OPTi — компания, умеющая отступать


Есть на свете такая интересная фирмочка — OPTi. Не новичок на рынке — была основана аж в 1989 году и с момента своего появления на свет специализировалась на одном — создании чипсетов для PC. Причем более чем успешно — о таких компаниях, как SiS или VIA тогда, в общем-то, и слыхом не слыхивали, а вот OPTi очень быстро выбилась в лидеры; тогда ее чипсеты можно было найти на материнских платах практически любого крупнейшего производителя PC. В одном только 1996 году OPTi поставила более 9 миллионов чипсетов для более чем ста производителей — выдающийся результат по тем временам.

Да, еще в 1996-1997 годах название OPTi можно было частенько встретить на недорогих материнских платах на ее одночиповых решениях: 82C465MVB для Intel 486 и AMD 5x86 процессоров или 82C700, FireStar Plus, для Intel Pentium и AMD K6-2. И… На этом все внезапно кончилось — Vendetta, чипсет для Pentium с поддержкой AGP и встроенным SB Pro звуком, так и остался на уровне образцов, компания не решилась пустить его в серию. Остался в виде пробных чипов и Discovery, чипсет под Pentium Pro.

В 1996 году Intel выпустил свой Pentium Pro, резко сменив архитектуру и начав использовать шину P6, которую, вопреки обыкновению, вместо открытия для всеобщего использования, закрыл и начал требовать лицензионные отчисления. При этом Intel начал более чем активно работать на рынке чипсетов под новые семейства своих процессоров, заметно потеснив всех имеющихся на рынке игроков. Вдобавок, сам рынок заметно изменился: стал более динамичным, основная активность от OEM, где так хорошо жилось OPTi, перешла на розничный рынок, где требования были совсем другими.

Вот тогда-то OPTi и поняла, что при таких обстоятельствах ей ловить нечего, и отказалась брать лицензию на P6 и разрабатывать будущие чипсеты для процессоров Intel, остановившись на Socket-7. До Slot 1 и перехода AMD на Slot A тогда было еще далеко, так что уж о лицензировании EV6 OPTi тем более не думала. В общем, OPTi ушла, благо с ее мобильностью это было просто — подобно VIA и SiS, компания с самого момента своего создания ориентировалась на fabless способ существования, только разрабатывая свои продукты и доверяя собственно процесс производства другим. (Сначала это была Toshiba, затем TSMC, а потом и UMC.)

Тем более, что компании было куда уходить. Еще в 1993 году, выйдя на публичный рынок с объемом первоначального размещения акций 20 миллионов долларов, она сразу прикупила себе производителя аудиочипов для PC — MediaChips, а в следующем году добавила в свой ассортимент мобильные чипсеты, графические чипы, а со временем — и разнообразные периферийные контроллеры.

Все это осталось у нее, но и тут дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. В 1997 году OPTi лицензировала у QSound Labs ее технологии, но так и не смогла толком их использовать. Microsoft и Intel призывали индустрию к переводу графики с ISA на PCI, была придумана спецификация AC'97, и тут OPTi сделала неверный шаг, лицензировав у сингапурской Tritech ядро для кодека (в результате чего потом столкнулась с харрошим иском от Cirrus Logic — только одной OPTi был предъявлен иск на 19.4 миллиона долларов, уменьшившийся, правда, впоследствии до 4), которое она не могла толком модифицировать, так что от конкурентов, производящих чипы для звуковых карт, компания стала стремительно отставать; да и не было у нее наработок для мощного 3D звука, а более простой звук нашел себя в интегрированных чипсетах, на рынок которых OPTi влезть уже не могла. В итоге, компания, прикинув, чем это может кончиться, в конце 1997 года вовремя сбагрила этот отдел весьма небезызвестной Creative Technology.

Что там у нас еще осталось? Графические чипы? Ой, тут все совсем плохо. Сначала OPTi с энтузиазмом смотрела в будущее, решив не затруднять себя разработкой «с нуля», а прикупив у компании Argonaut дизайн 3D-чипа, обещавшего стать прорывом в этой области. Но второй NVIDIA или 3dfx из OPTi не получилось — ядро оказалось столь неудачным, что, когда его довели до кондиции, оказалось не быстрее, а куда медленнее представленных на рынке решений. В общем, вновь трезво оценив свои силы, компания предпочла отступить и здесь, перепрофилировав подразделение на выпуск контроллеров для LCD-мониторов.

