Обзор GSM-телефона Motorola C261


 Слушать подкаст

Motorola несколько неожиданным образом распоряжается своим самым ценным на сегодня «капиталом» — конструкторскими и дизайнерскими разработками сверхтонких телефонов. Именно с телефона Motorola началась охватившая всю индустрию лихорадка-«тонкомания». Первой моделью, фактически привлекшей внимание всего мира к тонким телефонам, стала Motorola RAZR V3. Первоначально она позиционировалась как имиджевая, ее стартовая цена составляла более $1000. Однако затем последовало резкое снижение цены до $700-800, 500, 350-400, и, наконец, сегодня аппарат стоит не более $250, спустя всего полтора года после начала продаж. Некоторые эксперты критикуют Motorola за такую политику, однако она, в конце концов, пошла этой компании на пользу. Уже за $500 телефон стал настолько популярным, что средняя цена телефона Motorola, раньше бывшая весьма низкой, резко взлетела вверх. Соответственно, компания зарабатывала на одном аппарате меньше, чем на 700-долларовой имиджевой топ-модели, но зато продавала таких телефонов очень много, существенно больше, чем смогла бы реализовать чисто имиджевых аппаратов.

Развивая идею RAZR, Motorola представила целый ряд сверхтонких моделей — раскладушек и моноблоков (GSM-слайдеры для европейского рынка пока что официально не объявлены). Наиболее известные такие аппараты — SLVR L7 и RAZR V3i — по первоначальным планам должны были стать новыми топовыми моделями и заменить RAZR в 500-долларовом сегменте, но реально обе они пошли в продажу по очень демократичным ценам. Тонкость перестала быть привилегией топ-класса. Наступило время массовых тонких телефонов.

Первыми анонсированными сверхтонкими телефонами среднего и нижнесреднего класса стали Motorola L2/L6, практически в точности повторяющие форм-фактор SLVR и использующие его основные конструктивные решения. За ними последовала группа моделей, предназначенная для продажи по цене около $100, также выполненных в виде тонких моноблоков. Motorola C261 представляет собой старшую модель в этой «бюджетной» группе, она оснащена встроенной VGA-камерой.

Дизайн и конструкция

Motorola C261 — моноблочный телефон в тонком форм-факторе с характерными для него пропорциями — достаточно большой шириной и высотой при уменьшенной толщине. Как и все тонкие телефоны, C261 — это «большой и плоский блин». Однако если сравнить C261 и L2/L6/L7, становится заметно, что бюджетный аппарат примерно на 30% толще «сливеров» и несколько меньше их во фронтальной проекции. Таким образом, C261 представляет собой нечто среднее между классическим телефоном не очень большой толщины и «суперслимом». Однако в любом случае продукт Motorola заметно тоньше и изящнее большинства сопоставимых по цене моделей.

    



Геометрия и дизайн C261 несколько отличаются от таковых в L-серии. Формы C261 более округлые, это заметно и в фас, и в профиль. В корпусе скруглены углы фронтальной проекции, а также передние ребра — задняя поверхность корпуса плоская и достаточно резко переходит в боковые грани, аналогичный переход к лицевой панели гораздо более округлый. Вместо «рейзеровской» металлической травлено-шлифованной клавиатуры у C261 имеются обычные пластиковые клавиши, что также отличает новинку от L-серии и указывает на ее принадлежность к более простым моделям.

Основной цвет корпуса C261 — черный, с матовой поверхностью и бархатистой фактурой. Точно такое же покрытие использовалось в E398, и в этой модели оно пришлось по душе публике. На боках, между лицевой и тыльной панелями, имеется полуматовая вставка из металлизированного пластика, охватывающая все торцевые грани. Панель вокруг экрана, а также клавиши имеют глянцевую поверхность, впрочем, немаркую. Цветовое решение аппарата строгое и универсальное. Качество пластика нормальное, качество сборки — хорошее. Стыки панелей ровные и очень тонкие, хруста и скрипа нет даже при достаточно сильном сжатии. Корпус аппарата очень хороший, особенно для его ценового класса.

