VIA Eden M-Series — версия VIA Eden для домашнего кинотеатра


В преддверии изучения сегодняшнего исследования настоятельно рекомендуем прочитать статью «Использование платформы VIA Eden». В данном же обзоре мы не будем повторять определения и базовые идеи, да и производительность системы будет формулироваться в виде преимуществ исследуемой модели над EPIA-5000.

Хотя сравнения старой и новой версий платформы избежать не удастся, следует иметь в виду, что идеология их применения несколько отличается, так что на разницу в цене надо обращать внимание в последнюю очередь. Итак, если уже рассмотренная нами линейка «просто» EPIA (Eden Thin Client Platform) предназначалась для «просто» работы, то модели серии EPIA-M ориентированы на выполнение более тяжелых в вычислительном плане задач, в первую очередь, всего, связанного с видео. Что же позволяет таким системам успешно проигрывать видео, и позволяет ли вообще — ведь у EPIA-5000 состояние дел в этой области было отнюдь не блестящим?

Улучшенные характеристики и возможности

К нам на тестирование попала модель EPIA-M9000:

Как и прежде, упаковка представляет собой маленькую коробочку, размером примерно 20x20x10 см, которая содержит: саму плату, руководство пользователя на английском языке, компакт-диск с драйверами, руководством в электронном виде и парой утилит, кабели ATA66/100/133 и FDD, а также планку на заднюю панель с парами портов USB и FireWire.

В аккуратненькую плату формата Mini-ITX, на этот раз с синим лаком на текстолите:

         

интегрирован процессор VIA С3-E (экономичная версия) с частотой 933 МГц (также будут продаваться модели EPIA-M6000 с не требующим активного охлаждения процессором Eden ESP 6000 (667 МГц)).

Как видите, для рассматриваемой модели кулер с вентилятором обязателен, причем скорость вращения этого вентилятора составляет, ни много ни мало, ~6500 об/мин. И хотя пропеллер очень маленький и вращается на шарикоподшипниках, шум он производит вполне отчетливый, причем, в силу особенностей звукового спектра, резкий — по ушам «бьет» довольно неприятно. Возвращаясь к процессору, можно заметить, что он основан на ядре Ezra(-T), работает при номинальном напряжении 1,325 В (понижено относительно обычных моделей) и выделяет максимально порядка 10 Вт (конечно, 5-ваттовая модель ESP 6000 смотрится здесь куда выигрышнее). Что же касается производительности использованного процессора, то примерное представление о ней можно получить из сравнения VIA C3 1 ГГц с современными моделями от AMD и Intel. Впрочем, хотя сравнение с сегодняшними конкурентами процессоры VIA вчистую проигрывают, они вполне пригодны для некоторых задач, классы которых были сформулированы нами для 533-мегагерцовой версии в первом исследовании VIA Eden.

Однако, если в целочисленной арифметике мы вправе ожидать ускорения, реальные задачи сильно нуждаются, помимо этого, в быстрой памяти, видеокарте и пр. Что же может предложить нам серия плат EPIA-M, особенно, учитывая ее направленность на работу с видео? Ответом является используемый для этих моделей чипсет VIA СLE266 (VT8623) с интегрированным графическим ядром AGP 8x (?) CastleRock и южным мостом VT8235.

           

К видеоядру (это не последний вопросительный знак в его описании) мы еще вернемся, а пока ключевая особенность чипсета: он, один из немногих под Socket 370, рассчитан на работу с DDR-памятью (до 2 ГБ DDR200/DDR266). Потребность в памяти с такой высокой пропускной способностью становится очевидной, если вспомнить о результатах EPIA-5000, которой этой самой пропускной способности остро не хватало при прокачке больших объемов данных через память и одновременной работе с видеочипом (конкретно, тормозилось проигрывание DVD, спасением же являлось применение внешней видеокарты). Правда, стоит отметить, что 2 ГБ вам использовать не удастся, так как на плате предусмотрен разъем только для одного модуля (до 1 ГБ).