Вот, что у компании действительно неплохо получалось, так это периферийные контроллеры. Контроллеры USB от OPTi оказались весьма успешны, достаточно привести лишь один пример — именно их чип, FireLink USB, был применен Apple в iMac. Другим успехом компании стала серия мостов PCI-PCI, FireBridge, — их FireBridge II стал недорогим способом обеспечить возможность горячего подключения PCI устройств или выстраивания «цепочек» PCI для встроенных применений.

Именно это направление OPTi и развивала со временем, сосредоточившись на том, что получалось у нее лучше всего — PCI контроллеры USB от OPTi по праву стали фактически самыми популярными продуктами этого класса в индустрии. Дальше в планах компании появились уже PDA, цифровые камеры, Internet-приставки и даже мобильные телефоны — USB порт должен появиться в каждом электронном устройстве. И это не фантазии — дополнение к спецификации USB 2.0, USB-On-The-Go, определяющее подключение портативных устройств к USB периферии без посредства компьютера, было выпущено неделю назад, и его сторонниками помимо OPTi являются такие гранды, как Microsoft, Intel, TI, Ericsson, NEC, Motorola, Nokia, Palm и т. д.

Впрочем, метод проб и ошибок хоть и имеет свои плюсы, но хватает у него и минусов: эксперименты в наше время дорого обходятся. Начиная с 1997 года, компания несет прямые убытки, впервые с момента ее основания, во многом именно за счет потери своей доли на стремительно развивающемся рынке чипсетов для материнских плат. Тем не менее, хотя разработка чипсетов (в основном уже для ноутбуков и промышленных компьютеров, где цикл жизни продуктов гораздо дольше) была полностью остановлена еще в 1999 году, даже в прошлом году они принесли 68 процентов от всех прибылей компании, тогда как контроллеры периферии — лишь 32 процента.

Да, USB чипы компании могли быть сколь угодно успешными, но денег они не давали, судите сами:

тыс. долларов 1996 1997 1998 1999 2000
Объем продаж 118,725 67,842 40,003 22,257 23,198
Прибыль -23,670 -10,465 -7,332 -8,922 9,167
Конечная прибыль -14,058 -5,388 -4,212 -6,011 11,044
(За первую половину этого года объем продаж составил 3,8 миллиона долларов, прибыль — 491 тысячу.)

Здесь стоит отметить несколько ключевых моментов: во-первых, в 1997 году, как мы помним, аудио подразделение было продано Creative за 12,3 миллиона долларов, пошедших в прибыль, так что тогда для OPTi все могло быть и гораздо хуже.

Второй ключевой момент еще более интересен — результаты прошлого года. В самом конце 1999 года OPTi потеряла двух своих крупнейших заказчиков на USB контроллеры, однако, несмотря на это, объем продаж даже слегка увеличился, а прибыль заметно выросла! А дело обстоит достаточно просто — OPTi, по сути, начала ликвидировать свой бизнес уже тогда, задолго до объявления об этом на текущей неделе: в 2000 году за 13,3 миллиона долларов были уступлены заинтересованным сторонам все права на наработки OPTi в части чипсетов в обмен на отказ от постоянного получения комиссионных за них.

И это при том, что к этому времени практически вся торговая сеть OPTi уже была ликвидирована, а штат фирмы составлял всего полтора десятка человек (если быть точным, то сегодня в OPTi работают 17 сотрудников). Для наглядности: расходы на НИОКР в 1998 году составили 9,7 миллиона долларов, в 1999 — 5.6 миллиона, а в 2000 — 0.6 миллиона долларов США. Но если бы не эта сделка, то, несмотря на все предпринятые меры, результат компании был бы минусовым и по итогам 2000 года. Результатом стало вполне закономерное объявление на этой неделе — компания намерена самоликвидироваться и ищет покупателей на оставшиеся активы. Вот так вот и ушел еще один ветеран из тех, что делали в свое время компьютерную индустрию. Компания, которая отметилась практически во всех новых технологиях, но так и не смогла нигде найти себе места.

А теперь, на сладкое, маааленькое расследование. В феврале 1993 года, когда компания находилась на пике роста, главным финансистом в нее пришел Дэвид Закариас (David Zacarias). Откуда пришел? Из Everex Systems, где он был вице-президентом и главным финансистом с октября 1991 по ноябрь 1992 года. В январе 1993 года, почти сразу после его ухода, компания объявила себя банкротом. В 1997 году, будучи еще и секретарем компании и ее Chief Operating Officer, он уходит из OPTi. Компании повезло — она все же заканчивает свою жизнь в небольшом плюсе. Вы думаете, это — везение? Да! Потому что следующей компании, куда ушел опять же главным финансистом Закариас, так не повезло. А называлась компания 3dfx Inc… Интересно, где сейчас работает Дэвид?..





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.