Biostar TA770 A2+ — системная плата на базе чипсета AMD 770 (Socket AM2+)


  • Чипсет AMD 770 (использован северный мост AMD 770 и южный SB600)

В линейке Biostar плата с заявленной соместимостью с процессорами для разъема Socket AM2+ (Biostar TF560) появилась уже давно, вполне логично было ожидать, что и платы на «настоящих» чипсетах для платформы Socket AM2+ (по мере появления таких чипсетов) не заставят себя ждать. Так и получилось, Biostar первым направил в наш адрес плату на чипсете AMD 770 и лишь по техническим причинам мы несколько задержались с обзором.

Поэтому не будем тратить время на длинные вступления, скажем лишь почему в Biostar, в первую очередь, заинтересовались данным чипсетом. Впрочем, это очевидно, в линейке данного производителя платы на недорогих дискретных чипсетах занимают видное место, поскольку именно такие платы пользуются известной популярностью у самостоятельных сборщиков (а ориентация Biostar на конечного потребителя общеизвестна). При этом если не считать появления «промежуточных» моделей разной степени «урезанности» в линейке NVIDIA nForce 500, чипсеты с поддержкой единственного графического порта и современными характеристиками не выходили уже давно. Несомненно, с учетом характеристик AMD 770, на этом чипсете можно построить плату, которая отлично удовлетворит требованиям вышеупомянутой, весьма придирчивой, категории потребителей.

Компоновка традиционная и, в целом, заслуживает похвалы, обращает на себя внимание, положенный «на бок», разъем PATA, расположение разъемов питания у краев платы и, уже ставшие фирменной опцией, кнопки для включения и перезапуска. Шлейфы к SATA-разъемам удобно подключать, даже если в графический порт установлена громоздкая карта, а вот перемычка для очистки CMOS может в таком случае оказаться труднодоступной. Многим понравится наличие 3 PCI-портов, воспользоваться которыми не помешает видеокарта с двухслотовой системой охлаждения. Инженеры Biostar по-прежнему считают FireWire-контроллер необязательной комплектацией плат на недорогих дискретных чипсетах (и, как мы выяснили, анализируя рынок подобных плат, такого же мнения придерживается большинство производителей). Однако, как и ECS в своей A770M-A, Biostar решила, что внешние SATA-порты уже могут быть полезны многим, установив пару на задней панели. Характерно, что на задней панели вовсе не осталось разъемов старого образца, однако на плате сохранена возможность вывести с помощью внешних планок и LPT, и COM, также не стали разработчики лишать пользователя возможности подключить флоппи-дисковод.

Радиаторы справляются с охлаждением чипсета, а любителям разгона и, тем, кто по-старинке настороженно относится к платам, чьи радиаторы нагреваются до температур, скажем так, не совсем комфортных для тактильного осязания, в данном случае, ни что не мешает выбрать процессорный кулер, ориентированный параллельно ребрам на чипсетном радиаторе, что в виду низкого тепловыделения чипсета, неизбежно приведет к остыванию радиатора до температуры воздуха в корпусе.

Приятное излишество, помимо кнопок включения и выключения (позволяющих в тестовом режиме не подключать провода от корпуса), на плате есть пара светодиодных индикаторов, позволяющих следить за процессом прохождения POST, всего вы не узнаете, но выяснить виновата ли память или видеокарта в том, что компьютер не грузится, сможете вполне.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 4 полевых транзистора на канал, 6 твердотельных конденсаторов по 820 мкФ от Panasonic и 3 «обычных» по 1500 мкФ от United Chemi-Con. На первый взгляд, радует наличие 4, вместо обычных 3, транзисторов и применение залитых катушек индуктивности во всех стабилизирующих линиях на плате, но вместе с тем в некоторых режимах при работе плата издает характерный высокочастотный шум. Именно шум, а не писк, то есть звук с относительно широким спектром, и в корпусе, скорее всего, он будет неразличим, но это несколько портит общее впечатление. Размер платы — 305×245 мм (полноразмерный ATX), крепление к корпусу 9 винтами с надежным креплением всех углов.

Системный мониторинг (ITE IT8718F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра, памяти, чипсета, шины HT, +3,3, +5, +12 В и батарейки;
  • Частота вращения 3 вентиляторов (процессорного, системного и на чипсете);
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan — режим автоматического управления частотой вращения процессорного и системного вентиляторов. Для процессорного вентилятора предусмотрена возможность влиять на стандартный алгоритм и выставить значения PWM Duty Start и PWM Duty Off (температуры соответствующие запуску и остановке вентилятора), Start PWM Value позволяет задать минимальную частоту вращения (а вернее минимальное напряжение на разъеме питания вентилятора, при котором вентилятор надежно стартует), а Smart PWM Slope — шаг регулирования частоты. Неудобство лишь в том, что во всех параметрах необходимо выставлять не сами величины, а целое число (от 0 до 127), а для сопоставления максимальной и минимальной частоты вращения установленного кулера служит режим калибровки (скорость вращения плавно снижается и повышается, после чего пользователь может сохранить полученные величины в настройках PWM Duty).

