Как обстоит дело с ИКТ в Узбекистане?

Что вы знаете об Узбекистане? Задумались? Ага. Скорее всего, ваше представление об этой стране, расположенной в центральной части Средней Азии, очень далеко от действительности. Признаться, мы тоже имели сложившиеся стереотипы. Да и откуда взяться правильному представлению, если информацию про Узбекистан нужно искать специально, её никто не преподносит по ТВ и радио в прайм-тайм, да и в обычных выпусках новостей. На самом же деле это страна, где живут замечательные люди. При этом 3,5% из более чем 28-миллионного населения Узбекистана — это русские. Несмотря на то, что русский язык не является официальным, его понимают практически все жители, и свободно говорят на нем, наверное, 90% населения, а остальные, по слухам, тоже говорят, но скрывают это. Понятно, что для туристов из России это очень удобно, хотя как раз из нашей страны там мало отдыхающих. Видимо существенным фактом, влияющим на популярность Узбекистана как места для отдыха, является отсутствие моря. Тем не менее, если вам интересно посмотреть на архитектуру городов, которым более двух тысяч лет, через которые проходил Великий шелковый путь, то Узбекистан вас не разочарует.

Кстати, раз мы упомянули тему языка, так вот, несмотря на то, что с русским языком проблем нет, но на государственной службе обязательным является умение говорить и писать на узбекском. Алфавит узбекского языка использует латиницу, но звучат некоторые буквы как в русском, скажем латинский «икс» читается как русская «ха».

Мы прилетели в столицу Узбекистана город Ташкент, который встретил нас чистыми улицами, приветливыми людьми и низкими, по сравнению с московскими, ценами в магазинах и ресторанах. Например, пол-литровая бутылка колы местного производства стоит в пересчете на наши деньги семь рублей. На улицах очень много автомобилей Daewoo Matiz, что неудивительно, т.к. делают их тут же, в Узбекистане. Прекрасные гостиницы построены специалистами из Турции с соответствующим сервисом. Понятно, что гостиницы есть разные, но главное, что есть хорошие. Для въезда в Узбекистан гражданам России не нужна виза, что удобно. Есть, конечно, и нюансы. Так, при въезде в Узбекистан нужно заполнить декларацию, где указать, что вы ввозите и, кроме всего прочего, сколько и какой у вас наличности. Это пригодится, если у вас были с собой наличные деньги и вы их все не потратили за время отдыха или командировки. При выезде могут возникнуть трудности. Впрочем, честным и аккуратным людям ничего не грозит.

Стоит сделать небольшое пояснение касательно цен. Понятно, что в отрыве от уровня доходов эта информация будет неполной. Так вот, доходы в Узбекистане у большей части населения невелики, страна небогатая. Для примера: на 150 USD в Ташкенте уже можно жить. Впрочем, бензин в Узбекистане стоит дешевле, чем в России, 15 рублей за АИ95. Что неудивительно, у них нефть есть, пусть и немного. Серьезной проблемой является жесткое валютное регулирование в стране, вследствие чего, можно наблюдать знакомую картину начала 90-х, когда есть официальный курс 1535 сум за 1 USD, но купить доллары по такому курсу очень сложно, зато их можно купить на черном рынке, но по курсу 2200 сум за доллар. Сложности есть и с импортом в страну, т.к. предприятиям меняют сумы на валюту согласно приоритетам товаров, в последнюю очередь меняют деньги под товары народного потребления. К этой категории относится и вся компьютерная техника. В результате основной импорт в страну идет из Китая и Арабских Эмиратов, прежде всего в силу дешевизны товаров оттуда.

Приехали мы в Узбекистан не просто из праздного любопытства, а в составе небольшой группы журналистов, которых пригласила в поездку корпорация Intel. Дело в том, что помимо разработки и производства разнообразного высокотехнологичного оборудования, Intel финансирует специальные социальные и благотворительные программы. Вот о своих программах для образования представители Intel и планировали рассказать в Узбекистане, а заодно всем было интересно, как обстоят дела с информационно-компьютерными технологиями (ИКТ) в стране. Да и просто узнать, как живут люди в Узбекистане, всем было очень интересно.

Ежегодно Intel вкладывает в образовательные программы 100 млн. долларов. За прошедшие годы при поддержке Intel было обучено по программе Teach более 60 млн. преподавателей в 60 странах. Где было поставлено более 2 млн. компьютеров класса ClassmatePC, опять же при поддержке Intel. В 70 странах в 1000 университетах более 100 000 студентов-педагогов прошли специальное обучение по программе Learn.

