ECS A790GXM-A — системная плата на базе чипсета AMD 790GX (Socket AM2+)


  • Чипсет AMD 790GX (использован северный мост AMD 790GX и южный SB750)

Что препочтительнее — недорогая модель, выпущенная компанией, у которой линейка простирается до самых «звезд», то есть применительно к системным платам, включает экстремальные модели стоимостью выше $300, либо относительно дорогая и хорошо оснащенная модель от производителя, исторически нацеленного на low-end сегмент? Ведь с одной стороны, крупные (и выражаясь просторечно-эмоциональным языком «зажравшиеся») компании зачастую просто не имеют стимулов кропотливо работать над качеством и прочими характеристиками продукции, особенно когда речь идет о сегментах рынка, не обещающих высоких доходов. Та же компания ASUS неоднократно публиковала данные, что системные платы вообще не являются основным источником дохода (основной — ноутбуки) и это несмотря на, пожалуй, самую разветвленную линейку геймерских плат с именами собственными, характеристики и цены которых скромными не назовешь. Впрочем, эти заявления не мешают той же ASUS оставаться крупнейшим поставщиком плат, и прежними темпами выпускать массовые модели на всех появляющихся в продаже чипсетах.

С другой стороны, компании, вынужденные работать с меньшей прибылью, чтобы наконец выбраться из сегмента low-end, могут оснастить «дорогие» (по собственным меркам) платы богаче по сравнению с равными по цене середнячками от производителей, уже застолбивших себе место на рынке (и даже успевших в этом рынке разочароваться). Компания ECS ориентирует платы из своей Black Series именно таким образом, давайте посмотрим, что получилось на сей раз.

Компоновка платы традиционная для полноразмерных ATX-моделей, в ECS не стали экономить и урезать плату по ширине, соответственно, все слоты и разъемы расположены удобно. Впрочем, длинная двухэтажная видеокарта, установленная в качестве второй карты в CrossFire, может перекрыть кнопки включения/выключения и несколько портов SATA. Но очевидно, что эта плата все же вряд ли будет приобретаться желающими собрать экстремальную геймерскую систему, да и собственно кнопки на плате нужны лишь во время сборки и тестирования, а впоследствие даже завзятые оригиналы пользуются для включения и перезапуска компьютера кнопками на корпусе. А вот расположение графических портов через два слота PCIEx1 надо положительно отметить. Пожалуй, для плат с двумя графическими портами такое расположение должно стать стандартным, ведь в CrossFire чаще всего включаются мощные карты с кулером, занимающим два отсека. И если вторая карта оказывается впритык к первой, нагрев ее может возрастать очень сильно, поскольку кулеру неоткуда брать свежий воздух. Но главной опцией, призванной отличать эту плату от конкурентов, является наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, что с некоторых пор стало редкостью.

Радиатор на северному мосту чипсета довольно компактный, и расположен очень удачно относительно процессорного гнезда: даже коробочный кулер сможет поучаствовать в охлаждении чипсета. Нагрев радитора сохраняется незначительным даже при тестировании под нагрузкой, однако рекламную наклейку, перекрывающую путь воздуха, с наклонной поверхности радиатора лучше снять. Радиатор не покрывает чип памяти для интегрированного видеоядра (128 МБ DDR2-667 Qimonda HYB18T1G160BF-3S), поэтому любителям разгона представляется возможность самостоятельно наклеять на него компактный радиатор. Если придется снимать радиатор, при установке рекомендуем соблюдать осторожность: ребра вокруг крепежных грибков имеют острые края.

В 5-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 4 полевых транзистора на канал во всех фазах, 10 конденсаторов по 820 мкФ и 5 — по 270 мкФ, конденсаторы твердотельные, и хоть и не элитных марок, но на практике система питания вызывает только положительные оценки. Для улучшения условий работы, на полевых транзисторах установлен радиатор, прижим обеспечивается через термопрокладку и, судя по отпечаткам чипов, прижим очень надежный. Все компоненты, предусмотренные дизайном, на плате распаяны, это единственная модель на данном чипсете в линейке ECS. Размер платы — 305×245 мм (полноразмерный ATX), крепление к корпусу 9 винтами, все края надежно закреплены.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра и памяти;
  • Частота вращения процессорного и 2 системных вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать температурный порог, выше которого включается плавное регулирование частоты вращения и значение байта «Start PWM Value», задающее минимальную частоту вращения, поддерживаемую, пока температура не превысила заданный температурный порог. Частота вращения растет в соответствии с величиной «Fan Slope», задающей процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры. Регулировка поддерживается только для вентиляторов с 4-контактным разъемом.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией AM2+, заявлена поддержка всех процессоров AMD Phenom и Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 16 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 2 слота PCIEx16 2.0;
  • 2 слота PCIEx1 2.0;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта), 8-контактный EPS12V для питания процессора;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 6 разъемов SATA II (Serial ATA II) на 6 устройств SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1 и 5;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с S/PDIF-Out;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, для процессорного 4-контактного предусмотрена возможность контроля количества оборотов и автоматическое управление частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • VGA, COM;
  • HDMI, 2 USB;
  • 2 USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 2 USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 5 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out) и оптический S/PDIF-Out.

