Системная плата ECS A85F2-A Golden на чипсете AMD A85X


Получив из рук курьера очередную большую коробку цвета золота, мы морально настроились на встречу с продуктом, аналогичным Z77H2-AX из той же серии Golden, являющейся надстройкой над топовой Black Edition (в старой терминологии компании): масса дополнительных контроллеров и прочих «рюшечек», приводящая к внушительному виду спецификаций, но некоторому непониманию, как бы этим суметь воспользоваться на практике. Действительность же оказалась куда более любопытной: обе топовые модели под FM2 у ECS получились на удивление практичными. Впрочем, такова и данная платформа сама по себе, благо не может похвастаться наличием для нее дорогих процессоров, зато при правильном использовании APU AMD оказываются прекрасной основой для недорогого компьютера. Судя по всему, в Elitegroup исходили именно из таких соображений, выпуская для FM2 девять моделей плат. Изначально их и вовсе было шесть, причем младшая четверка (различные комбинации чипсетов А75 и А55 и форм-факторов АТХ/microATX) явно ориентировалась на ультрабюджетный сегмент — это сразу же выдавало наличие на всех платах всего двух слотов для памяти, бюджетных аудиокодеков и лишь трех аналоговых аудиовыходов на задней панели (т.е. без дополнительных ухищрений подключить можно лишь акустику 5.1), а также отсутствие DisplayPort, что сильно ограничивает максимальное разрешение подключаемого устройства отображения. Позднее компания немного расширила модельный ряд, но принципиальных улучшениях в трех новых платах не появилось (разве что одна из них получила четыре слота для памяти). Соответственно, обе модели линии Pro (бывшая Black Series), построенные на старшем чипсете А85Х, хороши уже тем, что не настолько ограничены, а россыпи дополнительных контроллеров и прочее при таком раскладе уже не слишком требуется. Отсюда и упомянутая практичность, а также вполне разумная цена, что делает обе модификации A85F2-A интересными не только теоретически.

Особенности платы

Выше было написано про две модификации — столько их с официальной точки зрения, поскольку формально A85F2-A Deluxe и A85F2-A Golden являются разными платами. Фактически же это ровно одна плата с технической точки зрения, а все отличия заключаются в цвете текстолита, разъемов и слотов, задней панели и тому подобном украшательстве. Т.е. можно в дальнейшем говорить просто об A85F2-A, учитывая то, что работать они будут одинаково. А что одна красивее другой, так это будет видно только до установки платы в корпус.

Но вот от других топовых моделей плат A85F2-A отличается уже как раз на этапе этой самой установки — если желание производителей установить как можно больше контроллеров зачастую приводит к тому, что «верхушки» ассортимента не всегда вмещаются даже в стандарт АТХ, то здесь столь любимый в бюджетной продукции (и ненавидимый частью пользователей) формат «зауженный АТХ», т.е. дальняя от разъемов длинная сторона будет свободно провисать. Нет на плате также и привычных для моделей топового сегмента дополнительных элементов, типа POST-индикатора или кнопок питания и перезагрузки. Понятно, что с точки зрения практического использования внутри корпуса все они бесполезны, но высоко ценятся обозревателями и/или энтузиастами, эксплуатирующими систему на открытом стенде. Вот нужды этих — и не учтены, что, как уже было сказано выше, говорит о практичности, а не выставочности модели. Единственный подарок экспериментаторам пригодится только домашним разновидностям последних — на заднюю панель платы вынесена кнопка очистки CMOS, до сих пор временами полезная при активных попытках настроить что-то такое эдакое. В лабораторных условиях они проводятся на открытом стенде, в домашних — приходится довольствоваться обычным корпусом и ограниченным местом, так что есть вероятность, что кнопка пригодится. Пусть и очень небольшая.

Что же касается схемы питания процессора, то в ее отношении в платах под FM2 нас не балуют не только ECS, но и другие производители, поголовно используя 4+1 канал. Во всяком случае, это верно для всех уже ранее рассмотренных нами моделей, за исключением, разве что, ASRock FM2A85X Extreme6, но и то — исключением виртуальным как виртуальны и формальные «8+2» канала в ее случае. Кстати, тоже самое касается и как бы десяти каналов большинства топовых решений под AM3+, т.е., по сути, все современные платы для любых платформ AMD примерно эквивалентны друг другу и «прокормить» могут процессоры одного и того же уровня. Однако, согласитесь, 10 звучит более красиво, чем 5. Чем, собственно, производители и пользуются. Но не в недорогих моделях.

