Сравнительное тестирование Slot A системных плат


С момента появления на рынке процессоров AMD Athlon, которые на данный момент по праву считаются самыми скоростными x86-процессорами, прошло уже более трех месяцев. Мы уже можем наблюдать в продаже несколько моделей Athlon, однако реальным препятствием при сборке Athlon-системы остается выбор материнской платы. Как известно, AMD отказалась от использования интеловской системной шины GTL+, и ее новые процессоры работают с шиной EV6 лицензированной у DEC. Поэтому, Athlon требует для себя собственных системных плат, оборудованных процессорным разъемом Slot A.

Таких плат на настоящий момент на рынке присутствует немного:

  • ASUS K7M
  • BIOSTAR M7MKA
  • FIC SD11
  • Gigabyte GA-7IX
  • Microstar MS-6167

Дело в том, что производители материнских плат, оказывающие поддержку AMD и начинающие производство Slot A-системных плат, часто подвергаются давлению Intel, который, в частности, задерживает поставки своих чипсетов неугодным. Поэтому, прибавления в лагере Slot A-материнок просходят не часто. Более того, именно поэтому многие из производителей, пытаясь скрыть от глаз Intel свою Slot A-продукцию, не осуществляют ее поддержку и поставляют платы в видеоизмененных или вообще белых коробках.

Безусловно, при запуске Athlon, AMD совершила ошибку, не начав сама производство системных плат или не прикупив какого-либо их производителя. Потому мы теперь имеем то, что имеем.

Но вернемся к платам. За неимением иного, все они основаны на чипсете AMD 750 (Irongate). Этот чипсет по своим возможностям аналогичен i440BX, за исключением, пожалуй, главного отличия — поддержки системной шины EV6, требуемой для работы Athlon. EV6 — высокопроизводительная шина, работающая также на частоте 100 МГц, однако, передача данных по ней, в отличие от GTL+, ведется на обоих фронтах сигнала. Потому фактическая частота передачи данных составляет 200 МГц. В остальном, возможности Irongate, а следовательно и системных плат на нем, стандарты: поддержка AGP 2x, до 768 Мбайт памяти PC100 SDRAM и до 6 PCI-устройств. В дополнение к северному мосту AMD-751 в качестве южного моста производители материнок устанавливают либо AMD-756, либо VIA 686A. Оба этих контроллера поддерживают UltraDMA/66, 4 порта USB и другие стандартные функции. Преимущество южного моста VIA 686A заключается в том, что он, в отличие от AMD-756, во-первых, имеет интегрированный AC'97-кодек, позволяющий реализацию программных модема или звуковой карты, а во вторых, встроенный контроллер аппаратного мониторинга.

К сожалению, единственный имеющийся на настоящее время чипсет, ориентированный на AMD Athon, не поддерживает ни более скоростной режим AGP 4x, ни память PС133 SDRAM. Правда, ситуация в ближайшее время должна измениться — на рынке должны появится системные платы, основанные на новом Slot A чипсете от VIA, KX133, обладающим помимо всего прочего и этими характеристиками. "Всем прочим" в данном случае я называю возможность несколько иной обработки сигналов процессора, позволяющую значительно упростить дизайн системных плат. Именно этот факт должен позволить наладить производство стабильных Slot A материнских плат большому числу производителей. Реально первые платы на VIA KX133 должны появиться на рынке после нового года.

Мы же тестировали платы, доступные сейчас. Вот их базовые характеристики:

  ASUS K7M BIOSTAR M7MKA FIC SD11 Gigabyte GA-7IX Microstar MS-6167
North Bridge AMD 751 AMD 751 AMD 751 AMD 751 AMD 751
South Bridge VIA 686A AMD 756 VIA 686A AMD 756 AMD 756
AGP + + + + +
PCI 5 5 5 5 5
ISA 1 2 1 2 2
DIMM 3 3 3 3 3
AMR + - - - -
USB 4 4 4 4 4
Интегрированный звук AC’97 - - - -
Интегрированный PC-спикер - + - - +
Форм-фактор ATX (212x305) ATX (213x305) ATX (244x305) ATX (207x305) ATX (209x305)
BIOS AMI 1.17 Award 6.0 AMI 1.17 Award 6.0 Award 6.0
Аппаратный мониторинг WinBond W83782D WinBond W83782D VIA 686A WinBond W83782D -
Частоты FSB 90, 95, 100-125, 133, 140, 150 100 100, 120, 133 100 100

Теперь об особенностях каждой платы.

