DFI LANParty DK 790X-M2RS — системная плата на базе чипсета AMD 790X (Socket AM2+)


В последнее время, в связи с выходом чипсета AMD 785G, мы уделили много внимания платам с интегрированной графикой. Среди которых есть и очень серьезные по оснащению, имеющие полноразмерный формат и подходящие как для экономичной конфигурации с одним-двумя мониторами, так и для мощного универсального ПК с дискретной видеокартой или даже парой таких карт. Как, например, ASUS M4A785TD-V EVO или Gigabyte MA785GT-UD3H.

Между тем, может создаться впечатление, что для желающих собрать «классическую» конфигурацию на чипсете без интегрированной графики с дискретной видеокартой, современная AMD-платформа недостаточно «заточена». Но это не так, наоборот, в виду совместимости процессоров Phenom II для разъема Socket AM3 как с DDR2, так и DDR3 памятью, пользователь имеет широкий простор для маневра. Кого-то может смущать тот факт, что северные мосты чипсетов AMD 770, 790X и 790FX выпущены почти два года назад. Но на самом деле, если смотреть на технические характеристики, очевидно, что назвать их устаревшими никак не получится. К примеру, все линии PCI Express в этих чипсетах соответствуют стандарту 2.0, тогда как у Intel и NVIDIA даже более поздние модели располагают поддержкой PCIE 2.0 лишь для линий, подводимых к графическим портам. Разумеется, каких-то непосредственных бонусов (если не считать удобства организации недокументированной поддержки CrossFire на платах с AMD 770) сейчас это не несет, но является хорошим примером того, что данные чипсеты проектировались с запасом на будущее.

Поэтому, в этой статье мы решили для разнообразия рассмотреть плату, весьма сильно отличающуюся «идеологически» от типичных для настоящего времени объектов внимания. Во-первых, она поддерживает DDR2, то есть рассчитана на пользователей, желающих сохранить имеющиеся комплекты такой памяти, купленные ранее, вероятно, фирменные, большого объема, которые явно способны еще послужить. И, в общем-то, как показывают наши тесты, в случае с моделями Phenom II 700-ой и 900 серий, имеющих полный объем кэш-памяти, проигрыш в производительности при использовании DDR2-1066 по сравнению с DDR3-1333 относительно невелик. Во-вторых, эта плата имеет три слота PCI, основана на дискретном чипсете и по ряду других признаков явно ориентирована на консервативных поклонников «классических» конфигураций. Наконец, в-третьих, это модель от культовой для определенного круга пользователей компании DFI, которая (и это уже без иронии), наконец-то, смогла найти выход на российский рынок.

Особенности платы

Впрочем, в дизайне данной платы каких-либо особо смелых решений, вроде выносного радиатора для чипсета или еще каких-то экспериментов от DFI, мы не обнаруживаем. Это достаточно утилитарная и относительно недорогая модель. К формальным излишествам можно причислить наличие индикатора POST-кодов, кнопок для включения и перезапуска на поверхности платы, 5 разъемов для подключения вентиляторов и дополнительного разъема для «подпитки» видеокарт (из числа мощных, но не имеющих собственных разъемов питания для подключения напрямую к блоку питания). Любители экспериментов над BIOS порадуются дублированной перемычке для очистки CMOS: одна расположена традиционно, неподалеку от самой микросхемы, а вторая — на задней панели.

Не понравилось отсутствие маркировки принадлежности слотов памяти к первому и второму каналам (при этом нумерация самих слотов нестандартная: 1, 3, 2, 4). На поверхности платы соответствующие обозначения действительно как-то не приняты (а зря!) и имеются лишь у редких плат. Но в данном случае, ни слова на этот счет нет и в руководстве пользователя. Более того, на экране инициализации BIOS после включения факт задействования двух каналов отображается весьма иносказательно. Нехитрым методом тыка мы установили, что пару модулей следует устанавливать наиболее распространенным способом: в соседние слоты, начиная от процессорного гнезда.

Система охлаждения, на наш взгляд, имеет оптимальную конструкцию для платы, ориентированной на поклонников разгона. Радиаторы на северном мосту и полевых транзисторах в цепи стабилизатора напряжения соединены тепловой трубкой. Соответственно, вся это конструкция сможет обдуваться воздушным кулером на процессоре любой конструкции. Очень понравилось, что закреплены сами радиаторы не дешевыми пластмассовыми грибками, а на шурупах.

А вот сам стабилизатор напряжения питания по сравнению с многоканальными конструкциями, которыми нас балует ASUS и Gigabyte, является достаточно скромным. Всего 5 каналов, один из которых выделен под питание CPU NB, во всех каналах установлены стандартные полевые транзисторы (по 3 на канал в цепи питания ядер и по 2 в цепи CPU NB), зато батарея конденсаторов достаточно емкая: 9 конденсаторов — по 820 мкФ и 4 — по 470 мкФ, все конденсаторы на плате — твердотельные. Ясно, что такая схема обеспечит питание процессоров с TDP до 140 Вт, но вот насколько хорош будет результат в разгоне, нам еще предстоит выяснить.

