Philips Brilliance 180P2M — что такое оптимум?


В России почему-то как нигде сильна тенденция судить об устройстве только по его техническим характеристикам. С одной стороны, это и понятно — технические характеристики раздобыть достаточно легко и они объективны, а впечатления от использования — штука весьма скользкая и к тому же редко встречающаяся. Только вот в отсутствие субъективных характеристик чрезвычайно сложно понять, откуда идет разделение между «брендом» и «ноунеймом».

И в определенной, достаточно большой степени это различие складывается из разных мелочей. Это и качество пластмассы, и то, как она выглядит, и цветовое решение и корпуса. Усилие микропереключателей, форма и расположение кнопок и индикаторов и большое количество других параметров, на которые обращают внимание только бренды. Поэтому покупая продукцию производителя с мировым именем, пользователь вправе надеяться, что на кнопках не будет неубранного облоя, а сам продукт не будет похож на выточенный на токарном станке ранний прототип себя же.

К сожалению, в последнее время все смешалось на рынке, и иногда даже продукты известных производителей вызывают некоторое недоумение, в то время как маленькие неизвестные (или недавно возникшие и только завоевывающие рынок) фирмы вдруг выходят с такими продуктами, которые сделали бы честь самым именитым производителям.

Тем интереснее было взглянуть на монитор столь известного производителя, как Philips — остался ли он верен этим традициям? Забегая вперед, скажу, что пользоваться монитором приятно, ну а детали — чуть ниже.

Комплект поставки

Монитор поставляется в большой картонной коробке, картонного же цвета, часть которой покрыта синей краской — в филипсовском стиле. На самом деле, меня весьма удивляет традиция делать все коробки картонного цвета. Samsung 172B, у которого коробка была белого цвета (картон с покрытием) с высококачественными рисунками производит гораздо лучшее впечатление. Не думаю, что такой картон был бы существенно дороже, в то же время, такую коробку было бы уже не стыдно, скажем, подарить. Коробка снабжена ручкой для переноски (у меня — оторванной).

Внутри коробки — сам монитор в пенопластовых формах и пакетик с дополнительными материалами и кабелями. Итак, что же есть в пакете:

  • Кабель Dsub-Dsub
  • DVI-A-Dsub (обратите внимание, кабель аналоговый!)
  • Аудиокабели для подключения микрофона и динамиков (оба — стерео)
  • Брошюра для утилиты работы в портретном режиме и компакт-диск с самой утилитой
  • Запакованный компакт-диск и инструкция к монитору
  • В общем, чрезвычайно расстраивает отсутствие полноценного DVI-кабеля.

 

Достав монитор из коробки, перво-наперво внимание обращаешь на необычно большой вес. Собственно, тяжелый не сам монитор, а его основание. И должен сказать, это весьма мудрое решение — раньше пару раз я был близок к тому, чтобы свернуть ЖК-монитор со стола, и всякий раз виноват в этом был плохой баланс веса — слишком тяжелая матрица и слишком легкая и маленькая пластиковая подставка. С этим монитором можно быть спокойным. Я специально пытался опрокинуть его, подталкивая или дергая за провод — он очень крепко стоит на основании. Кстати, дома это будет дополнительным плюсом, если у вас дома домашние животные (например, кошки). Наконец, в основании скрывается поворотный круг на резиновых лапках, так что вправо-влево монитор вращается очень легко. В вертикальной плоскости монитор может подниматься на основании примерно на 5 см и отклоняться вперед-назад на стандартные 5-30 градусов (это важно, т. к. в нижнем положении его просто не повернуть в портретный режим — мешает подставка).

Правда, с точки зрения внешнего вида подставка показалась мне чересчур разлапистой, однако это неизбежная плата за удобство и устойчивость, так что претензии там предъявлять глупо. Кроме того, многим такая подставка даже нравится (при опросе 10 человек мнения разделились примерно напополам). Что же касается самой панели, то ее дизайн тоже очень и очень неплох: достаточно большая матрица очень выигрышно смотрится с тонкой окантовкой. Цветовая гамма очень спокойная и соответствует цвету офисной техники. А серебристые кнопки, не сильно бросаясь в глаза, придают монитору изюминку. Причем (и это стоит особо отметить) они сделаны очень удобно: их можно нажимать не только спереди, но сбоку, Это чрезвычайно удобно, особенно если монитор стоит в портретном режиме.

