LCD-монитор Philips 190B5

Так получилось, что все время что-то мешало нашим планам протестировать эту модель еще в начале осени. И фактически уже под конец нашего «забега» по диагонали в 19″ наконец 190B5 оказался в лаборатории. В принципе, теперь останется только посмотреть 190S5 и вся линейка Philips будет пройдена. Но как пройдена — мы посмотрим в конце данного теста.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

190B5 легко вписывается в модельный ряд Philips, объединяя хорошо известный корпус от 190B4, матрицу S-IPS и колонки от мультимедийных серий P5 и S5.

В принципе, наших тестеров прежде всего интересует матрица, ибо ни меню, ни корпус, ни комплектация не должны стать откровением. Причем матрицу эту (производства LG.Philips) мы уже посмотрели в десятке других мониторов. Но возможно где-то прячется интрига?

Как мы сразу заметили, светлый элегантный корпус монитора размещен на довольно простой подставке, перешедшей в наследство от модели 190B4. Такая конструкция дает монитору три степени свободы: наклон экрана, регулировку высоты и поворот всей конструкции вокруг вертикальной оси (благодаря подвижному дну подставки). В нижней части экрана сделана перфорация, скрывающая два стерео-динамика. К сожалению, вход для наушников так и остался на задней панели, что довольно неудобно (удивительно, как корифеи аудио-продукции упорно придерживаются этой схемы).

Нам не понравился метод фиксации положения экрана. По сути никакого метода и нет — если слегка потрясти стол (а при активной работе с клавиатурой это и происходит), то панель тихо оседает вниз, теряя регулировку высоты и наклона. Такое мы впервые встречаем у Philips. Возможно, попался неудачный экземпляр?

Сзади расположены два входа под аналоговый сигнал и разъем D-Sub, а также разъем DVI для цифрового входящего сигнала плюс штекер для стерео-сигнала.

Несмотря на наличие поддержки DVI, что является очень правильным новшеством после 190B4, в комплекте поставки самого кабеля нет. И эта экономия представляется довольно сомнительной, хотя формально модель не входит в линейку Brilliance (т. е. топ).

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ S-IPS TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора176 от центра по горизонтали, 176 и по вертикали.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
Источники сигналаDVI, D-Sub
 
Вес7,8 кг
Габаритные размеры425×410-450мин×235 мм
Энергопотребление40 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в «спящем»
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Мультимедиа2 стереоколонки по 2 Вт
 
Комплектацияруководство пользователя на CD, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель, аудио стереокабель

От усредненного монитора на S-IPS отличия минимальны: коэффициент контрастности 500:1, да сниженное энергопотребление. Монитор поддерживает режим sRGB. Заводские настройки яркости: 100%, контраста: 70%. Причем последнее значение стало фирменным для Philips, хотя большинство иных производителей считают контраст в 50% оптимальным для этого типа матриц.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

Передняя панель нам предельна знакома и включает в себя 7 легко читаемых кнопок:

  • Auto для быстрой настройки изображения.
  • две пары кнопок «вниз»/«вверх» и «влево»/«вправо» для работы с меню и настройки громкости.
  • OK для подтверждения выбора в меню.
  • и кнопка включения питания.

Само меню настроек монитора также не претерпело изменений: все та же синяя вертикальная классика с максимально удобным сочетанием функций, закрепленных за кнопками. За это мы продолжаем уважать голландскую компанию в то время как большинство производителей предпочитают уделять больше внимания иконкам, анимации, прозрачности и прочим бестолковым оформительским трюкам.

Сбрасываем все настройки в заводские (яркость 100%, контраст 50%), выбираем профиль 6500 (так как далее мы планируем проверить воздействие изменения контраста, то режим sRGB нам не подойдет). Проверяем как работает автонастройка изображения (в аналоговом режиме) — все хорошо.

Смотрим

На нашем экране снова тестовый фон, который так легко помогает оценить по фотографии-коллажу качество передачи полутонов. В этот раз S-IPS снова на высоте: яркие цвета вполне хороши, темные оттенки серого вполне реалистичны, а сочный красный цвет шильдика «RS» просто таки вопиюще натуралистичен.

Но фон фоном, а наш LCD HTML тест еще никто не отменял. Загружаем страничку и… о-о-о, не все так гладко! При заводских настройках контраста в 70% все 5-6 ярких и темных полутонов совершенно неразличимы. Снизив настройку контрастности до 50% (традиционных для S-IPS) мы добились проявления ряда оттенков. Зачем же Philips так завысил настройки? Забегая вперед скажем, что после проведения калибровки ситуация стала еще более приличной — даже при 70% значения контрастности наши шкалы полутонов обрели бОльшую различимость.