Цель поездки в Узбекистан состояла в представлении программы «Каждому школьнику персональный компьютер». Суть программы понятна из её названия — обеспечить каждого ученика собственным компьютером типа ClassmatePC, или проще говоря — нетбуком, чтобы каждый школьник мог самостоятельно работать и использовать в учебе свой собственный компьютер, а не один на класс или даже два класса. Параллельно с этой программой Intel финансирует и программу обучения учителей — Teach, в рамках которой преподаватели повышают свои навыки или вообще обучаются с самых азов работе с компьютером и тому, как с помощью высоких технологий сделать процесс обучения учеников эффективным и интересным.

Аналогичные программы уже успешно реализованы и реализуются во многих странах, включая Россию, Украину, Португалию и т.д.

В рамках программы Intel обеспечивает помощь местным властям в создании локального производства нетбуков. В результате достигается и положительный побочный эффект — новое современное производство, новые рабочие места. Обычно нетбуки для школьников не раздаются бесплатно, т.к. такие подарки не ценят, а дотируются в разной степени государством. Например, малоимущим семьям будет предложено заплатить всего 10% от стоимости нетбука, а семьям с достатком нужно будет оплатить 50%, остальную стоимость компенсирует государство, спонсоры или органы местной власти. Ориентировочная стоимость школьного нетбука, носящего общее кодовое имя ClassmatePC, находится возле отметки в 300 USD, при этом корпус такого нетбука защищен от ударов и падений, которые неизбежны в школьных условиях.

Корпорация Intel поступает очень правильно, вкладываясь в наших детей сегодня. Если не делать этого, то завтра нехватка опыта и образования в области информационных технологий может стать той критической каплей, которая не позволит развиваться стране в целом. Освоив работу с компьютером в школе, ученики, по сути, получают профессиональное образование, т.е. они всегда смогут найти работу.

Кстати, есть еще и программа «Компьютер, я и бабушка». Как следует из названия, её цель — помочь пожилым людям освоить компьютер и научиться пользоваться интернет-сервисами. Пожилым людям очень часто не хватает именно общения, а Интернет может восполнить этот пробел.


Для презентации программы по созданию ClassmatePC в Узбекистане было проведено два мероприятия в формате «круглый стол». Дискуссии проходили в музее Истории связи Узбекистана. На первой встрече присутствовали журналисты местных изданий. На вторую встречу пришли представители правительства, комитета по радиочастотам, организации Uzinfocom, отвечающей за развитие местной сети Интернет, и организации ICTP, занимающейся содействием внедрению информационных технологий в органах государственной власти под эгидой ООН.

После презентации проекта Intel началось самое интересное — дискуссия. В целом представители правительства подтвердили заинтересованность в запуске проекта и обещали поддержку. Затем нам рассказали, как решался вопрос с частотным диапазоном для 3G-сетей и WiMax.

Мы много узнали об особенностях Интернета в Узбекистане. Внутри страны сеть хорошо развита, практически все образовательные учреждения и госорганы имеют выход во внутреннюю сеть, причем бесплатно. Проблема есть с внешними каналами, причем она возникла по большей части из-за географического положения государства. Заметим, что Узбекистан отгорожен от любого океана двумя странами, что создает определенные сложности буквально в любой области. В аналогичном положении находится Лихтенштейн, да вот с окружением у этого княжества сложилось более удачная ситуация. Внешний канал в Интернет у Узбекистана всего один, причем довольно узкий, всего-то в районе 1 Гбита. Владеет каналом госкомпания Узбектелеком, которую планируют разделить на несколько коммерческих, чтобы создать конкуренцию. Вот только сроки этого процесса так и не определены еще. В общем, проблема всем понятна, но решается не всегда так быстро, как хотелось бы. В результате доступ в Интернет довольно дорогое удовольствие, особенно если хочется более-менее быстрый по местным меркам канал. Была озвучена цена в 60 долларов за 128 Кбит/с канал без ограничения трафика в месяц.

