Обзор GSM-телефона Vertu Ascent Black


В 2004 году Vertu, дочерняя компания Nokia, порадовала состоятельных пользователей мобильной связи новой коллекцией эксклюзивных сотовых телефонов Ascent Collection. Как и предыдущая серия Signature, новые аппараты не отличаются большой функциональностью. Хотя на этом покупатели Vertu и не настаивают — здесь важен имидж, качество материалов и, наконец, цена. Новая линейка более демократична, чем классическая, так что протестированный нами аппарат не был инкрустирован бриллиантами, да и корпус выполнен не из золота или платины, а из металла, хотя и не обычного. Сплав LiquidMetal используется, помимо новых мобильников Vertu, в аэрокосмической отрасли.

Внешний вид и эргономика

Выглядит телефон весьма солидно. Не большой и не маленький (108×43×21,5 мм), он, тем не менее, достаточно тяжелый — 173 грамма. Однако тяжесть эта приятная, аппарат лежит в руке как влитой, его удобно держать. Лицевая панель устройства выполнена из сплава, клавиши — из нержавеющей стали. Дисплей, средний по размерам, традиционно для Vertu, защищен сапфировым стеклом. Экран имеет разрешение 116×148 пикселей, он цветной, но, сколько оттенков поддерживает, понять не удалось. Осмелимся предположить, что это 4096 цветов. Над дисплеем находится прорезь динамика, выполненная в фирменном стиле Vertu.

         





Боковые торцы устройства и его задняя верхняя часть покрыты кожей, конечно же, ручной выделки. Такое решение весьма эффектно и практично — при длительном разговоре пальцы, располагающиеся как раз на кожаных вставках, не потеют и не скользят.

На верхнем торце телефона располагается кнопка включения — привет от компании Nokia. На нижней грани — разъем для подключения зарядного устройства. Кстати, последнее не совместимо ни с одним другим мобильным телефоном — подобрать ему замену не удастся. Таким образом, разработчики попытались снизить привлекательность кражи устройства — похитить-то его можно, но зарядить не получится, а значит, через определенное время аппарат превратится в мертвый кусок высококачественного «железа».

По обоим бокам трубки располагаются динамики, через которые транслируются полифонические мелодии. Несмотря на достаточно скромное количество музыкальных инструментов, сразу два звуковых отверстия делают звук более приятным. Жаль только, что в активе устройства очень мало встроенных мелодий, а загрузить новые нельзя — эта возможность в телефоне не поддерживается изначально.

На правой грани корпуса располагается спаренная клавиша громкости динамика, а на левой — кнопка вызова «консьержа». «Консьерж» — фирменная функция Vertu, которая встречается только в аппаратах этого производителя. Нажатие на соответствующую кнопку приводит к автоматическому звонку сотового телефона на заранее запрограммированный номер. На том конце трубки вам отвечает оператор-полиглот, который предлагает владельцу трубки помощь в решении разнообразных проблем. Заказать билет в театр в Париже, забронировать номер в гостинице Лондона или столик в ресторане Венеции — все это готов сделать услужливый помощник. Также он может проконсультировать звонящего практически по любому интересующему его вопросу. Услуги предоставляются в 170 странах мира, звонить в эту своеобразную «службу поддержки» можно круглосуточно. В общем, для привыкшего к хорошему сервису человека функция крайне полезная.

Для того чтобы попасть в аккумуляторный отсек, необходимо монетой или другим похожим предметом повернуть специальный замок, расположенный на крышке батарейного отделения (способ его открытия максимально похож на тот, что применяется в Siemens ME45). После легкого поворота, крышка сама приподнимется, и снять ее не составит труда. Кстати, «вскрытие» аккумуляторного отсека автоматически выключает мобильник. Под металлической пластиной находится батарея BL-4V. По заявлению производителя, с ней трубка способна проработать в режиме ожидания порядка 4 дней, в режиме разговора — до 2,5 часов. К чести разработчиков, эти показатели весьма близки к истине, — устройство стойко продержалось ровно три дня, при общей продолжительности бесед около 45 минут.

Под аккумулятором расположено стандартное крепление для SIM-карты, единственное его отличие от подобных конструкций в других аппаратах — металлическое исполнение.

Несколько слов о клавиатуре. Выглядит она более чем стильно. К сожалению, пользоваться кнопками не так приятно, как смотреть на них. Поскольку все клавиши аппарата представляют собой единый блок, и расстояние между ними минимально, палец регулярно нажимает на две, а то и три кнопки одновременно вместо одной. Не исключены и промахи мимо нужной цифры. Как на свету, так и в темноте, обозначения, нанесенные на клавиши, читаются плохо. Номер набирается в основном по памяти — пальцы бывалого пользователя (а Vertu вряд ли можно назвать аппаратом, рекомендованным к покупке впервые) сами помнят, где какая цифра. Те же затруднения возникают и при наборе SMS, но вряд ли владельцы таких телефонов часто пользуются этой функцией. Право, набирать на такой трубке сообщения грешно. Кстати, тактильные ощущения от нажатия кнопок очень приятные — клавиши мягко утапливаются в корпус и плавно возвращаются на место.

