ASRock H55M Pro — системная плата на базе чипсета Intel H55


Галерея фотографий платы

Бюджетный чипсет Intel H55, как и следовало ожидать, не стал вехой в развитии индустрии. Однако он приглянулся производителям материнских плат для создания недорогих моделей, так как обеспечивает вполне достаточную на сегодня «среднюю» функциональность и полноценно реализует возможности встроенного видео новых процессоров Intel. Весьма кстати оказалась и сниженная отпускная цена чипсета. Компании ASRock (вероятно, крупнейшему специалисту по бюджетным решениям) это сочетание приглянулось настолько, что в ее исполнении мы впервые видим небывалое: плату (H55 Pro) на интегрированном чипсете, не использующую возможности интегрированного видео. Конечно, с экономической точки зрения это вполне обоснованное решение, но, согласитесь, выглядит неожиданно.

Сегодня же мы рассмотрим гораздо более ординарное решение. С microATX-моделью P55M Pro мы уже знакомы, а на H55 ее почти полным аналогом выглядит предмет данного тестирования — H55M Pro. Это отнюдь не младшее решение в своей линейке, но вполне вписывающееся в категорию недорогих плат. Давайте посмотрим, насколько специалистам ASRock удалось сбалансировать цену и возможности новой модели.

Особенности платы

ASRock H55M Pro — единственная из плат компании в новой линейке, которая использует полную (по стандарту) ширину текстолита. Остальные microATX-модели вполне обходятся зауженной печатной платой, благо от бюджетных решений никто не будет требовать богатых возможностей расширения. Интереснее, чем и́менно пожертвовали при проектировании H55M Pro: место нашлось для реализации FireWire, для сохранения всех 4 слотов для памяти и даже для установки «взрослого» 8-контактного разъема процессора. Зато довольно неожиданно отказались от FDD и, что уж совсем невероятно, от IDE. Такого вольнодумства ASRock себе не позволяет даже в топовых платах, но здесь место слишком поджимало. И в заключение торжества абсурда, на текстолите (хотя и не на задней панели) распаяны разъемы для подключения портов COM и LPT на планках. Вот и пойми этот загадочный Восток.

Помимо отмеченных странностей разводка платы не таит никаких неприятных сюрпризов. Возможности чипсета реализованы практически полностью, и если, скажем, второй слот типоразмера PCIEx16 подключен в реальности к 4 линиям PCI Express от южного моста (читай, PCI-E 1.1), то виновата в этом никак не жадность производителя, а ограничение дешевого чипсета Intel. Конечно, тут не может идти и речи о SLI, да и о нормальном CrossFire, но поддержка видеоускорителей, интегрированных в младшие процессоры Core i5/i3 и Pentium G, на высоте. Порт eSATA реализован «бюджетным способом», за счет порта чипсета, но зато имеет линии питания (так называемый Powered eSATA). В общем, очень невысокая стоимость этой модели ни в коем случае не должна вводить в заблуждение: по набору возможностей H55M Pro соответствует добротной плате среднего уровня. Ну а недостатки вполне привычны и простительны: немного затруднена сборка компьютера за счет близости и скученности некоторых разъемов.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 4+1+1-канальную схему (4 канала для ядра, 1 для т. н. Uncore-логики, включая контроллер памяти, и 1 для встроенного видеоускорителя). Во всех одноканальных преобразователях (включая конвертер питания модулей памяти) применено по 4 полевых транзистора, а в цепи питания ядра процессора — по 2 на канал. Такая организация подсистемы питания претендует на звание стандартной в младшем классе современных материнских плат, хотя для рекордного разгона явно стоит предпочесть другую модель. Кроме того, во всех цепях на H55M Pro используются только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon), и это пусть не решающее преимущество, но все же аргумент за добросовестность. В ходе наших стандартных тестовых испытаний, во всяком случае, никаких проблем в работе не было выявлено.

