Процессор Itanium 2: московская презентация Intel, Hewlett-Packard и российских партнеров


В самый первый день июля представительством компании Intel была проведена пресс-конференция, на которой состоялась официальная российская презентация нового поколения процессоров с архитектурой IA-64 — Itanium 2, теперь — с ядром Madison.

Мировой анонс новых процессоров прошел, как вы знаете, днем ранее, поэтому, тематика конференции была более чем актуальна, благо, в фойе представители российских компаний демонстрировали готовые системы на новых процессорах. Однако, обо всем по порядку.

Первым выступал Алексей Наволокин, генеральный директор представительства Intel в странах СНГ. Тема его доклада была сформулирована так: «Эволюция индустрии: от RISC-решений к системам на базе архитектуры Intel». В целом, можно отметить, что основным лейтмотивом его рассказа стал тезис о возрастающей в современной индустрии роли простых, экономичных решений с возможностью быстрой их модернизации в зависимости от динамично меняющейся рыночной ситуации.

Проиллюстрировав свое выступление данными независимых маркетинговых аналитиков из IDC, г-н Наволокин остановился на фактах постепенной эволюции отрасли с архитектуры RISC на архитектурные решения Intel — как в настоящее время, так и на ближайшую перспективу. Затем рассказ плавно перешел к текущей ситуации на рынке так называемого «региона EMEA», куда входит как Россия, так и все страны бывшего Союза. Данные по поставкам серверных систем под данным исследований компании Gartner приведены на слайде ниже, синим цветом отмечены поставки систем с архитектурой Intel:

Собственно говоря, к чему была подведена аудитория: с выпуском нового Itanium 2, плюс, благодаря наличию широкого спектра решений на процессорах Xeon, компания Intel получила возможность серьезным образом перекроить нынешнюю рыночную ситуацию в пользу решений на базе своей процессорной архитектуры, теперь — и в секторе высокопроизводительных многопроцессорных систем.

Почему именно сейчас ожидаются такие серьезные перемены? Во-первых, процессоры семейства Itanium, образно выражаясь, прошли свой «нулевой цикл» от ядра Merced. Теперь это надежные чипы с объмом кэша L3 до 6 МБ, изготавливаемые по наиболее современному техпроцессу, 0,13 мкм, благодаря чему удалось не только поднять тактовые частоты, но также существенно снизить энергопотребление систем.

Во-вторых (и это — утверждение, с которым не поспоришь) стоимость новых систем весьма болезненно ударит по производителям присутствующих на рынке RISC-решений, поскольку конкурировать с Intel там, где она берется наладить выпуск массовых продуктов, сравнивмых по производительности, достаточно сложно.

Впрочем, докладчики «упирали» совсем не на конечную стоимость систем, но на другой, более важный фактор, а именно, соотношение производительность/цена. Здесь, судя по представленным в презентации цифрах, спорить с нынешними процессорами с архитектурой IA64 становится очень сложно. А может, уже и нереально.

Интересно, что уже после конференции, в кулуарах, беседуя в достаточно неофициальной обстановке с представителями российских компаний, не по наслышке, кстати говоря, знакомых с решениями на базе RISC-процессоров, довелось услышать однозначную оценку нынешним процессорам Itanium 2 и будущему этих систем: целый ряд инноваций, реализованный в решениях Intel, готовится ко внедрению конкурентами лишь в перспективе; что же касается ценовых характеристик, то тут, увы, предложить соперникам и вовсе, похоже, нечего.

Наконец, в-третьих, не стоит забывать о том, кто нынче является «паровозом» индустрии, зачинателем и лидирующим участником разработки большинства современных индустриальных стандартов. Достаточно вспомнить, например, шину PCI Express, широкое внедрение которой в 2004 году уже ни у кого не вызывает сомнение. Разумеется, к лидеру прислушивается вся индустрия, все большее количество компаний-поставщиков — как софтверных, так и разработчиков аппаратной части, строят свои решения на базе разработок Intel. Конкурировать с целым сообществом в одиночку — дело малоперспективное, факт

Следующим взял слово Андрей Мазанов, руководитель отдела корпоративного бизнеса представительства Intel в странах СНГ. Его доклад, озаглавленный как «Корпорация Intel — катализатор развития отраслевой экосистемы», был посвящен перспективам развития корпоративных решений на базе процессоров от Intel.

