Цены на память. Анализ и прогноз


Целью данной статьи является попытка понять, что же именно происходит сегодня на рынке памяти, да и вообще на компьютерном рынке в целом. Чем вызвано столько резкое повышение цен на память, и сколько оно еще может длиться. С самого начала можно сказать одно — ни на один фактор не может быть возложена единоличная вина за происходящее. Ситуация дошла до критической точки, когда сошлись в одном месте несколько совершенно не относящихся друг ко другу факторов. Примерно так же, как порознь ничего взрывоопасного из себя не представляют древесный уголь, сера, и селитра. При соединении же, получается порох. Точно так же, к середине этого лета смешались следующие компоненты:

1. Уменьшение объемов производства 64 Мбит SDRAM

Вообще то, вся эта история началась, пожалуй, еще весной, когда с рынка 64 Мбит DRAM начали уходить компании, не выдержав конкуренции, когда отпускная стоимость чипов порой была ниже, чем стоимость их производства. Ушла Matsushita, ушла Toshiba, ушла Fujitsu, ушла IBM. А сколько ушло мелких компаний, не выдержавших ценовых войн, разыгравшихся на этом рынке. При средней себестоимости чипа $5 (здесь и далее, если не оговаривается особо, речь идет о 64 Мбит SDRAM), его цена на открытом рынке в начале мая упала ниже $4, — рекорд за все время их производства.


Изменение цен на PC100 SDRAM чипы в течение последних 7 месяцев

Не так давно, количество средних производителей памяти исчислялось десятками — за последний год оно значительно уменьшилось: что естественно, учитывая, что финансовые потери не обошли никого. Причем, начали то они нести потери не в этом году. Вспомним, что было в новостях больше года назад (3 июля): "Остановят в июле на неделю свои фабрики по производству чипов DRAM и такие крупнейшие ее производители как Samsung и Hyndai." Производители уже тогда пытались хоть что-то сделать с переизбытком памяти на рынке. Впрочем, успехи были весьма эпизодическими, и на общую картину сильно не влияли.

Таким образом, в результате столь затянувшегося кризиса, к этой осени мы подошли со значительно поредевшими рядами производителей DRAM. Пояса которых, вдобавок, были весьма туго затянуты. Наверное, не станет слишком большим откровением то, что для того, чтобы что-то производить, в производство надо вкладывать деньги, особенно, если речь идет о столь динамично меняющейся индустрии, как компьютерная.

Вспоминая Алису в Зазеркалье: "Здесь, как видишь, чтобы остаться на том же месте, надо бежать так быстро, как ты только можешь. Если же ты хочешь оказаться где-то в другом месте, тебе надо бежать по крайней мере в два раза быстрее". В последнее время все производители памяти пытались бежать хотя бы на максимальной скорости, чтобы выжить. Финансов хватало только на обновление технического парка. Чуть быстрее, чем возможно, смогли бежать лишь Samsung и Nanya — лишь две эти компании построили за последнее несколько лет новые фабрики.

Рост объемов производства шел, в основном, за счет все большей изощренности техпроцесса, роста выхода годных чипов, и т.п. Так продолжалось уже довольно долгое время, никаких особых проблем не возникало, в общем, такое положение дел было нормальным. До тех пор, пока не произошел резкий скачок спроса.

2. Увеличение вдвое объема памяти в PC начального уровня

Учитывая рекордно низкие цены на память, в этом нет ничего удивительного. Современное программное обеспечение довольно требовательно к объему установленной на PC памяти, 64 Мбайт обеспечивают достаточно заметный прирост в скорости по сравнению с 32 Мбайт, и если есть возможность добавить предлагаемому компьютеру такой плюс, менее чем за $30, вопросов даже не возникает. Вспомним и усилия Micron, активно уменьшавшего в начале лета свои разросшиеся запасы, и активно воздействовавшего на производителей PC в том же направлении.

В общем, в начале лета, спрос на память достаточно резко подскочил, пусть и не в 64/32=2 раза, все же не все PC продавались с 32 Мбайт, и не все резко перешли на 64 Мбайт. Но, тем не менее, спрос заметно увеличился. Опять же, добавим сюда и довольно модные сегодня в Америке бесплатные PC, выдаваемые при подключении к Internet на длительный срок, или даже просто так — за рекламу, также вносящие свою долю в выросший спрос.

Спрос на память заметно увеличился. Но ослабленные за последние годы производители памяти оказались просто не в состоянии оперативно так же резко поднять объем производства.

3. Переход изготовителей на более прибыльные виды памяти

Кое-кто ушел с рынка, а кто-то из оставшихся решил не ввязываться в эту бойню, и переключиться на более прибыльные 128 Мбит чипы SDRAM. Бесспорно логичное решение, учитывая, что при не столь уж значительной разнице в себестоимости, стоимость их в мае почти в 6 раз превышала стоимость 64 Мбит чипов SDRAM. Вся проблема в том, что до массового использования 128 Мбит чипов при производстве модулей памяти пройдет еще какое-то время, а 64 Мбит чипы, производство которых в результате такого бегства явно уж не увеличилось, нужны сегодня.

4. Обновление парка PC в преддверии 2000 года

Те, кто еще не успел заменить свои старые PC, продолжали делать закупки нового оборудования, обеспечивая заметные объемы продаж, а на ближайшие годы, возможно, и рекордные. Многим крупным компаниям в этом году приходилось менять парк 386 и 486 PC, состоящий, порой, из тысяч единиц. Еще одно объяснение значительного спроса. Причем не только на память, но и на прочие комплектующие.

