Обзор системной платы ABIT BX6 Revision 2.0


Введение

В последнее время в среде основных производителей системных плат наметилась четко прослеживаемая тенденция к клонированию своих и без того успешных моделей. Вот и компания ABIT подготовила новинку — системную плату BX6 Rev 2.0, выход которой по времени совпал с анонсированием корпорацией Intel нового процессора Pentium III. Но, поскольку новых чипсетов пока нет, плата выполнена на старом добром i440BX, а значит никакими принципиальными отличиями от предшественников похвастать не может. Однако, раз уж исторически ABIT ориентируется на многочисленную армию оверклокеров, продвигая свою технологию безджамперного конфигурирования (на самом деле, установить достоверно, кто же первый применил эту технологию ABIT или QDI, вряд ли возможно), и в новой плате эта технология получила свое дальнейшее развитие.

Выпуская новую плату BX6 Rev.2.0, ABIT хочет снова подтвердить свою репутацию производителя самых продвинутых, быстрых и стабильных плат, так любимых оверклокерами всего мира.

Основными козырями BX6 Rev.2.0, по словам производителя, являются:

  • Технология безджамперного конфигурирования SoftMenu II
  • Наличие буферов данных, увеличивающих надежность и стабильность работы подсистемы памяти
  • Большой набор внешних частот: 66, 68, 75, 83, 100, 103, 112, 117, 124, 129, 133, 138, 143, 148 и 153 МГц

Все вышеуказанное разожгло интерес к этой системной плате, и она была тщательно протестирована.

Спецификация

ABIT BX6 Rev.2.0Итак, что же нам предлагает ABIT в BX6 Rev.2.0:

  • Чипсет
    • Intel 440BX
    • Поддержка системной шины 66/100 МГц
  • Процессор
    • Поддержка процессоров Pentium III 450-500 МГц
    • Поддержка процессоров Pentium II 233-450 МГц
    • Поддержка процессоров Celeron 266-466 МГц
    • Поддержка процессорных картриджей SECC и SECC 2
  • Память
    • Четыре 168-контактных слота DIMM для SDRAM
    • Поддержка до 1 Гбайта SDRAM (модули 8, 16, 32, 64, 128, 256 Мбайт)
    • 6-чиповый буфер данных
    • Поддержка ECC
  • Системный BIOS
    • SoftMenu II
    • Award BIOS с поддержкой Plug and Play, APM, DMI
    • Совместимость с 2000 годом
    • 2-мегабитный Flash ROM
  • Функции ввода-вывода
    • PS/2-порты для клавиатуры и мыши
    • Два USB-порта
    • Встроенный коннектор для IrDA
    • Встроенный коннектор Wake-on-LAN
    • Встроенный коннектор SB-Link
  • Другое
    • ATX форм-фактор
    • Один слот AGP, пять слотов PCI и два слота ISA
    • Мониторинг, включающий измерение скоростей вентиляторов, напряжений и системной температуры. Имеется дополнительный коннектор для внешнего термистора
    • Поддержка включения от клавиатуры и мыши
    • 3 коннектора питания для вентиляторов

Плата ABIT BX6 Rev.2.0 поставляется в стандартной коробке, в которой можно найти собственно плату, комплект шлейфов, подробное руководство, компакт-диск с драйверами от Intel и Xstore и программой мониторинга от WinBond а также две проризиненные магнитные наклейки неизвестного назначения, выполненные в виде г-на Soft Jumpy.

Установка

Первое, что хочется отметить, это то, что ABIT BX6 Rev.2.0 все-таки скорее похож на BH6, чем на BX6. Вызвано это, в первую очередь, количеством слотов PCI. И на BX6 Rev.2.0, и на BH6 их пять. Такая конфигурация, с пятью слотами PCI и двумя ISA, на сегодняшний день является, по моему мнению, оптимальной с точки зрения апгрейда. Спецификация PC99 предполагает к концу года полный отказ от ISA, количество устройств с этой шиной постоянно уменьшается, все производители переходят на выпуск плат расширения с шиной PCI.

И размером ABIT BX6 Rev.2.0 больше походит на компактную BH6, чем на большую BX6 — однако наличие на плате дополнительного гнезда DIMM и буфера данных заставили разработчика все же чуть увеличить размер. Не может не радовать грамотное расположение слотов PCI и ISA — все они позволяют применение полноразмерных плат.

Однако, в целом, компоновку платы удачной назвать вряд ли возможно. Прошлый опыт мало чему научил ABIT. Разъем для подключения питания все также находится позади процессора, что нельзя назвать удачным решением. Мало того, что провода питания висят в этом случае над процессором, мешая воздухообмену, но и подключение питания к плате в собранном корпусе может потребовать хорошей ловкости рук.