Зато в плане работы с периферией никаких ограничений нет: используется самая последняя версия южного моста VIA — VT8235, обеспечивающая работу сетевого контроллера Fast Ethernet (c использованием внешнего PHY VT6103), четырех устройств ATA133, 6 портов USB 2.0, 6-канального AC'97-Audio (с использованием внешнего кодека VT1616) и ряда общих для всех современных чипсетов функций.

         

Особо подчеркнем наличие на плате разъема для подключения флоппи-дисковода: его необходимость на сегодня отнюдь не очевидна, но, по крайней мере, теперь, в отличие от варианта с моделями EPIA, вы решаете этот вопрос для себя сами. Возможности расширения ограничены одним имеющимся слотом PCI, который, при желании, можно превратить в два применением специального переходника. В дополнение к стандартной функциональности чипсета, используется 2-портовый контроллер FireWire (VT6307S) и TV-encoder VT1622, о работе которого подробный рассказ впереди.

         

Выведенные на заднюю панель платы разъемы вполне привычны и полностью повторяют набор, уже виденный нами у платы EPIA-5000. Коаксиальный вывод рядом с S-Video имеет ту же переключаемую перемычкой функциональность: RCA Video или S/PDIF (аудио). 6-канальный звук обеспечивается выводом через три имеющиеся разъема, функциональность настраивается в драйверах.

Видеоядро и TV-Out

Обладатель системы с 933-мегагерцовым процессором (пусть и с заведомо слабым блоком FPU) вполне вправе поинтересоваться производительностью встроенного 3D-ускорителя, с целью применить свою покупку в играх. Исходя из теоретических сведений, ядро CastleRock (ранее известное как Zoetrope), имеющее следующую архитектуру: разрядность 64 бита, один пиксельный конвейер с двумя текстурными блоками, — соответствует уровню видеоускорителей 1998—99 годов. Примерные аналоги: Voodoo2 и Riva TNT2/Ultra — в зависимости от частоты ядра, которая нам, к сожалению, неизвестна. Мы, однако, поостережемся говорить о реальной скорости CastleRock в играх, так как на момент тестирования для него не существовало OpenGL-драйверов, а этот элемент системы, буде он когда написан, способен сказаться на производительности самым непредсказуемым образом.

Если скорость в играх обладателей EPIA-M должна интересовать лишь постольку поскольку, то качество изображения в 2D — одна из важнейших характеристик для того, кому предстоит провести часы перед монитором. Достаточно привычно констатируем отличное качество при использовании 17-дюймового монитора Samsung SyncMaster 757 DX и режимах экрана 1024x768x16 и 1280x1024x16 при 85 Гц (максимум). Разумеется, в качестве памяти для встроенного видеоядра из основной памяти выделяется фрейм-буфер с регулируемым в BIOS Setup размером (от 16 до 64 МБ).

Еще одна важнейшая особенность интегрированного ускорителя: полная аппаратная поддержка воспроизведения MPEG2/DVD. Тут и добавить нечего — остается проверить в деле.

Ну и, наконец, последняя, очень важная в силу позиционирования платформы, функциональность системы вывода изображения: TV-Out. Кодирование сигнала осуществляется наиболее «продвинутым» чипом из имеющихся в линейке VIA — VT1622 с поддержкой SDTV, стандартов PAL/NTSC и разрешением до 1024x768 включительно. Вывод изображения осуществляется через порт S-Video или RCA Video (при установке этого режима работы коаксиального выхода перемычкой на плате). Выбор приемника видеосигнала можно производить в BIOS Setup, где доступны варианты CRT/TV/CRT+TV (в версии прошивки 1.09 по неизвестной причине оставлены только CRT/TV). Там же выбирается телевизионный стандарт (PAL/NTSC). К сожалению, телевизор честно отображал лишь этапы самотестирования BIOS и VGA-режим загрузки Windows 2000, теряя изображение при переходе в desktop-mode, несмотря на все наши эксперименты с разрешением и частотой обновления рабочего стола. Это, несомненно, минус системы, так как потенциально возможность загрузить Windows и провести ряд каких-то действий, вроде запуска видеоплеера, без привлечения монитора была бы совсем не лишней.

