Обзор GSM-телефона Samsung SGH-E800


Слайдерная конструкция набирает популярность в имиджевом сегменте рынка мобильных телефонов. Моделей верхнесреднего и топ-класса в таком форм-факторе выпущено уже достаточно много, однако, действительно серьезно взяли его на вооружение два производителя — Siemens и Samsung. Siemens стартовала первой, выпустив свою флагманскую модель SL55, Samsung же объединяет идею слайдера со своими традиционными преимуществами — высоким качеством сборки и отделки корпуса, а также вниманием к имиджевым функциям и элементам оснащения. В этом форм-факторе уже выпущена мужская имиджевая модель SGH-D410, за ней следует продукт аналогичного ценового класса, но уже в стиле унисекс — SGH-E800, точнее семейство модификаций E8х0. Запланирован также выпуск смартфона SGH-D710, базирующегося на платформе Nokia Series 60.

Сегодня мы тестируем одну из моделей серии Е8х0 — базовую модификацию E800. Она отличается тем, что встроенная камера в ней расположена на внутренней поверхности слайдера. Даже в пределах одного наименования модели существуют несколько вариантов дизайна, отличающихся формой управляющих и цифровых клавиш. В данном случае у нас вариант с круглым джойстиком и овальными цифровыми кнопками, более удобными в работе. Телефон выпускается в нескольких цветовых вариантах, все они типичны для телефонов Samsung — компания уделяет основное внимание стойкости покрытия, поэтому отдает предпочтение уже хорошо зарекомендовавшим себя краскам и лакам, не меняя их состав. Для E800 предусмотрено несколько цветовых решений, включающих серебристые, темно-синие и перламутрово-белые панели. Еще один продукт этой серии — SGH-E810 — оснащается поворотным блоком с камерой на манер модели SGH-D410.

Технические характеристики Samsung SGH-E800 можно всегда посмотреть в базе описаний телефонов.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-E800 представляет собой компактный телефон в корпусе со слайдером. Тем не менее, он несколько больше, чем наиболее распространенный пока аппарат аналогичной конструкции — Siemens SL55. При небольших габаритах E800 кажется достаточно тяжёлым. Это объясняется просто: аппарат действительно весит больше равной по размерам «раскладушки» (той же SGH-E700) за счет того, что в нем встроена довольно массивная металлическая пластина — основа слайдера, обеспечивающая надежность работы и долговечность механизма. Вторая особенность, характерная для продуктов такой конструкции от Samsung — система автодоводки слайдера, присутствует и в E800. Благодаря этой системе телефон очень просто открывать одной рукой, не меняя хватки — достаточно довести слайдер до середины его хода, и в крайнее положение он переместится сам. Так открывать телефон намного удобнее — хотя в начале движения и приходится преодолевать сопротивление пружины, впрочем, очень умеренное, короткий ход позволяет действовать только одним большим пальцем, для которого предусмотрен резиновый упор.

 

    





Дизайн SGH-E800 выполнен в фирменном стиле Samsung, он состоит из округлых линий и форм. Телефон выглядит вполне привлекательно, посетовать можно разве что на относительно большую толщину, но она характерна для всех слайдерных телефонов небольшого размера, только SGH-D410 выглядит более тонким, в сравнении с его большими габаритами в передней проекции.

Клавиатура E800 распределена между базовым блоком и слайдером по тому же принципу, что и у Siemens SL55: цифровые клавиши находятся на базовом блоке, управляющие — на лицевой поверхности слайдера. Состав и раскладка цифровых клавиш стандартны, управляющая группа также содержит типичный для Samsung набор органов — четырехпозиционную кнопку-джойстик со встроенной клавишей быстрого запуска WAP-броузера, пару софт-клавиш, кнопки вызова, отбоя и стирания последнего символа. Все клавиши изготовлены из пластмассы. Основная клавиатура, в общем, удобна, и хотя кнопки мало выступают над поверхностью, они хорошо различимы на ощупь благодаря глубоким канавкам, окружающим их. Форма и расположение кнопок вполне эргономичны, хотя, как у всех слайдерных телефонов верхний ряд находится возле самой нижней кромки слайдера, так что палец при нажатии упирается в нее. Впрочем, серьезного дискомфорта это не вызывает, дело только в привычке. Управляющие кнопки однозначно удобны, только джойстик мог бы быть покрупнее и не таким тугим, а о бесполезности кнопки i с ее нынешним назначением мы уже писали неоднократно.