Если говорить об углах обзора, при критических значениях близких к 180 градусам тексты продолжают четко читаться, хотя значение контрастности падает и яркие цвета заметно темнеют. Но на фоне матриц других типов (MVA/PVA, TN+film) это недостижимое преимущество. Правда, с ложкой дегтя — при таком обзоре черный фон заметно отливает фиолетово-сиреневым оттенком.

Работаем

Текст этого обзора пишется именно в тот момент, когда 190B5 находится на нашем рабочем столе. Причем стоит он уже второй день, из которых первый был посвящен мультимедиа приложениям и Photoshop. Сегодня режим иной: много документов, почта и конференции. Преимущественно текстовая нагрузка.

Речь об играх и кино будет чуть позже, а о работе с текстами и графикой можно сказать кратко: нет проблем. Точнее почти нет. Почему почти? Дело в том, что при аналоговом подключении качество текстов заметно (на фоне DVI) падает. Четкость пиксела невелика, а вокруг контрастных элементов (вроде обычного черного текста на белом фоне) виден светлый ореол. Который не исправляется настройками фазы, автокоррекцией или другим D-Sub кабелем. Все встает на свои места только при задействовании цифрового сигнала.

Возвращаясь к режиму работы уже заканчивающегося дня — 190B5 легко и быстро обновляет экран при активной прокрутке длинных документов, прекрасно отображает странички в сети Интернет и не создает проблем при активной графической работе. Цвета на экране сочные, насыщенные и живые.

Мы можем смело рекомендовать 190B5 для офисной работы. Возможно, это наилучший выбор для такого применения.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Раз за разом мониторы на S-IPS матрицах демонстрируют высокое качество вывода хороших DVD, и в случае 190B5 ситуация повторилась: динамичные гонки в Звездных Войнах выглядели захватывающе, чем на обычном телевизоре; перестрелки в темном баре показали неплохой запас темных полутонов матрицы, а взятый вне «конкурсной программы» мультфильм В поисках Немо порадовал образцовой цветопередачей.

Как обычно, наши концертные записи сэра Пола Маккартни и группы Парк Горького снова стали немым упреком: такое качество записи не может не проявиться на экране в виде ужасных полос и артефактов. Еще бы — на технике Philips не принято смотреть черт знает что!

К сожалению, технологии LightFrame, которую мы ранее наблюдали в модели 190P5, в тестируемом мониторе нет. Впрочем, мы не сильно расстроились из-за этого.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Так получилось, что предшественником 190B5 оказался NEC 2080UX+, который буквально сразил нас своей скоростью. Поэтому сравнивая цифры типичной S-IPS с временем отклика 25 мс (которая установлена в мониторе Philips) с данными NECовского монитора мы немного опасались разочароваться. Все же разница составляет в 10мс, а это пропасть. Но…190B5 не посрамил честь марки и позволил нам вполне комфортно побегать по уровню как в помещениях, так и на «свежем воздухе». Конечно, некоторая потеря четкости текстур наблюдается, да и четкие контуры веток деревьев также исчезают в движении, но это все на вполне допустимом уровне. И если не включать стоящий рядом ЭЛТ-монитор и не выводить картинку сразу на два экрана. Только в этом случае снова приходит понимание все еще очень большой разницы в «скорострельности» разных типов мониторов.

Нельзя не упомянуть встроенные динамики — они весьма «так себе». Конечно, для проигрывания тихой поп-музыки эти две пищалки вполне адекватны, но даже говоря об играх нельзя получить адекватной звуковой сцены. Не говоря уже о кино с объемным звуком.

Итоги

Пока монитор нам нравится. Даже при тех недостатках, которые мы обнаружили. К счастью, для большинства потребителей они станут незаметны. Объективное тестирование

Теперь интересно получить цифровые данные замеров основных свойств матрицы и сравнить их с ощущениям от игр. Ведь нам показалось, что матрица быстрее обещанных 25 мс.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*7012.411.223.6
1005018.910.229.1
1003021.110.431.5
режим 0-50
1007025.510.636.1
режим 50-100
1007012.220.432.6
режим 30-60
1007020.618.238.8

* — заводские настройки.

Становится понятно завышение заводских настроек значения контрастности: при 50% Philips бы не вписался в заявленные 25 мс. А вот при 70% — вполне. Однако по нашему скромному мнению овчинка явно не имела смысл в выделке — скорость отклика при переходе между полутонами у S-IPS традиционно высока (что отличает ее от бесполезных рекордов матриц TN+film), что 190P5 показал во всей красе.

