Обзор GSM-телефона Samsung SGH-E600


Римейки, видите ли, им не нравятся
Ф. Киркоров

Практика выпуска римейков известных хитов, столь распространенная в современной музыке, и даже приводящая порой к шумным скандалам, встречается и в индустрии мобильных терминалов. Удачные модели прежних лет, завоевавшие популярность благодаря некоторым особенным потребительским свойствам или их комплексу, очень часто хочется воспроизвести на новом уровне, чтобы воспользоваться плодами былой маркетинговой активности и создать новых всенародных любимцев. Как вариант, встречаются конструкторские или дизайнерские решения, настолько удачные, что внимание потребителей к ним не ослабевает на протяжении нескольких лет. Престиж производителя, да и динамика рынка не позволяет на протяжении всего этого времени продавать одну и ту же модель, она нуждается в некоторой доработке, приводящей ее в соответствие с последними достижениями технологий, и в то же время сохраняющей положительные наработки, которые, собственно, и «продают» модель.

Ярким примером такого удачного, востребованного во все времена, решения, является конструкция компактного раскладного телефона, изобретенная Samsung . Механика, габариты и пропорции были впервые воплощены в модели A300, а дизайнерское решение окончательно сформировалось в модели A800. Небольшой, легкий, очень красивый и невероятно (как для «раскладушки») надежный телефон сначала стал одним из наиболее востребованных имиджевых решений на рынке, а затем, переместившись в более низкие ценовые диапазоны, превратился в популярный «компромиссный» вариант, сочетающий имидж и умеренную цену. A800 оказался практически идеальным женским телефоном — маленький и изящный, он нравится всем женщинам, в том числе и тем, кто принципиально отвергает имеющие особые отличия «женские» вещи, в частности, телефоны Samsung A400 и T500. A800 покупается до сих пор, при том, что отсутствие цветного экрана уже считается серьезным недостатком, но цена в районе $150, качественная сборка и привлекательная внешность делают аппарат хорошим решением для прекрасного пола.

Вторая модель в таком же корпусе, Samsung SGH-S300, также востребована на рынке. Она задумывалась как раскладной телефон «среднего имиджевого» класса ($300-350), телефон отличался применением двух цветных экранов — внутреннего TFT и внешнего STN, улучшенной полифонией (40 голосов вместо 16 у A800), поддержкой GPRS, Java. Чуть позже появилась модификация S300M, отличающаяся поддержкой MMS. Таким образом, удачный конструктив был наполнен новым содержимым, вполне соответствующим современным требованиям, правда, ценой некоторых упрощений в части деловых функций. S300M хорошо продается и сегодня, правда, его «промежуточный» статус между массовыми и дорогими моделями ограничивает спрос.

Следующей моделью, использующей конструктив A800 стала E600, которую мы сегодня и рассмотрим. В первом приближении она представляет собой S300M, оснащенный встроенной камерой. Однако программные отличия от S300 на самом деле более значительные, E600 оказывается ближе к P510. Обе модели базируются на последней ревизии гумийской платформы, снабженной поддержкой встроенной камеры. Однако телефон не полностью идентичен, есть заметные отличия как в функциональности, так и в аппаратной оснащенности.

Дизайн и конструкция

Дизайн Samsung SGH-E600 практически не отличается от S300, исключение составляет только рельефная накладная панель на внешней стороне крышки. На наш взгляд она несколько портит дизайн, по сравнению с полностью гладким S300, однако это не критично и, в принципе, субъективно. Габариты и конструкция корпуса полностью совпадают, это все тот же компактный и изящный аппарат с прочным, надежным шарниром. При небольших размерах «в фас» создается иллюзия чрезмерной толщины телефона, хотя на самом деле она не так уж велика. Как и S300, телефон оснащается достаточно длинной внешней антенной — она смотрится чужеродно в дизайне аппарата, и несколько портит его. Впрочем, это единственный недостаток во внешности E600. Как обычно для Samsung, телефон собран очень тщательно, подгонка деталей точная, без щелей и несоответствий, качество пластика и покрытия — на высоте.

    





Клавиатура E600 несколько отличается от той, что применялась в S300, отличия касаются управляющей группы, тогда как цифровые клавиши такие же — они рельефные, разделены между собой промежутками, и очень удобные в работе. Управляющая группа вместо формы концентрических окружностей, применявшейся в S300, имеет прямоугольную структуру, подобную той, что и используется в P510 — в итоге клавиатура получилась гораздо более удобной. Единственной проблемой, переходящей из поколения в поколение моделей Samsung, является постоянная установка в общем-то неиспользуемой кнопки Internet в центре джойстика, где, по логике, должна находиться клавиша ОК.

К стандартному внешнему оснащению телефона прибавилась кнопка для вызова функции фотографирования, расположенная на правой грани телефона. Ею можно включить камеру даже при закрытой крышке, в этом случае внешний экран служит видоискателем. Сам объектив камеры расположен на лицевой поверхности над экраном, его защитное стекло не утоплено в прорезь, и потому подвержено повреждениям и загрязнению.