Зато Джалолатдин Рахимов, возглавляющий Uzinfocom, организацию аналогичную нашему Rucenter, рассказал, что в Узбекистане активно продвигается идея, когда каждый житель получит уникальный id, который позволит через интернет подавать, например, запросы в госорганы, оплачивать коммунальные услуги и т.д. Также Uzinfocom предоставляет местным компаниям бесплатный хостинг на период становления бизнеса. Начинающим веб-сайтам это очень хорошее подспорье. Вообще общее впечатление от прошедших круглых столов осталось такое — народ настроен конструктивно, о проблемах и недостатках знают, не скрывают, решимость все сделать хорошо и разумно есть, воля к победе присутствует. Все вместе это внушает стойкую надежду, что в итоге все получится, может быть и не так быстро, как хотелось бы всем, но ведь аналогичные проблемы есть везде.

В рамках туристической части поездки мы посетили телебашню в Ташкенте.

Про телебашню Ташкента есть такая легенда, что изначально Афганский шах заказал телебашню для Кабула, были созданы все чертежи, заказано оборудование и материалы, но шаха свергли. В итоге решили использовать материалы по прямому назначению и возвели башню в Ташкенте.







Нам повезло и мы посетили Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ), являющийся ведущим вузом страны. Узнаваемым символом ТУИТ являются восемь колонн фасада головного здания. В этом году ТУИТ исполняется 55 лет.
    

    

    

Кстати, в прошлом году в Узбекистане были отремонтированы практически все учебные заведения, включая школы и колледжи. И действительно, за время поездки мы видели множество отремонтированных или заново построенных зданий. Здания ТУИТ тоже были отремонтированы, и пристроен новый корпус. Проректор по науке Абдурахманов Рустам Паттахович любезно нашел для нас время и провел экскурсию, показав несколько кафедр и лабораторий факультета Информационных технологий, а также библиотеку. Было очень интересно, тем более что преподаватели, с которыми удалось пообщаться, произвели впечатление людей, искренне увлеченных своей работой и профессионально разбирающимися в своих темах. У ТУИТ налажены хорошие отношения с рядом лидеров индустрии высоких технологий и благодаря этому созданы и создаются специализированные лаборатории, где студенты обучаются и реализуют различные проекты. Нам понравился подход, который, судя по всему, является нормой. Идея в том, что если какая-то компания собирается поставлять в Узбекистан свое оборудование, например, для операторов сотовой связи, то государство требует обеспечить профильный вуз таким же оборудованием, сделать по сути лабораторию. В результате студенты обучаются на реальном современном оборудовании и получают практические навыки для работы после окончания вуза. Так, например, в ТУИТ есть несколько лабораторий, представляющих собой полноценные GSM-станции, а студенты, прошедшие обучение на базе этих лабораторий и закончившие университет, уже работают в местных компаниях операторах сотовой связи. Очень разумная политика.

После Ташкента мы отправились в Самарканд, древнюю столицу империи Тимуридов. Дороги в Узбекистане, в целом, нормальные, где-то получше, где-то похуже. На дорогах регулярно встречаются посты дорожной милиции и даже бойцы в кустах с аппаратом для замера скорости. Все такое знакомое и родное. Кстати, попасть на службу в милицию не так и просто, для этого нужно отслужить в армии. Попасть в армию тоже непросто, хотя она формируется, как и у нас, по призыву, берут туда не всех подряд. Более того, если вы не хотите служить положенный год, вы можете заплатить официально 300 долларов в кассу и пройти месячные курсы резервиста. Никакой альтернативной службы не требуется.

Итак, мы в городе Самарканд, древней столице империи Амира Тимура по прозвищу Тамерлан, которому, по последним данным археологов, 2750 лет. Впрочем, на окраине Самарканда при раскопках обнаружили пещерные поселения, так что возраст древнего города еще может измениться в большую сторону.

Именно Амир Тимур стал национальным героем Узбекистана, тем символом, вокруг которого можно объединить народ многонационального государства. Тимуру поставили четыре памятника и создали музей.

В Самарканде расположена обсерватория Улугбека, внука Тимура, который был искреннее увлечен идеей просвещения народа и который потратил большую часть награбленного дедом на науку и искусство.

В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд (с погрешностью в +58 секунд).

Впрочем, части власть имущих тех времен было больно смотреть на растрату богатств на благо страны и народа, они провели идеологическую обработку сына Улугбека, и тот отсек родственнику голову, чем и прекратил разбазаривание имущества семьи.

Самарканд еще и родина президента Узбекистана Ислама Каримова. Несмотря на то, что Ислам Каримов у власти уже очень давно, культа личности в привычном понимании, в стране нет. Вы не увидите памятников и плакатов, тем не менее, в народе к президенту относятся хорошо, с должным уважением, считая, что главная его заслуга это недопущение гражданской войны. Текущее состояние дел в стране, опять же, говорит о том, что президент занимается своей основной работой, а не поглощен проблемами семьи. Не ясным остается вопрос с преемником. Не исключена ситуация, как в России в начале тысячелетия. Службу безопасности в Узбекистане не разгоняли при распаде Союза и достойные люди там точно есть.

