Презентация Apple на WWDC 2023: гарнитура Vision Pro и другие новинки

Ежегодно в июне Apple открывает свою конференцию для разработчиков Worldwide Developers Conference презентацией, на которой рассказывает, прежде всего, о программных новинках, а также о том, что связано с архитектурой. Но в этом году главным героем стал именно аппаратный анонс: гарнитура виртуальной и дополненной реальности Apple Vision Pro. Впрочем, о новых версиях ОС тоже было упомянуто, да и гвоздь программы интересен, среди прочего, тем, что дает совершенно новое поле деятельности для сторонних разработчиков. Давайте проанализируем и оценим информацию, прозвучавшую на мероприятии.

Как и год назад, презентацию можно было посмотреть в России на YouTube безо всяких VPN в режиме реального времени, и запись по-прежнему доступна.

Vision Pro

Начнем, в отличие от самой Apple, с главного — того, что многие предсказывали, и, тем не менее, до последнего не верилось, что Apple все-таки на это отважится. Гарнитура VR/AR. Огромная надпись One More Thing над Тимом Куком, конечно, стала явной отсылкой ко временам Стива Джобса, и можно сказать, что этим продуктом Apple действительно пытается вернуть себе репутацию компании, не боящейся рисковать и стремящейся переосмыслить целый класс устройств.

Вспомним: iPod не был первым MP3-плеером, но именно он стал революцией, впервые пошатнувшей положение CD в музыкальной индустрии; iPhone не был первым смартфоном, но именно он определил облик смартфона и его сценарии использования на всё последующее время; iPad не был первым планшетом, но сегодня мы отсчитываем эпоху планшетов именно с появления iPad. Пожалуй, последним таким устройством были умные часы. С натяжкой можно также назвать наушники AirPods — все-таки это куда менее революционная штука. И вот теперь Apple вторгается на рынок VR/AR.

Надо сказать, рынок этот находится в очень странном состоянии. Различные VR-гарнитуры и шлемы существуют еще с середины 1990-х. Более-менее заметным для широкой публики этот тренд стал уже в 2000-х и 2010-х, но в какой-то момент прогресс как будто затормозился. VR-шлемы как были 10 лет назад громоздкими, неудобными в управлении, демонстрирующими крайне несовершенную картинку, так и остались таковыми.

Стоит еще вспомнить о таком любопытном продукте, как Google Glass: это очки уже не виртуальной, а дополненной реальности (AR). Устройство появилось 10 лет назад и первое время было едва ли не самым желанным аксессуаром из сферы технологий. Ажиотаж вокруг Google Glass был несравним с тем умеренным интересом, который сейчас вызывает Apple Vision Pro! Казалось, вот она, революция. Но прошло время, а Google Glass так и остались экспериментальной игрушкой для техногиков. Массового применения этот проект не нашел, и постепенно всё загнулось.

Google Glass Explorer Edition

Сможет ли Apple вдохнуть новую жизнь в это направление? Шансы есть.

Итак, главное: Vision Pro — это гибрид VR и AR. Пользователь может выводить контент таким образом, чтобы видеть реальные объекты вокруг, а может полностью погрузиться в виртуальный мир. В первом случае ему доступны окна настраиваемого размера, которые располагаются в разных частях пространства. Взаимодействовать с контентом в них можно несколькими способами: глазами (встроенные камеры следят на движениями глаз пользователя), руками, «дотрагиваясь» в воздухе, как в фантастических фильмах, до нужных виртуальных иконок, и голосом, командуя Siri.

Самое интересное — управление руками. В многочисленных видеопримерах, показанных на презентации, пользователи просто двигали рукой, которая могла лежать на диване или подлокотнике, и система каким-то образом считывала эти движения. Как именно — осталось загадкой. Возможно, дело в лидаре, который строит трехмерную карту пространства и, следовательно, может отследить любые изменения в нем. Но что, если движение было случайным? Как отделить одно от другого? Ответы на эти вопросы мы, конечно, получим, когда сможем вживую познакомиться с Apple Vision Pro. А пока просто заметим, что выглядит это очень многообещающе.