К охлаждению компонентов платы, как нетрудно заметить по фотографиям, инженеры ASRock отнеслись, скажем так, без фанатизма. На чипсете установлена декоративная подставка под плашку с названием компании, а конвертер питания процессора и вовсе оставлен без дополнительного внимания. Впрочем, мы уже не раз отмечали, что у плат под Socket 1156 (то есть основанных на низкопотребляющих чипсетах), при достаточном количестве полевых транзисторов в цепи питания процессора, проблем с охлаждением обычно и не возникает. Если же вы проследите, чтобы процессорный кулер выдувал воздух в район задней панели платы, хотя бы и на минимальных оборотах, про охлаждение платы смело можно будет забыть.

ШИМ-контроллер питания процессора, как и на всех современных платах, реализует технологию снижения количества активных каналов в преобразователе напряжения в зависимости от нагрузки. Некоторое отличие реализации ASRock состоит в том, что фирменную технологию IES (Intelligent Energy Saver) можно включить не только при помощи одноименной фирменной утилиты, но и из BIOS Setup — тогда запускать утилиту под Windows не понадобится, разве что для отслеживания состояния ШИМ-контроллера.

Более никаких фирменных отличительных особенностей плата не имеет. Можно разве что вспомнить про фирменную систему монтажа процессорного кулера — CCO (Combo Cooler Option), позволяющую применить полюбившийся вам (или просто более дешевый) кулер для Socket 775 на ASRock H55M Pro. При этом кулер придется устанавливать с небольшим поворотом относительно штатных крепежных отверстий Socket 1156. На фирменных утилитах компания тоже не разоряется, поддерживая в актуальном состоянии прежде всего свою основную пару: демонстрирующий достижения в области энергосбережения IES и предназначенный для мониторинга и разгона OC Tuner. Впрочем, время от времени у отдела маркетинга рождаются и новые, хм, своеобразные идеи — никак иначе мы не можем охарактеризовать OC DNA (утилиту, обеспечивающую обмен настройками BIOS Setup между коллегами по разгону).

Возможности мониторинга на плате, реализованные в BIOS Setup, находятся на стандартном минимальном уровне, автоматическая регулировка процессорного кулера имеется, но тоже в минимальном варианте: можно задать желаемую температуру процессора и выбрать один из «уровней» работы вентилятора. Еще для одного вентилятора можно задать управление вручную, тоже выбором «уровня» (работает только ШИМ-регулировка). Как обычно у ASRock, плата предоставляет обширные возможности для разгона, с установкой множества таймингов памяти и тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений. Кроме того, при использовании фирменной утилиты OC Tuner можно изменить большинство важных напряжений, поднять частоты FSB и PCI-E, а заодно эта утилита значительно расширяет список отслеживаемых напряжений. Неприятно удивила невозможность выставить тайминг CAS Latency меньше 6 — явная ориентация на оверклокерскую память с безумной частотой, которая не нужна почти никогда, в отличие от низких таймингов. Также к недостаткам прошивки мы отнесем тот факт, что по умолчанию (в положении Auto) плата выставляет напряжение на памяти с большим запасом — 1,65 В вместо стандартных 1,5 В (правда, вручную уровень напряжения корректируется без проблем).

Компания активно рекламирует новые модели, обещая непревзойденный уровень производительности «из ничего» за счет технологии Turbo 50. Трудно было ожидать чуда, чуда и не произошло: это всего лишь очередная технология автоматического разгона. Особенность нынешней заключается разве что в «круглой» цифре — обычно такие профили для разгона ограничиваются существенно более скромными числовыми характеристиками, так как, конечно, было бы безумием предполагать, будто плата в полностью автоматическом режиме сумеет выжать столь серьезный прирост скорости из абсолютно любых установленных в нее комплектующих. Впрочем, оговорка мелким кеглем при цифре 50 гласит, что даже в лаборатории ASRock достичь 50-процентного ускорения удавалось далеко не во всех задачах. Мы, смеха ради, попробовали включить Turbo 50 в нашей стандартной тестовой конфигурации с процессором Core i5-661. Как и следовало ожидать, высокая штатная частота ядра и видеоядра не дала бы реализоваться серьезному разгону в любом случае, но плата, попытавшись всего лишь поднять BCLK до 166 МГц, а частоту IGD до 967 МГц, потерпела неудачу, наглухо зависнув. В этой связи «интеллектуальные» технологии, вроде MSI OC Genie, которые пробуют увеличивать частоты постепенно и хотя бы самостоятельно ликвидируют зависания в процессе, кажутся нам гораздо более подходящими для новичков. Впрочем, в последних прошивках ASRock появился и пункт Turbo 100…

