Обзор системной платы Supermicro PIIISCD


Вышедший с большим скрипом и неоднократно откладывавшийся и переделывавшийся интеловский чипсет i820, первый с поддержкой считающейся Intel перспективной технологией памяти Rambus, наконец-то начал добираться до массового рынка. Первыми вестниками этого процесса стали немногие материнские платы на нем, появляющиеся на полках магазинов. Производители системных плат пока не очень-то спешат продвигать свои продукты на i820, уж очень дорогой оказывается соответствующая система с учетом стоимости применяемых в этом случае модулей RDRAM. В частности, средние цены на модули RIMM сейчас где-то на порядок выше, чем модули SDRAM аналогичного размера. Вряд ли кто-то, находящийся в трезвом уме будет собирать систему такой стоимости, в случае если ее производительность окажется практически такой же, как и у системы с использованием дешевой SDRAM.

Поэтому Intel был вынужден придумать более адекватное решение для желающих иметь поддержку AGP 4x и системной шины 133 МГц, реализованных у него пока только в чипсете i820. Этим решением оказался обеспечивающий поддержку SDRAM дополнительный контроллер MTH, который при желании производители системных плат могут установить на свои продукты. В результате, именно платы на i820 с поддержкой SDRAM оказались более популярны и именно они появляются на рынке первыми. Среди таких материнок, безусловно, следует отметить интеловскую же CC820, первую плату на i820, реально появившуюся в продаже. Вслед за ней становятся доступными продукты и от других производителей, например плата Supermicro P3SCD, попавшая к нам на тестирование.

В нашем обзоре Supermicro P3SCD мы постараемся проанализировать не только особенности данной платы, но и понять, как сказывается на производительности системы построенной на наборе логики i820 использование дополнительного контроллера MTH. Попробуем дать ответ на волнующий многих вопрос, имеет ли в данный момент смысл переход на системную плату, построенную на более современном чипсете от Intel.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Slot 1 процессоры Intel Pentium III с частотами 450-733 МГц
    • Поддерживаются Slot 1 процессоры Intel Pentium II с частотами 350-450 МГц
    • Поддержка частот FSB 100 и 133 МГц
  • Чипсет
    • Intel 820 (MCH 82820 + MTH 82805AA + ICH 82801AA + FWH 82802AB)
  • Память
    • Два 3,3-вольтовых 168-контактных разъема DIMM
    • Поддержка до 1 Гбайта памяти PC100 SDRAM
    • Поддержка технологии Suspend to RAM
  • Слоты расширения
    • Один универсальный AGP слот с поддержкой 4x mode
    • Один слот AMR
    • Пять 32-битных слотов PCI с поддержкой BusMastering
  • Функции ввода-вывода
    • Два канала UltraDMA/66 с поддержкой BusMastering
    • Встроенная AC'97 2.1 аудио подсистема
    • Два порта USB
    • Коннекторы для PS/2-клавиатуры и PS/2-мыши
    • Два последовательных порта и один параллельный с поддержкой ECP и EPP
    • 1 порт для подключения Floppy дисковода с поддержкой 2.88 Мбайтных устройств
  • Другое
    • Коннектор Wake-On-LAN
    • Разъем для подключения инфракрасного порта
    • Включение от клавиатуры, мыши, сети и модема
    • Аппаратный мониторинг
    • Контроль целостности корпуса
  • Фотм-Фактор
    • ATX, 295х209 см

Плата поставляется в красочной коробке с гордой надписью "Designed in the USA", о стране же производства данной платы скромно умалчивается. В комплект поставки помимо самой платы входит один UltraDMA/66 кабель и один шлейф для подключения дисковода, подробная иллюстрированная инструкция, правда общая на все основанные на i820 платы от Supermicro, и компакт диск. Содержание диска также стандартно — драйвера, утилита аппаратного мониторинга, средство работы с DMI и программа для перепрошивки BIOS.

MTH

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению данной платы остановимся на контроллере MTH, о котором подробно в нашем обзоре чипсета i820 не говорилось.

Как известно, сначала чипсет i820 интерфейса SDRAM не имел. Под давлением общественности Intel был вынужден предусмотреть возможность использования и SDRAM на платах, построенных на i820. И хотя эта задача была решена не самым оптимальным образом (а именно добавлением дополнительного контроллера 82805AA, транслирующего обращения к RDRAM в соответствующие запросы к SDRAM), зато настолько быстро, что первые платы с поддержкой SDRAM даже появились раньше RDRAM-материнок. Правда, в результате такой спешки и нежелания Intel внести коррективы в сам чипсет сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда данные, идущие по 64-битной шине от процессора, сначала преобразовываются в чипсете для дальнейшей их передачи по каналу Rambus шириной 16 бит, а затем в MTH снова конвертируются для передачи по 64-битной шине, идущей к SDRAM. В результате, архитектура памяти у i820 с подвешенным где-то сбоку MTH теперь выглядит следующим образом:

Как видно, из приведенного рисунка, добавление MTH совершенно не противоречит наличию на системной плате и слотов RIMM. То есть i820-системные платы могут содержать как только слоты RIMM или только слоты DIMM, так и те и другие слоты одновременно. Однако при этом следует учитывать, что пользоваться ими одновременно нельзя.