Аналогичное замечание касается и системы охлаждения компонентов — в A85F2-A под этим гордым названием скрываются ровно два небольших радиатора: на чипсете и полевых транзисторах в цепи питания процессора. Тепловую трубку, к счастью, не нашлось куда приткнуть :) Со слотами расширения та же история — никаких дополнительных мостов на плате нет, но благодаря тому, что и контроллеров на ней дополнительных тоже практически нет, а PCI поддерживается самим чипсетом, удалось установить семь слотов, причем все способны работать одновременно. Расклад простой — два графических, поддерживаемых процессором (либо х16, либо х8 + х8 — в зависимости от того, сколько карт будут установлено), три чипсетных PCIe x1 и два PCI.

В общем, кроме активного использования позолоты, никаких других явных признаков принадлежности к топовому сегменту не обнаружено. Что, впрочем, легко объяснимо — все-таки сама по себе платформа остается бюджетной. И, по-видимому, ей и останется: планы миграции всех процессоров на FM2 так и остались планами. Которые если и будут реализованы, то уже в рамках платформы FM2+, которая ожидается к концу года — первое время все с теми же Trinity и Richland, позднее — Kaveri, а вот что будет дальше — по-прежнему темный лес. Но для FM2, в любом случае, максимумом останутся процессоры, ценой до $150 со всеми вытекающими отсюда последствиями — покупать для них слишком дорогую плату никто не будет. Вот купить что-нибудь чуть дороже полной бюджетки, дабы получить полную реализацию всех возможностей топового чипсета желающие найдутся. Для них плата и сделана. Для большинства, по крайней мере — записные оверклокеры, возможно, будут недовольны системой питания процессора, однако, как мы уже писали выше, схема 4+1 традиционна не только для FM2, но и для многих плат с разъемом AM3+, которым, вообще-то, приходится «кормить» изначально более прожорливые процессоры, не забывая и о потенциальной возможности разгона последних. ECS, кстати, прямым текстом заявляет, что и A85F2-A рассчитана на процессоры с TDP до 140 Вт, что для штатного использования текущих моделей обеспечивает 40% запас, который, естественно, может быть использован только при разгоне.

В результате нет ничего удивительного в том, что и платы под FM2 справляются с разгоном «своих» процессоров одинаковым образом. Тем более, что старшие модели под этот сокет изначально работают на частотах, близких к предельным, так что разблокированный множитель делает их лишь формально-разгоняемыми: предельные частоты большинства А8/А10 на ядре Trinity составляют порядка 4,5 ГГц , Richland к этому прибавляет лишь пару-тройку сотен мегагерц, так что результирующий прирост производительности ставит под сомнение смысл самой процедуры :) Графическое ядро гонится лучше, но тут лимитирующим фактором быстро становится система памяти, так что и в нем практического смысла немного. Единственное, что разгонять на данной платформе не только интересно, но и полезно — как раз память. Для чего чаще всего приходится «поиграть» и с параметрами NorthBridge, встроенного в процессор. Так вот — в процессе эксплуатации A85F2-A была обнаружена любопытная деталь. Еще первые версии BIOS поддерживали для памяти частоту до 2400 МГц, позднее планка официально была поднята до 2600 МГц, хотя на деле выбор такого режима по-прежнему приводил к попыткам памяти работать как DDR3-2400, но получить на практике даже 2133 МГц было непростым делом, не говоря уже о более высоких значениях. А в мае появилась новая версия BIOS с поддержкой линейки процессоров на ядре Richland, для старшей модели которых 2133 МГц стали штатной частотой, и... После ее прошивки те же модули памяти с теми же Trinity, что и ранее, заработали на такой частоте вообще без необходимости в каких-либо настройках, кроме выставления самой частоты :) Мы решили попробовать 2600 — на А10-5800К и Corsair Dominator Platinum CMD16GX3M4A2666C10 два модуля, опять же, заработали в Auto-режиме, но все-таки на частоте 2400 МГц, вместо обещанных 2600. А еще нам удалось заставить тот же комплект в полном виде (т.е. в составе четырех модулей) функционировать на частоте 1866 МГц, вообще говоря для такого режима не предназначенной. Может, конечно, все просто так совпало, что программисты ECS довели прошивку «до ума» одновременно с выходом Richland, однако в совпадения верится слабо. Впрочем, все эти рекорды, естественно, интересны лишь в теории — покупать дорогой четырехканальный комплект высокочастотной памяти для бюджетной платформы никто не будет. Но вот то, что с частотами 2133-2400 все стало намного проще — радует: пару таких модулей памяти можно уже приобрести недорого (да и многие дешевые номинально более медленные до подобных частот разгоняются), а при использовании встроенного видеоядра, как мы уже не раз писали, быстрая память лишней не будет.