Наконец, пару слов стоит сказать об интерфейсах подключения. Трансформатор в 180Р2 встроенный, поэтому сетевой кабель втыкается прямо в монитор. Кроме того, монитор оборудован двумя видеовходами — DVI и Dsub. Несколько огорчает, что в комплекте не цифровой DVI-кабель, а аналоговый. Очевидно, предполагалось, что монитор будет скорее подключаться к двум аналоговым устройствам (компьютерам, например), чем с помощью кабеля DVI, поэтому второй такой кабель в комплекте важнее.

И завершает этот раздел таблица технических характеристик монитора.

 

Основные характеристики  
Диагональ матрицы
18,1″
Основное разрешение матрицы
1280×1024
Контрастность матрицы
350:1
Яркость матрицы
250 кд/м2
Размер точки
0,28 мм
Время реакции пикселя
30 мс (50 мс*)
размеры (мм)
399×403×180
Вес (кг)
7

Меню и управление

Монитор имеет семь управляющих кнопок. Во-первых, это большая электронная кнопка включения, кнопка вызова меню/выбора, кнопка автонастройки. А во-вторых — четыре кнопки, сделанные в виде двух качелек. Вне меню правая качелька выполняет функции регулировки яркости, а левая — выбора входного сигнала. В меню работает только правая качелька.

Что касается собственно строения меню, то большая часть пунктов вполне стандартна: выбор языка, настройка положения изображения на экране, регулировка яркости контраста, пункт «видеошум» (настройка частоты и фазы), настройка цвета, настройка экранного меню, вывод информации о мониторе (включая серийный номер), сброс настроек на установки по умолчанию, выбор сигнала.

Аудиочасть

Я уже упоминал, что у монитора крупная и тяжелая подставка. Так вот, благодаря этому в подставке удалось разместить достаточно большие и неплохие динамики. Качество звучания реально выше, чем у обычных «пищалок», особенно при использовании усиления басов. И вообще, вся аудиосистема достаточно продумана для офисного монитора. Кроме того, весьма оригинально размещен микрофон. Вообще, правильное размещение микрофона — традиционная проблема интегрированной аудиочасти мониторов: близко расположенные динамики создают нежелательные помехи, особенно в полнодуплексном режиме, когда должны одновременно работать и микрофон, и динамики. Часто от микрофона отказываются, иногда отводят далеко от динамиков (например, на верхнюю грань монитора). Здесь же применено оригинальное решение — микрофон вынесен перед динамиками и экранирован так, чтобы в него минимально попадали звуковые волны от динамиков.

На задней стенке подставки находится аудиовход и микрофонный выход. Кроме того, на боковой стенке расположены разъем для подключения внешнего микрофона и наушников.
Наконец, на передней панели находятся регулятор громкости и две кнопки. Регулятор сделан достаточно оригинально: нажав на него, его можно убрать в корпус, а нажав еще раз — выдвинуть, чтобы можно было отрегулировать громкость. Выключаются динамики через поворот регулятора налево до конца. Слева от регулятора находится кнопка Mute с красным индикатором, справа — кнопка Bass с зеленым. Первая, как легко догадаться, выключает динамики (потребность в этом возникает постоянно, особенно в офисе). Вторая — включает режим усиления басов. При этом у меня динамики начинали немного хрипеть на максимальной громкости, зато реально улучшалось качество звука.
В общем, аудиочасть реализована очень продуманно и удобно, и если вам нужен хороший монитор (про остальные аспекты мы еще поговорим) с хорошей и удобной звуковой подсистемой, то советую обратить самое серьезное внимание на этот монитор. Ну а теперь поговорим об остальных достоинствах монитора.

Панель

Здесь сложилась достаточно интересная ситуация. Если взять каждый аспект функциональности матрицы отдельно, то ни в одном из них представленный монитор не будет чемпионом. Однако лидеры в одном классе, как правило, являются аутсайдерами в другом, а представленная панель находится достаточно близко к лидерам, но во всех категориях, предоставляя близкую к оптимальной функциональность.

На 180Р2, как видно из индекса, установлена панель с диагональю 18 дюймов. Вообще, оптимальный размер сильно зависит от глаз — люди с острым зрением без проблем работают и на 17-дюймовых мониторах, а вот страдающим легкой близорукостью (или любым дефектом зрения) стоит обратить внимание на мониторы с большей диагональю при том же разрешении. Обратной стороной является возможная зернистость изображения, если сделать слишком большую диагональ при небольшом разрешении. Причем если на ЭЛТ она при схожих характеристиках будет незаметна, то для ЖК-мониторов с четко квадратными пикселами проблема зернистости может стать заметной. Для моих глаз 18 дюймов — уже близко к идеалу, хотя я бы, может, даже предпочел большую диагональ… Теперь перейдем к другим характеристикам.

