Взлет и падение RRR


Как сказал кто-то из классиков игры на бирже, цена акции равна той цифре, на которой сошлись во мнении все участники рынка. И иногда это приводит к таким странным поворотам ситуации, что здравомыслящему человеку остается только качать головой. Хотя, в общем-то, ситуация, о которой идет речь, совершенно проста и полностью подходит под формулировку того же классика, гласящую, что фондовым рынком правят всего две силы: жадность и страх. Первая воздвигает финансовые пирамиды, а вторая их рушит.

Пример у нас перед глазами — незабвенное АО «МММ». Классика — сначала реклама: «мы сидим, а денежки идут», «купил акции сегодня, продал завтра, получил nnnn, а если бы купил вчера» и т. д. Лихорадочно щелкающие калькуляторы и мелькающие цифры в глазах. Жадность берет верх над здравым смыслом, все остальное, включая закономерный финал — вопрос времени и страха. Хотя, как и в любой пирамиде, здесь будут счастливчики, которые действительно успели срубить денег, попав в начало пирамиды, и будет куда больше проигравших, включившихся в нее перед обвалом.

Дальнейшее тоже весьма тривиально: снова верх берет жадность, и неудачники, взывая к некоей вселенской справедливости, пытаются заставить руководство пирамиды возместить их потери (типа, выигрывать — всегда пожалуйста, а вот проигрывать… В общем, «халявщик ты, Леня»), когда же это не получается (естественно!), в ход идет тяжелая артиллерия и виноватым во всем начинает считаться… нет, не тот кто ввязался в пирамиду (он-то в чем виноват — всего лишь пытался срубить денег на халяву), а почему-то правительство. Впрочем, это у нас так — в Штатах законы более совершенные, и достается чаще всего именно тем, кому надо. Все это — к вопросу о Rambus.

А как все хорошо начиналось! Опять же, в законах жанра. Как гром среди бела дня, невесть откуда на рынке PC появляется парочка ловкачей от полупроводников, которые, будучи внезапно поддержаны Intel, заявляют, что будущее компьютерной памяти — это их Direct RDRAM. Оставим все технические подробности для другого разговора, нас компания интересует в несколько ином плане, в плане классической финансовой пирамиды, когда курс акций определяется не столько какими-то фундаментальными показателями, сколько степенью массового психоза. Для начала, дабы разговор был предметным, взглянем на курс акций компании за последние четыре года:

Что ж такого произошло с Rambus в 2000 году? Жила-была себе тихая фирмочка, никого не трогала, даже несмотря на договор о сотрудничестве, подписанный с Intel еще за три года до того как. Жила себе спокойненько, заработав за 1998 финансовый год 6,7 миллионов долларов, а за 1999 — 8.7 миллионов. Но вот акции были выбраны как благоприятный для спекуляций объект, начался промоушен, и все вдруг изменилось. Доказательство? Да гляньте еще раз на график: ноябрь 1999 года, выход i820, широко разрекламированного чипсета с поддержкой RDRAM, первого такого чипсета, чипсета, в котором Intel отказался ради RDRAM от старой доброй SDRAM. Кто-нибудь видит хоть сколь-нибудь заметную реакцию рынка? Лично я — нет. Зато в феврале 2000…

Преддверие очередного, первого после выхода i820, IDF, где, как ожидается, Intel объявит о дальнейшей своей приверженности RDRAM. Скептики, не верившие в Rambus, скрипя зубами, начинают закрывать свои опционы, стремясь выйти из игры с наименьшими потерями. Результат налицо — чего стоит одно только 15 февраля, когда за день акции выросли на 36 процентов. Повод? Так IDF же начинается. Intel там Willamette показывает, 1,5 ГГц (будущий Pentium 4), говорит, что чипсеты под него будут только с поддержкой RDRAM и т.д. Прошла пара недель, 29 февраля — взлет на 21 процент за день. Причина? Главный финансист Rambus упомянул о том, что Intel намерен поддерживать RDRAM и в будущем.

