ASUS M3A78-T — системная плата на базе чипсета AMD 790GX


В линейке компании ASUS традиционно присутствует максимальное количество моделей по сравнению со всеми остальными производителями, причем не только за счет обилия версий с различной комплектацией и дизайном на наиболее популярных чипсетах, но и за счет того, что все возможные чипсетные комбинации, предлагаемые чипмейкерами, непременно реализуются хотя бы в одной, а то и нескольких моделях от этого производителя. С одной стороны это обеспечивает возможность выбора, но в то же время, заставляет разработчиков соблюдать позиционирование каждого чипсета на ту или иную категорию пользователей, с тем чтобы не создавать конкуренцию внутри собственного модельного ряда. В частности, если большинство остальных производителей с появлением чипсета AMD 790GX, выпустили на его основе наиболее оснащенные модели для платформы Socket AM2+, то ASUS не преминула обновить и версию на 790FX, дополненную новым южным мостом SB750 (ASUS M3A79-T Deluxe, мы рассмотрим ее в ближайшее время, поскольку актуальность топовых моделей под Socket AM2+ существенно возрастает по мере приближения анонса Phenom II). Именно эта плата и заняла верхнюю позицию в модельном ряду, в свою очередь, рассматриваемая M3A78-T на 790GX, хотя и укомплектована всеми необходимыми интерфейсами, выглядит достаточно скромной, то есть не располагает системой охлаждения на тепловых трубках и другими признаками дорогих моделей, которые мы нередко встречаем на платах с этим чипсетом от других производителей. Но она уже широко представлена в рознице, стоит относительно недорого, и определенно заслуживает внимания тех, кто планирует собрать универсальную среднебюджетную конфигурацию.

Особенности платы

Несмотря на то, что чипсет 790GX официально поддерживает установку лишь двух видеокарт, инженеры ASUS установили три порта PCI Express x16, средний (черный) порт имеет постоянное подключение (4 линии), тогда как синий и белый переконфигурируются традиционным способом для симметричной связки CrossFire (по 8 линий) или же при установке единственной видеокарты, порт синего цвета получает все 16 линий (а белый — лишь одну резервную, для установки обычной карты расширения PCIEx1). Кстати, с установкой не графических карт в дополнительные порты PCI Express x16 на этой плате не возникло никаких сложностей, в некоторых случаях лишь может потребоваться вручную в BIOS закрепить для соответствующего порта поддержку версии 1.0 для старых и медленных плат. Но это иногда приходится делать и устанавливая такие платы в PCIE x1 порты (напоминим, что в случае с современными чипсетами AMD, все без исключения порты PCI Express соответствуют версии 2.0, разумеется, поддерживается совместимость и с предыдущими версиями, но иногда это требуется явно указать в BIOS).

Система охлаждения, как уже упоминалась, не представляет собой ничего особенного. Впрочем, имеющийся радиатор вполне справляется с задачей охлаждения в штатном режиме, плата выдержала многочасовое тестирование под нагрузкой. Само собой приятно иметь запас для стабильной работы в разгоне, обеспечиваемый системами охлаждения на тепловых трубках, но далеко не все (а скорее — меньшинство) планирует действительно разгонять графическое ядро. Кроме того, в разгоне процессора, как правило, предполагается и участие более мощного кулера, например, мы устанавливаем кулер Zalman CNPS9700, ориентированный в продольном направлении и, соответственно, активно обдувающий чипсет. С таким способом охлаждения, радиатор на чипсете оставался чуть теплым в течении всего сеанса испытаний, в том числе и при разгоне графического ядра, что свидетельствует о невысоком уровне тепловыделения чипсета. Что касается работы на штатной частоте, перегреть чипсет с невысоким собственным тепловыделением практически невозможно, даже пренебрегая естественными рекомендациями по организации вентиляции в корпусе. Дело в том, что с повышением нагрева, повышается и теплоотдача, соответственно, если чипсету удастся все же в тесном корпусе и при использовании коробочного кулера на процессоре нагреть этот радиатор до ощутимой температуры (50-60 градусов), до опасных для современных чипов 80-90 градусов останется большой резерв. В тоже время минимального потока воздуха в районе чипсетного радиатора достаточно, чтобы и любители оценивать температуру радиаторов на ощупь остались довольны результатом.

Радиатор на микросхемах в стабилизаторе напряжения, напротив, мы всячески приветствуем, и большие габариты одобряем, здесь польза очевидна, и не только в разгоне процессора (что само по себе практикуется чаще, нежели разгон графического ядра в чипсете), но и поскольку благоприятный температурный режим позволяет рассчитывать на стабильную работу и долгий срок службы даже в сложных условиях, например, в жаркое время года с высокой нагрузкой.