Собственно говоря, доклад имел отношение не столько к развитию процессорной линейки Intel, сколько к росту индустриальной подержки архитектуры IA64. Наиболее, пожалуй, показательным будет тот факт, что к прошлогодней презентации Itanium 2 только одна российская компания — Kraftway, представила такой сервер, GEG Express 6402. В этом году свои решения демонстрировали уже шесть российских компаний:

В качестве реальных примеров внедрения решений на процессорах класса Itanium докладчик привел два примера: оснащение интернет-технопортала «АвтоВАЗа» и сотрудничество с Росгидрометом. Впрочем, во всем мире системы на Itanium 2 уже используются в приличном количестве компаний, показанный слайд по этой теме впечатляет громкими именами: Agilent, Chevron/Texaco, Comp USA, DreamWorks, NCSA, Reuters, Sony Pictures, Imageworks, Wells Fargo, VeriSign, Airbus, British Petroleum, ЦЕРН, DaimlerChrysler, Datev, Fiat, Telefonica, Toyota Motorsport, Fuji Film, Mazda, Mitsubishi Heavy Industries, Samsung AIT, Subaru Research, значительный список университетов и так далее.

Вслед за представителями Intel выступил Хилмар Лоренц, директор департамента корпоративных систем Hewlett-Packard в России, генеральный директор в странах СНГ. На неплохом русском языке Хилмар поведал о стратегии сотрудничества Hewlett-Packard и Intel в разработке и внедрении систем с архитектурой IA64.

В настоящее время Hewlett-Packard поставляет целое семейство различных решений на базе Itanium 2. Это и серверы HP Integrity Superdome с числом процессоров от двух до 64, и серверы HP Integrity rx5670 / HP Integrity rx2600 с поддержкой, соответственно, 1-4 и 1-2 процессоров, и одно/двухпроцессорные рабочие станции HP Workstation zx6000 и HP Workstation zx2000, и 2-процессорные Itanium 2 модули mx2. Однако, HP выступает не только как OEM-партнер Intel, но также как компания, активно участвующая в разработке и продвижении аппаратной и программной части платформы IA64.

Как известно, для систем на процессорах Itanium 2 сама Intel поставляет чипсет E8870, предназначенный для построения на его основе систем на 2 — 16 процессорах. Чипсет HP sx1000, поддерживающий до 128 процессоров, в свою очередь, может эксплуатироваться как в системах на процессорах Intel Itanium 2, так и на HP PA-8800. Такой подход значительно облегчает работу компании с широким спектром заказчиков, плюс, является дополнительной гарантией стабильности при переходе на архитектуру IA64. Плюс к этому, решения, реализуемые на чипсете sx1000, позволяют серверам работать одновременно с операционными системами HP-UX, Windows и Linux.

Помимо того, что системы от Hewlett-Packard на процессорах Itanium 2 поддерживают HP-UX 11i, Red Hat Linux Advanced Workstation for Itanium, Windows Server 2003, в 2004 году компания обещает портировать на платформу IA64 операционную систему OpenVMS.

В качестве доказательства лидирующей роли Hewlett-Packard в продвижении систем на процессорах Itanium 2 Хилмар привел такой пример: 64-битная версия Windows Server 2003 разрабатывалась именно на 64-процессорном сервере Superdome. И даже показал фото довольного Стива Балмера на фоне этого сервера:

Вот, в целом, все основные события этой пресс-конфененции. Возможно, кому-то мой мини-репортаж покажется подборкой восторженных дифирамбов в адрес компании Intel. Однако, те, кто читал наши новости год и два назад, вполне могут припомнить тональность и скептицизм по поводу широкого распространения систем на первых процессорах Itanium, то бишь, Merced, и позже, на чипах McKinley.

Так вот, судя по уверенному тону представителей Intel и HP, судя по неофициальным разговорам с представителями российских компаний, можно с определенной долей уверенности утверждать, что «детский» период 64-битной архитектуры Intel с реализацией Madison все же закончился, и теперь настала пора действительно массового внедрения таких систем. При этом, наконец-то, речь идет не только о двух — 16-процессорных серверах, но о системах с числом процессоров до 128 и более, вплоть до 512. Думаю, что обоснованность столь восторженных эпитетов в адрес нынешней IA64 проявится достаточно быстро. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий вокруг этого вопроса в наших новостях.

В завершение — мини-фоторепортаж со стендов российских компаний, представивших к этому анонсу свои решения на Itanium 2:


R-Style Computers


Группа компаний Arbyte


Kraftway


Kraftway


Klondike Computers


К-Системс




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.