Обзор системной платы Gigabyte GA-6VX7-4X


Начав рассматривать те или иные платы на новом чипсете от VIA, VIA Apollo Pro133A мы отмечали у них те или иные недостатки, например, скудные возможностей для разгона, невысокую стабильность или недостаточное количество слотов расширения. Решения, которое бы удовлетворило меня со всех точек зрения, я еще не нашел. Именно поэтому я, как, наверняка, и многие другие, с надеждой смотрю на те новые системные платы, которые нам предлагают ведущие производители системных плат. А самыми ожидаемыми, естественно, являются платы, спроектированные кем-то из "трех китов" тайваньского платостроения — компаниями ASUS, MSI и Gygabyte. Материнку ASUS P3V4X на VIA Apollo Pro133A я уже успел рассмотреть ранее, однако она не оставила о себе впечатление как о "лучшей". Поэтому, поиск продолжается. Обзор платы от MSI мы увидим несколько позже, а сегодня — очередь Gigabyte.

Gigabyte выпустил целых две платы на VIA Apollo Pro 133A — GA-6VX-4X и GA-6VX7-4X. Основное отличие между ними — это тип поддерживаемого процессорного разъема. В то время как первая предназначена для работы со Slot 1 процессорами, вторая оборудована гнездом Socket 370. Также, GA-6VX-4X имеет четыре слота DIMM против трех у GA-6VX7-4X. В остальном обе платы выглядят одинаково. Я же сегодня в этом обзоре остановлюсь на GA-6VX7-4X, тем более, что это — первая плата, основанная на VIA Apollo Pro133A и оборудованная гнездом Socket 370, из побывавших в нашей лаборатории.

Спецификация

  • Процессор
    • Процессорный разъем Socket 370, поддерживающий процессоры Intel Pentium III, Intel Celeron и совместимые с ними
    • Поддерживаются коэффициенты умножения от 3 до 9,5
    • Системная шина 66/100/133 МГц
  • Чипсет
    • VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C686A)
    • Опциональный PCI звуковой контроллер Creative CT5880
    • Опциональный сетевой контроллер 3Com 930
  • Системная память
    • Поддерживается от 8 Мбайт до 1,5 Гбайт SDRAM
    • Три 3,3-вольтовых слота DIMM
    • Поддерживаются 8/16/32/64/128/256-мегабайтные модули DIMM
    • Поддержка ECC и четности
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
  • Слоты
    • Один слот AMR (Audio Modem Riser)
    • Пять 33-мегагерцовых слотов PCI, соответствующих спецификации PCI 2.2
    • Один слот ISA
  • Интегрированный звук
    • Интегрированный AC'97 v 2.1 кодек
    • Опциональный звуковой чип Creative 5880
  • Порты ввода-вывода, раскрашенные в соответствии со спецификацией PC99
    • Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    • Порт для подключения джойстика, линейные вход и выход, вход для подключения микрофона
    • Два встроенных порта USB
    • Коннектор для подключения еще двух портов USB (кабель поставляется опционально) и коннектор для IrDA TX / RX
  • Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • BIOS
    • 2 Мбит Flash RAM
    • AMI BIOS с поддержкой ACPI, Green, PnP, DMI и антивирусными функциями
  • Разное
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, USB-устройств и таймера
    • Аппаратный мониторинг
    • Поддержка Suspend to RAM
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 20,3x30,5 см

Должен отметить, что сведения, приведенные в спецификации, не совсем соответствуют тому, что было изначально заявлено Gigabyte при официальном анонсе GA-6VX7-4X. В частности, ранее обещанная поддержка технологии DualBIOS и звуковой чип Aureal 8810 на реальных платах отсутствуют, что и отражено в списке характеристик, приведенном выше.

GA-6VX7-4X поставляется в коробке обычного для Gigabyte дизайна, выполненной в зеленой гамме. Поставка помимо самой платы включает в себя руководство пользователя, компакт-диск с драйверами и набор кабелей: для подключения дисковода и UltraDMA/66. Что касается руководства, то оно выполнено в привычном гигабайтовском "иллюстрированном" стиле и позволяет осуществить установку платы даже неподготовленному пользователю. К сожалению, в комплект поставки не входит никакое коммерческое программное обеспечение, часто поставляемое с платами других производителей.