Клавиатура телефона состоит из пластиковых кнопок, расположенных встык и имеющих умеренно выраженный полукруглый профиль в вертикальном сечении. Благодаря этому ряды клавиш различаются хорошо, стыки кнопок в одном ряду также выделяются на ощупь. Клавиши имеют не очень глубокий ход, нажимаются с усилием чуть меньше среднего, но порог срабатывания у них четкий. Четырехпозиционный джойстик и встроенная в него клавиша меню имеют те же характеристики нажатия, и при этом выделены профилем, так что пользоваться ими удобно. Всю клавиатуру можно назвать вполне удачной, она более привычна в использовании, чем травленые клавиатуры супертонких телефонов. Клавиши имеют красную подсветку, равномерную и достаточно яркую, надписи на кнопках подсвечиваются полностью, включая крайние символы, и хорошо читаются при любых условиях освещения. Несколько странно смотрится только цветовой градиент, образуемый красной подсветкой и зеленым цветом пиктограммы на клавише вызова.



Количество внешних элементов на корпусе C261 минимально, только на тыльной поверхности присутствует объектив встроенной камеры (в самом углу корпуса) и круглая «решетка» вспомогательного динамика. Несколько необычно расположены гнезда гарнитуры и блока питания — оба они находятся на правой грани под гибкой пластиковой заглушкой, достаточно хлипкой на вид.

Motorola C261 оснащается TFT-экраном с разрешением 128×160 точек, отображающим 65 536 цветов — точно таким же, как устанавливается в моделях L2 и L6. Экран достаточно неплохой по характеристикам, яркий и контрастный. На солнце ведет себя аналогично другим подобным экранам Motorola, то есть, достаточно долго сопротивляется засветке, но под очень ярким солнцем выцветает.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей емкостью 820 мА·ч, крепящейся в батарейном отсеке при помощи зацепов в нижней части и защелки — в верхней. Установленная батарея запирает собой гнездо SIM-карты, выполненное в виде щели в верхней боковой стенке батарейного отсека. Закрывается отсек крышкой, которая удерживается на месте при помощи зацепов на нижнем краю и сдвижной защелки — на верхнем. Снятие и установка всех этих деталей не вызывает затруднений, за исключением демонтажа батареи, который требует чуть больших усилий, чем того хотелось бы.

Меню и функции

Motorola C261 построена на общей для большинства современных продуктов этой марки платформе P2K («триплетной»). Поэтому его структура и приемы управления хорошо известны по другим моделям Motorola.

Однако в интерфейсе C261 есть одна особенность, отличающая его от собратьев: кнопка, встроенная в джойстик, служит исключительно для вызова меню, обычную для таких случаев команду ОК она не выполняет — для подтверждения операции приходится каждый раз переносить палец на левую софт-клавишу, что, разумеется, неудобно.

Телефон оснащен телефонной книгой на 100 ячеек, каждая из которых содержит один телефонный номер, при этом в несколько ячеек можно заносить номера под одним именем, в таком случае получается имитация расширенного контакт-листа; однако при настройках по умолчанию все записи под одним именем выводятся в общем списке по отдельности. Записи из памяти телефона и SIM-карты группируются в один список.

В меню Recent calls традиционно находятся списки входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также счетчики трафика GPRS. При нажатии на клавишу вызова в режиме ожидания выводятся последние набранные вызовы.

В меню Messages содержатся опции работы с сообщениями. Телефон поддерживает SMS и MMS, поддержка e-mail в этой модели упразднена ввиду ее принадлежности к бюджетному классу. Для SMS и MMS предусмотрены общие папки входящих и отправленных сообщений, перед созданием нового сообщения нужно выбрать его тип.

    

Меню Office tools содержит калькулятор, функцию программирования меню быстрого доступа, управление голосовым набором, будильник, секундомер, SMS-чат, а также апплет для настройки дополнительных опций вызова (фиксированный, служебный и быстрый набор). В этом наборе явно недостает календаря, его отсутствие в модели не такого уж и низкого класса просто удивляет. Остальные апплеты обычны для Motorola. Калькулятор прост, он позволяет выполнять только четыре арифметических действия. Будильник позволяет программировать множество сигналов, но все они — только однократные. Диктофона и прочих голосовых функций, естественно, нет.

