Biostar TA785GE-128M — системная плата на чипсете AMD 785G (Socket AM2+)


Хотя цены на DDR3 уже весьма бодрыми темпами приближаются к DDR2 аналогичного класса (например, среднее предложение на 2-гигабайтный модуль DDR2-800 в московской рознице на момент написания этой статьи «весило» около $30, а DDR3-1066 оценивалось в $40), тем не менее и такой расклад дает разницу в $20 за двухканальный комплект, что для экономного покупателя недорогого ПК может выглядеть неоправданно. Поскольку большее влияние на производительность и функциональность готовой конфигурации может оказать вложение этой суммы в более мощный процессор, емкий жесткий диск, видеокарту и т. п., в зависимости от пользовательских задач. Словом, тот факт, что нынешние процессоры из линеек Athlon II/Phenom II сохраняют совместимость с DDR2, по-прежнему актуален, в том числе и при выборе компонентов для нового ПК. И уж, само собой, важно для владельцев емких комплектов фирменной DDR2, купленных ранее и явно способных еще послужить верой и правдой. Поэтому мы совсем не удивляемся, что платы с поддержкой DDR2 продолжают выходить, в том числе и на новых чипсетах. И рассмотрим сегодня именно такую модель от компании Biostar — известного специалиста по части бюджетных решений.

Особенности платы

Взаимное расположение элементов на microATX-платах, похоже, уже не является предметом для экспериментов, и нам давно не за что покритиковать такие платы даже по мелочам, вне зависимости от производителя и модели. Традиционно смотрим, не помешает ли чему видеокарта с двухслотовой системой охлаждения, и можем лишь отметить, что и здесь полный порядок. Хотя это и необязательное условие для платы на чипсете с интегрированным видеоядром. Наличие двух слотов PCI и при этом ни одного PCIEx1 выглядит спорным решением, но только на первый взгляд. Ведь, во-первых, тот же графический порт готов принять и любую другую PCIE-карту, рассчитанную на интерфейс с меньшим количеством линий (8,4 или 1). А, во-вторых, покупатели бюджетных решений традиционно более консервативны, и помимо «того самого» комплекта DDR2, из-за которого они предпочли эту плату моделям под DDR3, вполне моут иметь и звуковую карту, и ТВ-тюнер, рассчитанные именно на установку в слоты PCI. Единственное, что обращает на себя критическое внимание, является экономия буквально одного сантиметра текстолита по ширине платы, в результате она не дотягивается до штатных отверстий в корпусе под крепеж. Соответственно, край с основным разъемом питания повисает в воздухе, и надо аккуратно подключать этот разъем, чтобы не деформировать плату.

Разработчики реализовали лишь функциональность чипсета, сэкономив при этом на дополнительных контроллерах. Это оправданно для бюджетной модели. Как и выбор пары из DVI и VGA в качестве видеопортов на задней панели. Но вот присутствие на ней же хотя бы одного порта S/PDIF Out и eSATA едва ли сколько-нибудь отразились на себестоимости, но могли бы сделать плату более заметной на фоне конкурентов. Впрочем, в Biostar похоже осознали, что совсем без отличительных признаков выпускать сейчас плату не резон, конкуренция слишком высока. И в качестве отличительной детали поместили на ней пару кнопок для включения и перезапуска, что — однозначный плюс с точки зрения большинства тестеров, но вот полезно ли для большинства пользователей? Также на плате есть комбинация светодиодов, отображающая процедуру прохождения POST, и сигнализирующая об основных ошибках в процессе загрузки, что может помочь в диагностике сбоев.

