Презентации Huawei, LG, ZTE, Samsung и Sony на Mobile World Congress 2016


Выставка Mobile World Congress в Барселоне традиционно становится местом анонса самых важных мобильных новинок текущего года. И MWC 2016 не стал исключением, хотя многие крупные бренды на этот раз не стали устраивать полноценных презентаций. Например, Microsoft и Acer ограничились лишь небольшими стендами, Lenovo вкупе с принадлежащей ей Motorola также не стали устраивать ничего глобального, хотя стенд имели вполне приличный, да и показать им было что. А Asus вовсе проигнорировала выставку. Как следствие, основными героями оказались пять азиатских компаний, которые не только провели крупные презентации перед началом MWC 2016 и в первый день ее работы, но и показали действительно интересные продукты.

Фото стенда BQ на MWC 2016

Мы оперативно рассказывали вам в новостной линейке iXBT.com обо всех основных анонсах, поэтому здесь мы не будем описывать характеристики и повторять уже сказанное ранее, но поделимся с вами впечатлениями от очного знакомства с представленными устройствами (пусть и недолгого) и попытаемся поразмышлять о том, как они повлияют на индустрию в целом.

Huawei

Презентация компании Huawei была в этом году одной из самых желанных: далеко не все журналисты смогли на нее попасть. Злые языки утверждают, что все дело в том, что на прошлых глобальных презентациях Huawei дарила всем пришедшим свои новые смартфоны. Но мы будем считать, что все дело в интересе к бренду, конечно.

MWC 2016
В этом ангаре проходила презентация Huawei на MWC 2016

Шутки шутками, но Huawei действительно проделала за последние несколько лет путь от сомнительного китайского производителя оборудования для связи до всемирно известного бренда первого эшелона. MWC вот уже два года подряд убеждает нас в том, что у Huawei все в порядке. На самой выставке у компании было два гигантских стенда, причем второй — только для партнеров, и это даже не стенд в чистом виде, а целый отдельный зал. Учитывая, что арендовать даже один квадратный метр на MWC — удовольствие не из дешевых, можно представить, в какую сумму обошлось такое великолепие. Кстати, год назад было то же самое.

Однако, что касается самих новинок — здесь Huawei всех удивила. От нее ждали нового смартфона, а получили — планшет-трансформер, главными конкурентами которого сам производитель назвал Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro 4.

MWC 2016
Глава Huawei представляет MateBook

Гаджет получил название Huawei MateBook, а в дополнение к нему были анонсированы клавиатура-обложка, стилус и док-станция с дополнительными разъемами. Причем, стилус может использоваться не только как перо для рукописного ввода и рисования (производитель обещает 2048 градаций силы нажатия), но и как лазерная указка и пульт для управления презентацией.

MWC 2016
Huawei MateBook с аксессуарами

В принципе, решение выпустить MateBook — вполне логичное. Во-первых, iPad Pro вдохнул новую жизнь в начинающую загибаться индустрию планшетов и создал (или, по крайней мере, наметил) новую сферу применения этих устройств — бизнес и создание контента (художники, музыканты и пр.). Во-вторых, бизнес-направление — само по себе очень хлебное. И если представить для бизнес-пользователей такой гаджет, который будет действительно полезен для работы, то клиенты выложат за него даже весьма крупные деньги.

MWC 2016
Бизнес-приложения на Huawei MateBook

Дизайн планшета нам действительно понравился. У него цельнометаллический корпус (интересно, будет ли он нагреваться при активном использовании?), действительно узкие рамки вокруг экрана и малая толщина.

MWC 2016

Тоньше уже практически некуда, потому что тогда невозможно будет разместить 3,5-миллиметровое гнездо для наушников.

MWC 2016

Отметим как плюс наличие стереодинамиков (это, как мы помним, было одним из козырей iPad Pro) и металлические кнопки. То есть пластика здесь нет вовсе.