В меню Games&Apps можно найти и запустить установленные в телефоне Java-мидлеты, как игрового, так и делового назначения. Обычно в «триплетах» Motorola Java-машина имеет возможность автоматической приостановки выполнения мидлета по команде или при закрытии крышки. В C261 этого опять нет, мидлеты по нажатию на клавишу отбоя просто выгружаются из памяти, что предваряется выводом меню, из которого пользователь может либо закрыть приложение, либо вернуться в него.

В нашем образце были предустановленны s три игры. Football — это симулятор игрового автомата и соответствующей ему настольной игры «Футбол», состоящей из подвижных осей, на которые нанизаны фигурки футболистов. Space — аркадная игра на космическую тему, а Crazy — вариация на тему Worms. Все три игры умеренно интересные и средние по качеству и проработке.

В меню Web access находится WAP-броузер.

Пункт Multimedia открывает доступ к камере, графическому броузеру и аудиоброузеру. Возможности встроенной камеры несколько расширены по сравнению с базовыми «триплетами». Есть функция таймерной съемки, с помощью джойстика в окне видоискателя регулируется экспозиция и цифровое увеличение. При помощи меню настроек можно выставлять баланс белого (авто, солнечно, облачно, в помещении — дома, в помещении — офис, ночной режим), художественные фильтры и эффекты (негатив, монохром, избыточный контраст, оттенки серого, холодная, теплая цветовая гамма, закат, сепия, рельеф), разрешение (640×480, 320×240, 160×120 точек), уровень JPEG-сжатия, компенсация мерцания источника освещения. Как видим, набор опций характерен для хорошего камерафона, качество снимков скорее посредственно, что типично для встроенных CMOS VGA-камер. Возможности записи видео в телефоне нет.

Графический и аудиоброузеры обладают достаточно скромными возможностями, характерными для базовых моделей Motorola на «триплетной» платформе.

В отдельный пункт Personalize вынесены индивидуальные настройки интерфейса телефона — обои, цветовая схема, вид главного меню, скринсейвер и т. д. Примечательно, что здесь нет установок мелодий звонка, которым, по логике, здесь полагалось бы быть.

И, наконец, меню Settings открывает доступ к настройкам телефона (в частности, мелодий звонка), а также сетевых функций.

Впечатления и выводы

Motorola C261 обеспечивает нормальное качество связи и передачи речи. Полифонический звонок обладает средней громкостью, поддерживает только формат MIDI, здесь нет возможности использовать MP3-файлы. От полного заряда батареи телефон работает около 3 суток при среднем количестве разговоров — по нынешним временам это приемлемо, но не очень много.

С технической точки зрения телефон оставляет двойственное впечатление. К положительным сторонам можно отнести интересный форм-фактор, соответствующий, хоть и не в полной мере, модным тенденциям, качественные материалы корпуса, хорошую сборку и достойный экран. Основная проблема C261 — довольно значительное ограничение функциональности: отсутствие поддержки MP3, малое количество ячеек в телефонной книге, отсутствие календаря, отсутствие опции «засыпания» Java-апплетов. Если невозможность работы с MP3 можно было бы еще объяснить использованием в аппаратной платформе слабого процессора и «подгонкой» функциональности под его возможности, то ограничения в емкости телефонной книги и отсутствие календаря ими не объясняются — налицо достаточно грубое «разведение» C261 и L2 по возможностям и, соответственно, по ценовым диапазонам. При этом такие ограничения достаточно существенно ослабляют продукт Motorola по сравнению с конкурентами, у которых возможности в указанных областях существенно шире.

Motorola C261 планируется продавать по цене около $100. Он идет на смену приевшемуся и обладающему достаточно спорным дизайном и качеством корпуса C650. Позиция по сравнению с конкурентами у него слегка неоднозначная. С одной стороны, ограничения в бизнес-функциональности у него довольно значительные, и по сопоставимой цене можно найти решения, «перекрывающие» C261 по всем показателям. С другой стороны, «тонких» телефонов с более-менее современными возможностями в этом классе нет, и за счет этого (а также традиционной для Motorola политики быстрого снижения цены) продукт может рассчитывать на определенную популярность. Это телефон для тех, кому нужна простая «звонилка» и достаточно современный форм-фактор. Если копнуть глубже и поинтересоваться имеющимися дополнительными функциями, вполне можно найти и более удачное решение.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.