Радиатор на северном мосту чипсета достаточно внушительных габаритов, что в сочетании с очень умеренными аппетитами 785G, делает тепловой режим платы весьма благоприятным. Причем даже тем, кто соберется разгонять графическое ядро с умеренным подъемом напряжения, достаточно будет позаботиться о соответствующем расположении процессорного кулера. Например, наш Zalman CNPS 9700 не давал температуре северного моста подняться выше 45 градусов даже в тестах с игровой нагрузкой при разгоне графического ядра до 900 МГц. На плате установлен буфер видеопамяти DDR2-1000 (Samsung K4N1G164QQ-HC20) объемом 128 МБ. Любопытно, что в линейке Biostar есть еще, как минимум, 4 платы с точно таким же дизайном, отличающиеся от рассматриваемой лишь чипсетом. Вместо 785G может быть распаян 760G, 780G и 790GX, а в качестве южного моста SB710 или SB750, версии на 785G и 790GX дополнительно отличаются наличием и отсутствием видеобуфера.

В пятиканальном стабилизаторе напряжения установлено по 2 полевых транзистора на канал, 9 твердотельных конденсаторов по 820 мкФ и 5 — по 270 мкФ. Схема вполне достаточная для питания процессоров с TDP до 125 Вт, включая и новую версию Phenom II X4 965 (ревизия C3), о чем сообщается в списке совместимых процессоров для этой платы на сайте Biostar. Тем не менее, учитывая отсутствие радиаторов на полевых транзисторах, очевидно, что плата может работать с такими процессорами преимущественно в штатном режиме, а на установку рекордов в разгоне уж точно не рассчитана.

Комплектация включает только два шлейфа SATA (но с металлическими защелками, наподобие того, что мы уже давно наблюдаем у Gigabyte), переходник питания на одно устройство SATA и IDE-шлейф. А также фирменную синюю стяжку на липучке в качестве сувенира.

Набор фирменных утилит включает средства для перепрошивки BIOS, мониторинга системных параметров, разгона и управления режимами энергосбережения, а также смены заставки, выводимой на экран во время процедуры POST. Из утилит от сторонних разработчиков к плате прилагается антивирусный пакет Bullguard 8.0.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 785G (северный мост AMD 785G и южный SB710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются все процессоры с разъемом Socket AM2+/AM3, возможна установка до 16 ГБ DDR2-667/800/1066. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA/300, диски могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133.

На плате установлены и дополнительные контроллеры, обеспечивающие:

  • интегрированный звук (6-канальный HDA-кодек Realtek ALC662), что является в определенной степени усечением по сравнению с окупировавшими современные платы 8-канальными кодеками, однако субъективно по качеству звучания, реализация аналоговых выходов соответствует среднему уровню, жаль лишь, что на заднюю панель не выведены S/PDIF-порты. Кроме того, мы не смогли провести наши традиционные тесты с помощью утилиты RMAA, поскольку при установке звуковой карты ESI Juli@ в крайний PCI-порт, компьютер просто зависал на этапе установке драйверов, в среднем PCI-порту карта устанавливалась, однако при попытке стартовать тест, система также вела себя неадекватно и выдавала синий экран. Попытка вручную переопределить прерывания также не к чему привела, а об их нехватке в данном случае не может идти и речи, ведь плата имеет минимум дополнительных контроллеров. Лишь с отключением интегрированного аудио в BIOS, звуковая карта начинала работать как ни в чем не бывало, из чего следует практический вывод о нежелательности приобретать эту плату, если вы планируете параллельно с интегрированным аудиокодеком использовать звуковую карту;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111DL, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • cистемный мониторинг (ITE IT8718F-S), в BIOS предусмотрено автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от показания температурного датчика. Регулировка доступна как для 4, так и 3-контактных вентиляторов. Как мы уже отмечали, пользовательские регулировки для режима Smart Fan у современных плат от Biostar, пожалуй, организованы наилучшим образом, среди всего, что предлагается другими компаниями. Во-первых, благодаря режиму калибровки, пользователь может определить каким абсолютным значениям соответствуют режимы остановки и выхода на максимальные обороты, а также какова чувствительность к градациям напряжения. А все это очень сильно разнится в зависимости от выбранного кулера, и обычно приходится подбирать значения опытным путем. Также плата будет интересна тем, кто хочет получить бесшумную конфигурацию, поскольку в простое, когда процессор нагрет слабо, а кулер выбран с запасом, можно задать полную остановку в качестве нижней границы диапазона частоты вращения. Пользовательские регулировки режима Smart Fan выглядят следующим образом:
    • Fan Ctrl Off — при снижении температуры ниже установленного в данном пункте значения происходит остановка вентилятора (или выбор минимальной частоты вращения, определяемой в пункте Fan Ctrl Start value);
    • Fan Ctrl On — при подъеме температуры выше установленного в данном пункте значения, происходит запуск вентилятора и начинается плавное регулирование частоты вращения по мере подъема температуры (иными словами, можно установить разные значения для запуска и остановки, чтобы избежать частых включений и остановок вентилятора);
    • Fan Ctrl Start value — относительная величина, определяющая пороговое напряжение (максимальное напряжение соответствует 128 единицам в этом пункте), необходимое для запуска вентилятора;
    • Fan Ctrl Sensitive — относительная величина, определяющая величину приращения оборотов на 1 градус изменения температуры.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR2-400–DDR2-1066
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200–600 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Частота графического ядра в чипсете и видеопамяти + 150–1200 МГц (ядро)
333–533 МГц (память)
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%–+12% (для каждого ядра)
Напряжение процессoрного ядра + +0,050–+1,450 В (отдельно для CPU и CPU NB)
Напряжение памяти + 1,95–2,65 В
Напряжение чипсета + 1,25–1,55 В (для северного моста
1,20–1,50 В (для южного моста)
1,80–2,10 В (для видеобуфера)

