Центр разработки Intel в Новосибирске

У корпорации Intel в России есть несколько центров разработки, один из которых расположен в Новосибирске. Именно о посещении этого центра и пойдет речь в данном материале. Впрочем, мы побывали и в Академгородке СО РАН, где расположен офис Intel, а также в Академпарке — технопарке, который, в отличие от Сколково, уже работает.

Новосибирск, для тех кто не в курсе, находится за Уралом, в южной части Западной Сибири. Кстати, в Новосибирске есть место, отмеченное как центр России.

В начале 50-х годов, когда США активно вынашивали планы по атомной бомбардировке советских городов, правительство СССР приняло решение о создании научного центра вне зоны досягаемости ракет. Так было принято решение о создании Сибирского Отделения российской Академии Наук (СО РАН). Все ученые, кто хотел улучшить условия жизни и продвинуться в науке, смогли переехать в Новосибирск, где рядом с городом был основан Академгородок. Возглавил создание СО РАН академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Его основными помощниками в этом проекте были академики Сергей Львович Соболев и Сергей Алексеевич Христианович. Ученые, переехавшие в Академгородок, получили хорошие квартиры или даже коттеджи. В Новосибирске открыли государственный университет (НГУ), где ведущие академики и не только начали преподавать студентам фундаментальную и прикладную науку и привлекать молодежь к актуальным научным разработкам. Понятно, что научный потенциал Академгородка трудно переоценить, и когда государство сильно сократило финансирование, ученые начали уезжать или заниматься коммерциализацией своих разработок. Так появилась компания УниПро (UniPro), которая стала заниматься созданием компиляторов и экспертизой в этой области и имела долговременные контракты с Sun Microsystems. Поэтому когда корпорация Intel стала подыскивать команду по разработке компиляторов, было принято решение об открытии центра разработок именно в Академгородке по сути на базе УниПро. Впрочем, перешли на работу в Intel и специалисты СО РАН (а точнее, специалисты из новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, которые создавали системное программное обеспечение для советских суперкомпьютеров, некоторые специалисты из института математики и из ряда других научных учреждений). Работать новое подразделение фактически начало с августа 2004 года, а официальной датой открытия считается 27 октября 2004 года.

Сейчас в новосибирском офисе Intel работает около 200 сотрудников, а само подразделение входит в группу программных продуктов и сервисов Intel (SSG). Традиционно управление филиалом осуществляют два руководителя — Александр Авдеев (операционный директор) и Виталий Саяпин (глава филиала).

На фото слева Александр Авдеев, справа Виталий Саяпин

Кроме разработки компиляторов и оптимизации различного ПО, в новосибирском отделении Intel занимаются тестированием для различных ОС и приложений на новейших процессорах и готовых системах. Для наглядности приведем ниже диаграмму, на которой показаны области деятельности подразделения Intel в Новосибирске.

области деятельности подразделения Intel в Новосибирске

Новосибирский офис Intel принимает активное участие в совместной деятельности вместе с СО РАН и НГУ (Новосибирским государственным университетом), в рамках которой была открыта учебно-научная лаборатория Intel-НГУ, создан центр компетенции Intel-СО РАН, проводятся летние/зимние студенческие школы, реализуются научные проекты с институтами/университетами. Для Intel очень важно сотрудничество с уникальным научно-образовательным сообществом — новосибирским Академгородком.

Результатом деятельности новосибирского офиса Intel является целая линейка программных продуктов, среди которых: Intel Compilers (компиляторы C, C++ и Fortran) и Intel Performance Libraries (набор библиотек с оптимизированными математическими функциями).

Среди возможностей компиляторов Intel отметим основные: генерация кода, оптимизированного под определенный тип процессоров, автоматическая векторизация и распараллеливание кода, межпроцедурная оптимизация кода, оптимизация на основе профилировки, применение оптимизированных библиотек математических функций, анализ безопасности программ и интеграция в популярные среды разработки.

Имеется в новосибирском центре разработок Intel и свой небольшой отдел ИТ, в недрах которого разработали и внедрили ряд мер, которые позволили сократить энергопотребление и снизить затраты. О «зеленых» инициативах Intel рассказал Игорь Шпенглер, руководитель подразделения ИТ в Новосибирске.

