Презентация BQ на Mobile World Congress 2016

Первый планшет на Ubuntu и стильный смартфон на Android и Cyanogen


На Mobile World Congress в этом году очевидное засилье азиатских компаний. Барселона стала площадкой для соревнования (или совместной экспансии?) Китая и Южной Кореи. Тем интереснее выглядели новинки европейских производителей: что они могут противопоставить азиатскому нашествию? Одна из европейских компаний, показавшая действительно нечто необычное — BQ.

Фото стенда BQ на MWC 2016

BQ — это испанский бренд, продукция которого совсем недавно стала официально представлена в России, и в числе первых его новинок у нас оказались смартфоны Aquaris E5 HD Ubuntu Edition на базе операционной системы Ubuntu и Aquaris X5 с Cyanogen OS на борту (конечно, справедливее здесь говорить не об ОС, а об оболочке, так как в основе Cyanogen OS все же Android, но все же внешние отличия довольно существенны).

Две новинки, которые BQ представила в рамках MWC 2016, напрямую связаны с этими продуктами. Это первый планшет на Ubuntu — BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition, а также смартфон BQ Aquaris X5 Plus с Android или Cyanogen OS. Конечно, в ассортименте BQ преобладают Android-устройства, это приносит основной доход, но BQ не боится экспериментировать и с альтернативными операционными системами, результатом чего стали эти два продукта.

На презентации выступили представители BQ и Canonical (разработчик Ubuntu):

  • Родриго дель Прадо (Rodrigo del Prado), заместитель главного исполнительного директора BQ
  • Ричард Коллинс (Richard Collins), менеджер по конвергентным продуктам, Canonical
Фото с презентации BQ на MWC 2016
Родриго дель Прадо и Ричард Коллинс (слева направо)

Пожалуй, неслучайно эта презентация была именно парной, поскольку, во-первых, именно планшет BQ Aquaris M10 стал главным героем мероприятия — он наверняка вызовет максимальный интерес IT-сообщества. А кроме того, сотрудничество BQ с Canonical — это не единичная акция, а долгосрочная стратегия, открывающая перед обеими компаниями совершенно новые перспективы. Для Canonical это возможность представить свою операционную систему на коммерческих продуктах. Собственно говоря, именно BQ дает реальную жизнь мобильной операционной системе Ubuntu. Поскольку второй партнер Canonical — Meizu — куда менее активен в использовании Ubuntu, и его смартфоны с этой ОС купить проблематично.

Но и для BQ партнерство с Canonical важно: это возможность выделиться среди других производителей смартфонов и обратить на себя внимание энтузиастов. А главное — использование Ubuntu позволяет создать действительно уникальный продукт. Это, конечно, не означает, что продукт идеальный, да и вообще никоим образом не касается качества, но для тех, кто хочет попробовать Ubuntu на планшете или смартфоне, сегодня, фактически, нет выбора. Устройства BQ — единственный выход.

Путь Ubuntu к планшетам

Прежде чем перейти непосредственно к рассказу об Ubuntu-планшете BQ, необходимо вспомнить в общих чертах тот путь, который операционная система Ubuntu прошла до появления планшета BQ.

Ubuntu — это основанная на Debian операционная система, долгое время безоговорочно лидирующая среди всех Linux-дистрибутивов. Пару лет назад ее первенство оспорила Linux Mint, но и по сей день Ubuntu остается одной из самых популярных. И хотя основной доход компании Canonical, разработчику Ubuntu, приносят не консьюмерские продукты, а серверные решения и работа с корпоративными пользователями, вот уже несколько лет Canonical упорно пытается войти на рынок мобильного ПО.

Еще три года назад, на MWC 2013, мы видели планшетную версию Ubuntu, установленную на Google Nexus 10. Тогда еще никаких конкретных планов о выпуске финальной версии не было, но присутствовавший на выставке Марк Шаттлворт, основатель Canonical, абсолютно четко обозначил в своем выступлении курс на мобильные устройства.

