LCD-монитор Sony SDM-M61


Нередко, переходя от технологии к технологии, нам приходится буквально по каплям выдавливать из себя устойчивые заблуждения о том, как интерпретировать какие-либо технические параметры. Точнее, заблуждениями они становятся лишь после перехода — при использовании более привычной технологии это не заблуждения, а чистая правда. Вот, например, при сравнении мониторов на базе ЭЛТ и ЖК-панелей часто пытаются с привычным аршином подходить к размеру точки, руководствуясь старым правилом «чем меньше, тем лучше». Почему это, вполне верное ранее, правило стало заблуждением? Да потому, что сравниваются несколько разные вещи: шаг точки и реальный физический размер элемента изображения. Ну а из сравнения несравнимого можно получить все, что угодно :) Если же в обоих случаях сравнивать действительно реальный размер пиксела, получается крайне интересная картина. Однако именно его-то в случае ЭЛТ не указывают, поскольку данная технология позволяет работать в достаточно широком диапазоне разрешений. А как его прикинуть? Да очень просто. Вот, например, большинство 17″ моделей имеют реальную диагональ порядка 15,7-16 дюймов и рекомендованное разрешение 1024×768. Заметим, что точно такое же разрешение имеют 15″ LCD, но у них реальная диагональ примерно 15,1″. Так у кого точка на самом деле больше: у ЖК-монитора с ее размером примерно 0,29 мм (что честно написано в руководстве) или у «классической» модели, где паспортные данные говорят, например, о 0,24 мм? ;) Как видите, на самом деле не все так просто, о чем многие почему-то часто забывают. Странная все же вещь человеческая память: вроде бы все уже знают, что нельзя «в лоб» сравнивать размер зерна у мониторов на базе теневой маски и апертурной решетки (поскольку 0,28 мм у первых это несколько меньше, чем 0,25 мм у вторых), а вот при сравнении двух совсем разных технологий наступает амнезия.

Стоит отметить, что у 18″ LCD-мониторов точка примерно такая же, как у 15″ (даже чуть меньше): разрешение-то выше. А вот у 17″ уже заметно меньше, поскольку при том же разрешении диагональ меньше. Самое смешное, что сильная привычка к понятиям, унаследованным от мониторов на базе ЭЛТ, некоторых доводит даже до недоуменных вопросов: почему LCD с диагональю 17″ стоят дешевле, чем такие же, но 18″, ведь разрешение у них то же, а размер точки меньше ;) А что будет, если уменьшить диагональ, сохраняя разрешение? Ну, пусть до уровня 17″ ЭЛТ? Получатся такие странные гримасы технологии, как 16″ жидкокристаллические мониторы, одним из которых мы сейчас займемся (заодно и объясню, почему это именно гримасы технологии).

Sony SDM-M61 как он есть

Что можно узнать о данном мониторе еще до работы с ним? Да, в общем-то, немногое: Sony об используемых в своих ЖК-моделях матрицах молчит как партизан (надо заметить, иногда не зря молчит). Довольно компактная модель с традиционным для Sony дизайном. Как это уже стало традиционным для многих мониторов данной компании, поддерживается одновременная работа с двумя компьютерами, что нередко очень удобно. Понятное дело, что в данном случае необходимы два видеовхода, одним из которых является DVI-I. Его режим работы (цифровой или аналоговый) выбирается ползунком сзади, переключение между входами — нажатием всего одной кнопки на «морде». Какой из входов (а, стало быть, как правило, из компьютеров) используется, сразу видно по светодиодному индикатору, так что если что — не ошибетесь. Вообще говоря, эта «изюминка» мониторов от Sony мне очень нравится, да и не только мне — многим по работе иногда приходится возиться с двумя компьютерами в условиях, когда второй монитор использовать нежелательно.

А вообще кнопок на передней панели много — целых семь штук (включая управление питанием). Причем все они примерно одинаковые по размерам и форме и расположены в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга, так что в темноте нужную иногда найти не очень просто. Надо заметить, что конкуренты в большинстве своем обходятся меньшим количеством кнопок, однако, в результате, ту же яркость или контрастность, например, можно регулировать только войдя в меню, так что большое количество кнопок можно счесть и за плюс: в данном случае без длительных передвижений по меню удается обходиться при регулировании громкости встроенных динамиков, а так же яркости и контрастности (т. е. при выполнении наиболее часто используемых настроек).

