Весенний IDF 2002 в Сан-Франциско


Первый весенний IDF в этом году, проходивший в Сан-Франциско (Калифорния, США), собрал более 4 тысяч разработчиков, инженеров и журналистов. IDF — это не выставка в привычном смысле слова, это именно форум разработчиков, так что направленность у него скорее техническая, чем публичная.

Каждый день начинался с докладов нескольких ведущих специалистов Intel, затем следовали семинары и посещение выставочного зала.


Половина выставочного зала

О выставке стоит сказать особо: все участники работали как бы в одной команде, а не просто рассказывали о своих новинках. Так, в «ряду USB 2.0» находился стенд NEC, выпускающей контроллеры этого стандарта, в «ряду Serial ATA» демонстрировал соответствующие винчестеры Seagate, а немногочисленные выставлявшиеся производители материнских плат (я насчитал только MSI, SuperMicro и Tyan) показывали новинки именно под свежеобъявленные процессоры Xeon (на свежеобъявленном же E7500 от Intel и чипсетах от ServerWorks). Излишне, думаю, добавлять, что технологии, представленные на форуме, поддерживаются Intel, и наоборот. :)

Вкратце о представленных технологиях и обновленных сроках (вкратце, потому что вся заслуживающая вашего внимания информация находит оперативное отражение в нашей ленте новостей, а если уж разбирать серьезно, так это не на одну статью). Intel анонсировал новое семейство процессоров Intel Xeon на основе микроархитектуры Intel Netburst для двухпроцессорных серверных платформ. Процессоры семейства имеют кодовое имя Prestonia (ядро Northwood с включенной Hyper-Threading и возможностью работы в двухпроцессорных конфигурациях) и являются первым реальным рыночным продуктом, использующим возможности технологии Hyper-Threading. Сразу же был объявлен чипсет E7500 (бывший Plumas) от Intel, который создавался специально для двухпроцессорных серверов на Prestonia. Вспомним также предстоящий анонс семейства процессоров Intel Xeon (Foster MP) для конфигураций с числом процессоров более двух (на чипсетах сторонних производителей). Неудивительно, что самым популярным словом на форуме было «Multi-Threading» (оно неслось отовсюду даже на вечеринках). Для получения серьезного выигрыша как от физической мультипроцессорности, так и от виртуальной (Hyper-Threading), требуется переписывать приложения под параллельный, многопоточный алгоритм исполнения или уж как минимум перекомпилировать их с использованием новых компиляторов и библиотек. Intel Software Labs выпускает свой пакет VTune Performance Analyzer в помощь разработчику, ищущему «точки распараллеливания» в своем приложении, и несмотря на недоделанность текущей бета-версии пакета он позволяет инженерам Intel проводить довольно впечатляющие демонстрации мультипроцессорного ускорения.

К сожалению, у меня не было физической возможности посещать мероприятия сразу по всем направлениям, так что я практически ничего не могу рассказать вам ни о продуктах Gigabit Ethernet на одной микросхеме, ни о новостях архитектуры Intel PCA (Personal Client Architecture), ни о мобильных решениях.


Кучка PDA (в т. ч. и на Linux, и промышленный) и телефонов на StrongARM. Для большинства предполагается переход на XScale

Состоявшееся обновление информации по McKinley пока закрыто, да и ничего кардинально нового сказано не было.

Чуть подробнее стоит остановиться, пожалуй, на технологиях, которые войдут в ваш компьютер уже в самое ближайшее время, если еще не вошли. USB 2.0 шагает по планете, что неудивительно, учитывая уже сегодняшнюю потребность в пропускной способности этой шины и полную обратную совместимость (в том числе, не требуется замена шлейфов). О применении контроллеров этого стандарта в своих будущих южных мостах заявили все ведущие разработчики чипсетов, уже во втором квартале ожидаются поставки обновленной версии Intel ICH. Очень важно, что достаточно оперативно сработали умельцы в Microsoft, и сейчас уже доступны драйвера для USB 2.0 под Windows 2000 и Windows XP.

Serial ATA значительно дальше от конечного воплощения, но в успехе этой технологии тоже не приходится сомневаться. Стандарт поднимает скорость передачи данных до совершенно немыслимого пока для жестких дисков уровня, обеспечивая прекрасную помехозащищенность и удобство подключения. Кстати, на представлении новостей был озвучен любопытный факт: оказывается, многие крупнейшие системные интеграторы уже сейчас горят желанием использовать Serial ATA по одной простой причине — из-за удобного кабеля, который не будет создавать помех вентиляции в корпусе. Первые серийные продукты с поддержкой этой технологии ожидаются на рынке уже во втором квартале нынешнего года, а поддержка на уровне чипсетов обещается к 2003 году. Также надо отметить создание как раз во время проведения IDF инициативной группы для разработки следующей версии стандарта. Как бы мимоходом заявлена пропускная способность в 3 ГБ/с, но основной упор в развитии Serial ATA II делается на реализации специфических требований для серверов/networked storages. О сроках создания спецификации говорить пока рано, приблизительные варианты ожидаются до конца года.

Наконец, нельзя не упомянуть о самой отдаленной по срокам реализации последовательной шине передачи данных третьего поколения — 3GIO (Arapahoe). Она призвана заменить PCI и стать внутренней шиной чипсетов с масштабируемыми параметрами, а также предназначается для межчипового соединения. Дело, однако, осложняется тем, что HyperTransport Technology Consortium уже вполне успешно вывел в тот же самый сегмент рынка шину последовательной передачи данных HyperTransport (она применяется, например, в чипсете NVIDIA nForce). К сожалению, я не смог добиться от представителя Arapahoe Work Group перечисления преимуществ их детища кроме не очень внятного «лучшее соотношение пропускная способность/контакт». Создание спецификации шины ориентировочно намечено на середину этого года, к этому времени ситуация с позиционированием должна проясниться.


Выставочный зал буквально через полчаса после официального закрытия

В заключение последнего, четвертого дня нашего пребывания на форуме часть журналистов смогла посетить с экскурсией фабрику Intel D2 по производству логики и флэш-памяти в Санта-Кларе (Калифорния, США). Фабрика не самая крупная по меркам Intel, но для индустрии в среднем — очень большая.


Первая очередь фабрики, запущенная еще в конце 80-х

К сожалению, внутри зданий фотографировать не разрешалось, а пересказывать экскурсию своими словами — это то же самое, что пытаться носить воду решетом. Впрочем, чего-то действительно интересного снять бы все равно не удалось: производство на фабрике идет полным ходом, и отрывать работников от дела нельзя, так что нам оставалось только глядеть через специальные окна, не сворачивая с экскурсионного маршрута. Большого же исследовательского отдела в этом комплексе зданий нет — возможно, при посещении фабрики с таковым журналистам удается пообщаться с персоналом и получить побольше впечатлений.

В заключение упомяну, что в комплексе зданий фабрики расположен музей Intel. Значительную его часть занимают «общекомпьютерные» экспозиции (прибор для экспериментальной проверки проводимости различных материалов, макет транзистора, модель двоичного «калькулятора» с лампами и пр. и пр.), но есть и «Зал славы», в котором покоятся представители всех поколений процессоров Intel, а также выставлены образцы 200-миллиметровых пластин с чипами и без.

 

В магазинчике на выходе из музея можно разжиться чипом-другим на брелок или просто купить кружку/футболку/… с логотипом (вашей?) любимой компании. Так что, как говорится, будете у нас в Санта-Кларе…



Благодарим корпорацию «Пирит»
за предоставленный ноутбук ASUS M1300A



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.