Google Nexus 10 с Ubuntu
Ubuntu на планшете Google Nexus 10

Год спустя появились сведения о партнерстве Canonical с BQ, но пока только в области смартфонов — было решено для начала выпустить мобильную Ubuntu на смартфонах и только потом перейти к планшетам. К тому же времени относится и нашумевшая попытка Canonical собрать с помощью краудфандинга деньги на выпуск смартфона Ubuntu Edge. И хотя энтузиазм пользователей был велик, и деньги пожертвовали очень многие, кампания по сбору средств завершилась провалом — требуемую сумму собрать не удалось. Тем не менее, некоторые из тех наработок, которые планировалось реализовать в Ubuntu Edge, теперь пригодились именно в планшетах. Речь, в первую очередь, о переключении между мобильным и десктопным режимом. Именно этот режим — главный козырь новинки.

Ubuntu Edge
Ubuntu Edge в десктопном режиме

Первым результатом партнерства BQ и Canonical стал смартфон BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Он же оказался первым коммерческим продуктом на мобильной ОС Ubuntu. Мы подробно тестировали этот аппарат и рассказывали вам об операционной системе. Год спустя вышел «наследник» этой модели — BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition. Его обзор вы тоже можете прочитать на iXBT.com.

BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition
BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition

Рассказывая вам об этих смартфонах, мы отмечали, что они не имеют видеовыхода и не позволяют запускать приложения для десктопной Ubuntu. Это были их главные минусы. Получалось, что, фактически, та операционная система, которая была установлена на этих смартфонах, имела довольно мало общего с десктопной Ubuntu. И вот теперь появился, наконец, продукт, который объединяет и мобильную, и десктопную Ubuntu, причем максимально органично и в едином интерфейсе, а не в виде Dual Boot. В каком-то смысле Canonical сделала нечто вроде Windows 10, но только на Linux-основе и со своими оригинальными находками в области интерфейса.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition
BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

После презентации мы смогли немного познакомиться с интерфейсом планшета и изучили его дизайн.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Для начала давайте посмотрим спецификации планшета:

  • SoC MediaTek MT8163A
  • CPU Cortex-A53 @1,5 ГГц (4 ядра)
  • GPU Mali-T720 MP2 @600 МГц
  • Операционная система Ubuntu 15.04
  • Сенсорный дисплей 10,1″ IPS, 1920×1200, 240 ppi
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ
  • Постоянная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD до 200 ГБ (ext3)
  • SIM-карты: нет
  • Разъемы: Micro-USB c OTG, Micro-HDMI, 3,5 мм гнездо для гарнитуры
  • Связь: Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.0, GPS
  • Камеры: 5 Мп (фронтальная) и 8 Мп (тыльная), съемка видео Full HD 30 к/с
  • Аккумулятор: литий-полимерный 7280 мА·ч, несъемный
  • Размеры 246×171×8,2 мм
  • Масса 470 г

По современным меркам это решение среднего уровня. Спецификации типичны для моделей на границе низкобюджетного и среднебюджетного сегментов. Тем не менее, это вполне сбалансированные характеристики. И можно только похвалить производителя, что он не стал гнаться за рекордами по части разрешения экрана, количества ядер CPU и прочих параметров, наращивание которых далеко не всегда осмысленно. Единственное, что вызывает здесь сомнение — это объем оперативной памяти. Хватит ли его для комфортной работы операционной системы с настольными приложениями вроде GIMP? Как мы помним, в Ubuntu Edge планировалось встроить 4 ГБ оперативной памяти.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Внешне Aquaris M10 производит довольно приятное впечатление. В черном варианте (будет также белый) он выглядит строго, минималистично, чем-то напоминает по стилю Sony Xperia Z2 Tablet. Планшет относительно тонкий и легкий (рекордов здесь нет, но ощущения — приятные). Корпус выполнен из пластика, но ощущения дешевизны нет, сборка претензий не вызывает.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Под экраном мы видим LED-индикатор в виде логотипа BQ, немного напоминающего значок выполнения процесса в Windows 10 (когда Canonical опубликовала первые фотографии планшета, многие острословы прошлись по этой детали, создающей сходство с продуктом главного объекта ненависти Linux-сообщества).

