на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Moment of Silence (Момент истины)


box Разработчик: House of Tales
Издатель: The Adventure Company/Акелла
Жанр: Adventure
Официальный сайт: www.momentofsilence.com

Рекомендуемая системная конфигурация:

  • Процессор: 800 МГц
  • Память: 128 МБ RAM, 2 ГБ HDD
  • Видеокарта: с 32 МБ RAM
  • ОС: Windows 98SE/2000/XP
  • Прочее: звуковая карта

Тестовая система:

  • Процессор: Intel Celeron 2,7 ГГц
  • Память: 512 МБ DDR PC3200
  • Видеокарта: GeForce 6600 128 МБ
  • ОС: Windows XP с установленным DirectX 9c
  • Прочее: Realtek AC 97

Наверняка вы, так же как и я, отлично умеете бездарно проводить время. Что может быть лучше, чем потратить пару часов, а то и дней на совершеннейшую ерунду – напрасные сожаления, нытье, валяние дурака и прочее, и прочее?

Признавайтесь, рано или поздно вы начинали жалеть о впустую потраченном времени и за этим сожалением проводили еще пару лишних часов в бездействии? Бывало, верно? Однако психологи утверждают, что человек не делает ничего, что ему хотя бы чуточку не было выгодно, и, раз вы занимались «валянием Ваньки», это было вам зачем-то нужно. Вы отдыхали, или отлынивали от нудной работы, или что-нибудь еще. Не знаю ни одного человека, кроме мазохистов, который согласиться бы маяться бесполезной дурью в ущерб досугу и развлечениям. Хотя нет, один такой субъект мне известен – правда, он герой компьютерной игры. И вы, уважаемый читатель, можете к нему присоединиться, если подольше в нее поиграете.

   

Истина где-то рядом

Несмотря на зазывное название «Момент истины» (The Moment of Silence – в английской версии), истины в игре вы не найдете, да и момент весьма затянут. Большая часть сюжета посвящена инопланетянам, и охарактеризовать его можно известной фразой от других популярных искателей пришельцев: «The truth is out there». Но вначале ничего подобного вы не узнаете, и не почувствуете никакого подвоха. История начнется в недалеком будущем – настолько недалеком, что по здешнему Нью-Йорку беззастенчиво раскатывают лужковские монорельсы на ролях современных поездов. В квартиру по соседству с апартаментами сотрудника крупного рекламного агентства (наш герой) под вечер врывается футуристический ОМОН. Маски-шоу хватают соседа, с которым мы даже познакомиться не успели, и под шумок уволакивают в неизвестном направлении. В полицейском участке ничего не знают о проведении каких бы то ни было операций. Знакомая ситуация? И как бы вы поступили? Вздохнули с облегчением, что «концерт» обошелся без жертв, или пошли бы искать правду, словно вы Новодворская и Ходорковский в одном лице? Что-то мне подсказывает, что законопослушные американцы даже в будущем не станут проверять и перепроверять правомочность действий стражей порядка. Однако герою свет не мил: недавняя трагическая гибель жены и сына в авиакатастрофе заставляет его по-иному смотреть на вещи.

   

Что ты, милая, смотришь искоса

Хм... Пусть так. Каких только своеобразных личностей не встречается на игровых просторах – всякая тварь имеет право на жизнь. Однако проживать эту жизнь вместе с Питером Райтом, гениальным автором рекламных слоганов, честное слово, не очень-то и интересно. Казалось бы, все атрибуты интригующего повествования в наличии – антураж, завязка, благородный герой, не сломленный горем – но нет. Разработчики попросту не вытянули все это богатство возможностей на должный уровень. В каждом из аспектов игры – в графике, диалогах, головоломках и последовательностях сюжетных действий они обязательно споткнулись, и хоть немного, но напортили.