Но вернемся к Самарканду и его достопримечательностям. Мы посетили Регистан — площадь трех медресе (медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари). Примечательна мозаика на одной из медресе Шердор — там есть изображения тигров, что для ислама большая редкость. Вообще, несмотря на то, что в Узбекистане преобладает ислам, нет ощущения, что тут все поглощены религией. Скорее наоборот. Все очень демократично — хочешь соблюдать традиции — соблюдай, а нет — никто камнями не побьет. Можно легко встретить на улице пару школьниц, одна из которых будет вся укутана в одеяние, только глаза сверкают, а вторая идет рядом в мини-юбке и обе мило щебечут о своем. Наверное, хорошим определением общества в Узбекистане будет слово «терпимость». И это замечательно.


    

В Самарканде все светофоры и дорожные знаки оснащены светодиодами. Такого нет даже в Москве. Разумеется, мы спросили, с чего бы так? Ну, так это же родина президента. Знакомая ситуация. У нас так же, если ездит чиновник высокого ранга кататься на лыжах — значит, построят хорошую дорогу и местным жителям с дачниками счастье. Еще бы заставить чиновников менять предпочтения по видам спорта и местам отдыха, глядишь вся страна будет с хорошими дорогами. Мечты.

В Самарканде мы побывали в гробнице Тимура (мавзолей Гур-Эмир), в мечете Биби Ханум, любимой жены Тимура, и комплексе мавзолеев Шахи Зинда. Разумеется, посетили мы и базар.


    

    

    

    

Вот и пришло время возвращаться домой. Узбекистан оставил о себе очень хорошие впечатления. В который уже раз мы убедились, что только личные контакты и впечатления позволяют создать правдивую картину о стране и населяющем её народе. Народ тут дружественный и к России относится хорошо. Страна развивается и преодолевает трудности на пути. Будущее видится в хороших тонах и это внушает оптимизм.

Огромное спасибо коллегам из Узбекистана: Мураду Ибрагимову, Александру Сучкову, Ивану Сучкову (http://infocom.uz/) и Виталию Феоктистову (http://pc.uz/)

Большое спасибо Елене Уткиной за прекрасно организованную поездку в Узбекистан.

Отдельное спасибо Михаилу Рыбакову.




22 июня 2010 Г.

?

?

? ? . , , , . , . , , -, . , . 3,5% 28- — . , , , , , 90% , , , , . , , . , , . , , , , .

, , , , , . , , «» «».

, , , , . , - . Daewoo Matiz, , .. , . . , , , . , . , , . , , , , , . , . . , .

. , . , , . : 150 USD . , , , 15 95. , , . , , 90-, 1535 1 USD, , , 2200 . , .. , . . , .

, , Intel. , , Intel . Intel , , - () . , , .

Intel 100 . . Intel Teach 60 . 60 . 2 . ClassmatePC, Intel. 70 1000 100 000 - Learn.

« ». — ClassmatePC, — , , . Intel — Teach, , .

, , , ..

Intel . — , . , .. , . , 10% , 50%, , . , ClassmatePC, 300 USD, , .

Intel , . , , . , , , , .. .

, «, ». , — -. , .



ClassmatePC « ». . . , , Uzinfocom, , ICTP, .

Intel — . . , 3G- WiMax.

. , , . , - . , , . , . , , - 1 . , , . . , , , . , - . 60 128 / .

, Uzinfocom, Rucenter, , , id, , , , .. Uzinfocom . - . — , , , , . , , , , .

.

, , , , . .







(), . . 55 .

    

    

    

, , . , . , . , , . , , , , . , . , , , . , - , , , , . . , , , GSM-, , , . .

, . , , , - , - . . . , , . , , , , . , , 300 . .

, , , , , 2750 . , , .

, , . .

, , .

1437 , 1018 . : 365 6 10 8 ( +58 ).

, , , , .

. , , , . , , , , , . , , , , . . , . .

. — ( , -). — , . , , , , . . — — , — . , , , - . , «». .



    

. . , , ? , . . , — , . , . .

( -), , , . , .



    

    

    

    

. . , . . . .

: , , (http://infocom.uz/) (http://pc.uz/)

.

.