MWC 2016

В общем, стильный и компактный планшет — таково общее впечатление от краткого взаимодействия с ним. Автор пользуется уже несколько месяцев iPad Pro, и взяв после него в руки Huawei MateBook, у него не было шока или каких-то негативных эмоций. Наоборот: видно, что хорошо поработали. Да, без зазрения взяли лучшее. Но ведь и своих идей здесь тоже хватает.

MWC 2016

Обложка-клавиатура имеет еще более явное сходство с аналогичным продуктом Apple. Собственно, ее функциональность аналогична. Более того, Huawei гордится более высоким ходом клавиш, чем у Smart Keyboard и клавиатуры Surface Pro 4. Однако ощущения от этого аксессуара Huawei у нас уже не столь положительные. Действительно, ход клавиш заметный, но сами клавиши друг к другу расположены очень близко — куда ближе, чем у iPad Pro. Это вызывает сомнения, что при быстрой слепой печати не будет случайных нажатий (у Apple Smart Keyboard их почти нет).

MWC 2016

Кроме того, в целом от клавиатуры есть ощущение какой-то хлипкости. Ну и, конечно, она не может похвастать водонепроницаемостью и неуязвимостью к грязи. Если пролить на нее кофе или пиво, то вряд ли потом удастся ей нормально пользоваться, тогда как клавиатуру Apple можно просто вымыть под струей воды. В этом плане материал, выбранный Apple (полиуретан), более практичен, чем у Huawei (пластик). Зато внешняя поверхность обложки-клавиатуры в закрытом виде, похоже, сделана из кожи (скорее всего, ненатуральной, но всё же). Это и выглядит, и ощущается более дорого, по-деловому.

MWC 2016

Также очень интересна идея с внешним хабом, добавляющим планшету недостающие разъемы. Здесь — два полноразмерных USB 2.0, Ethernet, USB Type C, HDMI и VGA. В общем, всё, что может понадобиться в командировке или на встрече. Кстати, хаб тоже выполнен из металла.

MWC 2016

И последняя деталь: хаб вместе со стилусом можно убрать в специальный чехол. Таким образом, стилус не потеряется и не повредится (Apple, в отличие от Huawei, этот вопрос, к сожалению, не продумала).

Что касается цены, то в зависимости от процессора, объема оперативной памяти и емкости SSD она будет варьироваться от $699 до $1599 без налога. Причем, $699 — это за версию с 128 ГБ SSD. Для сравнения, iPad Pro с аналогичным объемом хранилища обойдется в $949. А самый дешевый iPad Pro (с 32 ГБ постоянной памяти) стоит в американском Apple Store $799. На этом фоне предложение Huawei выглядит очень привлекательно. Однако многое будет зависеть от того, насколько действительно хорош стилус (тот же iPad Pro очень позитивно восприняли художники именно благодаря качеству стилуса и его взаимодействию с планшетом) и насколько долго планшет работает в автономном режиме. А это можно понять только по полноценному тестированию.

Так или иначе, весьма показательно, что сейчас тема планшетов получила второе дыхание. Конечно, главными импульсом здесь оказался iPad Pro, но тот факт, что в этом же направлении двинулись и другие производители (неважно — под влиянием Apple или независимо), внушает надежду, что на какое-то время запала хватит, и в обозримом будущем мы увидим еще ряд аналогичных новинок.

LG

Одновременно с Huawei свою презентацию провела и компания LG. Но если у Huawei до последнего сохранялась интрига, что же покажут, то LG раскрыла карты еще до презентации: заранее было известно, что нас ждет новый флагманский смартфон — LG G5.

MWC 2016

И это, в общем-то, было бы довольно скучно, представь LG обычный смартфон (пусть и с продвинутыми характеристиками). Но южнокорейский производитель, тем не менее, смог поразить гостей презентации, потому что LG G5 оказался не простым, а модульным смартфоном.