На фото Игорь Шпенглер

«Зеленые», или Green, технологии — это технологии, дружественные к окружающей среде, позволяющие снизить выбросы и эффективнее использовать природные ресурсы. Разумеется, применение «зеленых» технологий выгодно компаниям не только в плане имиджа. Они дают эффект и в прямом финансовом смысле. Кстати, корпорация Intel является крупнейшим производителем полупроводниковой продукции в мире и при этом практически все заводы компании используют «зеленую» энергию, т. е. электричество, производимое за счет гидроэлектростанций, солнечных батарей и ветряных генераторов.

Идеи, придуманные и впервые реализованные в новосибирском филиале Intel, теперь применяются или планируются к внедрению по всем офисам корпорации в мире. Например, программа Green Print, суть которой в том, что при отправке документа на печать на принтер для рабочей группы (в офисах Intel обычно на этаже стоит один принтер для всех) печать не начинается сразу. Нужно подойти к принтеру и ввести pin-код, который присваивается документу при отправке его на печать. В итоге печатается именно то, что нужно, и распечатку забирает тот, кто её заказывал. Вроде бы ничего особенного, но на деле достигается экономия бумаги на сумму до $6 000 в год!

Не секрет, что в каждом офисе Intel есть пусть и небольшой, но дата-центр, где установлены серверы и различные компьютеры для отладки нового программного и аппаратного обеспечения. Все это оборудование нужно охлаждать. В Новосибирске придумали и реализовали на практике идею Free Cooling — использование естественного охлаждения при температуре на улице ниже +7 градусов по Цельсию. Затем занялись оптимизацией воздушных потоков, за счет применения специальных перегородок и экранов, что позволило в теплое время года поддерживать температуру в дата-центре не на уровне 13 градусов, как обычно было, а всего лишь на уровне 20 градусов Цельсия. Затем внедрили систему автоматического выключения света (серверам для работы освещение не нужно), т. к. 70% времени в дата-центре никого нет из персонала. Все перечисленные меры позволили сэкономить до 310 000 КВт-часов в год, что в денежном выражении соответствует $46 500! А ведь это лишь в рамках одного дата-центра. Если внедрить описанные меры во всех дата-центрах Intel, то финансовая выгода будет очевидна. Разумеется, своевременное обновление парка серверов и их консолидация, когда вместо пары старых ставится один новый, превосходящий их по производительности, но потребляющий меньше энергии, тоже дают экономический и экологический эффект, который при замене пары серверов на Xeon с ядром Nocona (8-10 ядер) на один сервер на базе Xeon Westmere (4 ядра) дает экономию 250 000 КВт-Ч и ~ $37 500 в годовом исчислении. Ну и такие вроде бы простые меры в рамках проекта Green Lab, как анализ загрузки систем — выявление неиспользуемых, включение/выключение серверов по расписанию — дают экономию 850 000 КВт-часов и ~ $127 500 в год!

Сейчас описанные идеи уже в виде готовых методик планируется внедрять по всему миру в офисах корпорации.

Еще новосибирский офис Intel занимается волонтерством и проводит различные программы по обучению школьников и студентов. Все это делается в рамках программы корпоративной социальной ответственности Intel в Новосибирске. Подробнее про эти инициативы рассказала Полина Власова.

На фото Полина Власова

Понятие корпоративной социальной ответственности включает в себя деятельность, направленную на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду (например, волонтеры убирают мусор в парках), улучшение жизни сообществ, в которых Intel принимает активное участие, и создание новых возможностей с помощью современных технологий и образования (например, специальные летние/зимние школы). В результате улучшается и имидж корпорации в обществе.

В прошлом году в мероприятиях по программе корпоративного волонтерства в России приняли участие 40% всех сотрудников российского подразделения компании. Корпорация Intel потратила 7 миллионов долларов на гранты примерно 4500 школам и некоммерческим организациям в разных странах. Оказана поддержка (в том числе материальная) ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий на сумму более 17 миллионов долларов. Инвестирован один миллиард долларов в образовательные программы более чем в 50 странах мира. В рамках программы Intel «Обучение для будущего» прошли подготовку более 3 миллионов учителей по всему миру.

Среди образовательных программ для школ отметим поддержку модели обучения «один ученик — один компьютер». В России эта программа уже реализуется в 250 школах в девяти регионах страны.

Инициативы Intel в сфере высшего образования сконцентрированы на поддержке студенческих учебно-научных лабораторий, программ по технологическому предпринимательству и проведении различных олимпиад и конкурсов.

