EPoX 8NPA SLI — сочетание двух слотов PCI Express x16 и одного… Socket 754


Компания NVIDIA последовательно расширяет пределы применимости своей технологии SLI, как вверх, выпуском чипсета nForce4 SLI X16, так и вниз (в первую очередь за счет добавления в список видеокарт, поддерживающих «работу в паре», моделей на графических процессорах 6600 и 6600LE). Разумеется, нет никакого смысла приобретать изначально две младшие видеокарты вместо одной, равной им по производительности, и никто не собирается уговаривать нас поступать таким образом. Однако если бюджет ограничен настолько, что в него вписывается лишь одна, и притом недорогая карта, то оставить возможность для усиления графической подсистемы в будущем, добавлением второй аналогичной карты, может быть не такой уж плохой идеей. Но только при условии, что для реализации этой возможности нам не придется переплачивать сумму, которой хватило бы на покупку «сольной» видеокарты последнего поколения. А для этого нужно, чтобы материнская плата с поддержкой SLI и сама стоила недорого, и поддерживала процессоры из бюджетной линейки, которые обычно ставятся в такие компьютеры.

Компания EPoX в рекламных материалах, прилагавшихся к материнской плате 8NPA SLI с поддержкой SLI на платформе Socket 754, приводит еще один аргумент в ее пользу — «максимальное соотношение игровой производительности и цены для игроков с ограниченным бюджетом (Limited Budget Gamer)». А достичь его предлагается, собирая компьютер на такой плате с парой видеокарт уровня 6600GT/6800LE. Действительно, в играх, нагружающих преимущественно видеокарту, можно получить определенный бонус, усиливая графическую подсистему за счет стоимости платформы. Тем более что старшему из выпускаемых на сегодня процессоров под Socket 754 (Sempron 3400+) и еще встречающимся в продаже Athlon 64 с одноканальным контроллером памяти, конечно же, по силам любые современные игры. Но давайте оставим необъятную тему получения сбалансированной конфигурации и перейдем непосредственно к обзору платы от EPoX.

Плата базируется на полнофункциональной версии чипсета nForce4 SLI (лишь для соответствия потребностям процессоров с Socket 754 частота HyperTransport ограничена 800 МГц), благодаря чему по богатству периферийных интерфейсов явно превосходит бюджетный уровень. И в то же время, несмотря на зауженную PCB, она не выглядит перегруженной дополнительными контроллерами, вся функциональность обеспечивается чипсетом. Оба слота PCI Express x16 постоянно работают в режиме «8 линий» вне зависимости от количества установленных видеоускорителей, изменение числа линий не предусмотрено. Для включения режима SLI необходимо лишь активизировать его в драйвере (если вы объединяете карты на младших GPU, не предусматривающие соединение через SLI Bridge, потребуется версия Detonator 77.77 или старше). Примечательно, что одиночную карту можно установить как в первый, так и во второй слот, на работоспособности это никак не отражается, хотя в руководстве пользователя утверждается обратное. Из общих претензий к функциональности — всего два разъема под память, но, с учетом отсутствия двухканального режима работы, покупка двух модулей зараз не требуется, так что большинство пользователей останутся удовлетворены, даже если они планируют увеличить объем памяти в будущем.

Компоновка платы в целом удачная, придраться можно, пожалуй, лишь к расположенным в центре разъемам питания: это технологически грамотное решение (уменьшается расстояние от этих разъемов до преобразователей напряжения питания процессора, линий PCI Express и пр.), но в результате шлейфы питания затрудняют вентиляцию процессора и компонентов силового блока. Также единственная перемычка на плате, служащая для очистки CMOS, перекрывается системой охлаждения второй видеокарты, краткое описание функциональности этой перемычки присутствует на текстолите.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 2 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 3300 мкФ и 3 по 1500 мкФ, а стабилизатор напряжения памяти усилен применением индуктивных элементов. Все без исключения конденсаторы на плате — от почтенной компании Rubycon. Разведенных, но нераспаянных элементов на плате нет, вообще это [пока] единственная модель от EPoX с таким сочетанием чипсета и процессорного сокета, так что разводка ее печатной платы уникальна. Размер платы — 305×225 мм (зауженный ATX), крепление к корпусу семью винтами, ближний край, на уровне разъемов для подключения накопителей, «повисает в воздухе».