Еще одним конструктивным отличием является то, что применявшаяся до сих пор резиновая заглушка гнезда hands-free заменена на сдвижную пластиковую шторку. При интенсивном использовании гарнитуры резиновая заглушка довольно быстро отрывается, пластиковая в этом случае намного более долговечна.

Основной экран E600 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 128×128 точек и отображает 65 536 цветов. Это традиционная для Samsung качественная матрица с высокой яркостью и насыщенностью оттенков, обеспечивающая живое изображение. Благодаря удачному дизайну дисплей пониженного разрешения (для Samsung стандартом является 128×160 точек) не кажется маленьким.

Внешний дисплей в E600 выполнен также по технологии TFT (в отличие от STN-матрицы S 300) и тоже отображает 65 536 оттенков. В отличие от основного экрана, внешний выглядит не таким качественным, он более блеклый и зернистый. Возможно, яркость несколько снижает толстое защитное стекло, закрывающее внешний дисплей.

На солнце оба экрана ведут себя примерно одинаково, они читаются, в общем, нормально, но только с подсветкой, без нее изображение на экранах практически неразличимо.

Как обычно для Samsung, E600 оборудуется литий-ионным аккумулятором, выполненным как одна деталь с задней стенкой батарейного отсека. Он крепится с помощью зацепов в нижней части и кнопки-защелки — в верхней. Эта конструкция уже отлично отработана Samsung , она получается надежной, не имеет люфтов и легко разбирается. Гнездо SIM-карты — простейшее, оно снабжено только двумя продольными прижимными планками.

Меню и функции

Как мы уже говорили, E600 и P510 идентичны, с небольшими исключениями, аппараты базируются на одной и той же программно-аппаратной платформе. Совпадают структура меню, его оформление, приемы управления и набор функций.



    

E600 оснащается расширенной телефонной книгой . Для каждого абонента можно занести до 3 номеров телефонов и один адрес e-mail. Всего в памяти аппарата 1000 ячеек, в каждой из которых хранится один номер, так что число абонентов может варьироваться от 250 до 1000, в зависимости от подробности сведений для каждого из них. Дополнительных возможностей в телефонной книге немного, есть только разбиение на группы и быстрый набор номеров.

Первым пунктом меню в E600 числятся SMS сообщения. Здесь возможности телефона вполне стандартны.

Точно так же в качестве пункта главного меню вынесены MMS сообщения. Поддерживаются все необходимые функции, в частности, многостраничные сообщения.

Меню Журнал звонков открывает доступ к таким же стандартным функциям регистрации вызовов и учета их длительности.

Пункт Фотокамера открывает доступ к функциям фото- и видеосъемки. Если используется основной экран, окно видоискателя занимает всю его поверхность, то же касается и внешнего экрана (кстати, его применение в качестве видоискателя позволяет обходиться без зеркальца для автопортретной съемки). При помощи джойстика можно регулировать яркость и цифровое увеличение картинки, боковым скроллером — управлять переворотом изображения относительно горизонтальной и вертикальной оси. Максимальное разрешение фотографии составляет 640×480 точек, доступны также режимы 320×240, 160×120 и 128×120 точек. Из режимов съемки присутствуют: одиночная и серийная съемка, ночная съемка, а также новый режим — «матрица», то есть, съемка 4 или 9 стыкующихся кадров, позволяющих впоследствии в результате склейки получать изображения более высокого разрешения, чем обеспечивает камера. В список художественных эффектов, автоматически накладываемых на отснятый кадр, входят оттенки серого, негатив, сепия, скетч (контурный монохромный рисунок), барельеф, зеркальное отражение, переворот в альбомную ориентацию (и наоборот). Присутствует некоторое количество рамок, накладываемых на фотографию, но оно невелико. Кроме того возможна таймерная съемка с различным интервалом. В режиме видеокамеры можно снимать короткие ролики продолжительностью до 20 с., при необходимости включая подсветку.

Пункт Настройки звука позволяет определить мелодии вызова, громкость звонка, а также еще ряд сигналов, сопровождающих различные события, что типично для телефонов Samsung. Отметим, что в телефоне не реализован режим «вибро плюс мелодия», есть только опция «вибро, затем мелодия». Вместо первого режима предлагается использовать мелодии, в которых одна из дорожек SMAF-полифонии управляет виброзвонком. Однако выбор таких мелодий ограничен, так что нельзя считать это полноценной заменой.

Меню Настройки телефона — обычный для Samsung и большинства моделей других марок набор настроек пользовательского интерфейса, дисплея и т. д. Сюда же помещены и опции безопасности.



    

В меню Органайзер находятся все «деловые» утилиты, имеющиеся в E600. Это будильник, календарь, калькулятор, список задач, конвертор валют и диктофон — единственная функция, которой нет в P510. Будильник позволяет программировать одиночный или повторяющийся ежедневно сигнал, при этом, кроме мелодии сигнала, из опций присутствует только автовключение аппарата. Календарь имеет красочное графическое ежемесячное отображение, позволяет заносить только однократные напоминания. Калькулятор имеет только текстовое отображение, но зато позволяет вводить несложные арифметические формулы, содержащие скобки, и разом вычислять их значение по нажатию клавиши вызова. Список задач в особых комментариях не нуждается — он снабжен только простейшими функциями.