MWC 2016

Здесь уместно вспомнить о нашумевшей разработке Google — Project Ara. Идея проекта в том, чтобы создать смартфон, где все основные компоненты были бы отсоединяемы и заменяемы. Условно говоря, вышел новый модуль камеры — вытащил старый и заменил. Или понадобилось больше оперативной памяти — тоже можно решить проблему. Недаром говорят, что история развивается по спирали — на каждом новом витке повторяется в несколько измененном виде то, что уже было раньше. Вот и здесь мы возвращаемся к традиционным десктопным ПК, которые точно так же можно было собирать из компонентов, апгрейдить их и менять состав.

MWC 2016

Понятно, что именно в случае с мобильным устройством это реализовать очень непросто, тем более без ущерба для дизайна и пользовательских качеств. Видимо, поэтому выход Google Project Ara на финишную прямую все откладывается и откладывается. И LG, видимо, решила опередить Google и представить свое видение идеи модульного смартфона. Результатом стал LG G5.

Фото стенда BQ на MWC 2016

Честно говоря, устройство вызывает смешанные чувства. С одной стороны, нельзя не порадоваться за то, что такая перспективная идея, наконец, получила хоть какое-то воплощение. Все ж таки реальный аппарат, который точно будет продаваться, лучше, чем пусть даже самые красивые концепты. Однако, с другой стороны, LG G5 очень далек от того, что мы (благодаря Google Project Ara) представляем при словосочетании «модульный смартфон». Фактически, речь пока идет только о вспомогательных модулях, не затрагивающих базовую функциональность смартфона. То есть камеру или оперативную память заменить нельзя. И второй недостаток — все это не самым лучшим образом сказалось на внешнем виде.

MWC 2016

Вспомним прекрасный LG G4 с кожаной задней крышкой. Вспомним не менее прекрасный LG G Flex 2 с изогнутым экраном и самозаживляющимся покрытием сзади. На их фоне LG G5 выглядит... ну, мягко говоря, странно. Представь смартфон с таким внешним видом какой-нибудь китайский бренд средней руки — мы бы сказали «сойдет». Но от LG мы ждем совсем иного. Да, здесь есть сканер отпечатков пальцев, а корпус — металлический. Но, если убрать логотип (которого почему-то не было на устройствах, выложенных LG на стенд), неужели вы узнаете LG?

MWC 2016

Понятно, что все жертвы — ради заявленной модульности. То есть без этой особенности корпус мог быть компактнее и изящнее. Но проблема в том, что и модульность-то здесь относительная. Пока доступно только две опции (по крайней мере, именно они были представлены на стенде LG): замена батареи и улучшение качества аудио с помощью модуля B&O Play. При этом, при подсоединении аудиомодуля габариты смартфона сильно увеличиваются, да и выглядит это не очень — как какая-то чужеродная насадка снизу.

MWC 2016

Конечно, по части аппаратных характеристик здесь все в порядке: это и Qualcomm Snapdragon 820, и разрешение экрана 2560х1440, и 4 ГБ оперативной памяти, и две тыловые камеры (похоже, это будет следующим трендом)... Но все равно нельзя отделаться от ощущения, что все это сделано уже в дополнение к основной фишке — модульности, а она-то как раз реализована пока очень скромно и странно и не оправдывает таких жертв.

ZTE

И все же чемпион по странности и экстравагантности продукта — не LG, а ZTE. Судите сами: презентация компании была посвящена восьмидюймовому планшету ZTE SPro Plus со встроенным проектором, толщина устройства при этом составила почти два с половиной сантиметра. Да-да, больше ширины большого пальца мужской руки!

MWC 2016

Вот такая вот красота. Массой около килограмма. Точные параметры мы честно пытались найти в пресс-релизе и на специальном сайте компании, но производитель об этом скромно умолчал. Зато везде сообщается, что разрешение экрана составляет 2560х1440 пикселей при диагонали 8,4 дюйма. Встает вопрос: так ли это важно при таком весе?