Включение картинки рабочего стола на телевизоре приходилось осуществлять, оперируя монитором, при помощи специальной закладки в видеодрайверах. Еще одним недостатком системы является то, что несмотря на заявленную в спецификации чипсета способность выводить одновременно два разных изображения при разных частотах обновления и разрешениях на два различных приемника, в имевшейся у нас при тестировании версии драйверов такой возможности не было — доступен был лишь режим копирования картинки. Это весьма существенный недостаток, хотя возможно, вызванный урезанностью чипсета относительно версии спецификации на сайте, а не недоработанностью драйверов. Однако есть и приятный момент: качество выводимого на телевизор изображения было очень высоким, причем при любом способе подключения (через S-Video или RCA Video). Правда, при первом подключении пришлось потратить довольно много времени на настройку яркости, цветности и прочих параметров телевизионной картинки (параметры автоматически запоминаются), да и добиться одинакового изображения на двух приемниках не удалось, что приводило к почти полной невозможности использовать и монитор, и телевизор одновременно (разная геометрия экранов, плюс неприемлемая частота обновления для монитора). Но зато после всех мучений телевизор превосходно отображал видео и даже в режиме рабочего стола даже в 1024x768 можно было — нет, не работать комфортно, конечно! — разобрать текстовые строки крупным шрифтом и покопаться в настройках того же видеоплеера (правда, предварительное знакомство с ними было на тот момент крайне желательно). Причем артефакты сжатия MPEG4 на экране при просмотре телевизора несказанно удивляли. :)

BIOS

При исследовании платы EPIA-M9000 в нашей лаборатории у нее была прошита версия BIOS 1.02, датированная серединой апреля. Неудивительно, что к моменту официального анонса на сайте VIA выложили прошивку 1.09 от 19 ноября с пометкой «начальная ревизия». Очевидно, именно эта прошивка будет использоваться для продаваемых серийно моделей; ее единственное, на первый взгляд, отличие в настройках — отсутствие возможности выводить сигнал одновременно на монитор и телевизор. 2-мегабитный BIOS основан на «классической» версии AwardBIOS 6.00 PG от Phoenix и предлагает следующие возможности для разгона и точной настройки системы:

  • выбор коэффициента умножения процессора (бесполезен, так как коэффициент у С3 заблокирован);
  • выбор частоты работы памяти (66/100/133 МГц);
  • выбор таймингов памяти (в режиме Manual — иначе By SPD):
    • CAS Latency (2/2,5);
    • Bank Interleave (off/2/4);
    • Precharge to Active (2T/3T);
    • Active to Precharge (5T/6T);
    • Active to CMD (2T/3T);
  • DRAM Command Rate (2T/3T);
  • DRAM Burst Length (4/8);
  • выбор напряжения на модулях памяти (Default(2,5), 2,6, 2,7, 2,8 В).

Также доступны ручное распределение прерываний и отключение любого из интегрированных контроллеров. Из интересных особенностей системы можно отметить возможность загружаться с USB-FDD, USB-ZIP, USB-HDD, USB-CDROM и LAN. В последнем случае будет использован Boot ROM набортного сетевого контроллера и загрузка будет осуществляться с ее помощью, что удобно, например, для бездисковых станций.