ASUS K7M

Эта системная плата разрабатывалась инженерами ASUS самостоятельно, в результате чего с референс-дизайном Fester, предложенным AMD, не имеет ничего общего. Самым главным отличием является то, что ASUS K7M — единственная доступная на рынке четырехслойная Slot A плата, в то время как все остальные — шестислойные. Эта особенность дизайна позволяет не только увеличить стабильность, но и несколько удешевляет производство. В качестве южного моста у K7M используется микросхема VIA VT82C686A, в результате чего стало возможным реализация на этой плате слота AMR и встроенного программного AC'97-звука, при использовании которого часть работы перекладывается на CPU. Однако, по каким-то причинам возможности VIA 686A по аппаратному мониторингу не задействуются — он реализован на контроллере WinBond W83782D. Плата имеет три разъема для подключения вентиляторов, один встроенный датчик температуры и два разъема для подключения внешних термисторов. Также имеется и датчик целостности корпуса.

ASUS K7M — единственная из протестированных материнская плата, обладающая рациональными функциями для разгона системы. Имеется возможность не только увеличивать частоту системной шины, значения которой можно установить либо dip-переключателями, либо через BIOS Setup, но и изменять напряжение питания процессора и цепей ввода-вывода (памяти, PCI, чипсета и AGP). К сожалению, функции по изменению коэффициента умножения процессора отсутствуют, что и не удивительно, так как он в AMD Athlon зафиксирован аппаратно. Кстати, в BIOS Setup присутствуют и опции для тонкой настройки таймингов памяти.

Стабилизаторы питания закрываются на этой плате массивным радиатором оригинальной формы. Однако, о их сильном тепловыделении сказать нельзя и плата нормально функционирует и без радиатора.

ASUS не стал экономить и на конденсаторах, устанавливаемых на плате, а потому неудивительно, что по результатам наших испытаний ASUS K7M оказалась не только самой быстрой платой, но и самой стабильной и надежной. Этому способствует, кстати, и четырехслойный дизайн. Несмотря на рекомендации ASUS использовать K7M с 250-ваттными блоками питания, она нормально функционирует и с 235-ваттными, даже со старшими моделями процессоров AMD Athlon, чего никак нельзя сказать про практически всех остальных участников испытаний.

Плата поставляется в маскировочной коробке без опознавательных знаков и с закрашенной маркировкой на PCB.

BIOSTAR M7MKA

Плата основана на шестислойном референс-дизайне AMD Fester. Эта плата является, пожалуй, самой плохой копией референс-дизайна из имеемых. В частности, на плате установлено только два разъема для внешних вентиляторов. Микросхема Flash-памяти впаяна в плату, а не установлена в обычную в этом случае кроватку. Соответственно, при порче BIOS, например, при перепрошивке, плату можно смело выкидывать. В комплект поставки почему-то не входит UltraDMA/66 IDE-кабель, зато в комплекте поставляемого программного обеспечения можно найти Nortom Antivirus и Norton Ghost.

Но самое неприятное — это то, что BIOSTAR M7MKA имеет проблемы со стабильностью при работе со старшими моделями процессоров. Во время наших тестов Athlon 650 функционировал более-менее нормально только при использовании 250-ваттного блока питания, а Athlon 700 не работал вовсе даже с блоком питания на 300 Вт.

BIOS Setup, к сожалению, не имеет никаких опций, позволяющих тонкое конфигурирование системы. Возможно, это сделано производителем из-за того, что основная масса их плат поставляется крупным OEM-сборщикам компьютеров, которые не любят предоставлять пользователю свободу в настройке компьютера.

FIC SD11

Еще одна плата, также как и ASUS K7M, спроектированная инженерами FIC самостоятельно. Однако, нельзя сказать, что результаты их творчества оказались такими же хорошими как и у ASUS. FIC SD11 имеет шестислойный дизайн, как и Fester, однако размеры у нее намного больше. Фактически SD11 является полноразмерной ATX, что может привести к тому, что эта плата не войдет в ряд корпусов.

На плате используется южный мост от VIA, 686A, однако, его возможности в части реализации AC'97-кодека не используются. Зато задействуется встроенный в него аппаратный мониторинг. Правда, на плате предусмотрено всего два разъема для вентиляторов, а датчик температуры процессора почему-то находится позади Slot A.