MWC 2016

Собственно, основная схема использования — это презентации в командировках. Сотрудник взял с собой устройство, закачал прямо на него презентацию (может даже внес какие-то правки в дороге) и показал, приехав на место, собственными силами. Не нужно искать проектор, не нужно беспокоиться о подключении к нему компьютера. Действительно, при потоке света в 500 люмен это устройство вполне может заменить полноценный проектор в помещении среднего размера. Но насколько такой сценарий является жизнеспособным — большой вопрос.

MWC 2016

На стенде впечатление это устройство производит устрашающее: с включенным проектором оно шумит, греется (хотя здесь активное охлаждение). А использование его в качестве планшета ощущается как очень странное: слишком специфические габариты. И там уже неважно, какое разрешение экрана. Чтобы поставить фильм или запустить презентацию, было бы достаточно и 1280х800. А вот прямо сидеть и смотреть в экран, держа такой кирпичик на коленях...

MWC 2016

Напомним, что встроенный проектор (правда, куда более слабенький) уже был в планшете Lenovo Yoga Tab 2 Pro, то есть идея не то чтобы нова. Но у Lenovo это был полноценный планшет, вполне нормальных габаритов, просто с дополнительной опцией. У ZTE же проектор — это основная составляющая устройства. И именно это вызывает большие сомнения относительно судьбы SPro Plus. Впрочем, лучше делать специфическое, но действительно оригинальное устройство, чем очередную банальность, обреченную на сравнения с продуктами других компаний.

Samsung

Вечером накануне выставки провела свою презентацию и Samsung. В некотором смысле анонсы южнокорейского бренда оказались самыми предсказуемыми: здесь не было сюрпризов ни с типом устройства (как у Huawei и ZTE), ни с его функциональностью (как у LG). Однако Samsung отличились самой презентацией. Здесь было два глобальных сюрприза. Первый сюрприз — всем без исключения гостям раздали шлемы виртуальной реальности Samsung Gear VR второго поколения. И в процессе презентации несколько раз их приходилось надевать, чтобы посмотреть VR-видеоролики. Со стороны это, наверное, выглядело очень эффектно: несколько тысяч (да-да, тысяч!) человек сидят в шлемах и синхронно крутят головами.

MWC 2016

Второй сюрприз оказался не менее эффектным, чем первый. Под конец презентации на сцену вышел не кто иной, как Марк Цукерберг, основатель и глава Facebook. Его появление вызвало бурю эмоций: зал просто взревел, а фотографы сломя голову ринулись к сцене (она, кстати, тоже была интересно сделана — куб в центре зала). В общем, стало понятно, кто сегодня главный герой IT-мира (лайки <супер>, <ха-ха>, <ух ты!>). На следующий день Цукерберг опубликовал у себя в Facebook фотографию, где он идет мимо гостей, но на него никто не обращает внимания, потому что все в шлемах. И в этом тоже весь современный мир (лайк <ха-ха>).

MWC 2016

Участие Цукерберга в презентации было обусловлено именно тем, что некоторое время назад Facebook, как мы помним, купил Oculus, и именно в сотрудничестве с Oculus компания Samsung делает свой шлем Gear VR 2. Но, конечно, просто ради рекламы партнерского продукта Цукерберг вряд ли стал появляться. Он сделал свое выступление концептуальным и объявил, что VR — это новая социальная платформа, будущее социального взаимодействия. То есть для него это не столько способ развлечения (как для Sony и HTC, которые тоже вступили на территорию VR, но уже со стороны игровой индустрии), сколько способ дистанционного общения людей, принципиально более перспективный и реалистичный, чем традиционная видеосвязь. Этим и объясняется приобретение Цукербергом компании Oculus, вызвавшее в свое время столько споров и удивлений.

MWC 2016

Что же касается участия Samsung в развитии VR-тенденций, то она не только производит шлем Gear VR, но и будет выпускать 360-градусные камеры — Samsung Gear 360. Об этом было объявлено на презентации, и среди представленных устройств это было единственным, о котором никто не знал заранее.