Диктофон в E600 позволяет записывать голосовые напоминания продолжительностью до 30 с. Под диктофонные записи отводится всего 100 КБ памяти телефона. Одно напоминание максимальной длительности занимает примерно 20 КБ, так что одновременно в аппарате можно хранить 5 и более записей, в зависимости от их реальной продолжительности.

В пункте Услуги сети можно управлять переадресацией, запретами вызова и другими сетевыми опциями. То, что данный пункт вынесен в главное меню, хорошо, так как облегчает доступ неопытным пользователям.

Меню WAP&Игры открывает доступ к WAP-броузеру и Java-приложениям. Все игры, установленные в телефоне, написаны на Java, на собственной платформе приложений нет. В нашем образце были предустановленны BubbleSmile, Fun 2 Link, Ultimate Golf Challenge и Mobile Chess — мидлеты, уже очень хорошо известные публике, поэтому особо останавливаться на них мы не будем. В этом же меню располагаются простые броузеры звуков и изображений, хранящихся в памяти телефона.

Память Samsung E600, как и в других моделях, основанных на гумийской платформе, состоит из разграниченных областей разного назначения. Для MMS-сообщений отводится 1,4 МБ, для фотографий и видеозаписей — 5,1 МБ, для Java-мидлетов — 512 КБ, для звуков и картинок — 600 КБ, для диктофонных записей — 100 КБ. Сложно сказать, насколько эти пропорции правильны — в любом случае, динамическое распределение памяти без ограничений кажется гораздо более правильным. Явно недостаточным выглядит размер области, отведенной под Java-программы. Однако суммарный объем памяти в E600 достаточно велик, и это делает ограничения менее чувствительными.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-E600 обеспечивает стандартное для современных телефонов качество связи, достаточное для городских условий. Мощности динамика также хватает для разговора на шумной улице.

64-голосная полифония весьма благозвучна. На слух было бы трудно отличить ее от 40-голосной, если бы разработчики телефона не увлеклись звуковыми эффектами, которые позволяет накладывать новый синтезатор. Почти все мелодии, предустановленные в телефоне, «украшены» разнообразными искажениями и стилизациями, так что порой бывает даже сложно узнать известные классические произведения. Как и другие телефоны с 64-голосной полифонией, E600 играет достаточно громко — не так мощно, как самые «голосистые» 40-голосные модели, но вполне достаточно, чтобы звонок можно было услышать на шумной улице. В меню сигналов вызова нет комбинации звонка и вибросигнала, работающих одновременно — только «вибро, затем мелодия». Сам вибросигнал типичен для Samsung — он высокочастотный, но с достаточно большой амплитудой колебаний. Такой сигнал хорошо ощущается, если телефон находится близко к телу, но в значительной мере гасится теплой одеждой.

От полного заряда батарей телефон работает чуть больше 3 суток — это типичный для Samsung показатель.

В общем, Samsung SGH-E600 — удачный римейк удачной конструкторской разработки. Телефон основательно «подтянут» до современных стандартов. Наиболее значительным усовершенствованием является установка встроенной камеры. При этом выдержаны все стандарты качества, характерные для продукции Samsung, и, как и следовало ожидать, больше всего конструкторского внимания уделено потребительским, а не деловым функциям. Так что с технической и пользовательской точки зрения телефон нам однозначно понравился.

На вторичность дизайнерской разработки можно было бы посетовать, но мы этого делать не будем, а наоборот, похвалим разработчиков. Дизайн и конструкция, условно говоря, «серии А800» любимы в народе. Искать новое дизайнерское решение — значит, отказаться от этого, в результате пострадали бы и пользователи, лишенные практически однозначно удачного женского телефона, и производитель, который успешно продает эту серию. Так что просто держать в ассортименте A800-подобный телефон выгодно, и E600 как раз соответствует этой идее — в нынешнем виде это ассортиментная модель.

Другой вопрос заключается в том, стоило ли делать из S300M именно камерафон. Получается, что телефон попадает в промежуток между ходовыми классами топовых камерафонов (в котором находятся такой хит, как E700, и потенциально востребованные модели E800, P510) и недорогих двухэкранных «раскладушек» (сегодня — S500, E100). Промежуточный класс сегодня востребован меньше, об этом свидетельствует, в частности, не очень высокий уровень продаж S300, тогда как A800 все еще активно покупается. Несомненно, имел бы успех демократичный по цене представитель «серии А800» — аппарат в аналогичном корпусе, без камеры и с монохромным внешним экраном по цене около $200. Но эта роль в нынешней линейке Samsung отведена E100, а миниатюрные «раскладушки» пока будут присутствовать в более дорогом сегменте. В общем, E600 рассчитан на тех, кто твердо выбрал именно дизайн «серии A800», или конкретно эту модель.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.