Помимо основной клавиатуры телефон оснащен качающимся скроллером на левой грани — традиционным удобным решением для управления громкостью, впрочем, позволяющим осуществлять навигацию в меню. На правой грани находится клавиша быстрого включения камеры, ею можно производить спуск затвора. Особой необходимости в такой клавише нет, так как в режиме ожидания вызов видоискателя выполняется и посредством отклонения джойстика вверх, а снимать нажатием левой софт-клавиши нам показалось удобнее, чем специальной кнопкой, расположенной не оптимально.

На тыльной стороне слайдера находится объектив VGA-камеры, возле него располагаются: зеркальце для автопортретной съемки и лампа-подсветка, состоящая из мощного светодиода и выступающая в роли вспышки. На правой грани находится инфракрасный порт и гнездо для гарнитуры hands-free. Заметим, что последняя прикрыта пластиковой крышкой, закрепленной на гибкой и прочной выдвигающейся ленте из полиэтилена. Также бросается в глаза нестандартный формат разъема гарнитуры. По всей видимости, телефон будет поставляться в комплекте с этим аксессуаром, так что особых проблем с совместимостью не появится, однако, в том случае, если гарнитура выйдет из строя, поиск замены будет несколько усложнен. На нижней грани располагается универсальный разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля — он имеет формат, стандартный для Samsung.

Телефон оснащается типичным для большинства моделей Samsung TFT-дисплеем с разрешением 128×160 точек, отображающим 65 тыс. цветов. По качеству изображения это один из лучших на сегодня экранов, он обеспечивает высокую яркость и насыщенность картинки. Однако однозначным лидером по качеству эта модель дисплея уже не является: по сравнению с экранами высокого разрешения Motorola она выглядит слишком зернистой, а 262000-цветной матрице SGH-D410 она уступает и по уровню цветопередачи, и по разрешению. Еще одно достижение последнего времени — экраны с трансрефлективными подложками — пока не используются Samsung, так что на солнце дисплей E800 темнеет, хотя и в меньшей степени, чем большинство других TFT-экранов.

Как и большинство других корейских телефонов, E800 оснащается литий-ионной батареей, выполненной в корпусе, объединенном с крышкой батарейного отсека телефона. Этот модуль крепится также традиционно — при помощи трех зацепов в нижней части и защелки — в верхней. Как обычно в случае с Samsung — никаких люфтов, скрипа, равно как и трудностей при сборке-разборке мы не обнаружили. Гнездо SIM-карты простейшее — оно оснащено только парой неподвижных прижимных планок по бокам.

Меню и функции

Samsung SGH-E800 основан на сувонской программно-аппаратной платформе, так что его функциональность и даже организация меню очень близки к тем, что встречаются в таких телефонах Samsung, как E700, X100, X600. Впрочем, есть и отличия, и некоторые из них довольно важны.

Управляется E800 примерно так же, как упомянутые выше модели, однако, главное меню в нем переделано. Теперь оно имеет вид двухмерного массива пиктограмм (три столбца, три ряда), это меню считается на сегодня негласным стандартом индустрии. Вложенные меню — одномерные, текстовые. Все пункты пронумерованы, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Организация главного меню в виде матрицы несет в себе дополнительное преимущество: расположение иконок повторяет раскладку клавиш, так что интуитивно понятно, на какую кнопку нажимать при быстрой навигации, чтобы открыть желаемый пункт. Во вложенных меню все пункты пронумерованы, и ориентация также не доставляет никаких проблем.

    

Samsung SGH-E800 оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. E800 отличается от более ранних моделей на сувонской платформе тем, что позволяет задавать фотографии, сделанные при помощи встроенной камеры, в качестве картинок, выводимых на экран при входящем звонке. Для прочих моделей (например, той же E700) это было сделано только в поздних версиях прошивок.

