение IP Webcam
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01
3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Забавы ради мы протестировали скорость доступа в Интернет с помощью мобильного приложения SpeedTest.net. Полученный результат чертовски напоминает скорость локальной сети при проводном подключении.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW с аэромышью Waveme AM01

Такой скорости более чем достаточно для просмотра абсолютно любого имеющегося в Интернете потокового контента, предоставляемого огромным количеством сервисов. Например, такого, как ivi.ru, где понравившийся фильм можно посмотреть даже в высоком качестве (правда, Full HD здесь пока еще нет):

Web-серфинг с помощью рассматриваемого устройства — это не самая лучшая идея. Нынешние сайты с их сложным оформлением требуют немало ресурсов, а таковыми наша приставка похвастаться не в состоянии. Страницы открываются довольно медленно, и дело здесь вовсе не в малой скорости соединения.

Наконец, еще раз вспомним о гиропульте, без которого попросту неудобно. Сомнения по поводу сложности управления беспочвенны. Даже если пользователь ни разу не держал в руках подобный инструмент, то через пару часов упражнений работа с аэромышью доходит до автоматизма.

Выводы

Нет никакого сомнения, что ТВ-приставки, подобные описанной, и в дальнейшем будут иметь популярность, пусть и ограниченную. Далеко не каждого пользователя удовлетворяют нынешние Android-планшеты, имеющие небольшой экран и смешное время работы от батареи. И вдвойне не удовлетворяют тех, у кого имеется телевизор с большой диагональю — почему бы не превратить эту панель в огромный стационарный планшет? Да, многих останавливают имеющиеся недостатки такого решения, главный из которых — это упоминавшаяся невозможность тач-управления. Гиропульт исправляет ситуацию, но лишь частично, поскольку немалая часть приложений требует наличия полноценных сенсорных экранов и прочих датчиков, отсутствующих в ТВ-приставке.

Рассмотренная ТВ-приставка обладает достаточной мощностью, чтобы воспроизводить любой доступный контент, включая 3D-форматы. Это не под силу обычным мобильным устройствам, многие из которых во много раз мощнее приставки. Уверенная работа приставки с любыми внешними USB-устройствами (диски, веб-камеры и т.д.) также является серьезным преимуществом перед мобильным гаджетом. Отсутствие движущихся частей и нагрева корпуса позволяют не беспокоиться о включенном в сеть устройстве, которое может играть роль стационарной домашней системы видеонаблюдения.

Текущая стоимость (количество предложений) рассмотренных устройств приведена в следующей таблице:

3D Android-мини-ПК 3Q AB493HW Аэромышь Waveme AM01
Н/Д(0) Н/Д(1)

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.