(*) Диапазон регулировки напряжения процессора и некоторые другие параметры, доступные в BIOS, могут варьироваться в зависимости от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS от 01-09-2009.

Имеется необходимый набор настроек для абсолютного большинства разгонных экспериментов. Несколько огорчило, что шаг регулировки напряжения ядра великоват (50 мВ, к примеру, после 1,45 идет сразу 1,50 В) и плохо, что не отображаются результирующие величины напряжений и частот, которые будут получены после перезагрузки. Причем фактическую частоту памяти (с учетом выставленной опорной частоты) BIOS вообще не отображает. Зато появилась возможность сохранения до 10 профилей настроек в области CMOS, а также явно улучшилась работа автоматики, ответственной за аварийную загрузку с параметрами по умолчанию при переразгоне. И то и другое делает разгон более комфортным занятием.

Неудовлетворительный результат обнаружился в разгоне при задействованной интегрированной графике, даже повышение опорной частоты до 210 МГц приводило к искажениям изображения и зависанию. Это грубая ошибка в дизайне платы, на сегодня уже стандартом является независимое тактирование графического ядра, и подобное поведение встречается крайне редко. В случае с интегрированными чипсетами AMD это видеть вдвойне странно, ведь они, как известно, сами по себе неплохо гонятся. В частности, на этой плате графическое ядро спокойно выдержало собственный разгон, через соответствующую регулировку в BIOS, чуть менее чем вдвое при подъеме напряжения на 0,1 В (с 500 до 900 МГц). Причем выдерживало на этой частоте тестирование в играх, где соответственно демонстрировались повышенные результаты.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,45/1,30 2400 (x13) 2000 (x10) DDR2-1066 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3769 285 (x13) 1,45/1,30 2565 (x9) 1841 (x7) DDR2-758 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