Установка

Итак, время Socket 370 пришло. Intel делает упор на этот процессорный разъем все больше, и производители системных плат вынуждены потихоньку переходить на выпуск Socket 370 плат. Правда, в случае с GA-6VX7-4X Gigabyte поступил несколько более хитро, выпустив одновременно две платы — одну со Slot 1, в вторую — с Socket 370. Тем не менее, факт остается фактом: наконец-то мы можем прекратить думать о покупке Slot 1-Socket 370 конвертеров при приобретении новой системной платы. И хотя применение этих переходников не сказывалось на производительности, мало влияло на стабильность, да и в некоторых случаях добавляло некоторую гибкость при разгоне, все же их применение было связано с определенного рода трудностями, например, с размещением платы с установленным переходником внутри корпуса. Да и в силу того что FC-PGA стоят чуть дешевле своих Slot 1 братьев, плюс переходник тоже не бесплатен, применение Socket 370 плат позволит немного сэкономить. С рассматриваемой платой GA-6VX7-4X в этом отношении никаких проблем быть не должно — она оборудована Socket 370 и поддерживает весь диапазон процессоров, сделанных под это процессорное гнездо: Intel Celeron, Intel Pentium III и, конечно же, VIA Cyrix III.

На плате имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу Gigabyte GA-6VX7-4X с памятью общим объемом до 1.5 Гбайт. Как и любая другая плата на чипсете VIA Apollo Pro133A, BIOS на GA-6VX7-4X имеет возможность независимо от FSB устанавливать частоту работы SDRAM. Сам набор логики VIA Apollo Pro133A позволяет тактовать память не только с частотой FSB, но и на частотах, отличающихся от частоты FSB на 33 МГц в обе стороны, однако в BIOS Setup у GA-6VX7-4X для частоты памяти устанавливаются просто фиксированные значения 66, 100 и 133 МГц. Поэтому, следует иметь в виду, что настройка в BIOS не всегда будет соответствовать реальному положению дел. Например, при разгоне процессорной шины до 150 МГц и выборе в BIOS Setup значения частоты работы памяти 133 МГц, реальная частота, на которой будет функционировать SDRAM, составит все-таки 150 МГц, а не 133, как написано в BIOS. Также необходимо иметь в виду, что при частоте FSB 133 МГц память на 66 МГц работать не может теоретически. По той же причине память не будет работать и с частотой 133 МГц при использовании частоты системной шины 66 МГц. Так что, хотя соответствующие настройки в Setup BIOS имеются, их выбор не будет иметь никакого эффекта. Тем не менее, с процессорами, рассчитанными на 133-мегагерцовую системную шину можно использовать и PC100 SDRAM, также как со 100-мегагерцовыми CPU память можно разгонять до 133 МГц. Правда, к сожалению, при использовании частоты FSB 133 МГц, установить частоту памяти в 166 МГц Gigabyte GA-6VX7-4X не позволяет, что, впрочем, не так страшно потому что найти сейчас модули SDRAM, работающие на такой частоте весьма проблематично. Говоря о памяти, следует отметить поддержку и экзотической VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, производимой пока что только NEC.

Для установки частоты работы процессора и коэффициента умножения на Gigabyte GA-6VX7-4X используются два блока dip-переключателей. Возможности модного сейчас безджамперного конфигурирования на GA-6VX7-4X нет. С одной стороны, это сулит некоторые неудобства при начальной установке системы, хотя, должен отметить, что для размещения dip-переключателей на плате выбраны достаточно удачные места. Но с другой стороны, установка частоты работы процессора аппаратно избавляет от головной боли сборщиков систем, которые могут скрыть от любопытных пользователей возможности разгона. Коэффициенты умножения, которые можно выставить переключателями на GA-6VX7-4X находятся в диапазоне от 3х до 9,5х, хотя современным процессорам эти установки безразличны — коэффициент умножения у них зафиксирован в ядре.

Отдельно хочется отметить тот факт, что Gigabyte GA-6VX7-4X поддерживает и еще не появившееся на рынке процессоры от VIA, в частности Cyrix III. Для этого на плате имеется специальный джампер — "Cyrix CPU Turbo Function".

Gigabyte GA-6VX7-4X имеет вполне стандартную на сегодня конфигурацию слотов расширения — 5/1/1/1 (PCI/ISA/AMR/AGP). Слот AGP, установленный на GA-6VX7-4X, как, впрочем и на всех других платах на чипсете VIA Apollo Pro133A, является универсальным и поддерживает как 3,3В AGP 1x/2x, так и 1,5В AGP 4x видеокарты. Но отличие от всех других аналогичных плат, Gigabyte снабдил слот AGP на своей материнке ретеншн-механизмом, фиксирующим AGP 4x карты. Эта небольшая конструкция гарантирует корректную установку AGP-плат.

