Такой теперь…


Nokia — великая мастерица называть вещи не своими именами. Так, N95 она упорно именует «мультимедийным компьютером». В чем-то это можно считать правдой — в строгом понимании каждый мобильный телефон можно причислить к компьютерам. Но при всей неоднозначности бытующих ныне определений Nokia N95 четко относится к смартфонам. Такая позиция Nokia заставляет задуматься над классификацией других продуктов финской компании. И знаете, несложно обнаружить кое-что интересное…

Обратите внимание на продукты, которые финская компания сейчас начинает продвигать в массы — N800 и N810. Давайте пока абстрагируемся от их классификации и поговорим исключительно о технических характеристиках. Перед нами устройства хоть и не самого маленького, но определенно карманного формата, с экраном 4,13″, оснащенные Bluetooth и Wi-Fi, но без GSM-модуля и предназначенные для просмотра Web-страниц, воспроизведения мультимедиа (хотя видео требует конвертации), работы с электронной почтой, и службами мгновенных сообщений. Во втором поколении добавлена GPS-навигация и аппаратная QWERTY-клавиатура. Вам это ничего не напоминает?

Да-да, такой теперь… КПК!

Именно по этому пути развивались и устройства на Windows Mobile.

Конечно, многие могут возразить, ссылаясь на совершенно разные вещи, — начиная от формального несовпадения названий и позиционирования, до скромных возможностей органайзера и ограниченной вычислительной мощности так называемых «Интернет-планшетов», как именует Nokia свои продукты. Действительно, акцент в Internet tablet смещен от бизнес-функций к онлайновым, однако и потребительский интерес в данном сегменте за последние годы тоже сместился.

Классические КПК действительно ушли. Вернее, не устанем повторять, что «их ушли» совместными усилиями (точнее, отсутствием таковых) разработчиков платформ и устройств. Та же Windows Mobile не показывала существенного прироста в функциональности и усовершенствований в интерфейсе в течение последних пяти лет, хотя то и другое было жизненно необходимо платформе. Производители продуктов без соответствующего развития ОС и в рамках условий лицензирования оказались бессильны. В результате, рынок пользователей, которых устраивала модель применения, продиктованная возможностями платформы, был насыщен, а отсутствие существенного их прироста фактически остановило цикл замены продуктов. А на массовом рынке универсальный «компьютер для всего» оказался не очень нужным. Потребители легко восприняли бы терминал, специализированный под более конкретные задачи, но до этого не дошло.

На сегодняшний день на обеих популярных платформах для КПК — Windows Mobile и Palm OS — строятся коммуникаторы, получившиеся путем добавления к классическому карманному компьютеру функции мобильной связи. Такое решение могло бы пойти только в плюс (вспомните, какой толчок распространению компьютеров дало развитие локальных и глобальных сетей), если бы ни изменения в модели использования. В коммуникаторе усмотрели «равноправный» гибрид телефона и компьютера, и начали делать его максимально похожим на телефонную трубку. Надо ли говорить, что это — паллиатив, так как подобная форма не сочетается с большой диагональю экрана и алфавитной клавиатурой, необходимыми для полноценной работы КПК. В итоге те, кто вдоволь наброузился в Интернет, наредактировался документов и насмотрелся видео на QVGA-экране с диагональю 2,8″, поневоле начинают искать что-то более подходящее для этих целей.

Конечно, можно попытаться изобрести конструкцию, в которой большой экран и алфавитная клавиатура сочетаются с формой, напоминающей классический телефон. Наиболее удачны в этом отношении коммуникаторы вроде Nokia E90 или Toshiba Portege G900. Но и эти модели на поверку оказываются слишком крупными для телефона и слишком маленькими для мультимедийного устройства. Нечто принципиально лучшее при нынешнем уровне технологий, пожалуй, будет невозможно создать. Лазерные виртуальные клавиатуры, сворачивающиеся экраны на базе электронной бумаги, встроенные проекторы — все это пока относится к области фантастики. В итоге, похоже, что телефон и карманный компьютер снова придется разделить, чтобы выжать максимум из каждого из них.