Питер не может смириться с происходящим, и как лицо, причастное к словесному творчеству – не может молчать. Говорит он со всеми – даже с бомжами в парке, и все об одном, о преступлении. Диалоги построены таким образом, что запросто могут вернуться к уже услышанному, даже если это был простой треп, а не сюжетная информация. Заново слушать уже открученную ветку разговора утомительно, тем более что в будущем, надо понимать, требования к литературности языка рекламщиков снизятся. И в русской, и в англоязычной версии герой выражается длинно и занудно, диалоги пафосны, шаблонны и зачастую, особенно в русской версии, несогласованны. То он называет своего приятеля-киоскера на «ты», то на «Вы». Отвечает невпопад. Да еще и голос подкачал – вам знакомо слово «неподходящий»? Редкий случай, когда актера нельзя обвинить в непрофессионализме – но где вы видели, как сорокалетний небритый качок говорит голосом шестидесятилетнего университетского профессора?

   

Профессиональные недуги

Хотя, может, ему и не сорок лет... сложно сказать. Ясно только одно, наш герой некрасив знакомой некрасивостью деревянного болвана. Бегает он, словно участник марафона «Ударим пробегом по геморрою». И движения его скудны. На то, как разработчики представляют себе детишек – вообще смотреть не хочется. Нет, Питер, конечно, не зависающая на одной ноге Рен Сильвер из Legacy: Dark Shadows, но и далеко не герой «Нибиру».
Но ведь графика игры состоит не из одних персонажей, есть еще и антураж, верно? С пейзажами все в порядке, как помещения, так и уличные виды смотрятся хорошо, особенно радуют расписные трущобы. Однако, по прихоти создателей, масштаб в игре меняется от экрана к экрану, и некоторые городские виды могут поставить вас в тупик – совершенно непонятно, где находится уменьшившийся до десятка пикселов в высоту герой. Конечно, в таком масштабе замечательно скрадываются недостатки анимации, но, поскольку героя почти совсем не видно, трудно сообразить, куда бежать, и за что хвататься.

Но приз «мегадизайн в игре» заслуживает не вольное обращение создателей с масштабом, а электронная секретарша при входе в здание, где расположен офис рекламной конторы. У этого железного коленчатого объекта, постоянно извивающегося в разные стороны… женское лицо. И табличка “Identify yourself”, выезжающая откуда-то из недр монстра. «Шизофрения, как и было сказано»...

   

Вода от воды, в которой варился заячий суп

На уже упоминавшийся «Нибиру» «Момент истины» похож не только полом главного героя. Правда, похожесть эта скорее сродни отражению в кривом зеркале. У обеих игр, например, сюжет составлен из штампов. Те же пресловутые инопланетяне (теперь они, похоже, уже полностью захватили власть над миром), конспиративные теории и благородный герой. Только антураж в «Моменте» другой – киберпанковский. Те же «картонные» диалоги, обнажающие странную логику взаимодействия игровых персонажей, бесконечно далекую от общения реальных людей. Только если в «Нибиру» треп служил оправданием к качественным головоломкам, здесь он «вещь в себе», в одиночку пытающаяся двинуть сюжет, а загадки встречаются редко, гораздо реже, чем у игрока появляются мысли: «Что я опять делаю не так?»

Разумеется, игра линейна, но в отличие от многих линейных игр, дает иллюзию выбора – вы, например, можете выбирать, какое из двух мест вам посещать первым, но если вы ошибетесь, рискуете попасть в тупик – из-за вашего самоуправства неправильно сработают триггеры и игру «заклинит». Так что слушайте героя, приговаривающего: «Сначала мне нужно в офис…»
Вот и получается, что если чешский проект сам по себе являлся продуктом вторичной переработки популярных квестовых идей, а «Момент» выглядит как кривое отражение «Нибиру», то свежесть сегодняшнего игрового блюда сродни популярной «диетической» лапше из целлюлозы, которую в определенный момент отправляется добывать для друга Питер Райт.