Яркость свечения достаточно велика, ночью, может быть, даже излишне велика. Меня лично большая яркость не очень раздражает, но у многих людей от излишне яркого монитора начинают болеть глаза. Яркость регулируется в широких пределах, но на маленьких значениях появляется небольшое мерцание, причины и следствия которого подробно разбирались в нашей конференции. В общем, с текстом мне было комфортно работать где-то на 50-60%, а вот при просмотре фильмов можно выкрутить ее и повыше. Впрочем, опять оговорюсь — это мое личное мнение, а покупателям нужно определяться самостоятельно — устраивает их такая яркость или нет.

Ну-с, с яркостью разобрались, теперь посмотрим на другую характеристику — углы обзора. Белый немного выцветает с увеличением угла обзора, однако при этом всего лишь несильно меняется оттенок — особо сильных изменений в цвете не происходит. Кстати, в связи с возможностью работы в портретном режиме на особое место выходят углы обзора верх-низ, т.к. при развороте они становятся горизонтальными. Но в общем и здесь все в порядке. Единственное — мне показалось, что на очень больших углах обзора сверху черный цвет чуть больше уходит в темно-сиреневый, а белый — сильнее в желтизну, но это происходит только на больших углах. Черный цвет в полной темноте выглядит как темно-темно-синий, но смотреть фильмы можно даже при выключенном свете.

Наконец, осталось рассмотреть время отклика. 180Р2 находится примерно на уровне современных «десктопных матриц». Естественно, он не так быстр, как последние «спринтерские» модели с 16 мс, однако работать с ним весьма комфортно. Смазывание текста при прокрутке носило весьма ограниченный характер, кроме того, я без проблем прошел на нем IGI2.

Портретный режим

В документации к монитору особый упор делается на то, что он способен работать в портретном режиме, причем без обиняков заявляется — получите второй монитор бесплатно. В общем-то, любой, поработавший в этом режиме, знает — если такое утверждение и не соответствует истине, то совсем чуть-чуть.

Чисто логически, при работе в офисных приложениях, в Интернете и вообще там, где основная работа идет с текстом либо выражается в страницах (т.е., например, оптимизирована для отображения на страницах формата А4) портретный режим чуть ли не необходим. Для примера возьмите лист А4, на котором распечатан текст, и сверните его пополам. Как удобнее читать текст — если лист свернут пополам и его нужно переворачивать, чтобы прочитать нижнюю половину текста, или если он развернут и можно сразу окинуть взглядом всю страницу?

Другими словами, когда монитор перевернут в портретный режим, на экране умещается примерно вдвое больше текста, чем в обычном случае. Кроме того, большая часть вебстраниц, которыми я пользуюсь, не настолько длинна, чтобы уходить за нижний край, и при работе в портретном режиме их можно не прокручивать вообще. Постепенно привыкаешь вместо того, чтобы постоянно крутить колесико (а при чтении документа с экрана в обычном режиме это приходится делать, т. к. на экране умещается не настолько много текста) пользоваться кнопками PgUp-PgDn, нажимать которые приходится намного реже. Ну а уж при серфинге вебстраничек от скроллинга отвыкаешь вообще.

Есть ли у такого режима минусы? Разумеется, есть, потому что в нашем мире нет ничего идеального. Ну, во-первых, становится менее удобно работать с фотографиями, которые сделаны в обычном формате (т. е. длиннее по горизонтали) — приходится уменьшать масштаб. Во-вторых, в этом режиме не работают игры и фильмы, приходится возвращать монитор в исходное положение (хотя если не полениться настроить профили, это можно делать буквально «в одно касание»).

Наконец, во время обсуждения этой возможности я столкнулся с мнением, что на 17-дюймовых и выше мониторах поворотный режим уже не нужен, а наоборот, можно задуматься о показе «двух страниц за раз». Мне трудно что-то советовать по этому поводу: возможно, люди с острым зрением действительно предпочтут раскрыть две страницы, но маленьких. Мне же приятнее отодвинуть монитор и смотреть на одну, но большую.

Вывод

Этот монитор не разочарует своего покупателя — и это, пожалуй, главное, что о нем можно сказать. Удобный в пользовании, функциональный, с хорошей матрицей, от известного производителя — что еще желать?

Несомненно, Philips 180P2 — не выбор экстремалов, которые увлекаются либо только трехмерными играми, либо только работой с графикой, либо еще чем-нибудь. Это монитор для солидных людей, которым нужно универсальное полнофункциональное решение, при этом строго, но солидно выглядящее и от известного производителя, что само по себе гарантирует удобство и надежность. И этот монитор очень хорошо им подойдет.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.