Доступ к адресной книге в E800 осуществляется только при помощи правой софт-клавиши, выхода к записям из главного меню не предусмотрено. Адресная книга имеет свое собственное меню, выполненное в традиционном для сувонской платформы стиле. Оно двухмерное, с горизонтальной прокруткой пунктов верхнего уровня и вертикальной — нижнего. Список сервисов в адресной книге неожиданно скромен — доступна только передача контактов — по одному или всех сразу — через ИК-порт, формирование списка быстрого набора, а также распределение по группам. Голосовой набор в телефоне отсутствует. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке, единственное различие между ними в том, что для записей на SIM-карте естественным образом недоступны функции расширенной адресной книги и даже распределение по группам.

Для не очень требовательных пользователей возможностей телефонной книги Е800 вполне достаточно, хотя реально они заметно слабее, чем у таких продуктов, как бизнес-телефоны Siemens, Alcatel и даже Nokia. Впрочем, для корейских телефонов это почти стандартная детализация информации, найти продукт, происходящий из этой страны и имеющий более широкие возможности практически нельзя.

Перейдем к главному меню телефона. Первый пункт отведен под SIM-меню, если таковое записывается оператором на SIM-карту. Если же карта не поддерживает этой функции, пункт остается недоступным.

В меню Call records имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

С помощью меню Network можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Пункт Sound settings позволяет настраивать звуковые сигналы. Это касается не только мелодий звонка, но и звукового сопровождения практически всех событий, имеющих место в телефоне — открытия слайдера, включения, установления и конца соединения и т.д., не говоря уже о сигнале получения сообщения. Также в меню Sound settings осуществляется управление виброзвонком. Отдельно, в других меню, программируются сигналы будильника, органайзера и индивидуальные мелодии вызова. Еще заметим, что телефон оснащен 64-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий с компьютера и через WAP. Редактора монофонических мелодий, привычного для многих, даже «полифонических» моделей Samsung, здесь нет.

В телефоне не реализован такой тип оповещения, как вибрация одновременно со звуковым сигналом. Это типично для продуктов Samsung, вместо этого режима предлагается пользоваться мелодиями, в которых вибросигнал работает в такт музыке, он управляется одной из дорожек SMAF-полифонии. Однако выбор таких мелодий ограничен.

Далее в основном меню следует Messages — работа с сообщениями. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. По умолчанию предоставляется одна страница, однако, командой из контекстного меню можно добавить еще; переход между страницами выполняется горизонтальными стрелками. На каждую — можно вставить рисунок или фотографию и звуковой файл, для чего в меню предусмотрены команды для непосредственного перехода в соответствующие папки; кроме этого имеются поля темы и текстового сообщения. В телефоне предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Messages также осуществляется доступ к голосовой почте.

    

Меню Fun box содержит набор «развлекательных» функций — традиционно для Samsung здесь объединяются WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0, программы для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Java world — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. Из игр предустановленны SnowBallFight (аркадная игра в снежки с системой турниров и покупкой дополнительного инвентаря) и головоломка Bubble Smile. Всего под Java-мидлеты отведено 1344 КБ памяти.

    

    

    

В меню Organizer собраны утилиты делового назначения. Пункт New memo — первый в списке — предназначен для того, чтобы пользователь мог начать работу с органайзером с добавления нового события, это не текстовый блокнот, как могло бы показаться, судя по названию. Данная опция позволяет сначала сделать заметку, определить суть события и лишь потом указать ее тип (событие, задача, вызов, годовщина) и отнести к соответствующей дате в календаре. Это удобно при оперативной работе, не нужно стараться запомнить информацию до тех пор, пока не будет вызвано соответствующее меню и введены все служебные данные, или задерживать собеседника.

Календарь имеет только ежемесячный режим отображения, в нем есть удобный индикатор общего количества активных событий — они воспроизводятся прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем основным типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Так может возникнуть необходимость запомнить не 25, а 30 годовщин, не пользуясь, скажем, списком задач. В случае если есть общий лимит на количество объектов, это без труда удастся сделать, здесь же ограничение не позволит ввести 5 дополнительных ежегодных напоминаний.

Далее в органайзере присутствуют: список задач, часы мирового времени и будильник. На последнем стоит остановиться особо, так как он позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Завершают список утилит делового назначения: калькулятор, мощный конвертор величин (валюта, длина, вес, объем, площадь, температура), таймер обратного отсчета и секундомер.

Встроенная камера, вызываемая через меню Camera, либо отклонением джойстика вверх, либо при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса, позволяет делать фотографии с разрешением 128/120, 128/160, 320/240 и 640/480 пикселей. При этом можно выбрать одну из 4 степеней JPEG-сжатия, от «экономичной», до наиболее качественной.

