ASRock M3A770DE — системная плата на базе чипсета AMD 770 (Socket AM3)


Недорогие системные платы на чипсетах без интегрированного видеоядра традиционно пользуются популярностью у самостоятельных сборщиков домашних компьютеров. Не всегда в таком случае пользователь заинтересован в богатой периферийной функциональности самой платы, ведь те, кто давно практикуют самостоятельный апгрейд, зачастую имеют уже некий набор карт, кочующий из компьютера в компьютер и реализующий привычную функциональность. Поэтому при очередном апгрейде нередко возникает соблазн сэкономить на плате, вложившись в видеокарту, процессор, память, жесткий диск и прочие компоненты, от которых зависит повышение скорости реакции и доступность тех или иных опций в играх и других ресурсоемких приложениях. А по возможностям для расширения, включая и перспективу установки двух видеокарт (или иной скоростной карты в «широкий» PCIE-слот), такие платы могут лишь незначительно уступать моделям на топовых дискретных чипсетах. В этом обзоре мы рассмотрим типичного представителя такого рода плат.

Особенности платы

Чипсет AMD 770 официально не поддерживает CrossFire, однако инженеров ASRock это не смутило. Соответственно, плата получила пару PCIEx16 портов, но ко второму подведено лишь 4 линии PCI Express из числа резервных, предусмотренных в чипсете для подключения дополнительных контроллеров, интегрированных на плату. Как известно, в чипсетах AMD 700-серии все линии PCI Express соответствуют стандарту 2.0, что в общем случае не дает каких-то принципиальных преимуществ (крайне мало карт и контроллеров реально используют обмен на удвоенных скоростях), но именно это обстоятельство позволяет строить такие нестандартные решения. Поскольку четырех линий PCI-E 2.0 до сих пор на практике было достаточно для эффективного взаимодействия пары видеокарт, даже топовых. Возможно старшим представителям семейства Radeon HD5000 в паре потребуется симметричная конфигурация с, как минимум, 8 линиями «на брата». Мы пока не смогли прояснить этот момент. С теоретической точки зрения, разработчики видеокарт, конечно, вправе рассчитывать на полноценную разводку графических слотов. Ведь чипсеты с поддержкой не только 8, но и 16 линий PCIE 2.0 для каждого из двух слотов появились уже несколько лет назад (начиная с AMD 790FX, который по этой причине сохраняет свою актуальность). С практической же точки зрения потенциальные пользователи этой платы явно ориентируются не на топовые видеокарты.

А вот механических препятствий для установки хотя бы и двух видеокарт с двухслотовой системой охлаждения, имеющих широкий кожух длиной во всю плату, нет никаких. Поскольку на плате установлен минимум дополнительных контроллеров, а слоты SATA расположены с краю, видеокарты смогут перекрыть лишь перемычки для очистки CMOS и активации EuP, что не так критично. В то же время в единственный слот PCIEx1 удастся поставить лишь карту минимальной длины, не выходящую за габариты самого слота, поскольку радиатор на микросхеме северного моста расположен практически впритык к этому слоту.

Упомянув EuP, сравнительно редко встречающуюся аббревиатуру в сленге производителей компьютерных компонентов, надо отметить, что расшифровывается это как «energy-using product». Собирательно обозначает бытовые и промышленные устройства, работающие от электричества или на любых других ископаемых или возобновляемых источниках энергии. Но ассоциируется это понятие, не затрагивающее разве что велосипеды и гужевые повозки, с гораздо более определенными вещами. А именно: с директивами Еврокомиссии (именно там эта аббревиатура начала использоваться), относящимися к вопросам «пассивной» экономии электроэнергии. Особенно нашумевшим является, конечно, запрет на продажу ламп накаливания. Что касается компьютеров, то наряду с телевизорами и прочими аудио/видео устройствами, которые редко кому приходит в голову отключать от сети, в скором будущем их производителям «грозит» тест на потребление такого устройства не более 1 Вт в выключенном состоянии. Идея в целом здравая, хотя в случае с компьютером, реальная величина потребления в выключенном (или спящем, с сохранением на диск) режиме зависит не только от системной платы, но и от блока питания. И чтобы технология работала, его придется выбирать также, исходя из критерия минимальной утечки тока во внутренних цепях. Какие-то производители, вероятно, честно озаботятся повышением КПД при сверхмалой нагрузке, а многие просто скажут, что, мол на нашем блоке есть тумблер, разрывающий входную цепь. Пользуйтесь им, и сможете вписаться в любой стандарт, хотя это и подразумевает лишнюю процедуру при включении/выключении.