Итак, Intel 82805AA Memory Translator Hub (MTH) предоставляет возможность поддержки SDRAM при подключении к каналу Direct Rambus. MTH может применяться исключительно в паре с 82820 MCH и подключается к его каналу Rambus, работающему на частоте 400 МГц. При этом MTH поддерживает исключительно PC100 SDRAM, работающую на частоте 100 МГц независимо от частоты системной шины. То есть использование более скоростной памяти PC133 SDRAM на платах, основанных на i820, к сожалению, оказывается бессмысленным — все равно работать она будет на 100 МГц. Второй неприятностью, связанной с MTH, является то, что конфигурирование таймингов выполняется на основании данных, записанных в SPD модуля, что влечет, во-первых, невозможность разгона памяти путем изменения, например, CAS Latency, а во-вторых, проблемы с использованием модулей памяти без SPD. Сопоставив все вышесказанное с тем, что для трансляции запросов в MTH также потребуется некоторое время, получаем достаточно неприглядную картину с быстродействием памяти. Оправдаются ли эти мрачные прогнозы, мы увидим впоследствии, при тестировании производительности Supermicro P3SCD. А пока поговорим об особенностях данной платы.

Установка

Плата Supermicro P3SCD, выполненной на самом современном чипсете от Intel, обладает рядом абсолютно новых возможностей — поддержкой AGP 4x и системной шины 133 МГц. Подробно об этих функциях можно прочитать в нашем обзоре i820. Использование AGP 4x позволяет увеличить в два раза теоретическую скорость передачи данных по шине AGP, что, правда, практически не сказывается на производительности современных игровых приложений. Что касается частоты FSB 133 МГц, необходимой для части новых процессоров, то ее поддержка заключается в наличии делителя 2 для получения частоты AGP — именно той функции, которой так не хватает платам на i440BX. Вкупе с наличием стабилизатора питания процессора, рассчитанного на напряжения от 1.3В, P3SCD может поддерживать весь спектр имеющихся на рынке слотовых процессоров от Intel, включая пресловутый Coppermine.

Несмотря на предстоящую кончину Slot 1, Supermicro P3SCD оборудована именно этим процессорным разъемом. И хотя уже к апрелю будущего года Intel прекратит выпускать Slot 1 процессоры, целиком перейдя на Socket 370, Supermicro руководствуется реалиями сегодняшнего дня. Действительно, Slot 1 процессоры сейчас распространены значительно шире, чем Socket 370, тем более, что в настоящий момент старшие модели Coppermine с разъемом FC-PGA, вообще, пока не выпускаются. А когда FС-PGA окончательно придет на смену Slot 1, желающие заменить процессор на Supermicro P3SCD смогут воспользоваться соответствующими переходниками (с поддержкой Coppermine), которые уже в большом количестве начали анонсировать ведущие производители системных плат, такие как Iwill или MSI.

P3SCD, реализованная на чипсете i820,официально поддерживает только частоты системной шины 100 и 133 МГц, а следовательно, только последние модели процессоров Intel Pentium II и все Intel Pentium III. Но это вовсе не означает, что Intel Celeron или 66-мегагерцовый Pentium II использовать с этой платой не удастся. Supermicro P3SCD имеет недокументированную возможность установки частоты FSB 66 МГц, при выборе которой Celeron с этой системной платой работает без каких-либо проблем.

Что касается поддерживаемой оперативной памяти, то имеющиеся на плате 2 слота DIMM, реализация которых выполнена посредством MTH 82805AA, поддерживают модули PC100 SDRAM размером до 512 Мбайт. Конечно, двух слотов DIMM на достаточно дорогой плате для производительных компьютеров может быть явно недостаточно, однако вины производителя тут нет — больше установить не позволяет Intel. Кстати, аналогичная ситуация складывается и при установке на i820-системные платы разъемов под модули RIMM. По существующим руководящим указанием Intel не разрешает устанавливать на системные платы основанные на i820 большее число разъемов для памяти. Кстати, в настоящее время Intel работает над новыми гайдлайнами, согласно которым производители материнских плат совершенно официально смогут делать конфигурации с 3 слотами RIMM или 2 слотами RIMM и DIMM одновременно.