Стабилизатор напряжения питания процессора 5-канальный, установлены по 4 современных компактных полевых транзистора на канал (по 10 с маркировкой 5525L и 9025L), 10 конденсаторов — по 560 мкФ и 4 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате — твердотельные. В целом можно отметить не очень высокую емкость конденсаторов по сравнению с аналогичными схемами конкурентов, зато количество полевых транзисторов (от которого и зависит максимальный, пропускаемый через стабилизатор, ток и эффективность работы под нагрузкой, у этой платы близко к максимуму). Соответственно, заявленная поддержка процессоров с TDP=140 Вт имеет под собой все основания, и такие процессоры присутствуют в обширном списке протестированных на совместимость.

Комплект поставки платы из оригинальных дополнений включает Q-Connectors для объединения проводов от передней панели для удобства подключения к плате и заглушку на заднюю панель с мягкой антистатической прокладкой. На диске: стандартные фирменные утилиты для перепрошивки BIOS с поиском образа на сайте производителя и мониторинга системных параметров, в качестве бонуса прилагается программа для записи CD/DVD дисков Ulead Burn. Аналогично модели M3A-H HDMI и многим другим современным платам ASUS, данная плата имеет поддержку функциональности Express Gate: возможность быстрой загрузки (менее 10 секунд) специальной оболочки с программами для работы в интернете, прослушивания музыки и просмотра фотографий, сразу после включения компьютера.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 790GX (северный мост AMD 790GX и южный SB750), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи. Функциональность чипсета реализована полностью, в качестве собственной видеопамяти для графического ядра выбрана максимально производительная конфигурация, среди встречающихся на платах с данным чипсетом: 128 МБ DDR3-1333, использована микросхема Qimonda IDSH1G-04A1F1C-13G. Набор разъемов на задней панели радует полным комплектом видеовыходов, оптическим S/PDIF Out, eSATA и FireWire. Список контроллеров, расширяющих функциональность чипсета выглядит следующим образом:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC1200), с поддержкой технологии DTS Surround Sensation (получение объемного звука при воспроизведении через стерео-колонки или наушники);
  • сетевой контроллер (Marvell 88E8056, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (LSI FW3227) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 внутренний и 1 на задней панели);
  • cистемный мониторинг (ITE IT8720F), в BIOS предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать соответствующий профиль: Optimal, Silent или Performance. Во всех случаях минимальная частота вращения составляет не менее 50% от максимальной, а выбор профиля влияет на величину прироста оборотов по мере увеличения температуры. Регулировка поддерживается как для 3-ех, так и 4-контактных вентиляторов.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,01, -0,03Отлично
Уровень шума, дБ (А): -89,9Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89,9Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0042Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -82,3Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,012Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -90,2Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,010Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Разгон

Методику тестирования разгона, производительности и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.
Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти +  
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200–600 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Частота графического ядра в чипсете + 150–1500 МГц
Частота видеопамяти SidePort + 533–850 МГц (DDR3 1066—1700)
Напряжение процессора + 0,80–1,40 В (CPU)
0,80–1,45 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,80–2,50 В
Напряжение чипсета + 1,10–1,60 В (для северного моста)
1,20–1,35 В (для южного моста)
1,20–1,40 В (для шины HT)
1,60–1,80 В (для SidePort)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom X4 9550. Использовалась версия BIOS 0502 от 30.10.08.

Все необходимые настройки имеются, включая отдельное от ядер задание множителя и напряжения северного моста (контроллера памяти) в процессоре.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц Частота (множитель) CPU NB, МГц Примечание
Phenom X4 9550 (2,2 ГГц) 2717 247 (x11) 1,27 2223 (x9) 2223 (x9) разгон с увеличением опорной частоты
2750 250 (x11) 1,30 2000 (x8) 2000 (x8) то же, снижен множитель CPU NB
2925 265 (x11) 1,35 2124 (x8) 2124 (x8) то же, с внешней видеокартой
Phenom X4 9850 Black Edition (2,5 ГГц) 2925 234 (x12,5) 1,41 2340 (x10) 2340 (x10) разгон с увеличением опорной частоты
2972 238 (x12,5) 1,45 2140 (x9) 2140 (x9) то же, снижен множитель CPU NB
2958 204 (x14,5) 1,50 2040 (x10) 2040 (x10) разгон с увеличением множителя (ACC OFF)
3100 200 (x15,5) 1,50 2000 (x10) 2000 (x10) разгон с увеличением множителя (ACC +2%)

Неплохо разогнался Phenom X4 9550, однако интегрированное в чипсет видеоядро, несмотря на наличие собственного разгонного потенциала, на такой косвенный разгон отреагировало неожиданно негативно. Вероятно инженеры ASUS что-то не досмотрели в дизайне или BIOS, похожее поведение мы наблюдали ранее на плате ECS A790GXM-A (среди плат на данном чипсете). Лишь с установкой внешней карты удалось продолжить увеличение опорной частоты выше 250 МГц. Еще одно замечание: выставляемое в BIOS значение напряжения ядра не соответствует реально задаваемому (если судить по результатам мониторинга и поведению разгоняемого процессора, чьи предпочтения к определенным уровням напряжения мы уже знаем), поэтому имеет смысл в BIOS или через утилиты контролировать фактически установившееся напряжение.