Кстати, о динамиках. Откровенно говоря, разочаровали они меня жутко. Нет, я конечно понимаю, что полноценно использовать встроенные в мультимедийные мониторы «пищалки» по назначению нереально, но… Уж хотя бы с системными звуками стоило бы им управляться получше, чем это делают пипочки мощностью по 1 Вт, встроенные в данный монитор. С другой стороны, используют их чаще всего владельцы хороших наушников (чтоб не всегда их на голову одевать), а им в данном мониторе может понравиться удобно расположенный сквозной выход (он находится на правом торце, так что далеко кабель тянуть не придется). В общем, как оценить «мультимедийность» рассматриваемого изделия я точно не знаю: с одной стороны динамики хуже, чем никакие, с другой — выход для наушников удобный. Опять же: несмотря на то, что путь сигнала до наушников получается довольно длинным, позаботились о том, чтобы это не сильно сказалось на качестве звука: в частности на аудиокабеле аж два фильтра.

Теперь окинем монитор взглядом, так сказать, в общем. Довольно-таки компактная модель все же (400×357×180 мм с подставкой, 400×318×57 мм собственно «рабочая часть»), что не мешает ему быть достаточно тяжелым — 5,4 кг (это несмотря на отдельный БП; у многих конкурентов 17-дюймовые модели немногим тяжелее). Подставка с двумя шарнирами (как в Slimax, например), что позволяет в достаточно широких пределах варьировать наклон и высоту монитора. А можно и вообще отказаться от штатной подставки и повесить монитор на стену или еще куда: такая возможность тоже предусмотрена. Про кнопки уже писал, сзади расположены все разъемы, прикрытые крышкой. Ну что ж — пора открыть ее и подключить к компьютеру.

Подключаемся

Если открыть заднюю крышку, под ней обнаруживаются: один D-коннектор (стандартный VGA), один разъем DVI-I, линейный вход и разъем для блока питания. Кроме того, там же, под крышкой, расположен переключатель, выбирающий в каком режиме будет использоваться разъем DVI — в цифровом или аналоговом. Для подключения монитора используется хитрый кабель: с одной стороны стандартный D-Sub, с другой — DVI. Такая политика Sony мне совсем непонятна: монитор довольно-таки дорогой, первичным является именно разъем DVI-I, так почему бы не вложить в комплект два кабеля: обычный VGA и нормальный DVI? Я некоторое время пытался найти DVI-кабель, потом выяснилось, что везут их в Москву только под заказ, да еще и через две-три недели после оного заказа. Пришлось обойтись подключением аналоговым кабелем, отметив подобную «жмотливость» на будущее. В данной ситуации я вполне могу понять небольшие корейские или тайваньские фирмы, которые стремятся сэкономить каждый доллар и, соответственно, сделать свои изделия как можно более привлекательными с точки зрения цены: DVI-кабель стоит недешево. Но Sony… Пользователь, привыкший экономить, продукцию данной фирмы все равно покупать не будет, тем более что цена М61 не меньше, чем у очень даже неплохих 17- и даже некоторых 18-дюймовых мониторов, вышедших с заводов производителей «второго эшелона». И при такой цене сэкономить на кабеле…

Продолжаем разговор. Должен отметить, что крышка сделана неудачно: для запихивания кабелей оставлена всего одна прорезь. При этом, чтобы добраться до первичного разъема, приходится перекручивать кабель так, что никому другому места внутри уже не остается. Интересно: а о подключении двух системных блоков дизайнерам компании рассказали или, может быть, они об этом забыли? В общем, так у меня эта крышка и болталась. В принципе, несколько лучше, чем свободно торчащие в разные стороны кабели, но, думаю, не для того крышка сделана (почему-то вот в Belinea все аккуратненько легло на свои места и даже закрылось).

Что ж — пора включать.

Работа: первые впечатления

Думаете, на этом расстройства закончились? Да нет, вообще-то. Хотя на первый взгляд все даже очень понравилось: приятные цвета (сразу вспомнились нежно любимые матрицы от LG-Philips), хорошая работа с тенями, плавные цветовые переходы, небольшое время переключения точки. Потом начал разбираться со всем более подробно и тут же первое впечатление начало таять.

