LCD-монитор Philips 190B4


Системы изображения и Philips это также естественно, как чистый воздух и горы. Или мощь и кит. В понимании большинства потребителей эти сочетания стали почти синонимами, и тем интереснее будет посмотреть, какая высота была взята компанией при выпуске уже немолодой модели 190B4.

Методика

Тест состоит из трех частей:

  • знакомство с поставкой
  • субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
  • проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT

Знакомство

Как никогда прекрасное летнее небо не было покрыто тучами, так никогда (или почти никогда) Philips не выпускал некрасивые изделия. Монитор, с которым мы познакомимся, также из числа эстетически прекрасных произведений инженерного искусства. Чистые простые геометрические линии, прекрасный пластик, изящно выстроенные кнопки меню. Это бренд!

А внутри коробки мы нашли D-sub кабель и… не нашли ни DVI-входа на задней панели монитора, ни DVI-кабеля. Это смелый ход — признать аналоговый источник достаточным для качественного изображения. Хорошо, дадим кредит доверия до конца теста.

На передней панели расположены тонкие кнопки работы с меню с вполне внятной индикацией закрепленных за ними функций.

Экран грациозно регулируется по высоте и слегка поворачивается по сторонам.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170 и по вертики.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
Источники сигналааналог, D-Sub
 
Вес7 кг
Габаритные размеры425×377×235 мм
Энергопотребление45 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в «спящем»
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель, информационный CD

Кроме показателя контраста ничто не привлекает глаз, хотя подспудно гложет сомнение в необходимости убрать DVI. Однако не будем спешить…

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 ГБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

На передней панели выстроились в ряд 8 кнопок:

  • Auto для быстрой настройки изображения.
  • две пары кнопок «вниз»/«вверх» и «влево»/«вправо» для работы с меню.
  • клавиша Яркость для быстрого доступа к настройке яркости.
  • OK для подтверждения выбора в меню.
  • и кнопка включения питания.

Познакомимся с меню, а оно достойно звания «Меню Года» и непереходящей награды за лучшую эргономику. А все почему? Потому, что классика, господа, вечна. В простой табличке вертикально выстроились пункты меню, нажатием на [OK] мы входим в настройки и стрелками изменяем параметр. Снова [OK] и все готово.

Вот так, за простые и очень удобные решения, мы снова аплодируем Philips. Господа из Азии — учитесь!

Сбрасываем все настройки в заводские (яркость 100%, контраст 70%), выбираем профиль sRGB. Устанавливаем в меню дисплея Windows профиль sRGB (на время субъективных тестов) и разрешение 1280×1024, попутно убедившись, что функция автокоррекции работает, как положено.

Теперь пора осмотреть содержимое экрана…

Смотрим

Наш любимый фон с мчащимся в тенистой алее автомобилем выглядит вполне натурально, оранжевый цвет достаточно неплох. В наличии имеются все полутона, и черный цвет выглядит вполне естественным.

Запустив тест с равномерной заливкой фона, не обнаруживаем ни пятен, ни засветок, ни зерна (хотя по этому поводу, видимо, пора успокоиться — пиксельная «сетка» давно уже не видна ни на одном из мониторов). Экран чист как линии дизайна корпуса.

При включении «неродных» видеорежимов производится традиционная интерполяция.

Отклоняемся в сторону и… ба, да это же S-IPS! Фиолетовый засвет! Что же, логично, — завод LG.Philips не может не снабжать своих акционеров родными матрицами.

Работаем

Традиционно для S-IPS при работе с текстами нет никаких проблем — даже мельчайший кегль вполне читаем, теней от контрастных линий нет. При прокрутке документов шлейфов практически нет. Все очень комфортно.

В Internet Explorer посетим несколько различных сайтов, от цветастых автомобильных, до новостных и форума iXBT. Ни малейшего дискомфорта!

Навскидку проверяем полутона традиционным способом:

Все полутона различимы, хотя черный цвет все же не столь черный. Впрочем, это известный минус технологии S-IPS и с ним либо надо свыкнуться (точнее перестать обращать внимание), либо просто избегать.

И все же умолчальная яркость в 100% для вечера великовата — приберем ее, а заодно попробуем поиграть с контрастом. До, приблизительно, 80% все хорошо, а потом светлые полутона начинают сливаться с белым фоном. Хотя, конечно, в таких настройках особого смысла нет — одно мучение для глаз.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск .
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра применяется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Если говорить кратко, то видео идет хорошо. Т.е. фактически как на обычном телевизоре (скажем, Philips :-). Спокойный дизайн передней панели не отвлекает взор, разве что определенно не хватает звука. А в звуке Philips тоже традиционно ох, как силен!

Но тут возникает известная обратная ситуация — быстрая матрица честно воспроизводит артефакты изображения на DVD низкого качества: разноцветные «мушки» то и дело возникают на экране. Что же, с хорошей техникой надо выбирать и достойное качество содержания!

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Постараемся усложнить ситуацию и не просто «походить» по подвалу, а «побегать» по узким коридорам, одновременно уничтожая врагов. И получается у нас это комфортно. Конечно, на экране нет той кристальной четкости фактур, которую демонстрирует находящийся рядом 19″ ЭЛТ, но на удовольствие от процесса это никак не влияет. Поэтому 190B4 вполне достойный и для активных игр.

Про банальные игры без особого динамизма типа Solitaire упоминать излишне. Там все естественно.

Итоги

190B4 выглядит очень стильно и при этом показывает большие возможности. Пожалуй, кроме отсутствия DVI (а это может быть критично для некоторых пользователей с неважным аналоговым выводом у видеокарт), посетовать не на что.

Объективное тестирование

Но давайте посмотрим на аппаратные замеры и получившиеся цифры…

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
100*7018.311.830.1
705027633
707017.28.525.7
10010014.811.426.2

* — заводские настройки.

Если графики довольно типичны для S-IPS, то время отклика матрицы высоковато (особенно на фоне NEC 1960NXi на той же матрице). Конечно, дело не в аналоговом подключении, но что-то либо в настройках электроники, либо это определенно какая-то иная S-IPS.

Яркость 100%, Контраст 70%
Яркость 70%, Контраст 50%
Яркость 70%, Контраст 25%
Яркость 100%, Контраст 100%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

А в этих цифрах и кривых калибровки видна S-IPS и без отклонений: правильно выведенные цветовые каналы, параметры которых нуждаются лишь в небольшой корректировке.

Увеличение контраста приводит к равномерному прогибу кривых, как и снижение яркости.

Параметр яркость не дотягивает до паспортного, однако здесь тот самый случай, когда потери при двойном преобразовании сигнала (сначала в АЦП видеокарты, а потом и внутри блока монитора) вполне могут портить (а обычно именно так происходит) крайние значения.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские) 648063505710
яркость 70, контраст 70 672064105830

Итоговые выводы

Лишь легкая ложка дегтя в виде медленноватой для своего технологического уровня матрицы не позволяют объявить «все — прекрасная маркиза!», и полное отсутствие поддержки DVI тоже немного удивило и, видимо, повлияло на цифры замеров.

Плюсы:

  • качественная цветопередача
  • качественная и стильная конструкция с регулировкой по высоте
  • удобное меню, богатые настройки
  • сравнительно быстрая матрица

Минуcы:

  • нет поддержки DVI

Отличный выбор для стильных людей. Пусть матрица и не лидер по абсолютной скорости, но может и не стоит за ней гнаться?





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Taisu





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.