Что касается стабилизаторов питания, то их установлено почему-то только 4, хотя мест предусмотрено для всех восьми. Все это, вкупе с гигантским размером, приводит к тому, что плата не отличается стабильностью при использовании ряда источников питания, особенно низкой мощности. Фактически, только при использовании 250-ваттного блока питания плата работает более-менее нормально. Однако, тем не менее, применять SD11 с 700-мегагерцовым Athlon, судя по информации на сайте AMD, вообще не рекомендуется.

У FIC SD11 есть и еще ряд странностей. Во-первых, эта плата имеет только один com-порт, а во-вторых, внешние разъемы не обладают ставшей уже привычной цветной маркировкой. Именно поэтому в комплект поставки входит особая задняя панель для ATX-корпуса, без использования которой плату установить не получится.

BIOS Setup SD11 обладает функциями тонкой настройки таймингов памяти и изменения частоты системной шины. Правда, единственные поддерживаемые нестандартные частоты 120 и 130 МГц вряд ли смогут быть использованы на практике, так что можно считать, что поддержки оверклокинга на этой плате нет.

Gigabyte GA-7IX

Еще одна плата, выполненная на основе референс-дизайна. Никаких специфических особенностей у GA-7IX нет, за исключением, пожалуй, отсутствия радиаторов на стабилизаторах напряжения. Правда, с существующими моделями процессоров AMD Athlon греются они не очень сильно и без радиаторов, хотя, конечно, никто не может гарантировать такое же их поведение с будущими моделями CPU.

Плата имеет три разъема для вентиляторов и оборудована тремя термисторами и датчиком целостности корпуса.

Одним из основных недостатков референс-дизайна Fester, повторенного и в этой плате является близкое расположение слотов DIMM к слоту AGP. В результате такого неудачного расположения установка и удаление модулей DIMM при вставленной в AGP-слот видеокарте оказывается невозможным. Кстати, BIOSTAR M7MKA, хотя и выполнена на базе того же дизайна Fester, этого недостатка лишена, так как слоты DIMM, используемые на ней, имеют защелки меньшего размера.

По результатам тестов GA-7IX, хотя и не блещет по скорости, показала высокую стабильность. Возможно, такое поведение платы объясняется большим числом конденсаторов, установленных на PCB. Эта плата, так же как и ASUS K7M, нормально функционировала и со старшими моделями Athlon при использовании 235-ваттного блока питания, хотя на сайте AMD данную плату применять с Athlon 700 не рекомендуется.

BIOS Setup имеет опции для тонкого конфигурирования таймингов памяти.

Также как и ASUS, Gigabyte тщательно скрывает происхождение этой платы, потому и поставляет ее в нехарактерной коробке без опознавательных знаков.

Microstar MS-6167

Эта плата, основанная на референс-дизайне AMD Fester, появилась на рынке самой первой. Как и в предыдущем случае, никакими особенностями она не обладает, за исключением, пожалуй, отсутствия аппартного мониторинга.

Хотя радиаторы на стабилизаторах напряжения присутствуют, MSI решила, по-видимому, сэкономить на конденсаторах, которых на MS-6167 установлено гораздо меньше, чем в предыдущем случае. Результат такой экономии не заставил себя долго ждать — стабильность MS-6167 оказалось не на высоте.

На плате установлено три разъема для подключения вентиляторов, а BIOS Setup идентичен тому, что мы видели у Gigabyte GA-7IX и имеет возможности по тонкому конфигурированию таймингов памяти. Проблема с установкой модулей DIMM при имеющейся AGP-видеокарте существует и у этой платы.

Производительность

Производительность Slot A системных плат мы тестировали в составе следующей тестовой системы:

  • Процессор AMD Athlon 650
  • Видеокарта Chaintech Desperado AGP-RI40 (NVIDIA Riva TNT2, 16 Мбайт SDRAM)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC100 SDRAM производства SEC (CAS2)

Так как производительность систем, построенных на разных материнских платах, основанных на одном и том же чипсете, различается крайне мало, мы не будем сопровождать этот обзор большим количеством тестов. Главное для системной платы — надежность и стабильность, а эти качества были уже описаны ранее.

Для проверки быстродействия систем на обычных офисных задачах мы использовали тест Winstone99:

По этому тесту лучшие результаты показала плата ASUS K7M.

Далее, производительность была протестирована на одном из самых последних игровых приложений, Quake3 v.1.09. Использовалось встроенное демо demo002.