Заканчивая разговор о конструкции аппарата, можно сделать краткий, и достаточно лестный для Vertu вывод. Эргономика Ascent хороша. Взяв устройство в руку, сразу понимаешь, за что заплатил такие деньги. Единственный минус — клавиатура, однако, субъективно, при всех ее недостатках, она все равно лучше, чем клавиатура предыдущих моделей данного производителя.

Меню и работа с телефоном

Итак, включаем аппарат (как уже говорилось, при помощи кнопки, которая в традициях Nokia находится на верхнем торце устройства). Появляется заставка Vertu, сопровождаемая приятной мелодией. Тут же выясняется, что дисплей у данной модели инверсный — на черном фоне отображаются светлые буквы и символы. Кроме того, дисплей у Vertu отображает только несколько заранее определенных цветовых схем. Впрочем, смотрится это все равно неплохо.

Итак, в режиме ожидания на экране можно увидеть логотип оператора (который довольно быстро сменяется аналоговыми часами), подписи к функциональным клавишам (Меню и Телефонная книга), а так же индикатор приема сети и зарядки батареи. Они располагаются не вертикально по краям дисплея, как в Nokia, а горизонтально в верхней части экрана. И для батареи, и для сети доступно пять уровней индикации — они более чем подробно иллюстрируют, в каком состоянии находится батарея, или насколько уверенно телефон принимает сигнал.

Ну что ж, переходим в меню. Здесь нас ждут всего шесть пунктов. Каждый пункт снабжен приятной глазу, но статичной цветной иконкой. В этом отношении оно близко к классическому варианту меню Nokia. Единственное, чего нет в Vertu — это быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Коротко рассмотрим каждый пункт меню.

Сообщения. Вполне традиционный пункт меню. Здесь находится создание новых сообщений, папки входящих и исходящих посланий, архив, десять шаблонов на английском языке. Можно создавать собственные папки для хранения избранных SMS. Промежуток времени для передвижения курсора от изменения текущей буквы, к вводу следующей подобран весьма удачно, — если вам нужно подряд набрать символы, присвоенные одной клавише, это можно сделать почти без ожидания.

Списки вызовов. Этот пункт тоже никаких нововведений не содержит. Списки набранных номеров, принятых и пропущенных вызовов, в каждом сохраняется до десяти телефонов, с указанием даты и времени звонка. Есть также счетчики стоимости и продолжительности разговоров.

Профили. Опять таки, ничего нового. 5 профилей, четырем из которых (кроме основного) можно присвоить понравившееся вам имя. Для каждого профиля устанавливаются свои тип звонка, мелодия, громкость, тип сигнала входящего сообщения. Кстати, среди последних был замечен A scending — фирменный сигнал этой модели телефона от Vertu. Достаточно интересный, стоит признать.

Всего в Ascent Black сохранено десять мелодий входящего вызова. Практически все они приятно звучат, в особенности с учетом высокого качества полифонии. Порадовала и оригинальность, — несмотря на «родство» телефона с аппаратами Nokia, ни одной «нокиевской» мелодии в Vertu замечено не было.

Настройки. В этом пункте находятся будильник, часы, настройка быстрого набора, выбор языка меню (есть 4 варианта, русского среди них нет), настройки голосовой почты и стандартных опций защиты. Все настолько обыденно, что становится даже обидно. Ведь от эксклюзивного телефона (а Vertu таковым, безусловно, является) ждешь соответствующих функций…

Переадресация. Настройки этой функции вынесены в главное меню, что очень удобно: нередко ею не пользуются только потому, что она запрятана в дебри меню.

Органайзер. Ничего экстраординарного нет и здесь. Календарь можно просматривать по месяцам и неделям. Заметки можно создавать трех типов — напоминание, звонок, встреча. Для каждой записи устанавливается сигнал напоминания. Также есть полезная опция автостирания записей — через месяц, три месяца, или же через полгода. Память Vertu ограничена 200 заметками.

Отдельно нужно сказать о телефонной книге. В памяти аппарата можно сохранить до 1000 имен, для каждого есть возможность записать до 5 номеров телефона и несколько текстовых заметок.

Вот, собственно, и все меню. По-спартански скупо. Впрочем, у разработчиков есть оправдание — Vertu создан только для того, чтобы звонить. Красиво звонить.

Общие впечатления

Качество связи Vertu Ascent Black — на высоте. Правда, трудно было ожидать иного от столь дорогой трубки. Регистрация в сети происходит практически мгновенно, голос собеседника — громкий, четкий, без искажений. Действительно, к основной функции телефона разработчики подошли основательно, и правильно сделали.

Новый аппарат от компании Vertu производит двойственные впечатления. С одной стороны, он более стильный и удобный в работе, чем предыдущая коллекция. С другой стороны, этот аппарат не отделан ни бриллиантами, ни золотыми или платиновыми вставками (во всяком случае, серийно). Таким образом, пропадает вся прелесть от использования телефона стоимостью несколько тысяч долларов. Если Vertu первой коллекции, предположим, из золота, можно было положить на стол, и все понимали — да, эта вещь стоит бешеных денег, то демонстрация Vertu Ascent Black не производит желаемого эффекта. Телефон как телефон. Нет того внешнего лоска, блеска денег. Аппарат стал более демократичным (правда, и цена упала), и подойдет тем людям, кто до Vertu из золота еще не «дорос», а из серийных Nokia 8910i уже вырос.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.