   

Казалось бы, на дворе 2044 год, и все такое. Коллега хочет лапши, почему бы и нет? Но что вы скажете, если окажется, что этой лапшой торгует газетный киоск на другом конце города, в который можно попасть, только отпросившись у босса по неотложным делам? Питер попал в будущее словно из каменного века. В компьютере у него из доступных программ – только чат с виртуальной незнакомкой, в футуристическом телефоне – ни одной записи. Только вдумайтесь, пустой телефон у рекламщика! Питер «Tabula Rasa» Райт вынужден по любому поводу обращаться в платную справочную службу. И это при том, что он постоянно жалуется на скудность своих сбережений... Вы поверите человеку, сочиняющему лозунги-обманки для простаков?

   

Не знаю, хватит ли у вас терпения доиграть до конца. Вопрос в другом – стоит ли? Ведь совершенно не исключено, что, добравшись до финального ролика, вы внезапно осознаете, что в очередной раз потратили время не просто бесцельно, а ещё и безрадостно, что история была скучной и шаблонной, да к тому же сдобренной (сдобренной? Скорее «отравленной»!) утомительными повторяющимися диалогами и забегами туда и обратно по нескольку раз.

Фанаты квестов могут упрекнуть меня в предвзятости, или в излишне строгом отношении к игре. Аргумент в защиту игры один – не стоит плясать на могилке «медленно умирающего» приключенческого жанра. Опровергнуть такую точку зрения легко – достаточно сыграть в «Нибиру», или в вышедший недавно Still Life, чтобы убедиться, что жанр совсем не умер, он цветет и приятно пахнет – если разработчики того захотят, и не станут трудиться спустя рукава, разумеется.

Плюсы:

  • Живописные футуристические пейзажи.
  • Интригующее начало.
  • Интересная предыстория главного героя.

Минусы:

  • Утомительное беганье туда-сюда.
  • Путаные диалоги.
  • Неряшливая локализация.
Марина Петрашко (bagheera@mail.ru)
Опубликовано — 7 сентября 2005 г.
 
 
Moment of Silence (Момент истины)

Moment of Silence (Момент истины)

box Разработчик: House of Tales
Издатель: The Adventure Company/Акелла
Жанр: Adventure
Официальный сайт: www.momentofsilence.com

Рекомендуемая системная конфигурация:

  • Процессор: 800 МГц
  • Память: 128 МБ RAM, 2 ГБ HDD
  • Видеокарта: с 32 МБ RAM
  • ОС: Windows 98SE/2000/XP
  • Прочее: звуковая карта

Тестовая система:

  • Процессор: Intel Celeron 2,7 ГГц
  • Память: 512 МБ DDR PC3200
  • Видеокарта: GeForce 6600 128 МБ
  • ОС: Windows XP с установленным DirectX 9c
  • Прочее: Realtek AC 97

Наверняка вы, так же как и я, отлично умеете бездарно проводить время. Что может быть лучше, чем потратить пару часов, а то и дней на совершеннейшую ерунду – напрасные сожаления, нытье, валяние дурака и прочее, и прочее?

Признавайтесь, рано или поздно вы начинали жалеть о впустую потраченном времени и за этим сожалением проводили еще пару лишних часов в бездействии? Бывало, верно? Однако психологи утверждают, что человек не делает ничего, что ему хотя бы чуточку не было выгодно, и, раз вы занимались «валянием Ваньки», это было вам зачем-то нужно. Вы отдыхали, или отлынивали от нудной работы, или что-нибудь еще. Не знаю ни одного человека, кроме мазохистов, который согласиться бы маяться бесполезной дурью в ущерб досугу и развлечениям. Хотя нет, один такой субъект мне известен – правда, он герой компьютерной игры. И вы, уважаемый читатель, можете к нему присоединиться, если подольше в нее поиграете.