Особо важным в свете того, что нам не удалось найти программу под Windows, которая бы корректно распознала модуль мониторинга этой материнской платы, является раздел мониторинга критических системных параметров. Отслеживаются температура процессора, скорость вращения двух вентиляторов, включая процессорный, и напряжения процессора, 3,3, +5 и +12 В. Так как, к сожалению, под Windows даже при помощи самых свежих версий всех испробованных нами программ (в том числе MotherBoard Monitor и SpeedFan) мы не имели доступа к этим данным в режиме реального времени, температуру процессора пришлось определять примерно, перегружая систему (холодным рестартом) и засекая значение в BIOS Setup. Увы, на момент тестирования мы вновь не располагали корпусом формата Mini-ITX или хотя бы просто приличным маленьким корпусом, поэтому абсолютные значения температурного режима малоинтересны. Впрочем, наблюдавшиеся значения: от 49° до 63°C при установленном по умолчанию крошечном (иное слово подобрать трудно) радиаторе — позволяют предположить, что установка хорошего большого радиатора избавила бы от необходимости использовать вентилятор (правда, с креплением большого радиатора могли бы возникнуть проблемы).

Исследование производительности

Сделаем сразу привычные оговорки: тестирование проводилось с целью выяснить, что и как можно делать при помощи EPIA-M9000, а не для замера количества выдаваемых в каком-то тесте «попугаев». Таким образом, мы попытались оценить пригодность тестируемой модели для тех же классов задач, которые уже были выделены нами в исследовании EPIA-5000. Причем если та модель могла рассчитывать на снисхождение при выполнении операций, выходящих за рамки концепции Thin Client Platform, то цена и позиционирование (а значит — реклама, а значит — внушение покупателю) нынешней предполагают безупречное качество выполнения задач класса проигрывания видео (они, напомним, оказались не по плечу EPIA-5000).

Пунктуальности ради сообщим, что тестирование проводилось с 256 МБ памяти с минимальными возможными таймингами, под управлением Windows 2000 Pro + SP3, диск отформатирован под NTFS, установлены драйверы VIA 4-in-1 v4.43v, Video v5.13.01.008.

Internet-клиент и приложения офисного класса

Эти два набора задач из прошлого тестирования объединены в один, так как уже EPIA-5000 демонстрировала в них вполне приличную производительность, и того же, разумеется, мы ждали от EPIA-M9000. Проверка подтвердила, что 933-мегагерцовому процессору все перечисленные в прошлой статье приложения оказались по зубам: окна браузера, графического и текстового редакторов, Acrobat Reader и пр. прорисовывались почти мгновенно, орфография в MS Word XP проверялась на лету, страничная навигация прекрасно функционировала… Имея в памяти результаты представителя предшествующей платформы VIA Eden, хочется привести такую оценку: EPIA-5000 прекрасно подошла бы для компьютера, который не особенно нагружают работой и маленькие задержки в функционировании которого некритичны (для машинистки и т.п.). Если же требуется безупречная работа (для шефа или секретарши шефа :)), то быстрый процессор и быстрая память моделей «M»-серии VIA Eden будут как нельзя кстати. И еще раз повторим, что в данном случае под «работой», в основном, понимается перемещение по экрану курсора мыши и нажатие клавиш клавиатуры — никакой вычислительной нагрузки (компиляции, рендеринга и пр.) для таких компьютеров, если вы заинтересованы в результатах их работы!

Просмотр DVD

На этот раз рассмотрение проигрывания DVD вынесено выше работы с MPEG4, так как здесь предварительные данные позволяют предположить быстрый и безоговорочный успех модели EPIA-M9000. Действительно, архитектура платформы, предусматривающая использование памяти DDR, уже сама по себе могла бы обеспечить полноценное воспроизведение DVD (напомним, что модель EPIA-5000 прекрасно справилась с этой задачей, как только в качестве видеопамяти для оверлея стала использоваться действительно видеопамять (внешней видеокарты), а не разделяемая область системной памяти) за счет увеличившейся пропускной способности и скорости доступа в память. Тем более не вызывают сомнения результаты системы, оснащенной видеоядром с полным аппаратным ускорением MPEG2 — тут проблема должна исчезнуть по определению.