Комплект поставки платы абсолютно минимальный, практически OEM’ный: 2 SATA-кабеля, заглушка на заднюю панель, упрощенное бумажное руководство и DVD с драйверами и фирменными утилитами. Радует наличие раздела на русском языке в руководстве пользователя, хотя в некоторых местах качество перевода находится на ужасном уровне (но основная часть текста все же переведена вполне пристойно). Скриншоты работы фирменных утилит компании вы можете увидеть в фотогалерее платы ASRock X58 SuperComputer.

Функциональность

Встроенное видеоядро новых процессоров Intel Clarkdale сможет при установке в эту плату использовать один из трех видеовыходов: аналоговый D-Sub, цифровой DVD-D и цифровой с HD-звуком HDMI. Порта DisplayPort нет, но он пока все равно не слишком актуален, тем более для дешевой платы. Любопытно, что видеовыходы закрыты пластмассовыми заглушками — не то чтобы уберечь от статического электричества, не то для демонстрации «факультативности» их задействования. К сожалению, в массовых поставках готовых блоков разъемов для задней панели компаниями типа Foxconn порт HDMI пока встречается редко и в основном сам по себе. В результате видеовыходы занимают слишком много пространства на задней панели, и хотя одним портом PS/2 при создании платы пожертвовали, места хватило лишь на 3 пары USB, что, как нам кажется, может стать неприятным ограничением. Зато один из портов совмещен с eSATA, позволяя подключить быстрый и емкий внешний винчестер одним кабелем.

Плата основана на чипсете Intel H55 (единый мост H55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 8-канального (7.1) HDA-кодека VIA VT1718S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111DL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308S (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов FireWire (один выведен на заднюю панель).

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,04, −0,03+0,03, −0,08
Уровень шума, дБ (А)−92,3−90,2
Динамический диапазон, дБ (А)92,290,2
Гармонические искажения, %0,0110,010
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−76,1−76,6
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0140,013
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,0−88,9
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0120,012
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Цифровой выход S/PDIF на плате из двух наиболее актуальных частот дискретизации вывода поддерживает только 48 кГц, но не 44,1 кГц. Примененный аудиокодек позволяет (через разъем на текстолите) выводить звук по интерфейсу S/PDIF на видеокарту с интерфейсом HDMI. Никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы для этой платы не предусматривают.

Заключение

Скромная цена этой маленькой платы не должна вводить в заблуждение — у ASRock H55M Pro есть практически все необходимое для создания на ее основе функционального современного компьютера. Возможности интегрированного видео новых процессоров реализованы здесь не на 100%, но пока порты DisplayPort и поддержка разрешений выше 1080p по цифре не так уж актуальны. Аналогично, плата не позволит вам создать серьезную конфигурацию из двух (и более) видеокарт, кроме разве что «кривого» CrossFire, но для прочих применений она подходит отлично. Мы бы, пожалуй, назвали самым большим недостатком ASRock H55M Pro отсутствие поддержки SATA-III (в меньшей степени) и USB 3.0, хотя их нормальную поддержку на современных чипсетах Intel действительно реализовать непросто.

Если же новый быстрый USB-накопитель в ваших планах пока не значится, на базе описанной модели можно будет с успехом собрать как обычный домашний компьютер, так и выделенный медиацентр, благо есть возможность подключения быстрой периферии по более старым интерфейсам — гигабитной сети, USB 2.0, FireWire(-400) и eSATA(300). Помимо голой функциональности, плата может порадовать качественными технологиями производства, включая повсеместное применение японских полимерных конденсаторов. Однако будьте внимательны: вопреки обычному имиджу продуктов ASRock, для этой платы вам придется самостоятельно решать задачу подключения флоппи-дисковода или устройства с интерфейсом IDE (PATA), если в этом возникнет необходимость!

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.