Комплект поставки включает два SATA-кабеля с переходником питания на одно устройство, IDE-шлейф и даже шлейф для флоппи-дисковода (между прочим, это раритетное ныне устройство востребовано любителями технических экспериментов наравне с представителями противоположного лагеря — бухгалтерами и прочими пользователями устаревшего ПО, кто-то из «гиков» привык обновлять BIOS с дискеты, тем более, что сама DFI не балует пользователей фирменными утилитами для этой процедуры, кто-то вынужден подсовывать драйвер для RAID, устанавливая «любимую» XP). Также в комплекте есть набор соединителей для удобства подключения к плате проводов от передней панели и пакетик с перемычками.

На диске, помимо драйверов, набор утилит, популярных среди разгонщиков для оценки стабильности и мониторинга текущих параметров: Everest, CPU-Z, Super Pi, OCCT, HD Tach, Stressprime, SiSoft Sandra.

Разумеется, большинство поклонников DFI привыкли самостоятельно «крутить» регулировки в процессе разгона. Но разработчики не удержались и от введения некоей программной функциональности, предлагающей разгон в автоматическом режиме. В принципе, утилита работает корректно, по крайней мере, для процессоров с разблокированным множителем разгон выбирается соответствующим образом, и лишь если множитель заблокирован, поднимается опорная частота. Профили по умолчанию обеспечивают подъем частоты примерно на одну ступень, а для закрепления результата напряжение ядра поднимается на 0,2-0,3 В. Неоптимально, конечно, но уж за стабильность в абсолютном большинстве случаев такого разгона волноваться не придется. А рекордов от автоматического разгона никто и не ожидает.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 790X (северный мост AMD 790X и южный SB750), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются процессоры, выпущенные для разъемов Socket AM2+/AM3, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 8 ГБ DDR2-800/1066. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA/300 (диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5). Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC885), оптический и коаксиальный S/PDIF Out выведены на заднюю панель;
  • сетевой контроллер (Marvell 88E8056, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (VIA VT6307, интерфейс PCI) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 выводится с помощью планки, 1 установлен на задней панели);
  • cистемный мониторинг (ITE IT8716F-S), в BIOS предусмотрено автоматическое управление процессорным, системным и чипсетным вентиляторами, в зависимости от температуры соответствующего компонента (в случае с чипсетом — северного моста). Для каждого вентилятора пользователь может задать диапазон температур, в пределах которого будет осуществляться плавное регулирование, а если температура опустится ниже минимальной, вентилятор должен полностью останавливаться. В действительности, алгоритм зависит и от особенностей конкретного кулера, в нашем случае, например, «коробочный» продолжал вращаться на минимальных оборотах, даже при снижении температуры значительно ниже минимального порога. Но если возможности, представленные в BIOS, вас не устроят, более тонкая регулировка доступна с помощью утилиты Smart Guard из Windows. Огорчает лишь то, что для процессорного кулера регулировка возможна только для моделей с 4-контактными разъемами.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, -0.02 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -90.0 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 90.1 Очень хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0030 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -82.4 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0092 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -91.7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0088 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Похвально высокий результат для этого, не самого нового, кодека. Впрочем, мы не сомневаемся, что истинный поклонник классического подхода к построению конфигурации, обязательно имеет в хозяйстве добротную звуковую карту для PCI слота. Которую и установит, а интегрированную будет использовать разве что для нужд голосовой связи в соответствующих программах.

Разгон

Описание методики тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда для платформ Socket AM2+/AM3 можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR2-400—DDR2-1066
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—700 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра)
Напряжение процессора + -775—+800 мВ (CPU)
00—7F (CPU NB VID heximal)
Напряжение памяти + 1,8—3,2 В
Напряжение чипсета + 1,15—1,50 В (для северного моста)
1,20—1,55 В (для шины HT)
1,10—1,40 В (для шины PCIE)
1,20—1,50 В (для южного моста)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS от 21/08/2009.

Выбор параметров можно было бы назвать достаточным и отметить довольно широкие диапазоны отдельных регулировок. Если бы не одно упущение: напряжение CPU NB может быть поднято лишь манипуляциями с шестнадцатеричным параметром VID, что, мягко говоря, не удобно. Даже если разработчики нацеливали плату на профессиональных оверклокеров, то как минимум, предусмотреть возможность выбирать напряжение и в явном виде, как на подавляющем большинстве других плат, явно было бы нелишне. И чтобы быть последовательным, тогда уж надо и остальные VID и FID (для вычислительных ядер) вынести в специальный раздел, который также встречается на некоторых оверклокерских платах — пусть себе гуру забавляются. Впрочем, мы были готовы подбирать VID вручную, но обнаружив, что эта настройка еще и имеет свойство после перезапуска неожиданно исчезать из BIOS (и возвращаться только со сбросом всех параметров перемычкой), плюнули на это дело. А поскольку возможность изменения множителя и напряжения CPU NB для этой платы оказалась недоступна и через AMD OverDrive, результаты разгона ниже приведены для штатного напряжения CPU NB, с выбором множителя из BIOS.