Благодаря тому, что в качестве южного моста на GA-6VX7-4X используется микросхема VIA 686A, реализация слота ISA обходится без установки дополнительной микросхемы PCI-ISA моста, который в данном случае оказался интегрирован в чипсет. Что же касается установки полноразмерных карт расширения, то их без проблем можно установить только в один PCI слот. Использованию же полноразмерных плат в остальных слотах PCI и ISA, к сожалению, будут препятствовать разнообразные коннекторы, расположенные на переднем краю платы.

Еще одной возможностью, предоставляемой южным мостом VIA 686A, является возможность реализации программной AC'97 звуковой карты. Для этого на GA-6VX7-4X установлен кодек от Analog Devices AD1881, обладающий самыми базовыми возможностями. Использование программного звука хоть и отнимает до 10% процессорных ресурсов, тем не менее позволяет удешевить систему за счет отказа от отдельной звуковой карты. Для тех же пользователей, которые не хотят жертвовать ресурсами и желают иметь более качественное звучание, Gigabyte опционально устанавливает на GA-6VX7-4X PCI звуковой контроллер от Сreative — CT5880. Встроенный программный звук может быть при необходимости легко отключен через BIOS Setup, а аппаратный звуковой контроллер CT5880 (если имеется) как через BIOS Setup, так и джампером на плате.

Также Gigabyte GA-6VX7-4X может опционально снабжаться и интегрированным сетевым Ethernet контроллером 3Com 930. В этом случае сзади, рядом с USB-коннекторами имеется и RJ-45 разъем (для витой пары) и пара светодиодов, отображающих состояние LAN. Похоже, сетевые контроллеры мы будем теперь встречать на системных платах все чаще и чаще — таковы уж тенденции. К слову сказать, Intel уже достаточно давно интегрирует их на свои платы, а теперь вот к нему присоединилась и Gigabyte. Что же касается остальных производителей, то им придется иметь дело с сетевыми контроллерами, даже если они того не хотят — все новые интеловские чипсеты, выходящие этой весной, в том числе i820E и i815 уже имеют их внутри.

Что касается расположения компонентов на плате и качества монтажа, то тут Gigabyte постаралась на славу. Все коннекторы находятся на местах, отведенных им спецификацией PCI. Разъем для подключения питания, также как и коннектор для пары дополнительных USB портов расположены на переднем краю платы, таким образом, идущие от них провода не должны мешаться внутри корпуса. На северном мосту чипсета установлен золотистый радиатор. Рядом со слотами памяти на GA-6VX7-4X установлен желтый светодиод, сигнализирующий о подаче питания на слоты DIMM. Плата имеет вполне стандартный размер и должна легко помещаться во все ATX-корпуса.

На Gigabyte GA-6VX7-4X около Socket 370 имеется тринадцать конденсаторов емкостью 1200uF. Помимо этого большое количество конденсаторов меньшей емкостью установлено около слотов DIMM, PCI и AGP. Благодаря этому GA-6VX7-4X демонстрирует просто блестящую стабильность во время работы. Кроме этого, для повышения надежности системы Gigabyte применил в своей плате еще один, не совсем честный, прием: на ядро процессора, память, чипсет и AGP GA-6VX7-4X подает напряжение на 0.1В выше номинала. За допустимые пределы при этом напряжение не выходит, однако, к сожалению, Gigabyte не позаботился о возможности его возращения на нормальный уровень.

Что касается BIOS, то на GA-6VX7-4X используется AMI BIOS версии 1.20c. Основной особенностью этой версии AMI BIOS является ее внешняя похожесть на популярную версию Award 4.51PG. Однако, возможностей для конфигурирования памяти по сравнению Award 4.51PG, который всегда поражал их количеством, в BIOS от AMI значительно меньше. Да и среди остальных полезных опций в Setup на GA-6VX7-4X можно найти только отключение режима AGP 4x. Ни включения AGP FastWrites, ни ручного распределения IRQ по слотам PCI в BIOS Setup на GA-6VX7-4X нет.