Для тестирования были привлечены проигрыватели PowerDVD XP 4.0 Deluxe и InterVideo WinDVD 4, а также диск с фильмом «Final Fantasy» и еще один «контрольный». Собственно, никаких комментариев нет: в любом видеорежиме, при любом выбранном звуковом сопровождении фильмы проигрывались абсолютно гладко, без каких-либо запинок. Специально отметим отличное качество картинки при просмотре DVD на телевизоре.

Просмотр видео в формате MPEG4

Вооружившись собственным опытом и советами читателей, мы использовали два быстрых бесплатных проигрывателя: BSplayer 0.85 и Zoom Player 2.90 — и два декодера: DivX 5.02 и ffdshow (с надеждой задействовать оптимизацию последнего под поддерживаемый процессором С3 набор команд 3DNow!). Для тестирования просматривались два фильма: «Матрица» с низким битрейтом (80 КБ/с видео + 16 КБ/с MP3-звук; 25 кадров/с) и вторая часть «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с высоким битрейтом (196 КБ/с видео + 12 КБ/с MP3-звук; 30 кадров/с). Поскольку требования к системе повышены относительно моделей EPIA (просмотр видео не роскошь, а обязательное требование), мы несколько видоизменили методику оценки: экспериментально определялся максимальный уровень качества декодирования, при котором случайная относительно спокойная сцена и отдельно — предельно динамичная сцена (штурм здания Нео и Троицей в «Матрице», сцена с погоней в самом начале второй части «Индианы Джонс»), проигрывались без рывков и торможений (если это вообще было возможно). Поскольку декодер ffdshow самостоятельно регулирует уровень постпроцессинга и самостоятельно же пропускает кадры, если процессор не справляется с декодированием, единственный комментарий при использовании ffdshow — качество воспроизведения (включая торможение и факт пропуска кадров). Результаты сведены в таблицу, в которой под «эффектами» понимается соответствующая настройка (Film Effects) декодера DivX:

ДекодерПроигрыватель«Матрица»«Индиана Джонс»
спокойная сценадинамичная сценаспокойная сценадинамичная сцена
DivXBSplayerмаксимум4 при максимуме эффектов, 5 без эффектов4 при максимуме эффектов, 5 без эффектов3 при максимуме эффектов, 4 без эффектов
Zoom Playerмаксимум4 при максимуме эффектов и без них4 при максимуме эффектов, 5 без эффектов3 при максимуме эффектов и без них
ffdshowBSplayerбез видимого подтормаживанияс легким подтормаживанием время от времени
Zoom Playerпостоянные рывки

Вывод (статья все же не для раздела «Программы») о пригодности EPIA-M9000 для просмотра MPEG4 таков: при правильном подборе проигрывателя и декодера (и соответствующих параметров) практически любые фильмы в этом формате можно смотреть практически при максимальном качестве. Все же не максимальном, но очень близко. (И судя по неожиданно плохому результату использования ffdshow, есть надежда, что улучшения могут наступить и за счет оптимизации ПО.)

Выводы

Новое поколение платформ VIA Eden, сохранив почти все достоинства предшествующего рассмотренного нами поколения, заметно увеличило производительность, причем практически на всем спектре задач. Хороший уровень воспроизведения видео в формате MPEG4, идеальный — воспроизведения DVD, не говоря уж о задачах офисного класса. Добавив к этому не без проблем, но реально работающий вывод изображения на телевизор, получаем полное соответствие заявленной идеологии платформы VIA Eden M-Series — компьютер, реализующий функциональность бытового проигрывателя DVD и неплохого проигрывателя MPEG4 при полном сохранении своих обычных «компьютерных» свойств.

При цене менее 140 долларов, модель EPIA-M9000 вполне конкурентоспособна, и почти единственным ее недостатком является шум, производимый системой охлаждения процессора. Впрочем, пути борьбы с этим злом вполне очевидны, так что небольшая переделка или покупка системы с 667-мегагерцовым безвентиляторным процессором — и миниатюрный кинопроектор у вас в руках.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.