Именно поэтому, несмотря на формально не рекордные 25 мс при переходе из черного в белый и обратно, так хорошо идут игры и кино. В то же время наша работа с черным текстом на белом фоне, а заодно и скорость перерисовывания мышиного курсора, показали великолепный потенциал этого монитора. Который мы проверим по оборудованию Pantone:

Яркость 100%, Контраст 70%
Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 100%, Контраст 30%

Хотим отметить, что в режиме 100% яркости и 30% контраста, который мы использовали в тестовых целях, существенно теряется яркость белого цвета. И при нормальном офисном освещении экран становится слишком темным. Поэтому принимайте это как синтетический эксперимент и не более того.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

В принципе монитор неплохо откалиброван, но до оценки «отлично» ему нужно немного высветлить темные оттенки и «притушить» светлые. Эти поправки помогают достичь зрительной разницы в крайних оттенках, о чем мы уже писали в начале статьи.

190B5 показал очень неплохой уровень черного цвета, что в итоге дает рассчитываемый коэффициент контрастности как почти 400:1. Для матриц типа S-IPS это очень высокий результат! Правда при этом яркость белого не рекордная — всего 182 Кд.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские)663066006450

Наблюдается небольшой «перехлест» в температуре, хотя его незначительность легко корректируется поправками профиля цветопередачи, который создается в результате процесса калибровки. Визуально разница проявляется в некотором затемнении палитры (по кривым коррекции это хорошо видно). Итоговые выводы

Если проводить параллели с нашим эталоном (NEC 1960NXi), то 190B5 выглядит не хуже. Даже более: его глубокий черный цвет дает фору японской модели, а уровень цветопередачи вполне на том же уровне. Плюс Philips умеет издавать звуки.

Поэтому мы подтверждаем свои рекомендации 190B5 как «удачная покупка», ведь кроме довольно посредственных колонок особых проколов мы не обнаружили. Главное сразу докупить DVI-кабель.

Плюсы:

  • высокая (для 19″) скорость матрицы в реальных приложениях
  • хорошая цветопередача
  • высокая контрастность
  • достойный дизайн
Минуcы:
  • проблемы с фиксацией экрана у тестируемого экземпляра
  • номинально присутствующие динамики
  • проблемы с четкостью текста при аналоговом подключении

Хороший усредненный выбор как для офиса, так и для дома.





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Юнитрон





21 января 2005 Г.

LCD- Philips 190B5

LCD- Philips 190B5

, - . «» 19″ 190B5 . , 190S5 Philips . — .

:

190B5 Philips, 190B4, S-IPS P5 S5.

, , , , . ( LG.Philips) . - ?

, , 190B4. : , ( ). , -. , , (, - ).

. — ( ), , . Philips. , ?

D-Sub, DVI -.

DVI, 190B4, . , Brilliance (. . ).

:

19″ S-IPS TFT, 0,294
250 /2
500:1
25
176 , 176 .
1280×1024@60 , 75
DVI, D-Sub
 
7,8
425×410-450×235
40 , 1 «»
 
 
2 2
 
CD, , D-SUB ,

S-IPS : 500:1, . sRGB. : 100%, : 70%. Philips, 50% .

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer Fujitsu 36 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

7 :

  • Auto .
  • «»/«» «»/«» .
  • OK .
  • .

: , . , , .

( 100%, 50%), 6500 ( , sRGB ). ( ) — .

, - . S-IPS : , , «RS» .

, LCD HTML . … --, ! 70% 5-6 . 50% ( S-IPS) . Philips ? , — 70% .

, 180 , . (MVA/PVA, TN+film) . , — - .

, 190B5 . , Photoshop. : , . .

, : . . ? , ( DVI) . , ( ) . , D-Sub . .

— 190B5 , . , .

190B5 . , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

S-IPS DVD, 190B5 : , ; , « » .

, : . — Philips !

, LightFrame, 190P5, . , - .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, 190B5 NEC 2080UX+, . S-IPS 25 ( Philips) NEC . 10, . …190B5 , « ». , , , . - . «» .

— « ». , - , . .

. , . , .

. , 25 .

- .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
100*7012.411.223.6
1005018.910.229.1
1003021.110.431.5
0-50
1007025.510.636.1
50-100
1007012.220.432.6
30-60
1007020.618.238.8

* — .

: 50% Philips 25 . 70% — . — S-IPS ( TN+film), 190P5 .

, 25 , . , , . Pantone:

100%, 70%
100%, 50%
100%, 30%

, 100% 30% , , . . .

Pantone, :

, «» «» . , .

190B5 , 400:1. S-IPS ! — 182 .

():

 50%75%100%
100, 70 () 663066006450

«» , , . ( ).

(NEC 1960NXi), 190B5 . : , . Philips .

190B5 « », . DVI-.

:

  • ( 19″)
c:

, .