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Кнопка питания и качелька регулировки громкости расположены на правой грани. На верхней грани мы видим слот для карт памяти, а на левой грани расположились разъемы Micro-USB и Mini-HDMI. Последний позволяет подключить планшет к монитору и использовать планшет в качестве десктопного компьютера (разумеется, потребуется еще беспроводная периферия).

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

В десктопном режиме можно использовать приложения для обычной настольной Ubuntu — например, GIMP или LibreOffice (они будут уже предустановлены). Также можно устанавливать любые сторонние приложения для Ubuntu любым привычным способом (включая командную строку). Еще одна особенность десктопного режима — полноценная многооконность. То есть мы можем работать с окнами приложений так же, как привыкли на ПК: открывать их поверх других окон, перемещать, по-разному располагать на рабочем столе и т. д.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Но важно, что десктопный режим можно запустить и без подключения к монитору — просто передвинув соответствующий рычажок в настройках. Это может быть полезно, когда у вас, например, есть беспроводная мышь и клавиатура, но нет монитора. То есть планшет может заменить не только ПК (по крайней мере, в теории), но и ноутбук. Если же сравнивать десктопный режим с тем, к чему мы привыкли в обычной настольной Ubuntu, то главное отличие здесь — это полная поддержка сенсорного управления. Вы можете перемещать окна пальцем, вызывать меню избранных приложений слева, листать открытые окна в 3D-режиме... Снятый нами небольшой ролик поможет составить представление об интерфейсе Ubuntu на планшете. Здесь показан планшетный режим, но в нем запущен GIMP и видна многозадачность.

Canonical делает ставку на конвергентность (об этом на презентации говорил Ричард Коллинс), то есть на сближение мобильной и десктопной ОС. Фактически, речь идет о стирании границ между ними. Проще говоря, если раньше мы говорили о мобильной Ubuntu в отрыве от десктопной, как о неком самостоятельном продукте, то теперь речь идет именно об одной ОС. Конечно, вопросов здесь пока больше, чем ответов. Например, каким образом приложения, написанные для x86-совместимой ОС, будут запускаться на ARM-устройстве? Насколько будет отличаться производительность одного и того же приложения на ARM-планшете и x86-десктопе сравнительной мощности (например, на каком-нибудь среднем неттопе двух-трехлетней давности)? Ну и т. д. Но в любом случае для Linux-сообщества это очень важный шаг, поскольку потенциально он означает возможность создания единой программной среды и универсальных приложений, общих для всех типов устройств — от смартфонов до десктопов. А это пока недоступно ни на Android, ни на других ОС (даже безвременно ушедшие Sailfish OS и Firefox OS не предлагали ничего подобного).

Планшет должен поступить в продажу в ближайшее время. Цена и точная дата старта продаж пока не сообщаются. Но ожидается, что это будет недорогое устройство. Причем, в России оно появится одновременно с европейскими странами. Как только он попадет к нам в руки, мы обязательно протестируем его и изучим возможности операционной системы. Так что следите за новыми статьями!

BQ Aquaris X5 Plus

Теперь перейдем ко второй из представленных новинок. Она тоже любопытна не только в аппаратном, но и в программном плане, хотя здесь уже баланс другой: если BQ Aquaris M10 уникален благодаря ОС и довольно обычен (хотя и весьма неплох) по части дизайна, то у BQ Aquaris X5 Plus на первом месте, наоборот, дизайн, и только на втором месте — ПО.

BQ Aquaris X5 Plus

Новинка является усовершенствованной версией модели Aquaris X5, которая недавно появилась на российском рынке и стоит сейчас в крупных сетях чуть меньше 20 000 рублей. В ценовой сегмент около 20 000 рублей (или чуть выше — в зависимости от курса валют) должен попасть и смартфон Aquaris X5 Plus, однако за эти деньги пользователь получит очень приличный набор возможностей: начиная от самых актуальных стандартов связи (4G+) и заканчивая сканером отпечатков пальцев.