Помимо слота AGP и пяти слотов PCI (количества, практически ставшего стандартным для современных системных плат) на Supermicro P3SCD имеется и слот AMR, обеспечивающий возможность установки дешевого программного модема. Слотов ISA на P3SCD нет, так как, во-первых, их реализация на i820-платах требует установки дополнительной микросхемы, повышающей общую стоимость готового изделия, а во-вторых, спецификация PC99A вообще требует их отсутствия. В результате Supermicro P3SCD получилась достаточно компактной — практически в любом ATX-корпусе эта плата будет чувствовать себя вполне нормально. Разъем для подключения питания вполне удобно находится за процессорным разъемом, но близко к краю платы, следовательно, провода, идущие от блока питания, не препятствуют охлаждению процессора. Да и в целом, дизайн у Supermicro P3SCD хорошо продуман, на плате установлено большое количество конденсаторов и все слоты допускают установку полноразмерных карт расширения.

Помимо этого, как и на всех других платах на чипсетах 800-й серии, на P3SCD реализован интегрированный (и, естественно, отключаемый) AC'97-совместимый звук. И хотя такое решение отнимает ресурсы процессора при проигрывании звука, современные CPU справляются с этой задачей практически без потерь — производительность падает не более чем на 10-15%. Кстати, производители материнок потихоньку начинают отказываться от установки на платы с ICH внешнего аудиочипа, то есть использование программного звука набирает популярность. Они и понятно — плата получается более дешевой, а имевшие место проблемы с драйверами Intel уже давно решил.

Перейдем к BIOS. На Supermicro P3SCD используется AMI BIOS версии 1.18, хоть и не отличающийся высокой скоростью загрузки, но имеющий большое количество разнообразных настроек. В частности, Setup обладает крайне полезной возможностью ручного распределения IRQ по слотам PCI.

Аппаратный мониторинг, реализованный у рассматриваемого продукта контролирует показатели пяти напряжений и двух температурных датчиков, встроенного в процессорное ядро и внешнего, для подключения которого имеется соответствующий разъем. К сожалению, сам внешний датчик в комплект поставки Supermicro P3SCD не входит. На плате также установлено три разъема для подключения вентиляторов, естественно с возможностью проверки их скорости вращения. Достаточно оригинально выглядит на P3SCD коннектор для внешнего светодиода, сигнализирующего о перегреве процессора.

В целом плата Supermicro P3SCD выглядит очень аккуратно и производит хорошее впечатление. Стало уже хорошей традицией, что все порты имеют цветную раскраску, соответствующую требованием спецификации PC99. Однако, почему-то оба IDE-разъема имеют одинаковый черный цвет. Радиатора на чипсете также нет, но он и не нужен, так как i820, сделанный по 0.25 мкм технологии греется значительно меньше своих предшественников.

Разгон

Писать про разгон процессоров на платах от Supermicro — занятие достаточно странное. Системные платы этой фирмы, своими серверными решениями, всегда были выполнены в полном соответствии с интеловскими спецификациями и не поддерживали никаких частот, кроме стандартных. Взамен на это пользователи продукции Supermicro получали высококачественные, стабильные и надежные изделия. Однако P3SCD кое-какие возможности для разгона процессора все же имеет.

Во-первых, на плате установлен джампер для ручного переключения внешней частоты между значениями AUTO, 100 и 133 МГц. Установка AUTO также позволяет получить и 66 МГц при использовании Intel Celeron либо старых 66-мегагерцовых Pentium II. Во-вторых, BIOS Setup на данной плате позволяет установить еще более широкий диапазон значений частоты FSB: 66, 100, 105, 114, 120, 124, 128, 133, 138, 143, 148, 150, 152, 150 и 160 МГц.

Правда, с разгоном, есть и значительные проблемы. Источником их, как и всяких других гадостей :), является Intel. FWH, входящий в набор логики i820 тактуется от частоты шины PCI. Но при использовании значений частоты FSB отличных от 66, 100 и 133 МГц частота на шине PCI оказывается несколько большей положенной. А так как этот хаб на повышенных частотах работает не очень хорошо, значения частоты FSB 124, 128 Мгц оказываются бесполезными — при них плата просто не запускается. Ручного же выставления делителя для частоты шины PCI, к сожалению, Supermicro P3SCD не имеет.

Так что в целом, хотя разгонять процессоры на данной плате, в принципе, возможно, но делать это лучше на материнках других производителей, например, на столь любимых оверклокерами платах от ABIT.

Производительность

Учитывая, что Supermicro P3SCD — первая плата на i820 с поддержкой SDRAM, побывавшая в наших руках, пришлось несколько отойти от обычной процедуры тестирования быстродействия системных плат. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Полученные на P3SCD результаты сразу будем обобщать на работу i820 с SDRAM вообще, так как они достаточно близки тому, что наблюдалось и при тестировании системной платы Intel CC820.