Функциональность

Плата основана на чипсете AMD A85X, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует минимальный (с точки зрения современности) набор контроллеров:

  • гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Realtek RTL8111E (PCIe x1);
  • интегрированный звук на базе HDA-кодека VIA VT 1819S формата 7.1, с разъемом S/PDIF-Out на текстолите (для коммутации с видеокартами) и оптическим цифровым выходом на задней панели;
  • контроллер USB 3.0 (ASMedia ASM1042, интерфейс PCIe x1), с поддержкой 2 портов USB 3.0 (оба выведены на заднюю панель).

В общем и целом единственный непривычный элемент — аудиокодек от VIA: с таковыми мы последний раз встречались чуть ли не во времена LGA1156 на платах ASUS, а позднее напору Realtek «сдался» и этот производитель. Впрочем, очевидно, что это не более чем забавный факт:  выискивать отличия между кодеками этого класса давно уже нет смысла, поскольку работают — и ладно. Тем более что действительно качественную акустику правильнее подключать через HDMI (фактически в обход кодеков), а для недорогой мультимедийной любого современного ЦАП достаточно. Возможно ALC1150 как-то встряхнет сегмент интегрированного звука, но мы не удивимся, если большинство пользователей и этой «встряски» не заметят.

Задняя панель платы воображения не поражает — отметить можно лишь полный набор видеовыходов, который, однако, занял достаточно много места. USB-портов могло бы быть больше, но тут уже в ECS не стали слишком заморачиваться, сочтя, что шести хватит большинству пользователей. В чем мы с компанией согласны. Тем более, что четыре порта на задней панели поддерживают USB 3.0, для чего и понадобился дополнительный контроллер, поскольку еще два таких чипсетных порта с платы можно самостоятельно вывести, например, на лицевую поверхность соответствующего корпуса. Пары же USB 2.0 для подключения низкоскоростной периферии хватит, а кому не хватит, тот выведет наружу и часть таковых внутренних портов в количестве до шести штук. Кстати, хорошо заметно отличие не совсем бюджетных плат ECS от совсем бюджетных: в последних и дополнительных USB 3.0 нет, и технологию EZ Charger поддерживает лишь пара портов, а не четыре (два на задней панели и два внутренних), как в A85F2-A. В топовых платах просто «всего больше», но на то они и топовые. Причем кое в чем подавляющее большинство плат на А85Х может дать фору и более дорогим моделям: этот чипсет поддерживает 8 SATA-портов, что явно избыточно для недорогого компьютера, так что практически все производители как один выводят один из портов на заднюю панель для использования в качестве eSATA. Эх, вот это бы несколькими годами ранее! Сейчас-то поддержка данного интерфейса явно запоздала, поскольку сейчас уже проще купить высокоскоростной накопитель, рассчитанный под USB 3.0.