MWC 2016

Идея камеры в том, что это не просто самостоятельное устройство, а часть связки «камера+шлем». Допустим, вы находитесь в Барселоне, гуляете в Park Guell и ставите рядом с собой камеру, а человек в Москве, надев шлем, сможет увидеть окружающее вас так, как если бы он был рядом. В том числе и в прямом времени: камера может передавать изображение на смартфон Samsung, а смартфон (видимо, через облако) — уже зрителю. В этом вся суть идеи, озвученной Цукербергом: два человека находятся далеко, но у второго из них может быть полная иллюзия присутствия рядом с первым.

MWC 2016

Вообще, VR стал одной главных тем выставки. Более подробно мы об этом расскажем в финальном репортаже. А сейчас перейдем к более традиционным новинкам — смартфонам. Ведь именно они, а не камера, стали главными аппаратными анонсами презентации Samsung. Это Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge.

MWC 2016

В общем-то, тут нет особых сюрпризов: все по принципу «больше, выше, сильнее». О характеристиках устройств мы рассказывали вам в новостях, здесь же поделимся впечатлениями от внешности новинок. В целом, это продолжение линии S6 и S6 Edge. Никаких новых тенденций в дизайне здесь нет. И если вы обладатель S6 и S6 Edge, то вряд ли вам имеет смысл покупать S7 / S7 Edge. Но отличия все же есть, и S7 / S7 Edge ощущаются как еще более изящные и приятные гаджеты, вдобавок ко всему, с прекрасными цветами. Из них особенно хорош белый вариант, который производитель называет «белая жемчужина». Действительно, задняя поверхность смартфона имеет очень благородный оттенок, ассоциирующийся именно с жемчугом.

MWC 2016 MWC 2016

Sony

Последняя глобальная презентация на MWC была у Sony — уже в день работы самой выставки, а не накануне. Тут тоже было не совсем понятно, чего ждать — ходило много слухов о том, что вроде как должны представить новый планшет. По крайней мере, последние годы именно так и было: в сентябре на IFA представляли новые смартфоны, а планшеты уже доставались Барселоне в конце февраля или начале марта. Но, видимо, планшетная тема японскому производителю поднадоела, а со смартфонами решено было не ждать осени и выкатить новинки уже сейчас, всего через несколько месяцев после выпуска линейки Xperia Z5. Более того, это опять три смартфона: Xperia X, Xperia XA и Xperia X Performance.

MWC 2016

Судя по всему, флагманский из них — Xperia X Performance — до сих пор не совсем совсем готов: на стенде Sony экземпляры X Performance лежали, вмонтированные в стол, экранами вниз. То есть, скорее всего, это даже не рабочие прототипы, а муляжи. Зато две других модели — Xperia X и XA — можно было подержать в руках и убедиться в их работоспособности. И, как ни странно, наилучшее впечатление произвела на нас младшая модель — Xperia XA. Ее отличительная особенность — ультратонкие рамки вокруг экрана. Это делает дизайн особенно привлекательным и выразительным, и по внешнему виду, пожалуй, только Xperia XA может соперничать с Samsung Galaxy S7 Edge за звание самого красивого нового смартфона MWC 2016. При этом, характеристики Xperia XA куда хуже, а следовательно, цена будет ниже. Поэтому тем, кому важнее именно дизайн, а не мегапиксели-мегагерцы-гигабайты, должны обратить внимания на нее.

MWC 2016

А вот внешность Xperia X и Xperia X Performance (если о ней можно судить по муляжу) как раз оставила нас равнодушными. В принципе, это вариация на тему Xperia Z5 — сходств здесь очень много. Но если вам понравился Xperia Z5, то и эти две новинки могут прийтись по вкусу. Странно, что Sony не стала делать смартфон, где были бы объединены флагманские характеристики и «безрамочный» дизайн. Получается, что нас заставляют выбирать — что нам важнее.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.