Постойте, скажет внимательный читатель, но ведь эпоха одновременного использования КПК и телефонов уже прошла, и ничего хорошего из этой идеи не вышло. А здесь пора вспомнить, что пару лет назад самой большой проблемой каждого, кто пытался пользоваться одновременно телефоном и КПК, было отсутствие «взаимопонимания» между этими двумя устройствами. И разрешить эту проблему было принципиально нельзя, так как согласованием форматов адресных книг, утилит для работы с разного рода сообщениями и прочих апплетов на уровне платформы никто не занимался. Зачем, спрашивается компании Samsung стандартизировать форматы данных своих телефонов в соответствии с возможностями Palm OS, Motorola — с Windows Mobile, а в идеале — каждого с каждым? Им и порознь было хорошо. В итоге проблемы синхронизации данных и совместной работы телефонов и карманных компьютеров попытались решить только сторонние разработчики программ для КПК, возможности которых по объективным причинам были очень малы.

А тут и приходит время осознать, что компания, выпускающая «Интернет-планшеты» N800 и N810, «по совместительству» является и крупнейшим производителем мобильных телефонов. И это вселяет надежду на то, что кому-то в снежной Финляндии придет в голову идея всерьез озаботиться проблемой «прозрачного» взаимодействия этих КПК (да-да, именно КПК!) с телефонами Nokia.

Как это должно выглядеть? Предположим, у нас есть телефон Nokia 6300 и планшет N810. После покупки и первого включения этих устройств, они автоматически находят друг друга через Bluetooth, «спариваются» и дальше поддерживают связь между собой. Автоматически синхронизируются адресные книги и органайзеры. Если мы пытаемся выйти в Интернет с N810 вне зоны покрытия Wi-Fi, соединение автоматически перенаправляется через телефон в сеть GSM/EDGE. Если на телефон приходит сообщение SMS, мы можем даже не прикасаться к аппарату — то же сообщение будет гарантированно лежать во «Входящих» на КПК, где мы можем его прочитать и отправить ответ, который так же, без лишних вопросов, «уйдет» через телефон. Перед уходом на работу мы берем с собой и Nokia 6300, и N810, а, отправляясь на прогулку, берем только телефон, в котором всегда лежит самая свежая версия адресной книги и комплект напоминаний. Сделав телефоном при случае несколько фотоснимков, можно просмотреть их на Интернет-планшете и дальше решить их судьбу — приберечь для сохранения на большом компьютере и записи на диск, выложить в онлайновый фотоальбом или блог (тут же используя мобильный Интернет-доступ Nokia 6300) или, наоборот, уничтожить. Если мы, не имея под рукой планшета, все-таки «осилили» T9 или мультитап, чтобы сделать важную заметку, или записали умную мысль на диктофон — эти обновления автоматически переносятся на N810, как только он окажется в пределах досягаемости Bluetooth-связи. Если инженеры Nokia грамотно подойдут к вопросам взаимодействия, мы вполне можем получить из пары «телефон+планшет» аналог коммуникатора Nokia E90, лишенный специфических недостатков последнего и, наоборот, с еще более ярко выраженными преимуществами. И ничего фантастического в этом замысле нет — все высказанные выше идеи решаются простым согласованием на этапе разработки системного ПО для разных классов устройств в рамках одной компании.

Так что, с возвращением, КПК? Пожалуй, да, вопрос только в том, хватит ли у Nokia интереса и воли для развития этого проекта. Будем надеяться, что да.

Кстати, те, кто интересуется Интернет-планшетами Nokia, часто недоумевают по поводу отсутствия в них модуля сотовой связи. Действительно, никто не мешает добавить в платформу поддержку GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA. С ними, скажем, N820 превратился бы в намного более удачный «компьютер с модемом». Главное — не пытаться при этом сделать так, чтобы устройство было удобно прикладывать к уху.

Но это уже совсем другая история…

 






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.