Computex-2010 — немного о разном и много о компании Gigabyte

Выставку Computex мы всегда старались не игнорировать. Хотя вот в прошлом году получилась небольшая техническая накладка, в результате чего заголовок «Computex-2009» на соответствующей странице отсутствует, но в этом, в качестве компенсации, по просторам выставки перемещались аж трое сотрудников сайта. Как ни удивительно, но встретиться мы там ни разу не встретились :) Хотя иногда на следы друг друга и натыкались. Вернее, на упоминания о том, что вот пол-часа назад прямо здесь кто-нибудь из «наших» уже пробегал. Впрочем, встретиться и не должны были — у всех своя программа мероприятий, разный немного набор встреч и т.п. Зато в результате удалось оценить последний (на данный момент, безусловно) Computex с самых разных сторон. Еще в процессе проведения выставки в новостях «отстрелялись» фото- и не только репортажами с наиболее интересных стендов, ну а недавно опубликована целая трилогия Андрея Воробьева, включающая в себя не только (и не столько) рассказ о самой выставке и представленных на ней продуктах, но и массу ценных сведений об ее окрестностях (причем прекрасно проиллюстрированных).

Поэтому я не буду растекаться мышлью по древу (именно так в оригинале звучала фраза из «Слово о полку Игореве» до тех пор, пока в результате описки переписчика «белка» не превратилась в «мысль», что и заставляло потом многих задумываться — какое отношение она имеет к деревьям) и рассказывать про Computex как явление и его значение, Тайвань в целом и Тайбэй в частности и т.п. и т.д. Всю эту информацию можно получить и из других наших статей. Ну а я сделаю основной упор на те конкретные вещи, которые в них не вошли.

Так уж получилось, что ваш покорный слуга в этом году посетил выставку по любезному приглашению компании Gigabyte. За что ее хочется в очередной (или неочередной) раз поблагодарить. Особенно, за организацию поездки, в результате чего до Тайбэя мы добирались кратчайшим путем (через Сеул), да и с перемещениями или культурным досугом внутри города проблем не испытывали. Побочный эффект — свободного времени для того, чтобы просто гулять, где захочется особо не оставалось, поскольку компания постаралась занять его все :) Впрочем, на визиты вежливости к другим друзьям и партнерам время в конечном итоге нашлось, да и на новые знакомства тоже. Но это будет темой следующей статьи, а сегодня речь пойдет конкретно о Gigabyte.

Тем более, что «не заметить» присутствия Gigabyte на выставке в этом году было просто невозможно — компания хорошо вложилась в рекламу на бесплатных автобусах из Nangang в 101, растяжки на улицах и т.п. Это не случайно — несмотря на нелегкое для компьютерного рынка время, компании удалось упрочить свое положение в качестве производителя материнских плат, а заодно и расширить свою экспансию на другие сегменты: моноблоки, ноутбуки, периферия, видеокарты, корпуса, мониторы и так далее, и тому подобное. Кроме того, не стоит забывать о том, что одним из модных трендов этого Computex являлась USB 3.0 (несмотря на то, что в приоритетный список тем выставки ранее эта шина не попадала), а силами Gigabyte сделано очень многое для популяризации данной шины. Ее поддержку можно увидеть в самых разных продуктах компании – от плат среднего уровня до топовых моделей. В общем, согласно заявлениям производителя, именно Gigabyte является на данный момент ведущим поставщиком решений с поддержкой USB 3.0, уже отгрузившим потребителям более миллиона плат с поддержкой данного интерфейса еще, а за 2010 год эту цифру планируется довести как минимум до 5 миллионов. На фоне того, что в год в мире продается более 200 миллионов компьютеров, вроде бы и немного. Но и немало, поскольку это только материнские платы – а еще есть и ноутбуки, и прочее, причем и другие производители тоже не сидят сложа руки. Таким образом, общими усилиями глядишь и получится сделать новый стандарт действительно стандартом, а не декларацией о намерениях — слишком уж долго мы его ждали.

Но вернемся к Gigabyte. В частности, к стенду компании, который в этом году просто-таки царил над первым залом TWTC. Причина проста — многие крупные компании перебрались в Nangang, где площади и побольше, и подешевле. В результате вид на зал сверху был примерно таким:

А стенд Gigabyte (точнее, та его часть, что вместилась в кадр) с того же места смотрелся так:

Комментарии, думаю, излишни :) Причем попытки «захватить» стенд с земли вообще проваливались — получались лишь небольшие куски:

За спиной у девушки материнских плат, вроде бы, много, но это лишь небольшая часть ретейловых продуктов компании. Ну а для того, чтобы разместить все-все-все интересное... Есть опасения, что стенд пришлось бы делать еще большим, так что посетители на нем бы просто терялись :) В результате спасительным решением оказалось воспользоваться привилегированным положением «специального гостя» подняться на один из верхних этажей здания, где компания арендовала несколько комнат, в которых и устроила полномасштабную выставку. Тем более, в отличие от стенда, здесь продукты не были упрятаны под стекло – их можно было и в руках покрутить. А также получить по ним подробную информацию в спокойной обстановке, а не в постоянной суете выставки. Тем более, наверху обнаружились и несколько неожиданные продукты.