Стабилизатор напряжения питания процессора: 5-канальный, в 4 каналах, питающих процессорные ядра, применены по 3 полевых транзистора, в канале, отвечающем за питание CPU NB — два транзистора. В схеме установлены 6 твердотельных конденсаторов по 680 мкФ и 3 электролитических — по 1000 мкФ (но качественные, японского производства). Заявлена поддержка процессоров с TDP до 140 Вт включительно, хотя, судя по всему, какой-то избыточностью система питания этой платы не располагает и для питания сильно разогнанных процессоров не предназначена.

Свои платы ASRock традиционно упаковывает в максимально компактные коробки. И комплект также не богат: пара шлейфов SATA и один ATA/133. Диск с драйверами теперь один, но содержит драйвера для обоих, актуальных на сегодняшний день, операционных систем от Microsoft (до последнего времени прилагалось два диска: для Windows XP и Vista). Из утилит собственной разработки ASRock предлагает OCTuner, которая менее функциональна по сравнению с AMD OverDrive, и IES для управления режимами энергосбережения, а из сторонних — Norton Internet Security. Плата поддерживает и режим Instant Boot, о котором мы уже рассказывали.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 770 (северный мост AMD 770 и южный SB710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поскольку SB710, аналогично SB750 имеет поддержку опции Advanced Clock Calibration, плата пригодна для экспериментов с разблокированием ядер у Phenom II из 500 и 700 серий.

В списке протестированных на совместимость перечислены все процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3. В качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-800/1066/1333. Для подключения накопителей установлено 4 внутренних порта SATA/300, которые могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1. Еще два порта выведены на заднюю панель и сблокированы с двумя USB-портами в виде портов Power eSATAII/USB. Мы уже рассказывали об этом сравнительно новом стандарте, позволяющем, к одним и тем же портам подключать, как USB, так и eSATA-накопители, а также устройства, использующие обмен по обоим шинам одновременно. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (7.1-канальный HDA-кодек VIA VT1708S), к сожалению, мы не смогли протестировать качество аналоговых выходов, поскольку контроллер на нашей плате даже не опознавался драйверами. Скорее всего, это дефект конкретного экземпляра (о глобальных проблемах с интегрированным аудио на данной плате было бы скорее всего известно), но мы постараемся проверить на другом экземпляре;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111DL, интерфейс PCI-Ex1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • cистемный мониторинг (Winbond W83627DHG), поддерживается режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. В BIOS предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться (45-65°C), а также «целевую скорость» в виде значения от 1 до 9 (чем выше значение, тем более высокой будет минимальная частота вращения), максимальная частота не ограничивается во избежание перегрева и зависит от теплоотдачи. Регулировка работает только для 4-контактных вентиляторов.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра)
Напряжение процессора + 0,6000—1,6125 В (CPU)
0,6000—1,6125 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,48—2,40 В

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.2 от 22/09/2009.

В BIOS обращает на себя внимание раздел Smart, в котором неискушенный пользователь может выбрать автоматические профили, например, для того чтобы сконфигурировать дисковый контроллер в режиме AHCI или RAID, включить энергосберегающие функции и т.п., не разыскивая соответствующие параметры в основных разделах. Тут же пользователь может «попросить» плату разогнать процессор (на 5-50% по опорной частоте, к сожалению, разгон с помощью множителя в автоматическом режиме не предусматривается, а ведь это проще в реализации и весьма актуально в виду наличия большого числа моделей с разблокированным множителем в современной линейке AMD). Самое примечательное, что в отличие от большинства плат, в данном случае не просто будет поднята частота ядра, плата пытается выставить необходимые напряжения и множители, чтобы разгон действительно увенчался успехом.

Но алгоритм, к сожалению, проработан не совсем точно. Вернее, плата хорошо подбирает настройки, но лишь для умеренного разгона. Например, выбрав подъем частоты на 25%, что для Phenom II X4 810 равно 3250 МГц, мы обнаружили, что плата выставила напряжение ядра 1,375 В, а для CPU NB не стала снижать множитель (2500 МГц — не проблема, тем более при разумно поднятом до 1,275 В напряжении). Плата не забыла скорректировать и частоту памяти (хотя несколько перестаралась и поставила минимальный множитель и соответственно получила частоту DDR3-1000, но это может быть не лишней предосторожностью, если у пользователя окажутся дешевые модули). А вот множитель HT оставила без внимания, и в итоге частота этой шины равнялась 2,5 ГГц, что хоть и не нарушило стабильность, но выглядело неоправданно. Однако, когда мы попросили автоматику поднять частоту на 40% (до 3640 МГц), в BIOS отобразились уже явно неадекватные параметры. Плата предложила нагнать на процессоре 1,55В, а множитель CPU NB снизила радикально до x5, что дает всего лишь 1400 МГц, однако напряжение CPU NB автоматика предложила все равно повысить (причем до 1,35 В). Но главное что, несмотря на все эти перестраховки, плата все равно зависала, и, как оказалось при ручном подборе параметров, подъем опорной частоты более 260 МГц натыкается на какие-то конструктивные ограничения.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,48/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3406 262 (x13) 1,37/1,28 2620 (x10) 2096 (x8) DDR3-1397 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