Аппаратный мониторинг на GA-6VX7-4X функционирует с использованием возможностей южного моста чипсета — VT82C686A. Контролируются две температуры, обороты двух кулеров (на плате предусмотрено три коннектора для вентиляторов, но один из них не мониторится) и четыре напряжения. Также на плате имеется датчик целостности корпуса. К сожалению, для определения температуры процессора на GA-6VX7-4X термодатчик, встроенный в ядро CPU не используется. Поэтому показания температуры процессора имеют существенную погрешность — датчик температуры установлен в середине Socket 370.

Разгон

Самые главные качества, на которые напирает Gigabyte при продвижении своих системных плат — это стабильность и производительность. Разгон, среди прочего, оказывается на одном из последних мест. Однако, кое-что получить от Gigabyte GA-6VX7-4X все же можно. Причем, как оказалось, не так уж и мало.

Хоть GA-6VX7-4X не имеет возможности безджамперной установки частоты шины процессора, имеющийся на плате блок из шести dip-переключателей позволяет установить следующие частоты FSB: 66, 75, 83, 100, 112, 124, 133, 140 и 150 МГц. Всего девять значений. Мало? Можно получить и больше. Установленный на плате синтезатор частот ICS 9248DF-39 может выдавать помимо перечисленных еще несколько частот — 103, 105, 110, 115 и 120 МГц. Такие частоты FSB можно получить, воспользовавшись недокументированными установками dip-переключателей. Например, 103 МГц получается при выставлении комбинации on-off-on-on-off-off, 105 МГц — при off-on-off-off-off-off, 110 — при off-on-off-on-off-off, 115 МГц — при off-on-on-off-off-off и т.п.

Делитель для частоты AGP зафиксирован жестко и составляет 1:1 при частотах до 100 МГц, 2:3 при частотах от 100 МГц до 120 МГц включительно и 1:2 при частотах 124 МГц и выше.

Что касается изменения напряжения питания ядра процессора, то во-первых, как уже говорилось выше, оно повышено на 0,1В относительно номинала изначально. Кроме того, на плате имеется разводка для джампера, позволяющего увеличивать питание ядра процессора еще на 10%, 20%, 30% или 40%. Хотя сам джампер при этом на плате не впаян, вряд ли это является большим препятствием для специально обученных оверклокеров, умеющих пользоваться паяльником.

Далее, я попробовал разогнать на Gigabyte GA-6VX7-4X процессор Intel Pentium III 500 FC-PGA. Результаты оказались предсказуемы — как и на многих других платах, где диапазон допустимых частот FSB ограничен 150 МГц, процессор легко разогнался до 750 МГц (5х150МГц). Больше увеличить частоту FSB не представлялось возможным из-за того, что используемый на GA-6VX7-4X синтезатор частоты большую частоту просто не выдает. Так что, если учесть и невозможность изменения напряжения питания ядра процессора, для экстремального разгона FC-PGA процессоров, которые отличаются оверклокинговым потенциалом, данная плата не очень-то подходит.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium III 600EB (4.5x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

При тестировании использовался VIA Service Pack версии 4.20. При прогоне бенчмарков на ASUS P3V4X пришлось включить режим FastWrites, так как только в этом режиме и с версией BIOS 1003 эта плата работает с должной скоростью в 3D-приложениях.


Скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта.

Однако, как мы видим, Gigabyte GA-6VX7-4X показала просто выдающуюся производительность, опередив все ранее протестированные нами системные платы на VIA Apollo Pro133A. А если учесть блистательную стабильность, продемонстрированную платой во время наших тестов, то GA-6VX7-4X можно не сомневаясь назвать одной из самых удачных плат на VIA Apollo Pro133A.

Выводы

Итак, первая же протестированная нами плата на VIA Apollo Pro133A с процессорным разъемом Socket 370, Gigabyte GA-6VX7-4X, показала себя самой производительной системной платой на VIA Apollo Pro133A, обладающей к тому же высокой стабильностью и надежностью. Благодаря такому сочетанию положительных качеств, эту системную плату можно рекомендовать всем пользователям, за исключением, быть может, экстремальных оверклокеров, которые могут остаться недовольны возможностями по разгону процессоров на GA-6VX7-4X.

Плюсы:

  • поддержка Coppermine, 133-мегагерцовой шины, AGP 4x
  • блестящая производительность
  • высокая стабильность и надежность

Минусы

  • скудные возможности для разгона процессора, в том числе невозможность ручного изменения делителей AGP и PCI
  • невозможность использования встроенного в процессор термодатчика




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.