Впрочем, звездой экспозиции что внизу, что наверху была плата X58A-UD9 — новое топовое решение компании, презентация которого на Computex как раз и состоялась. Сейчас особо говорить мы о ней не будем — в ближайшее время все наши читатели смогут ознакомиться с подробным тестированием данной модели. Вкратце имеет смысл охарактеризовать ее как total overkill – плата, способная «прокормить» процессор аж полтора киловаттами энергии, не помещающаяся в стандартные корпуса, поддерживающая установку до четырех двухслотовых топовых видеокарт (что было с успехом продемонстрировано на стенде, дабы никто не сомневался)...

Добавим к этому еще и заградительную цену в районе 600 долларов и получится идеальный продукт для безбашенного бенчера. В общем, круто, хоть и не имеет особого смысла. Но таковы законы рынка — чтобы успешно продавать массовые продукты, всем компаниям приходится иногда выпускать что-нибудь такое эдакое, чтобы продемонстрировать умение инженеров справляться с нестандартными задачами.

На фоне X58A-UD9, P55A-UD7 выглядит каким-то недомерком, хотя тоже способна предложить пользователю даже больше, чем большинству требуется. Вплоть до водяного охлаждения чипсета или поддержки пары полноскоростных слотов для видеокарт. Собственно, вот она и разница между просто топовыми платами и моделями, выпускаемыми для того, чтобы поражать воображение :)

Мое воображение, впрочем, куда лучше отреагировало на вот эту скромную плату. Чуть более полугода назад мы с Томасом Чангом обсуждали вопрос, настало ли время для вывода на рынок плат Mini-ITX под LGA1156. На тот момент пришли к выводу, что еще рано. И вот несколько месяцев спустя Томас лично демонстрирует мне такую плату :) В принципе, логично — после нового года появились процессоры с интегрированной графикой для этой платформы, так что рынок существенным образом расширился. Ну а обладатели чуть более просторных, нежели стандартные, корпусов, могут установить и внешнюю видеокарту, а также и производительный четырехъядерный процессор. Не обязательно ограничиваться низкопотребляющим Core i7 860-S: наклейка недвусмысленно намекает и на то, что плата хорошо отнесется и к 875К. Причем очень хорошо — несмотря на компактный форм-фактор, ее никак не ограничили в плане оверклокерских способностей. Уж не знаю, правда, насколько они нужны в этом классе, однако от более широкой функциональности вреда точно не будет – кому не нужно, может не пользоваться. И, разумеется, чипсетная функциональность расширена при помощи контроллера USB 3.0. В общем, H55N-USB3 — отличное решение для компактного, но высокопроизводительного компьютера.

В процессе пробежки мимо полок с платами, я чуть было не упустил вот эту плату — слишком скромненько она лежала в углу :) А ведь как ни крути, а именно VIA дала жизнь сегменту решений Mini-ITX. Впрочем, в сегодняшнем полузабвении вина самого производителя — партнеры, в число которых входит и Gigabyte, как мы видим, продолжают работу на данном направлении, предлагая в том числе и продукцию на базе последнего процессора VIA, а именно недавно описанного у нас Nano.

Правда продвигают они ее, как правило, не на розничный рынок, а для самостоятельного же использования в готовых системах. Например, в таких, как показано на фотографии — этот «системный блок» (как не смешно звучит данное название в этом случае, но так оно и есть) построен как раз на VIA Nano. Скорее всего, в нем применяется как раз показанная выше плата. Дешево и все-таки побыстрее, чем Atom, который в данный сегмент активно двигает Intel. А что энергопотребление чуть выше, так для стационарного использования это не слишком уж и страшно — главное, что можно обойтись пассивным охлаждением. Впрочем, аналогичные set-top-box’ы на Атомах в ассортименте компании тоже есть.