5. Создание резервных запасов компонентов

Другой фактор, также связанный с проблемой 2000 года. За последнее время, электросеть Тайваня отключалась два раза. А ведь производство чипов — это непрерывный технологический процесс, его остановка — это не просто пауза в производстве на несколько часов, это многомилионные убытки. А если еще вспомнить, что Тайвань производит порядка 80 процентов материнских плат, да и многих типов полупроводников. Он является основным производителем компьютерных корпусов, клавиатур, модемов, блоков питания, сканеров, мониторов, сетевых карт и концентраторов.

А дальше — простенький сюжет для фильма ужасов на тему компьютерных компаний. Время — 1 января 2000 года. Место действия — Тайвань. Или Малайзия. Или Филиппины. В общем, любая из развивающихся стран, относительно которых нет 100 процентной уверенности на тему подготовки их инфраструктуры к наступлению 2000 года. А ведь компьютерная индустрия полностью зависит от производимых здесь комплектующих. Да вспомним, хотя бы, что случись что — из графических чипов нам останется выбирать только между продукцией канадских ATI и Matrox, самих производящих свои чипы. 3dfx и nVidia полагаются в этом вопросе на TSMC, S3 — на UMC, и т.д. IBM, например, получает многие из компонентов для своих систем от находящегося все на том же Тайване Acer.

Про такие мелочи, как, например, постоянные трения между Китаем и Тайванем, когда уже дело дошло до угроз применения ракетных ударов, не будем сейчас вспоминать.

Стоит сломаться этому, первоначальному, звену цепочки снабжения, и вся компьютерная индустрия летит к черту. А такой риск есть. Intel не так давно проверял готовность своих японских поставщиков к наступлению 2000 года. "Общее описание состояния наших японских поставщиков — ужасно. Большинство из них не начинали программу, а даже если кто и начинал, то она была абсолютно неадекватна. Фактически, они просто искали причины, чтобы ничего не делать".

Что будет делать в таком случае любая здравомыслящая компания (причем совсем не обязательно - компьютерная), желающая обслуживать своих клиентов и после 1 января, что бы ни случилось с ее поставщиками? Правильно — будет создавать резервные запасы. На неделю, месяц, два — кто как. В этот список попадают и те же самые Intel, IBM, и т.д. Патрик Гелсинджер, глава группы Intel по продуктам для настольных PC, недавно заявлял, что его компания ожидает потенциальные проблемы со снабжением в конце года, и в связи с этим "мы планируем несколько увеличить объем наших запасов". То же самое справедливо и относительно подавляющего большинства прочих крупных компьютерных компаний.

Легко себе представить, в каких объемах может выражаться создание запасов компонентов такими гигантами. Получившийся скачок спроса с легкостью перекрывает любые запросы конечных потребителей, и вполне годится в качестве объяснения, куда делись память, винчестеры, и т.д.

6. Психология толпы

Слухи о проблемах с 0.21 мкм техпроцессом у Micron начали распространяться в конце июня. Они то, вне зависимости от их обоснованности, и послужили искрой во всем этом пороховом складе. Стали высказываться предположения, что, как минимум, до конца года цены стабилизируются, если не повысятся. И пошло, поехало — спираль закрутилась. Плюс реальное превышение спроса над предложением (см. выше). А в таких случаях первая реакция — взять впрок, вдвое-втрое больше необходимого, на случай дальнейшего роста цен.

В общем, вспоминая, на этот раз, Ильфа и Петрова:

– Дожились, — говорил брандмейстер, — скоро все на жмых перейдем. В двадцатом году и то лучше было. Муки в городе на четыре дня.

Граждане недоверчиво подкручивали усы, вступали с Полесовым в спор и ссылались на "Старгородскую правду". Доказав Полесову, как дважды два — четыре, что муки в городе сколько угодно и что нечего устраивать панику, граждане бежали домой, брали все наличные деньги и присоединялись к мучной очереди.

Выводы

Ближайшие месяцы ситуация должна сохраниться в том же виде, что и сегодня. До 1 января осталось еще некоторое время, и сентябрь-октябрь по прежнему должны ознаменоваться повышением цены на память, и рядом проблем с другими компонентами — нехватка доступных моделей винчестеров, например. К декабрю, впрочем, вся эта феерия закупок должна угаснуть, и тенденция переменится на свою полную противоположность.

Начало 2000 года мы встретим с компьютерными компаниями, обладающими заметными запасами комплектующих, и их производителями, в целях удовлетворения сегодняшнего дефицита, запустившими производство на полную мощность, с преобладанием 0.19 и 0.18 мкм технологических процессов. И с заметно упавшим по сравнению с сегодняшним днем спросом — запасы создавать необходимости нет, к 2000 году все кто хотел, подготовились, а период после Рождества никогда рекордным по объемам продаж не являлся.

Все это, в результате, должно привести к началу падения цен в декабре, плавно переходящему к весне в мощнейшую ценовою войну. Должна быть та еще кровавая баня и неудивительно, если мы не увидим к лету на компьютерном рынке некоторые крайне знакомые имена. Подобно тому, как на нем уже нет Hayes, SyQuest, и Hercules.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.