Вообще говоря, согласно инструкции монитор поддерживает частоты до 85 Гц. 85 получить так и не удалось: самое большее, на что он согласился, это 75 Гц. То, что при этой частоте автонастройка не справляется со своими обязанностями, еще полбеды — Flick мне не удалось победить даже ручной настройкой. Действуя по методике, предложенной Samsung, убираем мерцание сетки во время «Shut Down», потом запускаем Dream Weaver и наблюдаем мерцание при выделении чего-либо в нем. Немного повозившись, я убрал мерцание и там, и там и даже попытался радоваться жизни. Но недолго: открыл окно с командной строкой и обнаружил, что теперь все дрожит в нем. А еще через полчаса активных издевательств над меню (вот его покритиковать не могу: настроек много и все очень даже удобно) выяснилось, что в одном из трех случаев Flick остается всегда. Примирить все три нереально. На меньших частотах ситуация оказалась немногим лучше — видимо сказалось то, что при переключении с режима на режим монитор пытался подстраиваться постоянно, не полностью используя полученные ранее настройки. Кстати — издевательство над Phase привело к интересным видеоэффектам с окном загрузки Windows :) С чего бы это, я так и не понял.

Настало время еще раз поругать Sony за то, что пожадничали вложить в комплект DVI-кабель: Flick — эффект, получаемый только при аналоговом подключении ЖК-мониторов.

Что еще? Самое неприятное — все очень мелко. Собственно, ничего удивительного: точку-то довели аж до 0.248 мм. Диагональ М61 фактически равна диагонали многих 17-дюймовых мониторов, рекомендуемым разрешением для которых является 1024×768. Тут же при той же диагонали разрешение уже 1280×1024 со всеми вытекающими. Попытка же использовать меньшее разрешение ни к чему хорошему не приводит: во-первых, все ЖК-мониторы лучше работают в родном режиме, а во-вторых, соотношение сторон-то разное в данных видеорежимах. Справедливости ради, должен заметить, что масштабирование (кроме отключения доступны два варианта: полный экран и с сохранением пропорций) монитор выполняет несколько лучше, нежели его конкуренты с другим размером диагонали — тут меньший размер точки сыграл положительную, а не отрицательную роль. Что остается? Large Fonts… при включении чего многие программы начинают вести себя черт знает как. В общем, становится не очень понятным: для чего было придумывать такой вот совсем промежуточный класс мониторов? Но об этом мы поговорим ниже.

Сейчас все же несколько слов о положительных сторонах, которые проявляются всегда, когда не приходится выискивать мелкие значки и буковки размером с булавочную головку. В мониторе используется очень неплохая матрица со следующими характеристиками: яркость — 200 кд/м2 (как у первого поколения), контрастность — 300:1, 16.7 миллиона цветов (а эти два параметра уже от более новых матриц), время реакции точки — 10-35 (фронт-спад соответственно) мс, угол обзора — до 160 градусов по горизонтали и до 130 по вертикали. В общем, все на уровне. Да и субъективно качество изображения выше, чем, например, у М51 или М81 из той же линейки. И если бы данная матрица имела разрешение не 1280×1024, а 1152×864 точки, я б даже сам бы, возможно, о покупке этого монитора мог бы задуматься… но…

Разрешение и диагональ: пересолили

В каких случаях все же можно смириться с мелкой точкой? Очевидно там, где нет резких границ между точками разного цвета, т. е. при работе с графическими пакетами, видео и играми. Для текста мониторы, подобные М61, почти непригодны. Точнее, они пригодны, но ничем не лучше моделей с диагональю 15,1″ (необходимость увеличения размера шрифтов мгновенно съест выигрыш от большего разрешения) и заведомо хуже 17″ и более крупнодиагональных мониторов. Но с текстами домашний пользователь далеко не 100% времени работает, так что, может быть, это можно перетерпеть ради других приложений?