Системный мониторинг (Fintek F71872F LPC, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, памяти, чипсета, батарейки, +5 и +12 В, а также +5 и +3 В Standby;
  • Частота вращения 3 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • SmartFan Function — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора.

Развитое меню SmartFan позволяет организовать «продвинутую» схему управления активностью процессорного кулера. Предусмотрено три температурных порога, для каждого из которых можно задать частоту вращения (в процентах от максимальной):

  • «интенсивное охлаждение» (на случай особенно активной работы или подъема температуры процессора по иным причинам, например, из-за повышения температуры воздуха в корпусе) — 75—100% от максимальной частоты вентилятора;
  • «малошумное охлаждение» (нагруженный, рабочий режим), в этом режиме имеет смысл по возможности выставить такие обороты вентилятора на процессоре, чтобы его практически не было слышно в закрытом корпусе за шумом на рабочем месте в целом — 50—75%;
  • «остановленный вентилятор» (спокойная работа, когда частота и напряжение процессора постоянно снижены до минимума при помощи технологии Cool’n’Quiet), здесь выбирается температура процессора, при превышении которой вентилятор стартует в «малошумном режиме». На практике вполне допустимо держать вентилятор боксового кулера остановленным, пока температура ядра не превышает 45—50 градусов. Но лучше всего определить температуру экспериментально и задать по возможности меньшее значение, чтобы минимизировать «ложные срабатывания» вентилятора, и чтобы в то же время кулер успевал включиться в работу и надежно охладить процессор после запуска «тяжелых» приложений, не допуская аварийного отключения.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket 754, заявлена поддержка процессоров AMD Sempron/Athlon 64 до 3700+);
  • 2 разъема под DDR SDRAM DIMM (до 2 ГБ DDR200/266/333/400, одноканальный режим работы);
  • 2 слота PCIEx16 для видеоускорителей (оба всегда работают в режиме x8);
  • 2 слота PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 2 разъема IDE (Parallel ATA) на 4 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 или 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем для подключения дополнительного звукового сигнала AUX-In;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения стандартного IrDA-модуля;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов (2 — с возможностью контроля количества оборотов, а процессорный — также с возможностью «продвинутой» автоматической регулировки частоты вращения).

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 коаксиальный S/PDIF-Out, 1 LPT, 1 COM-порт;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out, Mic-In; в режиме 5.1 переключаются на Rear, Front и Center/Sub).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка красно-белого дизайна, единого для серии плат «nForce4 SLI for AMD Athlon 64»;
  • Документация: брошюра-инструкция (руководство пользователя) и отдельная вкладка с обозначением разъемов на плате;
  • Кабели: 2 SATA (с переходниками питания), 1 ATA66 и шлейф для подключения дисковода;
  • Планка на заднюю панель компьютера с 2 разъемами USB;
  • SLI Bridge для соединения видеокарт при работе в режиме SLI;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами EPoX.

Набор фирменных утилит стандартный и включает: EPoX Thunder Probe (для мониторинга системных параметров и настройки режима SmartFan), MagicScreen (замена графического логотипа, выводимого на экран при старте системы) и Magic Flash (перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя).

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе AC'97-кодека Realtek ALC655, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и разъемом S/PDIF-Out;
  • Сетевой, на базе чипсета и PHY-контроллера Vitesse VSC8201RX, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с и функции ActiveArmor (см. подробнее в описании чипсета).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,22, -0,38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -82,4 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 83,8 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,045 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,132 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ: -81,9 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,189 Средне

Общая оценка: Хорошо (подробнее).

Фирменные технологии и особенности

  • Onboard Post-Port LED display — аппаратная индикация POST-кодов (в инструкции приведена подробная расшифровка значений), помогающая понять проблемы, препятствующие нормальной загрузке компьютера;
  • EZ-Button — на текстолите распаяны две кнопки (включения и перезапуска) для удобства пользования платой вне корпуса (за что отдельное спасибо компании EPoX от имени большинства тестеров).