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией AM2+, заявлена поддержка всех процессоров AMD Phenom и Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 2.0 для видеоускорителя;
  • 2 слота PCIEx1 2.0;
  • 3 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта), 8-контактный EPS12V для питания процессора (допустимо использовать 4-контактный ATX12V) и 4-контактный «периферийный» для дополнительного питания видеокарты;
  • Разъем FDD;
  • 1 «чипсетный» разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133;
  • 4 «чипсетных» разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300, подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения планки с LPT-портом;
  • Разъем для подключения планки с COM-портом;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, с возможностью контроля количества оборотов, из них для процессорного (4-контактного) и системного (3-контактного, разъем JSFAN1) доступно «интеллектуальное» управление частотой вращения из BIOS. В случае использования процессорного кулера с 3-контактным разъемом предусмотрена полная совместимость, включая плавную регулировку частоты вращения в температурном диапазоне PWM, определенном в BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта eSATA II;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Rear-Out, Side-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка стандартного размера и дизайна для плат из «T-Series» (куда входят более дорогие и богато оснащенные платы), надо сказать, что плата на чипсете AMD 770 выйдет у Biostar и в «обычной» серии под названием A770 A2+;
  • Документация: брошюра-инструкция (основной текст на английском, но имеется раздел со спецификациями на разных языках, включая русский);
  • Кабели: 2 SATA, 1 ATA66, переходник питания на 1 устройство SATA и шлейф для подключения дисковода;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами Biostar.

Помимо перечисленных компонентов в руководстве значится планка на заднюю панель с S/PDIF-Out выходом и планка для вывода 2 USB-портов (комплектация одной и той же модели у Biostar различается в зависимости от запросов того или иного дистрибутора).

Набор фирменных утилит представлен пакетом T-Utility, приложения из которого можно устанавливать по отдельности:

  • Over Clock — обеспечивает разгон, включая возможность изменения частоты FSB, а также напряжения процессорного ядра, памяти и чипсета. Есть возможность выбрать три уровня фиксированного разгона, а также воспользоваться режимом автоматического подбора частоты, в процессе которого программа плавно повышает частоту при одновременно запущенном тестировании стабильности, подбор останавливается при возникновении ошибок и выставляется стабильная частота. Программа отличается весьма оригинальным дизайном, но по функциональности ей, конечно, очень далеко от возможностей утилиты AMD OverDrive, которая данной платой, и, похоже, вообще платами на чипсете AMD 770, поддерживаться не будет (не исключено, что теоретическая возможность интегрировать соответствующий модуль в BIOS у производителей есть, но для разграничения плат по сегментами, оставлена для моделей на более дорогих чипсетах). С другой стороны, если пользователя интересует именно возможность немного разогнать свой процессор с минимумом усилий и знаний, в данном случае имеется все необходимое.
  • Hardware Monitor — мониторинг системных параметров;
  • Fan Control — мониторинг частоты вращения кулеров и температуры процессора, и системы, а также включение режима Smart Fan и установка фиксированной частоты вращения для обоих вентиляторов;
  • BIOS Live Update — автоматическое обновление BIOS с возможностью поиска свежей версии на сайте производителя.

Кроме того, в комплекте имеется антивирусный пакет Bullguard Internet Security 6.0 (пробная 90-дневная версия).

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HDA и кодека Realtek ALC888, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и S/PDIF-Out;
  • Сетевой Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с, на базе PCIE-контроллера Marvell 88E8056;
  • ATA-II, на базе контроллера JMicron JMB362 с поддержкой 2 портов Serial ATA II с возможностью объединения в RAID-массив уровней 0 и 1, оба порта выведены на заднюю панель для подключения дисков с eSATA-интерфейсом.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,01, -0,04Отлично
Уровень шума, дБ (А): -78,1Средне
Динамический диапазон, дБ (А): 78,3Средне
Гармонические искажения, %: 0,0086Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %: -72,4Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,028Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -79,7Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,029Хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Снова видим не слишком удачным образом распаянный кодек, притом что характеристики самого Realtek ALC888 известны как достаточно высокие. Мы уже не в первый раз встречаемся на платах Biostar с подобными казусами, впрочем, недорогие колонки или дешевые наушники будут работать с такой платой вполне адекватно, поскольку более существенно влияют на субъективное восприятие разного рода искажения, которые в данном случае на стандартном уровне, а несколько более высокий уровень шума может быть заметен лишь в случае с дорогими устройствами воспороизведения звука.