К числу подобных удобств :) также можно отнести расположение разъема для подключения внешнего термистора. Этот коннектор находится в левом верхнем углу платы, что однозначно не позволит использовать его для измерения температуры процессора. Поставщики термисторов, такие как ASUS или Iwill не снабжают свои изделия полуметровым проводом.

Но не все так плохо. Обратим внимание на работу ABIT BX6 Rev.2.0 с буфером данных и четырьмя модулями DIMM. Дело тут в следующем. Согласно спецификации, чипсет i440BX может адресовать до 1 Гбайта памяти, но электрически поддерживает только три модуля памяти. Однако, многие производители системных плат устанавливают на свои изделия 4 разъема под DIMM и говорят об их поддержке. В таком случае Intel не гарантирует их одновременную работоспособность, тем не менее, обычно особых проблем не возникает. То есть получается операция, близкая по сути к разгону процессора — модули работают, но не в штатном режиме чипсета. Для разрешения этих противоречий сам же Intel рекомендует устанавливать на плату дополнительные буферы данных, такие как применяемые в некоторых серверных решениях. Следуя этим рекомендациям, фирма ABIT установила на свою, несерверную, BX6 Rev.2.0, как в прочем и на BX6, 6-чиповый внешний буфер данных Texas Instruments. Таким образом, только на платах от ABIT с буфером данных можно гарантировать одновременную надежную и стабильную работу 4 модулей DIMM.

Также радует широкий диапазон напряжений, которые ABIT BX6 Rev.2.0 может подавать на процессор — от 1.3 В до 3.5 В с шагом 0.05 В. Это важно не только для оверклокеров, которые будут, пользуясь уникальной опцией SoftMenu II, повышать напряжение на ядре для достижения стабильной работы разогнанного процессора, но и для поддержки будущих моделей процессоров, выполненных по технологии 0.18 мкм и требующих более низкое напряжение питания. В частности, благодаря этому, ABIT BX6 Rev.2.0 — одна из первых системных плат, поддерживающих 1.8-вольтовый процессор Pentium III.

Теперь заглянем в BIOS. Наконец-то, по многочисленным просьбам трудящихся, фирма ABIT реализовала возможность ручного распределения прерываний по слотам PCI. Это позволит теперь не только решить проблемы некоторых пользователей с установкой PCI-устройств, но и облегчить перенос операционной системы с одной платы на другую, благодаря возможности создания подобной по прерываниям конфигурации.

Кроме того, еще одной интересной особенностью BIOS является возможность включения машины от мышки. Если Ваша система будет содержать PS/2-mouse, а также блок питания будет способен поддерживать в состоянии Standby ток 720 мА по 5 В, то завести Вашу систему вы сможете легким щелчком по кнопке мыши. Функция, конечно, любопытна, но актуальна разве только для систем без клавиатуры :)

SoftMenu II

Этой возможности Setup BIOS ABIT BX6 Rev.2.0 следует посвятить отдельную часть. И хотя в последнее время практически каждый уважающий себя производитель системных плат делает свои аналоги конфигурирования процессора через Setup, SoftMenu II от ABIT имеет ряд уникальных возможностей.

SoftMenu II

Первой, и главной привлекающей внимание оверклокера возможностью является наличие большого списка поддерживаемых частот FSB — 66, 68, 75, 83, 100, 103, 112, 117, 124, 129, 133, 138, 143, 148 и 153 МГц. Это, безусловно, хорошо и может позволить более тонкий разгон процессора. Однако, актуальность наличия частот свыше 133 МГц вызывает сомнения — вряд ли сейчас возможно найти память, способную работать на такой частоте. Кроме того, очень важный при разгоне диапазон частот от 103 до 112 МГц оказался незакрыт, и маловероятно, что многие процессоры смогут преодолеть эту "брешь".

Введя частоты выше 133 МГц, разработчики ABIT BX6 Rev.2.0 добавили в SoftMenu II возможность выбора делителя 1/4 для частоты шины PCI. По стандарту, эта частота должна быть 33 МГц, и далеко не все устройства (особенно это относится к SCSI-контроллерам) могут работать на больших частотах. Использовать этот делитель можно, начиная с частоты FSB 117 МГц. Правда, на мой взгляд, гораздо полезнее при разгоне возможность установить делитель PCI 1/3 при частоте системной шины 83 МГц. Однако же, такого в ABIT BX6 Rev.2.0 не предусмотрено. Потому, приобретая новые процессоры Celeron 366 и 400, которые не работают при частоте шины 100 МГц, вы вряд ли сможете завести их и на 83 МГц из-за проблем с PCI-устройствами.