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии AwardBIOS 6.00PG от PhoenixВозможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool'n'Quiet
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Min RAS Active Time, Row Precharge Time, Row to Row Delay, Write Recovery Time, Write to Read Delay, Row Cycle Time, Row Refresh Cycle, Read-To-Write Time, Refresh Rate, Read Preamble Value, Async Latency Value, Idle Cycle Limit, Dynamic Idle Cycle Counter, R/W Queue Bypass Count, Bypass Max, DQS Skew Control
Выбор частоты работы памяти+Auto, DDR200, DDR266, DDR333, DDR400, DDR433, DDR466, DDR500 (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT+частота (Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 МГц) и разрядность (8 или 16 бит)
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCI-E(PCI×3) = 100—145 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение частоты FSB+200—450 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×4, с целым шагом
Изменение напряжения ядра процессора++0,025—0,15 В с шагом 0,025 В
Изменение напряжения памяти+2,5—3,2 В с шагом 0,1 В
Изменение напряжения чипсета+1,5—1,8 В с шагом 0,1 В

Использовалась версия BIOS от 14.09.05, как последняя из доступных на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Имеется функция загрузочного меню, позволяющая быстро выбрать устройство для загрузки при старте системы по нажатию клавиши Esc, без необходимости вносить изменения в BIOS Setup. Любопытно, что при запуске компьютера выдается предупреждение, если в предшествующий раз был изменен порядок опроса загрузочных дисков в BIOS, и запрашивается подтверждение. Тайминги и частота памяти удобно подсвечиваются на загрузочном экране, там же (внизу экрана) помещается окошко Magic Health, в котором отображаются температуры, частоты вращения, напряжения — все, чем богат системный мониторинг этой платы.

По умолчанию для любых модулей памяти в автоматическом режиме устанавливалась частота 333 МГц в сочетании с режимом 2T, причем остальные тайминги определялись корректно (по SPD)! К счастью, 8NPA SLI позволила исправить это недоразумение ручным переключением настроек в 1T и 400 МГц. Кроме наших «элитных» модулей Corsair плата определила штатные тайминги и прошла тесты на попавшейся под руку ValueRAM от Kingston (2 модуля по 512 МБ DDR400 2,5-3-3-7). Отдельно надо отметить, что BIOS платы поддерживает дополнительные множители памяти, введенные AMD в последнем поколении 90-нанометровых ядер (San Diego, Venice и Palermo). Таким образом, с нашим Sempron 3400+ на вполне законных основаниях можно использовать модули вплоть до DDR500 с сохранением прочих штатных параметров.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Sempron 3400+ (64-bit, Socket 754)
  • Память: 2 модуля Corsair XMS3200 TwinX (DDR400, 2-2-2-5)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X800 XT, 256 МБ DDR
  • БП: Chieftec GPS-400AA
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата на чипсете nForce4-4x с процессорным разъемом Socket 754 от Elitegroup (ECS), как наиболее близкая по «формальным признакам» из имевшихся в наличии.

Тест ECS NFORCE4-A754 (NVIDIA nForce4-4x) EPoX 8NPA SLI (NVIDIA nForce4 SLI)
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 9:08 9:04
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 6:05 6:03
Unreal Tournament 2004 (Low@640x480), fps 56,6 55,8
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600x1200), fps 52,2 52,0
Doom3 (Low@640x480), fps 86,3 86,1
Doom3 (Highest@1600x1200), fps 49,0 50,7

Очевидно, ничего оригинального о производительности платы EPoX 8NPA SLI мы сказать не можем. Благодаря возможности задать минимальные тайминги памяти (и, не в последнюю очередь, параметр 1T/2T Command Rate) она находится на уровне, максимально достижимом для данной конфигурации (процессор/память/видеокарта).

Итого: модель, безусловно, оригинальна и интересна благодаря сочетанию бюджетного процессорного разъема и поддержки SLI. Но насколько велика окажется ниша «Value SLI» (стоимость системного блока на такой плате должна составлять менее 389 долларов, согласно официальной раскладке плат по сегментам от EPoX)? Отдельно надо отметить богатую функциональность, поддержку «фирменной» опции чипсета nForce4 SLI — программно-аппаратного брандмауэра «при» гигабитном сетевом адаптере, а также SATA-II и развитых режимов RAID; фактически до уровня high-end в оснастке не хватает лишь FireWire-интерфейса. Возможности BIOS порадуют любителей ручной настройки частот и таймингов.

Эта модель на сайте производителя


Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.