Итого

Когда-то на рынке все было просто — оба производителей процессоров предлагали решения примерно одного уровня, причем у каждого было лишь по одной массовой платформе, так что платы делились на дорогие и бюджетные. Реалии современности дали нам и понятие бюджетных и топовых платформ. Соответственно, топовая плата для первых неминуемо оказывается дешевле и, нередко, проще, чем бюджетная для второй :) А FM2 — платформа именно бюджетная. Причем подтверждение планов о миграции APU (как минимум) AMD на FM2+ гарантирует нам то, что FM2 такой и останется навсегда. Выход Richland, конечно, несколько увеличил интерес к платформе, но не надолго — быстро выяснилось, что эти процессоры практически ничем не отличаются от предшественников, лишь дополняя, а не заменяя их. В результате системные платы с FM2 на данный момент даже подробно изучать не интересно — ничего оригинального и самобытного там не найдется, поскольку оно стоит денег. Не будь A85F2-A Golden столь фотогеничной и не случись определенного «детектива» с разгоном памяти — и писать бы было не о чем :) Поскольку в общем и целом это типовая полноразмерная модель на А85Х — с реализацией всех возможностей чипсета (для данной платформы даже избыточных), но не более того. А насколько вообще в этом классе нужны подобные платы — вопрос открытый. Как нам кажется, большинству пользователей будет вполне достаточно и MicroATX-модели на А75 с парой слотов памяти: собирать слишком уж «навороченную» систему на этой платформе занятие не слишком осмысленное. С другой стороны, воспитанникам «старой школы», предпочитающим именно полноразмерные модели, и любое урезание функциональности оценивающим как личное оскорбление, именно такие модели наиболее интересны. Хотя тут уже все будет решать цена и личные предпочтения к торговой марке.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



30 августа 2013 Г.

ECS A85F2-A Golden AMD A85X

ECS A85F2-A Golden AMD A85X

, , Z77H2-AX Golden, Black Edition ( ): «», , , . : FM2 ECS . , , , APU AMD . , Elitegroup , FM2 . , ( 75 55 - /microATX) — , (.. 5.1), DisplayPort, . , ( ). , Pro ( Black Series), 85, , , . , , A85F2-A .

— , A85F2-A Deluxe A85F2-A Golden . , , , . .. A85F2-A, , . , .

A85F2-A — , «» , ( ) « », .. . , POST- . , , / , . — , , , , . — CMOS, - . , — , , . .

, FM2 ECS, , 4+1 . , , , , ASRock FM2A85X Extreme6, — «8+2» . , AM3+, .., , AMD «» . , , 10 , 5. , , . .

— A85F2-A : . , , :) — , , , PCI , , . — , ( 16, 8 + 8 — , ), PCIe x1 PCI.

, , . , , — - . , -, : FM2 . , FM2+, — Trinity Richland, — Kaveri, — - . FM2, , , $150 — . - , . . , — , , , , , 4+1 FM2, AM3+, , -, «» , . ECS, , , A85F2-A TDP 140 , 40% , , , .

, FM2 «» . , , , -: 8/10 Trinity 4,5 , Richland - , :) , , . , , — . «» NorthBridge, . — A85F2-A . BIOS 2400 , 2600 , - DDR3-2400, 2133 , . BIOS Richland, 2133 , ... Trinity, , - , :) 2600 — 10-5800 Corsair Dominator Platinum CMD16GX3M4A2666C10 , , Auto-, - 2400 , 2600. (.. ) 1866 , . , , , ECS « » Richland, . , , , — . , 2133-2400 — : ( ), , , .

AMD A85X, . ( ) :

  • Realtek RTL8111E (PCIe x1);
  • HDA- VIA VT 1819S 7.1, S/PDIF-Out ( ) ;
  • USB 3.0 (ASMedia ASM1042, PCIe x1), 2 USB 3.0 ( ).

— VIA: LGA1156 ASUS, Realtek «» . , , :  , — . HDMI ( ), . ALC1150 - , , «» .

— , , , . USB- , ECS , , . . , USB 3.0, , , , . USB 2.0 , , . , ECS : USB 3.0 , EZ Charger , ( ), A85F2-A. « », . 85 : 8 SATA-, , eSATA. , ! - , , USB 3.0.

- — , , . . , , , , :) FM2 — . APU ( ) AMD FM2+ , FM2 . Richland, , , — , , , . FM2 — , . A85F2-A Golden «» — :) 85 — ( ), . — . , MicroATX- 75 : «» . , « », , , . .

( ) :

( )