Сначала о видео. Во-первых, его все равно придется масштабировать. Да, мелкая точка позволяет лучше выполнить масштабирование, но… Заметно это лишь если сидеть рядом с монитором, но фильмы лучше с дивана смотреть :) А тут размер диагонали важнее. А у 15″ другое преимущество: соотношение сторон 4:3 как у большинства видеофильмов, а не 5:4 как у всех мониторов, рассчитанных на 1280×1024 точки (так что на последних вы получите довольно много неиспользуемой площади экрана, в отличие от «пятнашек», где при просмотре большинства фильмов используется весь экран). В общем, и тут никаких преимуществ: одни недостатки.

Работа с фотографиями. Тут проще: де-факто разрешающая способность М61 выше, чем у конкурентов с другими размерами матриц (если считать ее в точках на дюйм). Справедливости ради, должен заметить, что все равно о каком-либо более-менее точном соответствии между экранным изображением и бумагой говорить не приходится: dpi все едино много меньше, чем даже у снятых с производства несколько лет назад принтеров ;) Да и отдельные точки, в общем-то, вполне заметны (несмотря на их меньший размер). Но в целом удобство работы с изображениями следует занести в актив монитора.

Игры… здесь все очень сложно. Стратегии, квесты и прочее, рассчитанное на фиксированное разрешение, смотрится точно так же, как и на других мониторах: ни плюсов, ни минусов обнаружить не удалось. Что касается 3D-игр, то переход от 1024×768 к 1280×1024 точки дает практически незаметное (особенно в динамике) улучшение качества при заметно большей вычислительной нагрузке. Впрочем, никто не заставляет играть именно в максимальном разрешении, но 1024×768 на 15,1″ будет смотреться лучше (для этих матриц такое разрешение является «родным»).

Что имеем в итоге? Отличный монитор для тех, кто 100% времени проводит в Photoshop :), изредка запуская какой-нибудь шутер. Для остальных пользователей, мягко говоря, не самый лучший вариант.

Второй монитор: не выход

Сразу же после того, как я пришел к последнему выводу, голову посетила замечательная (на первый взгляд) идея. Мониторы с диагональю 15 дюймов ныне очень сильно подешевели, с текстами они управляются отлично, для работы с фотографиями SDM-M61 подходит как нельзя лучше, два монитора в практической жизни далеко не роскошь. В общем, как все уже догадались, я решил рассмотреть вариант использования М61 вместе с недорогой «пятнашкой» (подойдет даже что-нибудь на матрице предыдущего поколения), благо «двухголовые» видеокарты ныне уже не что-то из ряда вон выходящее.

И вот тут-то меня ожидало жестокое разочарование. Впрочем, винить тут нужно только программное обеспечение, но от этого легче не становится. В общем, под Windows 9X такой вариант действительно имеет право на жизнь и реально решает все проблемы, поскольку для этого семейства ОС все подключенные к компьютеру мониторы являются независимыми устройствами и по отдельности же и настраиваются. Под 2000 же, где несколько подключенных мониторов «объединяются» в один виртуальный, фокус не проходит: нужно либо устанавливать разрешение 2048×768 точек (а значит использовать М61 в «неродном» режиме), либо выбирать 2560×1024 точки (при этом на «пятнашке» эмулируется 1280×1024, которое мы видим через «окно» 1024×768, что не очень удобно). А жаль — счастье было так возможно.

Итого

Я не могу сказать, что SDM-M61 совсем не заслуживает внимания, но это совсем не тот монитор, который я выбрал бы для себя: удобство работы для меня важнее, чем разрешение. Так что даже поклонникам Sony рекомендовал бы обращать внимание либо на М51, либо на М81 (точнее, после Нового года, либо на S51, либо на S81). Впрочем, для этой группы пользователей М61, в принципе, является более-менее разумным компромиссом (нет у Sony монитора с диагональю 17″), а вот тем, кто при выборе ориентируется именно на характеристики устройства, а не на торговую марку, на подобные компромиссы идти не нужно: за те же деньги можно подобрать не худший по остальным параметрам монитор с большей диагональю.

Однако есть категория пользователей, которым данное изделие должно как раз очень понравиться. Встречаются в жизни маньяки, с удовольствием гоняющие 1280×1024 на 17″ ЭЛТ-мониторах (видал даже таких, кто на 15″ использовал 1152×864 и радовался жизни). Вот для них подобные мониторы будут настоящей находкой… но, все же, не для основной массы пользователей.

 

Монитор Sony SDM-M61 предоставлен компанией «Пирит»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.