Как мы видим, снова на высоте, причем с большим отрывом, ASUS K7M. ASUS снова подтвердил свою репутацию производителя безупречных, стабильных, надежных и производительных продуктов.

Разгон

Здесь мы не будем затрагивать вопросы разгона AMD Athlon путем изменения зафиксированного коэффициента умножения, так как эта процедура требует вскрытия картриджа процесора и перепайку внутренних элементов. Мы же посмотрим, что нам предоставляют для оверклокинга протестированные платы.

Единственной возможностью разгона AMD Athlon без вмешательства во внутренности процессорного картриджа является увеличение частоты FSB. Такие возможности предоставляют нам только две платы — ASUS K7M и FIC SD11.

ASUS K7M предоставляет возможность установить чрезвычайно широкий спектр частот FSB — 90, 95 МГц, любое значение из промежутка 100-125 МГц, а также 133, 140 и 150 МГц. FIC SD11 имеет же возможность установки всего трех частот — 100, 120 и 133 МГц. Однако, как показала практика, такое изобилие оказывается невостребованным. Мы протестировали на разгон при помощи увеличения частоты FSB несколько процессоров с частотами 600 и 650 МГц, однако во всех случаях максимальная частота FSB, при которой система функционировала нормально, была 110 МГц. Это говорит о том, что ограничивает разгон в случае с AMD Athlon не процессор, а что-то другое, например чипсет или системная шина. Такой вывод может быть подтвержден и тем, что используемая в Athlon-системах шина EV6, в отличие от интеловской GTL+, использует передачу данных на обоих фронтах сигнала, что означает вдвое большую по сравнению с GTL+ скорость передачи данных, а следовательно, накладывает на чипсет вдвое большую нагрузку.

Таким образом, EV6 — шина, ограничивающая разгон. Поэтому, именно оверклокинг с изменением коэффициента умножения AMD Athlon оказывается гораздо более выгодным.

В результате получается, что дополнительные частоты FSB, имеющиеся на FIC SD11 не могут быть задействованы вообще, в то время как небольшой разгон на ASUS K7M все же возможен.

Мы измерили производительность системы, основанной на ASUS K7M и процессоре AMD Athlon 650, при работе на повышенных частотах FSB. Для испытаний использовался Quake3 v.1.09, работающий в режиме fastest, как в наиболее процессорозависимом:

Видим, что максимальный прирост в производительности, обеспечиваемый при установке внешней частоты 110 МГц составляет 10%, что примерно соответствует производительности, получаемой с использованием неразогнанного процессора AMD Athlon 700.

Рекомендации

К сожалению, должен отметить, что ситуация с платами под AMD Athlon складывается не самым лучшим образом. Помимо их тривиальной нехватки на рынке, необходимо отметить и проблемы с блоками питания низкой мощности и низкой стабильностью ряда изделий. По всей видимости, эти неприятности вызваны, прежде всего, шестислойным дизайном большинства Slot A системных плат, требующим большей аккуратности при их изготовлении, что могут обеспечить далеко не все производители.

Возможно, данная ситуация улучшится в ближайшем будущем, при появлении чипсета VIA KX133, не требующего 6-слойной PCB, а также благодаря разработке АМD нового 4-слойного рефернес-дизайна Shinner.

А на данный момент мы можем лишь рекомендовать плату ASUS K7M, как превосходное стабильно работающее изделие, обладающее к тому же и непревзойденной производительностью. Кроме того, эта системная плата имеет и возможности оверклокинга. Единственным минусом ASUS K7M является отсутствие ее открытой поддержки на web-сайте ASUS. Новые же BIOS для этой платы доступны пока только на ftp-сервере ASUS по адресам ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/slota/ или ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIOS/Slot_A/AMD_Chipset/AMD_751/K7M/. Второй платой, обеспечивающей более-менее сносное функционирование системы, является Gigabyte GA-7IX. Правда, эта системная плата показала достаточно низкие результаты по тестам производительности и не рекомендуется на сайте AMD для применения с 700-мегагерцовыми процессорами.

Остальные же три материнские платы я вообще не рекомендую для приобретения ввиду большого количества проблем с ними при использовании блоков питания низкой мощности и невысокой стабильности.

Системная плата ASUS K7M предоставлена компанией Team Computers
Системные платы BIOSTAR M7MKA и FIC SD11 предоставлены фирмой Ф-Центр
Системная плата Gigabyte GA-7IX предоставлена компанией Лизард
Системная плата MSI MS-6167 предоставлена фирмой Инел




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.