   

Истина где-то рядом

Несмотря на зазывное название «Момент истины» (The Moment of Silence – в английской версии), истины в игре вы не найдете, да и момент весьма затянут. Большая часть сюжета посвящена инопланетянам, и охарактеризовать его можно известной фразой от других популярных искателей пришельцев: «The truth is out there». Но вначале ничего подобного вы не узнаете, и не почувствуете никакого подвоха. История начнется в недалеком будущем – настолько недалеком, что по здешнему Нью-Йорку беззастенчиво раскатывают лужковские монорельсы на ролях современных поездов. В квартиру по соседству с апартаментами сотрудника крупного рекламного агентства (наш герой) под вечер врывается футуристический ОМОН. Маски-шоу хватают соседа, с которым мы даже познакомиться не успели, и под шумок уволакивают в неизвестном направлении. В полицейском участке ничего не знают о проведении каких бы то ни было операций. Знакомая ситуация? И как бы вы поступили? Вздохнули с облегчением, что «концерт» обошелся без жертв, или пошли бы искать правду, словно вы Новодворская и Ходорковский в одном лице? Что-то мне подсказывает, что законопослушные американцы даже в будущем не станут проверять и перепроверять правомочность действий стражей порядка. Однако герою свет не мил: недавняя трагическая гибель жены и сына в авиакатастрофе заставляет его по-иному смотреть на вещи.

   

Что ты, милая, смотришь искоса

Хм... Пусть так. Каких только своеобразных личностей не встречается на игровых просторах – всякая тварь имеет право на жизнь. Однако проживать эту жизнь вместе с Питером Райтом, гениальным автором рекламных слоганов, честное слово, не очень-то и интересно. Казалось бы, все атрибуты интригующего повествования в наличии – антураж, завязка, благородный герой, не сломленный горем – но нет. Разработчики попросту не вытянули все это богатство возможностей на должный уровень. В каждом из аспектов игры – в графике, диалогах, головоломках и последовательностях сюжетных действий они обязательно споткнулись, и хоть немного, но напортили.

Питер не может смириться с происходящим, и как лицо, причастное к словесному творчеству – не может молчать. Говорит он со всеми – даже с бомжами в парке, и все об одном, о преступлении. Диалоги построены таким образом, что запросто могут вернуться к уже услышанному, даже если это был простой треп, а не сюжетная информация. Заново слушать уже открученную ветку разговора утомительно, тем более что в будущем, надо понимать, требования к литературности языка рекламщиков снизятся. И в русской, и в англоязычной версии герой выражается длинно и занудно, диалоги пафосны, шаблонны и зачастую, особенно в русской версии, несогласованны. То он называет своего приятеля-киоскера на «ты», то на «Вы». Отвечает невпопад. Да еще и голос подкачал – вам знакомо слово «неподходящий»? Редкий случай, когда актера нельзя обвинить в непрофессионализме – но где вы видели, как сорокалетний небритый качок говорит голосом шестидесятилетнего университетского профессора?

   

Профессиональные недуги

Хотя, может, ему и не сорок лет... сложно сказать. Ясно только одно, наш герой некрасив знакомой некрасивостью деревянного болвана. Бегает он, словно участник марафона «Ударим пробегом по геморрою». И движения его скудны. На то, как разработчики представляют себе детишек – вообще смотреть не хочется. Нет, Питер, конечно, не зависающая на одной ноге Рен Сильвер из Legacy: Dark Shadows, но и далеко не герой «Нибиру».
Но ведь графика игры состоит не из одних персонажей, есть еще и антураж, верно? С пейзажами все в порядке, как помещения, так и уличные виды смотрятся хорошо, особенно радуют расписные трущобы. Однако, по прихоти создателей, масштаб в игре меняется от экрана к экрану, и некоторые городские виды могут поставить вас в тупик – совершенно непонятно, где находится уменьшившийся до десятка пикселов в высоту герой. Конечно, в таком масштабе замечательно скрадываются недостатки анимации, но, поскольку героя почти совсем не видно, трудно сообразить, куда бежать, и за что хвататься.