Также, есть возможность установки делителя для шины AGP — 1 или 2/3. Правда, по спецификации, частота AGP должна быть 66 МГц, а при частотах FSB более 100 МГц получить ее уже не удастся даже с использованием и этой функции. Объясняется такая оплошность просто: i440BX не поддерживает других делителей AGP, поэтому для штатной работы видеокарты при частоте по шине более 100 МГц придется ждать новых чипсетов типа i820. Вот и еще одна причина ненужности больших частот FSB. То есть, в большинстве случаев, вам либо придется использовать PCI-видеокарту, либо забыть про 133 МГц и выше.

Появившаяся в BH6 возможность управления сигналом SEL66/100# (технология Real Power Overclocking) есть и на ABIT BX6 Rev.2.0. Напомним, что при установке этого сигнала в Low, на 100-мегагерцовых процессорах появлялась возможность управления умножением в обход зашитого в процессор. То есть, этот, своего рода залом коэффициента умножения, позволял запускать, например, Pentium II 350, как 4х100=400 МГц. Эта инновация ABIT в первое время произвела фурор в стане оверклокеров, однако и в Intel люди не бесплатно работают. Начиная с августа 1998 года все выпускаемые Intel 100-мегагерцовые процессоры не позволяют использовать SEL66/100# вообще. То есть на новых процессорах с шиной 100 МГц применение опции Signal SEL66/100# бессмысленно. Все это, естественно, сделано Intel под эгидой борьбы с перемаркировкой процессоров.

Так что единственной уникальной и действительно нужной возможностью SoftMenu II осталось только лишь управление питанием ядра процессора. Благодаря этой опции в Setup BIOS имеется возможность повысить напряжение на ядре процессора на 0.05, 0.1, 0.2 или 0.3 В, что во многих случаях позволяет добиться лучших результатов при разгоне системы. Правда, если вы пользуетесь этой функцией для повышения стабильности вашей разогнанной системы, не следует забывать и об опасности спалить процессор, и о необходимости повышенного внимания к охлаждению системы.

Разгон

ABIT всегда позиционировал свои платы как изделия, в первую очередь, для оверклокеров. Именно поэтому мы не могли обойти стороной и такой аспект тестирования, как разгон процессоров. Но если еще месяц назад мы могли бы смело сказать, что ABIT BX6 Rev.2.0 — это бесспорный лидер в этой области, то теперь с таким вердиктом придется повременить.

Чем же вызвана такая неуверенность? Ответ прост. Неожиданно для всех, и может быть даже для самой себя, плату с небывалыми возможностями разгона сделал ASUS. Причем, этой платой оказалась старушка P2B. Да, новая ревизия ASUS P2B Rev.1.10 имеет возможность установки не менее широкого спектра частот, чем ABIT BX6 Rev.2.0 - а именно 66, 75, 83, 100, 103, 105, 110, 112, 115, 120, 124, 133, 140 и 150 МГц. Интересно, что за счет применения другого генератора частоты, значения частот FSB на ABIT BX6 Rev.2.0 и на ASUS P2B Rev.1.10 не совпадают. Тем более становится интересно, что же лучше.

Мы провели тестовые испытания по разгону процессора Intel Pentium II 450, который в обычных условиях разгоняется до 504 МГц (4.5х112) на обоих платах. Вот что получилось:

ABIT BX6 Rev.2.0 ASUS P2B Rev.1.10
  • 450 МГц (4.5x100) — работает
  • 464 МГц (4.5х103) — работает
  • 504 МГц (4.5х112) — работает
  • 527 МГц (4.5х117) — работает при повышении напряжения питания до 2.10 В
  • 558 МГц (4.5х124) — не работает
  • 581 МГц (4.5х129) — не работает
  • 600 МГц (4.5х133) — не работает
  • 621 МГц (4.5х139) — не работает
  • 644 МГц (4.5х143) — не работает
  • 666 МГц (4.5х148) — не работает
  • 689 МГц (4.5х153) — не работает
  • 450 МГц (4.5x100) — работает
  • 464 МГц (4.5х103) — работает
  • 473 МГц (4.5х105) — работает
  • 495 МГц (4.5х110) — работает
  • 504 МГц (4.5х112) — работает
  • 518 МГц (4.5х115) — работает
  • 540 МГц (4.5х120) — не проходит Post
  • 558 МГц (4.5х124) — не работает
  • 600 МГц (4.5х133) — не работает
  • 630 МГц (4.5х140) — не работает
  • 675 МГц (4.5х150) — не работает

Бросив беглый взгляд на таблицу, можно заключить, что без повышения напряжения питания выиграл бы ASUS P2B Rev.1.10, но благодаря уникальной возможности управления напряжением питания ядра процессора, реализованной на ABIT BX6 Rev.2.0, разгон на ней удается лучше. Кроме того, тестируя на разгон ASUS P2B Rev.1.10, я, откровенно говоря, умаялся переставлять перемычки. Все-таки безджамперное конфигурирование для оверклокера гораздо удобнее.