Далее, у Apple есть два мощнейших козыря, связанных с экосистемой, и тут компания тоже их пускает в ход. Во-первых, через гарнитуру можно будет получать доступ к контенту со своих MacBook и других устройств: проще говоря, вы открыли ноутбук, надели Vision Pro — и работаете в тех приложениях и с теми файлами, которые есть у вас на ноутбуке. Ни один конкурент пока ничего подобного не предлагал. И во-вторых, Apple предоставляет разработчикам возможность создавать контент для Vision Pro. Тут уже ничего оригинального нет, но именно сторонние приложения были одной из главных причин успеха iPad. И судьба новинки тоже во многом зависит от того, удастся ли Apple убедить разработчиков создавать приложения для новой платформы. При этом мы помним, что, например, с Apple Watch не повторилась история iPad: для часов, конечно, тоже есть сторонние приложения, но далеко не все пользователи в принципе заглядывают в магазин приложений, не говоря уже о постоянном их использовании.

Несколько слов о технических параметрах. Производитель пока не опубликовал подробный список характеристик, но на презентации прозвучало, что картинку перед глазами пользователя формируют 23 млн точек, что примерно соответствует двум 4К-изображениям. Ключевой вопрос: достаточно ли этого? Пока мы не видели ни одного VR/AR-устройства, где не были бы различимы пиксели. Хочется верить, что Apple Vision Pro станет первым — и тогда это будет рубежным событием. Но если нет — многое из описанного просто не будет иметь смысла (например, просмотр кино).

Далее, в гарнитуре используются сразу два чипа: уже известная нам по ноутбукам SoC Apple M2 и совершенно новая Apple R1, которая нужна для обработки в режиме реального времени данных с 12 камер, 5 сенсоров, а также 6 микрофонов. И да, устройство буквально нашпиговано камерами и датчиками. В этом смысле ничего сопоставимого у Apple не было. И здесь возникает еще один вопрос: а насколько вся эта конструкция хрупкая? Насколько критичны для нее падения или, например, возможные удары при перевозке?

Наконец, самое слабое место аппаратной концепции Apple Vision Pro: у гарнитуры внешний аккумулятор в виде небольшого бруска, и его приходится всегда носить с собой. Но даже с ним пользователь может рассчитывать лишь на два часа работы. Возникает вопрос: как, например, смотреть большие фильмы?

Еще один интересный аспект — звук. Apple обещает звук кинотеатрального уровня, причем гарнитура анализирует окружающее пространство и оптимизирует звучание таким образом, чтобы оно учитывало «рельеф» поверхности. Опять же, как конкретно это будет реализовано и насколько сильно будет отличаться звук, если перейти из одной комнаты в другую — мы узнаем только в процессе тестирования.

И последнее. Apple не была бы собой, если бы не использовала в дизайне элементы, привычные по другим своим устройствам. Так, здесь мы видим колесико-кнопку Digital Crown, известную по Apple Watch, а затем и по наушникам AirPods Max, и магнитный коннектор, опять-таки напоминающий о часах.

Apple Vision Pro появится в продаже в начале 2024 года, а цена составит $3499. Вероятно, именно эта информация вызвала негативную реакцию инвесторов: после презентации курс акций Apple снизился примерно на 1%, хотя до этого наблюдался рост, да и вообще обычно анонсы новых устройств поднимают котировки. Действительно, цена очень высока, срок выпуска — слишком отдаленный и неопределенный, что свидетельствует о недостаточной готовности продукта, а главное — несмотря на почти час экранного времени Apple не смогла объяснить, что такого даст гарнитура пользователю, чего нельзя получить сейчас. Смотреть фильмы? Общаться по видеосвязи? Смотреть фотографии? Мы это и так можем. Поэтому пока Vision Pro выглядит как высокотехнологичная и футуристичная игрушка. И если, например, без ноутбука современный житель мегаполиса, работающий в сфере интеллектуального труда, едва ли может обойтись, ну а про смартфон и говорить нечего, то Vision Pro — скорее, из разряда «порадовать себя». Но одно дело — выложить 400-500 долларов за умные часы или планшет, совсем другое — в 7-9 раз больше за непонятное чудо-юдо. В общем, это еще и самый рискованный продукт Apple за всю пост-джобсовскую историю.

Mac Pro и Mac Studio

Второй по значимости анонс — новый Mac Pro на базе Apple Silicon. Мы помним, что последние годы Apple целенаправленно переводит macOS-устройства с процессоров Intel на SoC собственной разработки — сначала это был M1, потом M2 с различными разновидностями. Причем начат этот процесс был с самых слабых моделей, а последним в очереди оказался как раз наиболее мощный компьютер — Mac Pro.