Март. Компания объявляет результаты последнего квартала: прибыль 4.9 миллиона — явное влияние начала продаж i820 и RDRAM на PC-рынке, но это никого не волнует, а вот вышедшая через пару дней разгромная статья Тома Пабста скидывает курс на 20 процентов за день, сие хорошо видно на графике. На следующий день IBM решает безадресно напомнить — а мы, мол, DDR SDRAM занимаемся… Ну занимаетесь — и занимайтесь на здоровье, но курс акций Rambus падет еще на 16 процентов за день. Следом раздается прогноз Марка Эдельстоуна из Morgan Stanley о том, что в ближайшие полтора года (это как раз где-то сейчас) курс акций Rambus составит порядка $125 (Браво, Марк! :-), и курс акций компании вновь подпрыгивает почти на треть, но страх делает свое дело — курс стремительно падает вниз. Массовый психоз и биржевые спекуляции.

Но в том же марте закрутилась другая интрига, создавшая Rambus бешеную рекламу и заставившая его вот уже больше года просто не исчезать с лент информационных агентств, покрывающих данную область. Компания начала судиться со всем светом, утверждая, что она изобрела SDRAM, и начав в марте-апреле с Hitachi. Общее смятение, никто не знает, чем все это кончится.

Помнится, ассоциируя себя с рынком акций Rambus в тот момент, Высоцкий писал свое «я счас взорвусь, как триста тонн тротила». Все и взорвалось, только детонатором послужила не Hitachi, а Toshiba, 16 июля прошлого года объявившая о лицензировании SDRAM у Rambus. Ну понятно — компания производила RDRAM для только что начавшей выпускаться Sony Playstation 2. Что сделала бы Sony с Toshiba, если бы у той отозвали лицензию на RDRAM, каждый может представить в меру своих садистских наклонностей. Так что деваться той было некуда. Уже традиционно, за день акции RDRAM взлетают на тридцать процентов.

Через неделю после этого, абсолютно неожиданно, сдается Hitachi, считавшаяся оплотом борьбы против Rambus, совсем незадолго до того во всеуслышание заявлявшая о борьбе до победного конца — плюс 40 процентов за день. Здесь роль PlayStation 2 сыграла Dreamcast, а роль Sony, соответственно, Sega, запрета продажи приставок которой потребовал Rambus. Триумф держателей акций и ожидание капитуляции Samsung, Hyundai, Infineon и Micron; известнейшие аналитики рисуют прогнозы на 2001 год в районе $160-200 за акцию, нагнетая ажиотаж.

Но силы для роста уже иссякли вместе с энтузиазмом и исками со стороны Hyundai и Micron, решивших стоять до последнего — объемы продаж резко падают, и даже последовавшее в сентябре объявление NEC о лицензировании SDRAM поднимает курс акций всего на 14 процентов. Да и Intel явно теряет решимость под напором индустрии, робко начав поговаривать о PC133 SDRAM, а затем и о DDR SDRAM. В середине октября Rambus объявляет о рекордных результатах квартала: 14,5 миллионов долларов, по сравнению с 3,4 миллиона долларов за аналогичный квартал прошлого года, но это уже никого не волнует — на следующий день после объявления акции падают больше чем на десять процентов. Все.

Март — какой-то роковой месяц для Rambus. В многоточии всей истории с ним поставлена вторая точка — судья Роберт Пейн в иске Rambus против Infineon ограничил сферу обвинений Rambus, решив, что тот не имеет права предъявлять претензии по нарушению патентов на SDRAM. В тот день акции Rambus находились на уровне $35, к концу дня — $26, сегодня они достигли уровня $6.70. Ожидать, что они смогут вырасти вновь хотя бы до $50, вряд ли стоит, рынок проигравших не любит (вспомним 3dfx). Сегодня те, кто не так давно пел осанну RDRAM, развернулись на сто восемьдесят градусов, утверждая, что уже в следующем году DDR и SDRAM не оставят от RDRAM камня на камне.

Кто-то выиграл во всей этой истории, кто-то проиграл. Все помнят ту истерику, которую устроили проигравшие вкладчики МММ? В Америке это не модно, там писк моды в подобных случаях — class action complaints, коллективные открытые иски к компаниям, обвиняющие тех в нарушении прав акционеров, распространении лживой информации и т. д. Так вот, только за последние три дня таких исков против Rambus было подано три штуки (руководство компании обвиняется в распространении заведомо неверной информации относительно патентов компании в области SDRAM). И, можно не сомневаться, будут и другие, если только обиженные вкладчики (эээ, пардон, акционеры) не решат присоединиться к уже существующим (хотя все равно суд, скорее всего, объединит все эти иски в один). Лев мертв, сейчас зайцы его запинают. Вкладчики RRR, объединяйтесь!




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.