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка в знакомом дизайне Black Series, серии системных плат от ECS, в которую включаются платы на не самых дорогих (в отличие от Extreme-серии) чипсетах, рассчитанных на массовых потребителей. Однако такие платы благодаря полноразмерному дизайну и достаточно богатому оснащению периферийными интерфейсами, планируется ориентировать на самостоятельных сборщиков, так называемых, умеренных энтузиастов, привередливых, но экономных;
  • Документация: руководство пользователя и многоязычный плакат с инструкциями по установке (в том числе и на русском языке);
  • Кабели: 4 SATA (с фиксаторами), 1 ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и утилитой Adobe Acrobat Reader.

В комплекте не предусмотрена фирменная утилита для обновления BIOS и системных драйверов с поиском свежих версий на сайте производителя, однако во всех архивах с образами BIOS на сайте имеется стандартная утилита от AMI для прошивки из Windows. Также не имеется переходника HDMI—DVI, владельцам мониторов с этим все еще наиболее распространенным интерфейсом придется докупать самостоятельно (подойдет любой стандартный).

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека Realtek ALC888S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и S/PDIF-Out;
  • 2 сетевых, Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе 2 PCIE-контроллеров Realtek RTL8111C.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,02, -0,15 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -86,3 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 86,1 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0062 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %: -78,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -90,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,017 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Стандартный результат для данного кодека. Вполне приемлемое качество звучание, наличие установленного на задней панели цифрового выхода — c задачей «озвучивания» системной платы разработчики справились.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
2 кнопки для включения и перезапуска  
Из BIOS, основанного на AMI BIOS 2.62 Возможность отключения специфических функций процессора + Virtualization
Cool’n’Quiet
Enhanced Halt (C1E)
Настройки таймингов памяти + Ganged/Unganged Mode, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time и большой выбор дополнительных таймингов
Выбор частоты работы памяти + Auto, 200, 266, 333, 400, 533 МГц (эффективная частота вдвое выше, а реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Настройка частоты шины HT +

Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1800 МГц (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)

Ручное распределение прерываний по слотам -  
Изменение «частоты FSB» + 200—350 МГц с шагом 5 МГц
Изменение частоты графического ядра в чипсете + 150—2000 МГц с шагом 1 МГц
Выбор частоты видеопамяти SidePort + 400, 533, 667 и 800 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора -  
Изменение напряжения процессора + +20–+300 мВ с шагом 20 мВ
Изменение напряжения памяти + +10–+150 мВ с шагом 10 мВ
Изменение напряжения чипсета + +5–+315 мВ с шагом 5 мВ (для северного моста)
1,2—1,35 В с шагом 0,05 В (для южного моста)
Изменение напряжения видеопамяти + 1,8–2,1 В с шагом 0,1 В

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom 9550.

Использовалась 1.0 версия BIOS от 27.08.2008, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Обращает на себя внимание относительно скромный диапазон регулировки частоты FSB, в то время как на большинстве плат мы привыкли видеть максимальные значения до 600 МГц, здесь всего лишь 350 МГц. С другой стороны, частоты шины выше 300 на практике бывают необходимы крайне редко. А главное: достижимая в условиях реального разгона частота у абсолютного большинства плат не дотягивает до теоретического предела. Не очень понравилось отсутствие промежуточных значений множителя HT-шины, вернее множители соответствующие частотам HT 1.0 ниже 1000 МГц присутствуют в полном объеме, а для HT 2.0 подерживается лишь множитель соответствующий установленному процессору.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, к примеру, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течении 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Phenom X4 9550 (2,2 ГГц) 2695

245

1,256 2205 (x9)
Athlon X2 4850e (2,5 ГГц) 3062 245 1,38 1225 (x5)

По достигнутым результатам напрашивается вывод о неплохом, пусть и не рекордном разгонном потенциале. Что соответствовало бы действительности, если не одно «но»: при повышении частоты FSB выше 240 МГц по экрану переодически пробегала рябь (как в случае черезмерного разгона графического ядра). Тут налицо какой-то просчет инженеров ECS, поэтому детальные испытания в разгоне, с использованием функции Advanced Clock Calibration, появившейся в новом южном мосту SB750 мы решили отложить до появления в нашей лаборатории плат в большей степени расчитанных на разгон. Разумеется, при установке внешней видеокарты никаких артефактов не возникало, но мы придерживаемся правила тестировать разгон у плат с интегрированным видеоядром при подключении монитора к собственным выходам системной платы.

Что характерно, само графическое ядро разгоняется до 900 МГц при поднятии напряжения на +0,135 В, и артефакты изображения появляются лишь если долго гонять плату под 3D-нагрузкой (частоту памяти также удается поднять до 800 МГц, увеличив напряжение на 0,2 В, на характер появления артефактов эта процедура видимого влияния не оказывает). Впрочем, и это тоже свидетельство очевидного факта — плата не расчитана на установку рекордов в разгоне.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • процессор: AMD Phenom X4 9550;
  • память: 2 модуля Corsair CM2X1024-6400C4 (2 ГБ, DDR2-800, 5-5-5-15-2T);
  • жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин);
  • видеокарта: ATI Radeon HD3870, 512 МБ GDDR4;
  • блок питания: AcBel ATX-550CA-AB8FB;
  • ОС: Windows XP SP2.