Камера обладает богатым набором настроек. Доступен ряд программ съемки — обычный снимок, серия кадров, ночной режим. При необходимости на снимок автоматически добавляется художественная рамка. К кадру может быть применен ряд фильтров — черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером.

Для быстрой регулировки наиболее употребительных опций используются «горячие клавиши» — боковой скроллер управляет переворотом изображения, горизонтальное отклонение джойстика регулирует яркость картинки, вертикальное — цифровое увеличение.

Однако при таком богатстве выбора нельзя сказать, что камера снимает с качеством, достаточным для просмотра снимков на экране ПК. Как и прежде, вид фотографий достаточно хорош лишь при просмотре на экране мобильного телефона. Типичные проблемы съемки — шумы и недостаточная цветовая насыщенность при комнатном и более слабом освещении.

Для вспышки предусмотрен новый режим работы — автоматический. Он реализуется следующим образом: при наводке объектива лампа не горит, она включается во время нажатия на кнопку спуска , при этом камера пересчитывает экспозицию и цветовой баланс, и затем производит захват кадра. Работает эта система не лучшим образом — лампа, расположенная возле самого объектива, засвечивает изображение, оно имеет блеклые углы. При съемке с близкого расстояния экспозиция определяется неправильно, картинка получается пересвеченной.

Наконец, меню Phone settings содержит стандартные опции настройки телефона.

Samsung SGH-E800 содержит чуть меньше 20 МБ памяти. Это большой по нынешним временам объем, большим располагают только модели бизнес-класса последнего поколения, в частности, Sony Ericsson K700.

Впечатления и выводы

С качеством связи у Samsung SGH-E800 не возникает проблем в пределах города, оно вполне типично для современных телефонов. Уровень воспроизведения речи также на высоте, мощности динамика вполне достаточно для большинства ситуаций, а регулировка громкости при помощи бокового скроллера позволяет комфортно подстраивать силу звука, не прерывая разговора.

64-голосный полифонический синтезатор мелодий звонка позволяет воспроизводить музыку из файлов в форматах MMF (SMAF) и MIDI. Максимальная громкость звука достаточно велика, однако, это касается только воспроизведения MMF, при работе с MIDI мощность сигнала заметно меньше. Однако вибровызов у E800 хороший — он отличается достаточно большой амплитудой и средней частотой колебаний, что означает достаточную ощутимость вибрации.

В итоге Samsung SGH-E800 оказался очень интересным имиджевым телефоном. Порой даже складывается впечатление, что конструкторы и дизайнеры Samsung решили специально создать аппарат, лишенный недостатков, имеющихся у основного конкурента, Siemens SL55. Более изысканная отделка, удобный полуавтоматический механизм раскрытия, позволяющий действовать одним пальцем, отличный экран, хорошая и громкая полифония, более привлекательное оформление и простая структура меню — все эти элементы выполнены настолько лучше, чем у Siemens, что у нас, будь мы на месте покупателя, не возникло бы сомнения по поводу того, какую модель предпочесть. Заметим, что вышеупомянутые характеристики часто являются решающими при выборе имиджевого телефона. Справедливости ради скажем, что продукт Samsung все же уступает телефону Siemens по нескольким статьям: он больше, имеет гораздо менее функциональную адресную книгу и органайзер, ограниченный в функциональности ИК-порт, не оснащен клиентом e-mail и т. д. Однако все эти недостатки либо второстепенны, либо редко становятся аргументами при выборе имиджевого телефона. Так что Samsung SGH-E800 по праву можно назвать лучшим на сегодня имиджевым телефоном со слайдером.

Примечательно, что E800 выглядит более привлекательно, чем новейшая модель аналогичного класса, Siemens SL65. По крайней мере, сравнение характеристик «на бумаге» обнаруживает либо преимущество Samsung, либо паритет параметров обоих телефонов. Но, учитывая, что E800 доступен на рынке уже сейчас, тогда как продукт Siemens появится с традиционной 3-4—месячной задержкой после анонса, очевидно, что преимущество все же за продуктом Samsung. По всей видимости, эта модель задержится в линейке Samsung надолго и станет весьма популярной.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.