А приведенные в таблице результаты тестов на разгон получены с дискретной видеокартой, и, как видите, никаких особых высот, равно как и провалов, плата не обнаружила. Достаточно средний уровень, который мы уже привыкли наблюдать для наших экземпляров процессоров. Порадовало лишь, что нагрев стабилизатора напряжения оказался умеренным, даже при тестировании в разогнанном состоянии под нагрузкой. В связи с этим вспоминается формальная предшественница этой платы из прошлогоднего модельного ряда: Biostar TA780G M2+, стабилизатор которой норовил раскалиться до обжигающих температур в гораздо более простых условиях. Очень радует, что производители стали задумываться над надежными схемами питания и в случае с microATX-платами. Хотя еще раз повторимся, разумно рассматривать эту плату для разгона процессоров из ряда Athlon II или Phenom II 700-ой и 800-ой серий, то есть с TDP до 95 Вт, а для разгона процессоров с более высоким TDP приобретать соответствующие платы с радиаторами на полевых транзисторах, благо выбор их очень широк.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы ASRock A790GMH/128M, также microATX, с аналогичной конфигурацией видеопамяти, но на чипсете AMD 790GX.

дискретная графика (Radeon HD4850) Biostar TA785GE-128M ASRock A790GMH/128M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:15 2:30
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:14 1:18
Crysis (High@1024×768) 45 42
Crysis (High@1280×1024) 41 40
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 55,2 53,5
World in Conflict (High@1680x1050), fps 44 35


интегрированная графика Biostar TA785GE-128M ASRock A790GMH/128M
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:20 2:28
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:16 1:17
Crysis (Low@1024×768) 28 32
Crysis (Low@1280×1024) 19 21
World in Conflict (Low@1680x1050), fps 24 21
Devil May Cry 4 (High@1280x720), fps 20,6 23

Очевидно, что плата Biostar в данном сравнении выглядит привлекательнее (вернее на уровне, который должна демонстрировать используемая конфигурация из процессора и памяти), а у ASRock что-то явно «подтормаживает». Это хорошо заметно в вычислительных тестах, и (редкий случай) даже в тестах с интегрированной графикой, где 790GX, разумеется, должен выступать сильнее, чем 785G, однако разница эта явно сглаживается.

Потребляемая мощность (измеряется встроенным в блок питания ваттметром для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Biostar TA785GE-128M ASRock A790GMH/128M
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 83 (Green Power ON)
88 (Green Power OFF)
71 (IES ON)
83 (IES OFF)
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 95 95
Игра FarCry 2, Вт 167-208 165-201


Phenom II X4 810 + 790 GX Biostar TA785GE-128M ASRock A790GMH/128M
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 20 (Green Power ON)
32 (Green Power OFF)
28 (IES ON)
30 (IES OFF)
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 32 40
Игра FarCry 2, Вт 61-78 69-84

Обе платы поддерживают технологии для динамического отключения «лишних» каналов стабилизатора напряжения в режимах с частичной нагрузкой на процессор. Причем Biostar даже не пожалели и установили светодиодную линейку рядом с процессорным гнездом, чтобы у пользователя не возникало сомнений в том, что отключение действительно происходит. Но судя по тестам с видеокартой, Green Power в простое умеет экономить хуже, чем IES, ну а в тестах с интегрированной графикой на результатах в первую очередь сказывается повышенная экономичность чипсета 785G.

Выводы

Плату можно назвать удачным выбором для экономных и консервативных пользователей, которые не гонятся за поддержкой новых стандартов, причем в широком смысле: будь то память DDR3 или карты расширения в стандарте PCI Express. Отчасти действительно справедливо полагая, что если некое устройство выполняет свои функции и устраивает по основным параметрам, то незачем и заменять его на более новое, отличающееся лишь поддержкой формально прогрессивных стандартов и зачастую более ни чем. Разумеется, разработчики современного железа тоже не дремлют и почти всегда «сдабривают» новинки чем-то еще привлекательным, чтобы все же сподвигнуть покупателя на дополнительные затраты. Однако далеко не для всех пользователей компьютер является основным хобби, да и те, для кого является, как правило, имеют большое количество родственников и знакомых, привыкших обращаться к такому «гуру» за советами по выбору. И в таком контексте рассмотренную плату определенно стоит иметь в виду.

Средняя текущая цена этой модели (в скобках: количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных) в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем
Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS
Модули памяти GoodRAM PRO DDR2-1066 предоставлены компанией Wilk Elektronik S.A





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.