В рамках тура мы посетили НГУ и факультет ИТ. Для нас провели небольшую экскурсию по лабораториям и рассказали о ближайших планах университета. Сейчас одна из главных проблем НГУ — нехватка помещений. Студенты учатся в две смены. Но финансирование уже определено и скоро начнется строительство нового комплекса зданий, включающего в себя учебные аудитории, лаборатории и общежитие. Появились средства на приглашение ученых для чтения лекций из-за границы и первые профессора уже приехали и работают. Выделены средства и на модернизацию суперкомпьютера. В общем на примере НГУ можно констатировать, что в данном случае наши налоги используются действительно по правильному назначению, а не разворовываются.

Нам повезло и у нас состоялась беседа с академиком Николаем Александровичем Колчановым, директором Института цитологии и генетики СО РАН. Запомнилась информация о том, что модель поведения закрепляется на генном уровне. Это значит, что если целенаправленно следить за соблюдением в обществе определенных правил поведения, изолируя от общества всех с отклонениями от модели поведения, то со временем эти правила закрепляются на генном уровне.

На переднем плане академик Николай Александрович Колчанов

Для нас провели небольшую экскурсию по технопарку Академпарк. Часть зданий уже построено и введено в эксплуатацию, остальные здания или в стадии начала строительства или в стадии поиска инвесторов. Понравилось, как организована модель поддержки инноваций. Достаточно иметь здравую и перспективную идею, а дальше к вашим услугам в технопарке специальное проектное бюро, которое изложит вашу идею техническим языком, создаст необходимую проектную документацию и даже изготовит модель устройства (если ваша идея это нечто материальное). Затем на местном производстве могут изготовить мелкосерийную партию вашего продукта. Особенность же в том, что все услуги, включая производство, осуществляются не по индивидуальным расценкам, а по единому тарифу, в основе которого лежат временные затраты. Проще говоря, не важно какова сложность изделия и размеры производимой партии продукта, важно лишь сколько времени на это уходит. В результате за разумные деньги можно воплотить любую, даже довольно рискованную, идею в виде реального продукта и опробовать его на практике.

Хорошие люди живут в Сибири, гостеприимные. Страна наша большая, и нам есть чем гордиться, и главное наше богатство — это люди. Те самые люди, которые занимаются любимым делом, двигают вперед науку и производство. Не может не радовать факт, что государство вновь начало поддерживать науку, ведь без такой помощи не будет никакого развития. Замечательно, что корпорация Intel создает свои офисы в разных городах нашей страны, тем самым стимулируя развитие науки и поддерживая конкуренцию на рынке труда. Выпускники Новосибирского государственного университета могут выбирать, куда пойти работать и где заниматься наукой.

Спасибо Михаилу Рыбакову за организацию поездки.



28 декабря 2010 Г.

Intel

Intel

Intel , . . , , Intel, — , , , .

, , , . , , .

50- , , . ( ). , , , . . . , , . (), . , , , . (UniPro), Sun Microsystems. Intel , . , Intel ( , , , ). 2004 , 27 2004 .

Intel 200 , Intel (SSG). — ( ) ( ).

    ,

, Intel . , Intel .

   Intel

Intel ( ), - Intel-, Intel- , / , /. Intel - — .

Intel , : Intel Compilers ( C, C++ Fortran) Intel Performance Libraries ( ).

Intel : , , , , , , .

Intel , , . «» Intel , .

«», Green, — , , . , «» . . , Intel «» , . . , , .

, Intel, . , Green Print, , ( Intel ) . pin-, . , , , . , $6 000 !

, Intel , -, . . Free Cooling — +7 . , , - 13 , , 20 . ( ), . . 70% - . 310 000 - , $46 500! -. - Intel, . , , , , , , Xeon Nocona (8-10 ) Xeon Westmere (4 ) 250 000 - ~ $37 500 . Green Lab, — , / — 850 000 - ~ $127 500 !

.

Intel . Intel . .

, (, ), , Intel , (, / ). .

40% . Intel 7 4500 . ( ) 17 . 50 . Intel « » 3 .

« — ». 250 .

Intel - , .

. . — . . , , . - . . , , .

, . , . , , , .

. , . , . , , , ( ). . , , , , , . , , . , , .

, . , , — . , , . , , . , Intel , . , .

.