Для сравнения производительности мы взяли референсную плату на чипсете AMD 780G под маркой TUL, а также Biostar TA790GX A2+ на чипсете 790GX, сходную с рассматриваемой платой по характеристикам и позиционированию (обзор этой платы также выйдет в скором времени, в свете тестирования чипсета 790GX имеется интересное отличие, эта модель представляет минимальную комплектацию видеопамятью — лишь 64 МБ DDR2-400).

Тест интегрированная графика внешняя графика
TUL TRS-780M1 Biostar TA790GX A2+ ECS A790GXM-A TUL TRS-780M1 Biostar TA790GX A2+ ECS A790GXM-A
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:42 1:35 1:38 1:40 1:33 1:38
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 4:49 4:40 4:44 4:45 4:39 4:44
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 52,0 53,8 54,2 58,9 60,1 59,3
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 43,1 48,4 48,6 59,0 60,0 58,6
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 22,0 28,2 28,5 58,9 59,3 59,0
FarCry (Medium@800×600), fps 82,9 100,3 102,4 135,2 138,9 136,1
FarCry (High@1024×768), fps 56,7 72,0 72,6 134,6 138,7 125,8
FarCry (Highest@1600×1200), fps 25,4 32,9 33,2 135,2 138,5 125,8
DOOM III (Medium@800×600), fps 53,0 65,4 66,9 159,0 163,7 161,7
DOOM III (High@1024×768), fps 37,8 46,8 47,8 161,2 161,7 159,9
DOOM III (Highest@1600×1200), fps 17,8 22,4 22,8 157,6 157,1 158,3

Что ж, чипсет AMD 790GX выигрывает у 780G весьма убедительно, а вот дополнительные 50 МГц для графического ядра и более быстрая и емкая память, установленная на плате ECS дают очень немного.

Энергопотребление (приведено для системного блока в целом)


Phenom X4 9550 (Cool'n'Quiet OFF) интегрированная графика внешняя графика
TUL TRS-780M1 Biostar TA790GX A2+ ECS A790GXM-A TUL TRS-780M1 Biostar TA790GX A2+ ECS A790GXM-A
Редактирование текста, Вт 49 44 45 64 68 72
Игра FarCry, Вт 78-95 73-95 77-98 93-117 104-121 108-137

Упоминаемые применительно к AMD 790GX усовершенствования в части снижения потребления в простое, действительно, не являются рекламным трюком. Несмотря на то, что обе платы на 790GX в данном случае полноразмерные, но потребляют в простое и при минимальной нагрузке меньше, чем microATX на 780G. Ну а с видеокартой и под нагрузкой, платы, имеющие более мощные стабилизаторы питания (с большим количеством фаз) потребляют больше, это общее правило, подтверждаемое и в данном случае.

Любопытно, что после разгона процессора, энергопотребление в офисном режиме увеличилось всего лишь с 45 до 56 Вт (для системного блока в целом!! Cool’n’Quiet выключен). Поэтому надо в очередной раз отметить, что разговоры о якобы высоком энергопотреблении Phenom, мягко говоря, раздуты. Возможно он потребляет и больше конкурентов от Intel в неких искусственных условиях программ-«прожигателей» (которые могут, между прочим, весьма по-разному прогревать процессоры с разной архитектурой, что не будет отражать реальных отличий в реальных программах). Главное же налицо: система в целом (включающая и другие компоненты, чей вклад может быть сравним или даже превышать потребление процессора) потребляет не больше настольной лампочки. Стоит ли вообще акцентировать на этом параметре внимание, если с практической точки зрения, любой пользователь может куда больше (и с меньшими начальными затратами) начать экономить, просто сменив пару лампочек в квартире на современные энергосберегающие, нежели может обеспечить какая угодна перетасовка компонентов в системном блоке?

Выводы

Если бы не слегка смазанное впечатление от разгона, плату можно было бы назвать почти идеальным вариантом в своем классе. Впрочем, по нынешним временам, когда процессоры, да и другие компоненты, стоят очень недорого, интересующихся разгоном среди покупателей среднебюджетных конфигураций становится все меньше. Проще сразу купить процессор с желаемой частотой. Разгон же остается уделом тех, кто хочет выжать максимум, пока еще не достижимый «в розницу».

Из интерфейсов можно было бы пожелать установить eSATA на задней панели, ну а мало кому нужный COM поменять на DVI. Что касается самого чипсета AMD 790GX, мы продолжим исследования на других платах, но промежуточное впечатление исключительно положительное: повысить производительность удалось на достаточно ощутимую величину, при этом даже немного снизилось энергопотребление. Словом, что обещали, то и сделали.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor
Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.