Фирменные технологии и особенности

  • CMOS Reload Program — возможность сохранения профилей с настройками BIOS в области CMOS;
  • Вызываемая через CMOS Setup утилита для перепрошивки BIOS с дискеты.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
2 кнопки (включение и перезагрузка) Позволяют включать и перезагружать компьютер, не подключая к плате соответствующих проводов с передней панели корпуса
4 перемычки JKBV и JUSBV Управление функцией включения компьютера с помощью PS2-мыши и клавиатуры и 3 группам USB-устройств, подключенным к разъемам на задней панели и выводимым с помощью планок
Из BIOS, основанного на Award BIOS v6.00PG Возможность отключения специфических функций процессора + K8 Cool’n’Quiet
Virtualization
Настройки таймингов памяти + полный набор основных и большой выбор дополнительных, а также настройки Drive Strength для каждого из двух каналов памяти
Выбор частоты работы памяти + Auto, 400, 533, 667, 800, 1066 МГц
Настройка частоты шины HT + 200–2600 МГц с шагом 200 МГц
Возможность задания частоты для периферийных шин -  
Ручное распределение прерываний по слотам +  
Изменение частоты FSB + 200–600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение напряжения ядра процессора + +0,012–+0,787 с шагом 0,012 В
Изменение напряжения памяти + 1,95–2,90 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета + 1,150–1,400 В с шагом 0,020 В
Изменение напряжения HT-шины + 1,250–1,525 В с шагом 0,025 В

Использовалась версия BIOS С20 от 20.12.07, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась. Плата обладает функцией Boot Menu — возможностью экспресс-выбора загрузочного диска, не изменяя настроек в основном меню BIOS. Встроенная в BIOS Setup утилита позволяет перепрошить BIOS с дискеты, не загружая ОС.

Для пользователей, не желающих вникать в тонкости разгонных настроек, доступны три уровня автоматического разгона, названных с намеком на обозначение автомобильных двигателей (V6, V8 и V12), для которых обещан «Extra, Extreme и Extraordinary» разгон соответственно. Повышается лишь частота процессора, для используемого в наших тестах она составила 2,3, 2,4 и 2,5 ГГц при разгоне из BIOS и 2,05, 2,08 и 2,10 ГГц, если активировать те же режимы с помощью фирменной утилиты в Windows.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц) 2740 274 1,42 1369 (x5)

Для платы на дискретном чипсете, пусть и недорогой, разгон несколько слабоват, потенциал нашего процессора, напомним, составляет подрядка 3000 МГц, и даже на платах с интегрированной графикой, не адресованных разгонщикам, нередко удается выставить 2800 МГц. Восстановление частоты по умолчанию также работает не слишком четко, особенно если пользователь поторопился и не дождавшись реакции системы, нажал на перезапуск. Радует, что сохраненные в CMOS профили настроек (допускается ни много ни мало сохранение 50 профилей) остаются в памяти и после очистки CMOS перемычкой, что в значительной степени упрощает подбор параметров при разгоне, надо лишь не забывать сохранять сделанные настройки.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята ранее протестированная плата на данном чипсете ECS A770M-A.

Тест ECS A770M-A Biostar TA770 A2+
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:40 6:29
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 4:32 4:30
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 60,5 60,5
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 57,2 57,4
Doom3 (Low@640×480), fps 135,7 137,9
Doom3 (High@1024×768), fps 133,8 136,4

Отличия в производительности минимальны, но в части выставления второстепенных таймингов, у Biostar получилась более производительная комбинация, вероятно ответственны за это пункты Memory Optimization в разделе настроек памяти.

Вывод

Рассмотренная модель заслуживает внимания «целевой» аудитории, пользователей, выбирающих плату для конфигурации с единственным графическим адаптером (в качестве которого планируется установить видеокарту с интерфейсом PCI Express 2.0), заинтересованных в возможности расширения (чему послужат 3 гарантированных PCI-порта), при этом не слишком требовательных к качеству интегрированного звука (скорее всего, потому что планируется установить звуковую карту) и с большим интересом воспринимающих eSATA нежели FireWire. Впрочем, плат на данном чипсете выпущено уже довольно много и, как водится, в сегменте недорогих плат с похожей комплектацией, популярность будет напрямую зависеть от цены.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.