А вот Phenom X4 9850 не смог показать все, на что он способен. Причем в отличие от платы MSI DKA790GX, результат ограничен явно не мощностью стабилизатора напряжения. Во всяком случае нагрев радиатора едва превышал температуру окружающего воздуха. Таким образом, по-прежнему лидером в отношении разгона, среди плат на данном чипсете, остается Foxconn A7DA-S.

Частоту графического ядра удалось поднять до 900 МГц, при увеличении напряжения на 0,15 В, что довольно неплохо (и вдвойне странно, почему графическое ядро ранее так отреагировало на разгон процессора). А вот разгон видеопамяти, судя по всему, в нынешней версии BIOS заблокирован, и любая выставленная частота сбрасывается к исходной.

При зависании поведение платы всегда было предсказуемым, настройки по умолчанию загружались лишь на время загрузки, и разгонные эксперименты продолжались с того же самого момента, на котором возникло зависание.

Производительность и экономичность

Для сравнения была взята плата Foxconn A7DA-S на таком же чипсете, с аналогичным объемом и типом видеопамяти (DDR3-1333 объемом 128 МБ).

Тест интегрированная графика внешняя графика
Foxconn A7DA-S ASUS M3A78-T Foxconn A7DA-S ASUS M3A78-T
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:38 1:37 1:38 1:37
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 4:45 4:43 4:43 4:43
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 55,6 54,5 59,2 59,2
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 49,4 50,3 59,1 58,7
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 29,8 30,3 58,4 59,0
FarCry (Medium@800×600), fps 105,9 107,0 135,0 135,4
FarCry (High@1024×768), fps 76,2 78,2 125,9 134,7
FarCry (Highest@1600×1200), fps 35,0 36,0 125,4 134,7
DOOM III (Medium@800×600), fps 71,2 72,7 162,4 161,7
DOOM III (High@1024×768), fps 50,8 52,0 161,3 162,1
DOOM III (Highest@1600×1200), fps 24,5 25,3 156,6 157,2

На счету ASUS чуть более выcокая производительность при тестировании в играх с интегрированным графическим ядром, и еще более заметное преимущество при работе с дискретной графикой. Здесь надо сделать ремарку, поскольку платы Foxconn в нашей тестовой лаборатории на момент тестирования платы от ASUS уже не было, а приведенный в таблице результат актуален для достаточно ранней версии BIOS (P03 от 26.08.08), не исключено, что в настоящее время и для Foxconn выпущена обновленная версия c улучшенной производительностью. Во всяком случае, аналогичное проседание мы видели лишь на плате ECS, и оно также относилось к версии BIOS, выпущенной примерно в тоже время. Логично предположить, что если две платы от разных производителей демонстрируют одинаковым образом проседающий результат, это скорее всего не является конструктивной особенностью плат, а привнесено за счет общего для чипсета кода BIOS, с тех пор не раз обновлявшегося. Мы постараемся выяснить актуальное положение дел в готовящемся «раундапе» по платам на чипсете 790GX. Ну а плата от ASUS, очевидно, набирает стандартный максимум.

Потребляемая мощность (приведена для системного блока в целом)

Phenom X4 9550 (Cool'n'Quiet OFF) интегрированная графика внешняя графика
Foxconn A7DA-S ASUS M3A78-T Foxconn A7DA-S ASUS M3A78-T
Редактирование текста, Вт 54 50 61 70
Игра FarCry, Вт 78-95 73-90 102-126 107-124

Плата от ASUS демонстрирует чуть более высокую экономичность во всех режимах, за исключением потребления в простое, при установленной видеокарте. Вот здесь уже списывать на разную степень отладки BIOS не приходится, к тому же у ASUS как раз более свежая версия. Однако 10 Вт сложно назвать критичной или хотя бы как-то влияющей на потребительские свойства величиной. Как уже упоминалось, мы проводим тесты потребляемой мощности исключительно в сравочно-иллюстративных целях, для упрощения выбора при прочих равных.

Выводы

Если в качестве резюме ограничиться одним словом, плату от ASUS хочется назвать исключительно «практичной». Хотя в BIOS присутствуют и все необходимые настройки для разгона, вряд ли последовательные сторонники этого занятия обратят внимание на данную модель, просто в виду наличия более подходящих вариантов на этом чипсете от других производителей. В остальном придраться было бы просто не к чему: отличная производительность, комплектация всеми необходимыми портами и интерфейсами, даже третьему графическому порту нашлось место. Однако желающие подключить ЖК-телевизор через цифровой интерфейс, в особенности HDMI, могут столкнуться с проблемами, достаточно общими, судя по сообщениям с форума технической поддержки ASUS. Что характерно, сообщения есть лишь о проблемах с телевизорами, мониторы подключаются корректно.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.