Но приз «мегадизайн в игре» заслуживает не вольное обращение создателей с масштабом, а электронная секретарша при входе в здание, где расположен офис рекламной конторы. У этого железного коленчатого объекта, постоянно извивающегося в разные стороны… женское лицо. И табличка “Identify yourself”, выезжающая откуда-то из недр монстра. «Шизофрения, как и было сказано»...

   

Вода от воды, в которой варился заячий суп

На уже упоминавшийся «Нибиру» «Момент истины» похож не только полом главного героя. Правда, похожесть эта скорее сродни отражению в кривом зеркале. У обеих игр, например, сюжет составлен из штампов. Те же пресловутые инопланетяне (теперь они, похоже, уже полностью захватили власть над миром), конспиративные теории и благородный герой. Только антураж в «Моменте» другой – киберпанковский. Те же «картонные» диалоги, обнажающие странную логику взаимодействия игровых персонажей, бесконечно далекую от общения реальных людей. Только если в «Нибиру» треп служил оправданием к качественным головоломкам, здесь он «вещь в себе», в одиночку пытающаяся двинуть сюжет, а загадки встречаются редко, гораздо реже, чем у игрока появляются мысли: «Что я опять делаю не так?»

Разумеется, игра линейна, но в отличие от многих линейных игр, дает иллюзию выбора – вы, например, можете выбирать, какое из двух мест вам посещать первым, но если вы ошибетесь, рискуете попасть в тупик – из-за вашего самоуправства неправильно сработают триггеры и игру «заклинит». Так что слушайте героя, приговаривающего: «Сначала мне нужно в офис…»
Вот и получается, что если чешский проект сам по себе являлся продуктом вторичной переработки популярных квестовых идей, а «Момент» выглядит как кривое отражение «Нибиру», то свежесть сегодняшнего игрового блюда сродни популярной «диетической» лапше из целлюлозы, которую в определенный момент отправляется добывать для друга Питер Райт.

   

Казалось бы, на дворе 2044 год, и все такое. Коллега хочет лапши, почему бы и нет? Но что вы скажете, если окажется, что этой лапшой торгует газетный киоск на другом конце города, в который можно попасть, только отпросившись у босса по неотложным делам? Питер попал в будущее словно из каменного века. В компьютере у него из доступных программ – только чат с виртуальной незнакомкой, в футуристическом телефоне – ни одной записи. Только вдумайтесь, пустой телефон у рекламщика! Питер «Tabula Rasa» Райт вынужден по любому поводу обращаться в платную справочную службу. И это при том, что он постоянно жалуется на скудность своих сбережений... Вы поверите человеку, сочиняющему лозунги-обманки для простаков?

   

Не знаю, хватит ли у вас терпения доиграть до конца. Вопрос в другом – стоит ли? Ведь совершенно не исключено, что, добравшись до финального ролика, вы внезапно осознаете, что в очередной раз потратили время не просто бесцельно, а ещё и безрадостно, что история была скучной и шаблонной, да к тому же сдобренной (сдобренной? Скорее «отравленной»!) утомительными повторяющимися диалогами и забегами туда и обратно по нескольку раз.

Фанаты квестов могут упрекнуть меня в предвзятости, или в излишне строгом отношении к игре. Аргумент в защиту игры один – не стоит плясать на могилке «медленно умирающего» приключенческого жанра. Опровергнуть такую точку зрения легко – достаточно сыграть в «Нибиру», или в вышедший недавно Still Life, чтобы убедиться, что жанр совсем не умер, он цветет и приятно пахнет – если разработчики того захотят, и не станут трудиться спустя рукава, разумеется.

Плюсы:

  • Живописные футуристические пейзажи.
  • Интригующее начало.
  • Интересная предыстория главного героя.

Минусы:

  • Утомительное беганье туда-сюда.
  • Путаные диалоги.
  • Неряшливая локализация.
Марина Петрашко (bagheera@mail.ru)
Опубликовано — 7 сентября 2005 г.
 
 

 

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com

 

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com