Однако, ставить точку в этом месте рано. Нужно отметить еще один очень важный для разгона момент. Если посмотреть на линейку поддерживаемых частот у плат ABIT BX6 Rev.2.0 и ASUS P2B Rev.1.10, то можно увидеть, что у первой частоты, в основном, сосредоточены вокруг значений 124-133 МГц, а у второй — вокруг значений 110-112 МГц. Таким образом, ABIT BX6 Rev.2.0 может позволить тонкую настройку разогнанного процессора в районе частот системной шины более 112 МГц, в то время как ASUS P2B Rev.1.10 позволит это сделать в окрестности 100 МГц. Все это наводит на мысль о том, что разгонять 66-мегагерцовые процессоры, в частности Celeron, все же лучше на ASUS P2B Rev.1.10, так как она имеет возможность плавно наращивать частоту FSB в окрестности 100 МГц. ABIT BX6 Rev.2.0 в этом плане представляет лишь стандартные 100, 103 и 112 МГц. Но, если же разгонять 100-мегагерцовый процессор, который на 112 МГц системной шины заработает практически наверняка, то здесь незаменимой окажется ABIT BX6 Rev.2.0, с помощью которой удасться тонко настроить процессор на частотах выше этого значения. ASUS P2B Rev.1.10 же в этом случае предлагает горяздо меньшие возможности.

Так что вывод здесь такой — разгонять Pentium II лучше на ABIT, а Celeron — на ASUS. Ну а возражения сторонников ABIT о возможности изменения напряжения питания легко парировать — при помощи скотча напряжение питания процессора можно изменять на любой системной плате.

Ну и в заключении раздела еще раз хочется отметить, что наличие частот системной шины 133 МГц и выше — это всего-навсего маркетинговый шаг. Сейчас практически нет памяти, работающей на таких частотах, да и далеко не все AGP-видеокарты смогут сохранить работоспособность в таких жестких условиях.

Производительность

Еще одно традиционно сильное место системных плат от ABIT — это их производительность. По результатам различных тестов эти платы всегда оказываются на высоте. В нашем же случае, когда BX6 Rev.2.0 — уже третья плата на i440BX от ABIT, логично предположить, что технология уже хорошо налажена и плата должна работать быстро.

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium II 450
  • Видеокарта Chaintech AGP-740DNS 8 Мбайт на чипе i740
  • Звуковая карта на чипе Ensoniq ES1370
  • Жесткий диск IBM Titan DTTA 371010
  • 128 Мбайт SEC PC-100 SDRAM

Использовались следующие приложения:

  • Операционная система Windows98
  • WinStone99
  • Quake2 massive1, работающий через OpenGL в разрешении 800x600

На этой тестовой системе производительность ABIT BX6 Rev.2.0 сравнивалась с аналогичными показателями на тех же частотах системных плат ASUS P2B Rev.1.10 и Chaintech 6BTM. Результаты:



Вот это да! ABIT и здесь добился потрясающих результатов. Системная плата ABIT BX6 Rev.2.0 обошла не только нашего предыдущего фаворита Chaintech 6BTM, но и текущего конкурента ASUS P2B Rev.1.10. Третья попытка ABIT выпустить самую быструю системную плату признана удачной. Правда, долго ли продержится такое преимущество, сказать сложно. Eсли ASUS тоже выпускает новые ревизии P2B, то третий конкурент — Chaintech ничего нового нам не представил. Может быть, это как раз и есть затишье перед бурей.

Однако важно помнить и еще один момент. Ценой чего ABIT дает максимальную производительность среди всех BX-плат? Я искренне надеюсь, что не за счет надежности. Однако, если обратить внимание на то, с какой частотой выходят новые версии BIOS для плат от ABIT, закрадываются некоторые опасения. Да и к тому же ряд западных тестеров эти опасения подтверждает.

Выводы

На основании вышеизложенного, плату ABIT BX6 Rev.2.0 можно смело рекомендовать оверклокерам в качестве нового приобретения. Однако, мы бы не стали советовать менять вашу старую материнскую плату на чипсете i440BX на BX6 Rev.2.0, так как все даваемые ей преимущества достаточно призрачны и не заслуживают вложения денег в апгрейд. Более того, для разгона процессоров Celeron лучше применять ASUS P2B Rev.1.10 из-за более гибкой настройки частот в окрестности 100 МГц.

Плюсы:

  • Высочайшая производительность
  • Хорошие возможности для разгона — изменение напряжения питания и большой набор частот FSB
  • Наличие буфера данных для оперирования с четырьмя модулями DIMM
  • Возможность распределения прерываний по слотам PCI

Минусы:

  • Неудачное расположение коннектора питания




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.