Как видно по фотографии, облик компьютера не изменился. Зато начинка теперь иная. Новый Mac Pro работает на новом чипе M2 Ultra, который мощнее, чем M2 Max, и, по утверждению производителя, втрое обгоняет самый мощный Mac Pro предыдущего поколения — речь идет о конфигурации с 2,5-гигагерцовым 28-ядерным процессором Intel Xeon W, видеокартой Radeon Pro W6900X с 32 ГБ памяти GDDR6, платой Afterburner и 384 ГБ оперативной памяти.

В случае с новой конфигурацией максимальный объем оперативной памяти может составлять 192 ГБ, а GPU может иметь до 76 ядер. Плата Afterburner, которая нужна для ускорения работы с кодеком Apple ProRes, теперь не поддерживается, но, как утверждает производитель, M2 Ultra обеспечивает производительность, эквивалентную семи платам Afterburner.

Вдобавок, Apple сохранила все порты и слоты расширения, которые были прежде. Вкупе с остальными особенностями и ценой от $7000 это выглядит очень привлекательным предложением для профессионалов, постоянно занимающихся задачами, которые требуют высокой производительности. Напомним, что самая дорогая конфигурация Mac Pro предыдущего поколения стоила несколько миллионов рублей. Единственное, что может остановить пользователя или компанию при покупке Mac Pro — это недостаточная совместимость с каким-то старым, специфическим ПО. Впрочем, как демонстрировали наши тесты, даже в случае использования Rosetta 2 производительность падала (по сравнению с тем же приложением, оптимизированным для Apple Silicon) в полтора раза, не более.

Но вот что интересно: M2 Ultra теперь доступен не только в Mac Pro, но и в Mac Studio. Который, соответственно, в этом случае не уступает по процессорной производительности Mac Pro, но просто предоставляет меньше возможностей для расширения и коммутации.

15-дюймовый MacBook Air

И последняя по значимости аппаратная новинка презентации — 15-дюймовый MacBook Air на базе Apple M2.

Apple, конечно, устроила изрядную путаницу. Актуальная линейка ноутбуков выглядит так: 13-дюймовый MacBook Pro на Apple M2, 14- и 16-дюймовые MacBook Pro на M2 Pro и M2 Max, 13-дюймовые MacBook Air на M1 и M2, а теперь и 15-дюймовые MacBook Air на M2. Попробуй разберись! Впрочем, если вдуматься, не так всё и сложно. Фактически, речь о четырех параметрах, которые надо учитывать при выборе: толщина, размер экрана, производительность и цена. Нужен экран побольше, а толщина поменьше — берем новый 15-дюймовый MacBook Air. Если приоритеты другие — и выбор будет другой.

Из особенностей новинки — шесть динамиков, два порта Thunderbolt 4, экран 15,3 дюйма. Ну и цена, начинающаяся от $1499.

Заключение

Помимо описанного в статье, Apple рассказала о новых версиях операционных систем macOS Sonoma, watchOS 10 и iPadOS 17, но им мы уделим внимание в отдельных материалах уже по результатам тестирования бета-версий — благо, долго ждать не придется, а ничего революционного здесь нет. Да и стоило ли ждать революций, сопоставимых с Apple Vision Pro? Действительно, ничего столь же сложного и экспериментального Apple не выпускала уже многие годы. Но только время покажет, приживется ли разработка и хватит ли у компании из Купертино упорства, чтобы по-настоящему перезапустить индустрию VR/AR и сделать Vision Pro устройством действительно массовым.

Всё то, что прозвучало, действительно очень многообещающе. Но, как нередко бывает в случае с такими анонсами, вопросов пока больше, чем ответов. И получить ответы можно будет только тогда, когда это устройство попадет к нам в руки. Дело в том, что главное здесь — не столько то, что можно сделать с помощью устройства, сколько то, как это можно сделать и какие ощущения это дарит. Следовательно, на первый план выходит именно комфорт, удобство. Apple уже не раз доказывала, что может всё это обеспечить своему пользователю, даже когда заходит на совершенно новую для себя территорию. Хочется верить, что и теперь компания не подведет.

Ну а еще больше хочется надеяться, что вскоре после выхода Vision Pro гарнитура тем или иным образом попадет и в Россию. Побудем оптимистами.

6 июня 2023 Г.