В остальном оверклокерский комфорт поддерживается на среднем уровне. Есть возможность сохранения 4 профилей (на место автоматических, которые в свою очередь можно загрузить и использовать в качестве отправной точки для подбора параметров). А вот автоматическая загрузка с параметрами по умолчанию не работала категорически, всякий раз приходилось сбрасывать CMOS перемычкой. Также не повредила бы и подсветка результирующих частот процессора, шин и памяти с учетом выбранной опорной частоты и множителей, имеющаяся в BIOS некоторых плат.

Кстати, известным свойством BIOS (уже самого кода, не связанным с пользовательскими настройками) от DFI является несовместимость с «ломанными» загрузчиками Windows Vista, имитирующими ту или иную OEM-конфигурацию. Эту плату данная особенность также касается, но судя по отзывам пользователей, тем кто все же не собирается «выходить из тени», на сегодняшний день проще всего решить вопрос переходом на Windows 7.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3900 200 (x19,5) 1,50/1,10 2200 (x11) 2000 (x10) DDR2-1066 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3770 290 (x13) 1,48/1,15 2320 (x8) 2030 (x7) DDR2-772 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Очень хороший результат в деле разгона процессора с разблокированным множителем и просто неплохой при разгоне стандартной модели. Но, конечно, в целом, впечатление сильно смазывается за счет трудностей с повышением напряжения CPU NB.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы Biostar TA785GE-128M на чипсете AMD 785G. Выбор абсолютно произвольный (мы не так много плат с поддержкой DDR2 тестировали по новой методике). Но в любом случае, для режима с дискретной видеокартой, разница между любыми платами согласно теории должна быть чисто символической. Соответственно, тест играет роль проверки на отсутствие каких-то явных промашек в конструкции платы или BIOS.

дискретная графика (Radeon HD4850) Biostar TA785GE-128M DFI DK 790X-M2RS
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:15 2:14
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:14 1:14
Crysis (High@1280×1024) 41 42
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 55,2 54,5
World in Conflict (High@1680x1050), fps 44 45

Потребляемая мощность (измеряется, встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Biostar TA785GE-128M DFI DK 790X-M2RS
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 83 (Green Power ON)
88 (Green Power OFF)
90
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 95 99
Игра FarCry 2, Вт 167-208 165-210

Компактная плата (от Biostar в данном случае) в простое и с низкой нагрузкой обычно всегда выигрывает по экономичности, но для уровня полноразмерных моделей, плата DFI демонстрирует типичный результат.

Выводы

Плата произвела несколько неровное впечатление. С одной стороны, мы убедились, что современная продукция DFI, включая и модели среднего класса (линейка DK — это далеко не «элита») по-прежнему выполнена на высоком техническом уровне. С другой стороны, если уж во главу угла ставится забота об оверклокерах, надо быть последовательными во всем. То есть помимо технической базы, пользователя неплохо бы снабдить всеми инструментами, чтобы с удобством реализовать этот разгон на практике. И возможности по автоматическому разгону в списке таковых будут едва ли не на последнем месте. А в первую очередь хотелось бы видеть явным образом задаваемое напряжение CPU NB в BIOS, четкую работу автоматики при аварийной загрузке, также неплохо бы обнаружить наглядное отображение результирующих частот и напряжений (процессора, памяти, шин) в том же разделе, где они регулируются. Все это, кстати, реализуемо за счет обновления BIOS, но будет ли и когда таковое выпущено, мы достоверно не знаем. Все же эта модель выпускается уже около полугода, и время для отладки было.

Что касается тех, кого разгон не интересует, то тут начинается сравнение комплектации и стоимости с аналогичными моделями от конкурентов, которых немало. И продукция от Gigabyte, ASUS и прочих, поставляемая крупными партиями, может объективно оказаться в более выгодном положении. Мы однако далеки от того, чтобы делать какие-то общие (положительные или отрицательные) выводы в отношении всех представителей современного модельного ряда от DFI. Наоборот, если эта марка укрепится на российском рынке, постараемся восполнить пробел и в перспективе протестировать другие актуальные модели.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Системная плата предоставлена на тестирование компанией X-Memory


Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS, модули памяти GoodRAM PRO DDR2-1066 — Wilk Elektronik S.A





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.