Итак, производительность нашей системы на i820 с SDRAM, включающей в себя следующие компоненты:

  • Процессор Intel Pentium III 600B (4.5x133)
  • Системная плата Supermicro P3SCD
  • Видеокарта Chaintech Desperado AGP-RI40 (NVIDIA Riva TNT2, 16 Мбайт SDRAM)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC100 SDRAM производства SEC
сравнивалась с быстродействием систем на i820 с RDRAM, состоящей из комплектующих:
  • Процессор Intel Pentium III 600B (4.5x133)
  • Системная плата AOpen AX6C-L
  • Видеокарта Chaintech Desperado AGP-RI40 (NVIDIA Riva TNT2, 16 Мбайт SDRAM)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC800 RDRAM производства SEC
на i440BX в составе:
  • Процессор Intel Pentium III 600 (6x100)
  • Системная плата ABIT BF6
  • Видеокарта Chaintech Desperado AGP-RI40 (NVIDIA Riva TNT2, 16 Мбайт SDRAM)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC100 CAS2 SDRAM производства SEC
и на VIA Apollo Pro 133A:
  • Процессор Intel Pentium III 600B (4.5x133)
  • Системная плата Chaintech 6ASA4
  • Видеокарта Chaintech Desperado AGP-RI40 (NVIDIA Riva TNT2, 16 Мбайт SDRAM)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC133 CAS3 SDRAM производства Micron

Во всех 3D-приложениях, если не указано иначе, использовалось разрешение 800 на 600 при 16-битном представлении глубины цвета.

Первым делом был запущен тест wstream, единственное приложение, на котором преимущество системы на i820 с RDRAM было неоспоримо:

Этот тест в основном демонстрирует быстродействие подсистемы памяти, оперируя гигантскими векторами и задействуя при этом около 24 Мбайт памяти. Как видно, система на i820 с SDRAM показала драматически низкую скорость работы. Оно и не удивительно. В случае, когда в системе применяется память типа RDRAM, выигрыш по этому тесту обусловливается большой пропускной способностью канала Rambus. SDRAM же, хоть и обладает более низкой латентностью, не может обеспечить такой же скорости при пересылке больших объемов памяти. При использовании в составе i820 MTH получается, что и латентность ограничена возможностями канала Rambus, соединяющего чипсет и хаб, и пропускная способность не может быть большой из-за применения SDRAM. К этому прибавляются задержки на трансляцию запросов. Результат не заставляет себя ждать.

Аналогичные невысокие результаты системы на i820 с SDRAM можно видеть и в следующем тесте CPUMark99, оперирующем небольшими объемами данных:

Перейдем теперь к тестам в реальных приложениях

Тут система на i820 с SDRAM показывает производительность более менее на уровне остальных участников тестирования.

В этом новом тестовом пакете, измеряющем производительность системы по результатам работы Adobe Photoshop 5.0, Adobe Premiere 5.1, Macromedia Director 7.0, Macromedia Dreamweaver 2.0, Netscape Navigator 4.6 и Sonic Foundry Sound Forge 4.5 система на i820+SDRAM показывает результат на 13% более низкий, чем система на i440BX.

Теперь посмотрим, как ведет себя связка i820+SDRAM в играх.





И здесь Supermicro P3SCD демонстрирует производительность до 10% более низкую, чем плата на i440BX.

Принципиально ничего не меняется. Связка i820+SDRAM продолжает нас огорчать.

Как и во всех предыдущих случаях, система на i820 с памятью SDRAM показывает самую низкую производительность. Так что хоть i440BX и не поддерживает AGP 4x mode, i820 это не спасает.

Выводы

Во-первых, о системах на i820 с SDRAM вообще. Вывод из результатов тестов напрашивается сам. Если вы хотите скорость, используйте платы на i440BX. Если вы хотите поддержку всех новых возможностей, вроде системной шины 133 МГц и AGP 4x, выбирайте платы на VIA Apollo Pro133A. Если у вас много денег, которые некуда девать, покупайте систему на чипсете i820 с RDRAM. А про вариант i820+SDRAM лучше забыть, так как такая комбинация демонстрирует драматически низкую производительность во всех приложениях, как игровых, так и офисных.

Теперь о протестированной плате. Supermicro, конечно не виноват в том, что Intel не смог обеспечить в своем новом чипсете приемлемое соотношение цена/производительность, а иных массовых продуктов у микропроцессорного гиганта нет. Он просто предложил свою плату на очередном интеловском наборе логики.

Плюсы:

  • Стабильность
  • Поддержка FSB 133 МГц и новых процессоров Coppermine
  • Поддержка AGP 4x mode

Минусы:

  • Крайне низкая производительность
  • Скудные возможности для разгона процессора


Плата Supermicro PIIISCD предоставлена компанией Niagara




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.