При разгоне процессора с заблокированным множителем обнаружилась резкая граница стабильной частоты. Идеальная работа в области опорных частот около 260 МГц (и не мудрено, ведь 3,4 ГГц это для 810-ого просто «семечки») при дальнейшем повышении сменялась черным экраном на старте, без каких-либо попыток пройти POST, не говоря уж о загрузке ОС. Мы несколько отыгрались за счет подъема частоты CPU NB, что не повлияло на стабильность. Однако, ясно, что для разгона стандартных процессоров, выбор данной платы будет не совсем оптимальным решением. С процессором, имеющим свободный множитель, ситуация оказалась несколько лучше. Результат не рекордный, но соответствующий ожиданиям. И в таком режиме плата, судя по всему, может длительно эксплуатироваться, поскольку стабилизатор напряжения оставался умеренно теплым без каких-либо признаков перегрева.

В целом, ASRock явно навели порядок в сервисных вопросах, связанных с разгоном. И дело не только в упомянутом автоматическом разгоне. Четко стала работать автоматическая загрузка с параметрами по умолчанию при зависании из-за переразгона, достаточно два раза подряд нажать кнопку Reset. Удобно, что результирующие частоты (с учетом выбранных множителей и прочего) высвечиваются тут же в меню до перезагрузки.

Производительность и экономичность

Для сравнения использовались результаты, полученные на Gigabyte MA790XT-UD4P (на чипсете AMD 790X, на ступеньку более старшем по сравнению с 770).

Тест ASRock M3A770DE Gigabyte MA790XT-UD4P
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:28 2:18
Кодирование x264, мин:сек 1:27 1:26
Crysis (High@1280×1024), fps 42 40
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 54,4 53,8
World in Conflict (Very High@1680x1050), fps 29 28

В вычислительных тестах плата Gigabyte демонстрирует чуть более высокую производительность, а вот в графических (по крайней мере, при тестировании с одной видеокартой) слегка впереди ASRock.

Потребляемая мощность (измеряется, встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASRock M3A770DE Gigabyte MA790XT-UD4P
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet ON) 72 (IES Off)
67 (IES On)
86 (EES Off)
74 (EES On)
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet OFF) 84 98
Игра FarCry 2 (Сool’n’Quiet OFF), Вт 132-168 158-197

Напомним, что IES, EES, EPU и прочие «зеленые» аббревиатуры от разных производителей подразумевают технически одно и тоже: возможность отключения части каналов стабилизатора напряжения при неполной нагрузке. Как мы видим, в данном случае работает эта технология достаточно неплохо у обеих плат. Но судя по абсолютным величинам, совершенно очевидно, что лидерство по экономичности на стороне ASRock. Если добавить сюда, упомянутую стандартизацию под EuP, плату действительно можно назвать удачным выбором для поборников экологии и энергосбережения.

Выводы

Компания ASRock смогла сделать интересную плату даже в такой классической и традиционно скучной для обзора категории, как модели на недорогих чипсетах без интегрированной графики. Сертификация EuP, конечно, мало чего дает на практике, если не озаботиться выбором соответствующего блока питания, но вполне позволяет производителю гордиться первенством в этом вопросе (тем более, что остальным все равно придется рано или поздно адаптироваться под этот стандарт, тогда как разработчики из ASRock смогут занятся какими-то другими исследованиями и предложить что-то еще новенькое). Внедрение портов Power eSATA, сблокированных с USB, представляется еще более интересным. Плат с такими портами совсем мало, использовать их можно уже сейчас, не дожидаясь адаптированной периферии (а она также будет). Поскольку поддержка этих портов организованна за счет чипсета, на себестоимость платы это влияет в минимальной степени. Налицо отличный пример того, как просто повысить привлекательность платы с точки зрения пользователей, практически не удорожая ее. Неожиданное отсутствие интегрированного аудио, конечно, огорчило, но скорее всего, это аппаратный дефект нашего экземпляра.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.