Вот характеристики модели:

  • SoC Qualcomm Snapdragon 652 (MSM 8976)
  • CPU 4 ядра Cortex-A72 1,8 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 @1,4 ГГц (технология big.LITTLE)
  • GPU Adreno 510 @550 МГц
  • Операционная система Android 6.0.1 или Cyanogen OS
  • Сенсорный дисплей 5″ IPS, 1920×1080, 440 ppi
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ
  • Постоянная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
  • SIM-карты: две (слот Dual SIM)
  • Разъемы: Micro-USB c OTG, Micro-HDMI, 3,5 мм гнездо для гарнитуры
  • Интернет и связь: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, 4G+ (FDD LTE 800 / 1800 / 2100 / 2600), 3G HSPA+ (850, 900, 1900, 2100), 2G GSM (850, 900, 1800, 1900)
  • Другие модули: Bluetooth 4.1, GPS+Глонасс, A-GPS, NFC, компас, гироскоп, акселерометр, сканер отпечатков пальцев
  • Аудио: два микрофона, FM-радио, технология динамика Smart PA
  • Камеры: 8 Мп (фронтальная) и 16 Мп (тыльная), съемка видео 4K 30 к/с, slow motion 720p 120 к/с
  • Аккумулятор: литий-полимерный 3100 мА·ч, несъемный
  • Размеры 70×145×7,7 мм
  • Масса 150 г

В целом, это уровень чуть ниже топового. Да, здесь нет никаких рекордов, но это разумный баланс между продвинутостью и целесообразностью. То есть это характеристики для пользователя, а не для технообозревателей и гиков. При этом, по сравнению с Aquaris X5 прогресс очень существенный и он касается именно вещей, принципиальных для пользователя. Экран теперь Full HD, а не HD (720p). При диагонали экрана в 5 дюймов это, в общем-то, заметно. Тыльная камера снимает 4К и slow motion 720p. Помимо этого, появился модуль NFC и поддержка 4G+. Разумеется, SoC тоже была обновлена. Равно как и операционная система — новейшая Android 6.0.1 Marshmallow вместо Android 5.1 Lollipop у Aquaris X5. Но смартфон будет доступен и с Cyanogen OS новейшей версии. Эта опция как раз-таки может быть интересна энтузиастам. Пока на российском рынке единственный официально продающийся смартфон с Cyanogen OS — это как раз Aquaris X5.

BQ Aquaris X5

Дизайн новинки в целом повторяет предшественника: отличия незначительны и связаны в основном с чуть изменившимися габаритами. Главные козыри, по-прежнему — металлическое шасси, стекло на всей фронтальной поверхности, довольно малая толщина и небольшие рамки вокруг экрана. Металлические грани чуть скошены, то есть они не под углом 90° к фронтальной поверхности, а под меньшим, что добавляет своеобразия и шарма, а кроме того, делает хват более приятным.

BQ Aquaris X5 Plus BQ Aquaris X5 Plus

Тыльная поверхность — из пластика. На экземплярах, которые были представлены на стенде, не было сканера отпечатков пальцев — финальная партия еще не успела приехать, так как новинка «с пылу с жару». Но производитель обещает, что в продаже будут уже экземпляры со сканером. На фронтальной поверхности кнопка Home выполнена в виде логотипа BQ.

BQ Aquaris X5 Plus BQ Aquaris X5 Plus

В целом, смартфон воспринимается как весьма стильное и удобное устройство (насколько можно об этом судить по краткому знакомству на выставке), которое может стать неплохим выбором для тех, кто не готов выкладывать огромные деньги за флагманы вроде Sony Xperia XA или Samsung Galaxy S7 Edge, но при этом хочет получить достойные сбалансированные характеристики и приятный дизайн. Дополнительные аргументы в пользу Aquaris X5 Plus — европейское происхождение (BQ — испанская компания, и весь дизайн устройств разрабатывается в Европе) и возможность приобретения с Cyanogen OS.

Фото стенда BQ на MWC 2016

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Сергея Рябкова



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.