Моноблоки — еще один вид не слишком привычной для марки Gigabyte продукции. На фотографии модель под процессоры в исполнении LGA775, но аналогичные есть и на том же VIA Nano. Что любопытно — материнская плата заменяемая. Такой свободы модернизации другие производители моноблоков не предоставляют — иногда менять можно разве что жесткий диск и память, иногда почти все, но вот чтоб и плату тоже... Впрочем, удивлять нестандартным подходом к компактным компьютерам Gigabyte не впервой: достаточно вспомнить про наличие в ассортименте компании такого любопытного решения, как MIB T5140— специального корпуса Mini-ITX, совмещенного с кронштейном для монитора (кстати — на стенде он был и интерес вызывал немалый). Монитор можно прикрепить почти любой — лишь бы масса не превышала 5 кг, а в эти рамки вполне «вмещаются» многие модели с диагональю 23-24 дюйма. С учетом того, что стоимость корпуса даже в Москве менее 1500 рублей, получается вообще неплохая альтернатива моноблокам — тут вообще все апгрейдится, включая и монитор. Одно только останавливает от решения бежать за покупкой — к сожалению, на данный момент в продаже можно встретить лишь модель с БП на 65 Вт, т.е. явно рассчитанные на Atom и иже с ним. В лучшем случае — Celeron E3200. Давно ходили слухи по поводу возможности появления в линейке и модификации с БП на 120 Вт, но пока они слухами так и остались. Может быть, после выхода в свет столь интересных материнских плат, как упомянутая выше H55N-USB3, компания займется их воплощением в жизнь. Ну а пока остается только апгрейдить моноблоки :)

Кстати — на фотографии выше вся периферия тоже от Gigabyte. Причем среди ее попадаются не только «стандартные» мыши и клавиатуры, но и весьма неординарные решения.

Например, GM-M7800S. Отделанная кожей, с позолоченными дополнительными кнопками и «кристаллами» Сваровски. При этом вполне нормальная эргономичная форма, nano-ресивер и переключаемое разрешение 800/1600 отсчетов на дюйм. В общем, и «понтово», и практично. На первый взгляд во всяком случае.

Нашлись в ассортименте и внешние жесткие диски. Конечно, этой продукцией сейчас никого не удивишь, но Anvil P1 от основной массы представленных на рынке устройств отличается тем, что поддерживает USB 3.0.

Но вернемся к продукции, с которой у большинства марка Gigabyte и ассоциируется — к материнским платам. Только не к совсем обычным — все-таки о том, что компания производит не только «обычные» модели для энтузиастов, а и серверные платы, знают далеко не все. На стенде их, кстати, не было — только на «спецвыставке». Зато там попадались и такие любопытные модели, как показанная выше — для наиболее «свежих» на данный момент 12-и ядерных процессоров AMD Opteron. Впрочем, как процессор, так и плата очень специфические и для подавляющего большинства индивидуальных пользователей это экзотика.

А вот эти две модели (особенно вторая) могли бы стать популярными и в рознице, появись там по вменяемой цене. Дело в том, что далеко не всем нужны навороты, присущие топовым «кастомерским» платам (в особенности это касается всяких «оверклокерских возможностей», невостребованных подавляющим большинством), а вот надежность лишней не будет. Тем более, что процессоры Xeon семейства 3400 стоят достаточно недорого — сравнимо с Core i7 под LGA1156, аналогами которых они и являются. Но при необходимости в большом объеме памяти позволяют даже сэкономить за счет поддержки регистровых модулей DDR3 — при емкости в 4 ГБ они куда дешевле небуферизованных, а по 8 ГБ хотя бы вообще доступны. Вот только не на всех бытовых платах работают даже совместно с Xeon. А вот на GA-6FXSV2 — гарантированно будут. Зато GA-6FASV1 реализует заветную мечту некоторых пользователей — Core i7 плюс интегрированное видео :) И на обоих есть COM-порты. Причем все слоты PCIe соответствуют версии 2.0 (правда не все столь «широкие» как кажется по пластмассе). В общем, насчет возможности домашнего применения собранных на их базе компьютеров возможна дискуссия, но на производстве иногда могут оказаться почти безальтернативными. Да и любители собирать серверы из десктопных комплектующих могли бы заняться чем-нибудь менее социально-опасным :)

Заканчивая виртуальную экскурсию по резиденциям Gigabyte на Computex 2010 (мягко говоря, очень неполную — за кадром осталось куда больше продуктов, чем хотя бы в паре слов описанных в статье), хочется также упомянуть и о прошедшем в рамках выставки техническом семинаре. В принципе, большинство информации, озвученной в его рамках, было нами освещено еще раньше, так что сейчас мы коснемся лишь одной из новых инноваций в области материнских плат (на этот раз массовых, а не серверных), недавно вновь вызвавшей интерес в связи с выходом iPhone 4. Да-да — речь о технологии On/Off Power, до сих пор не всем до конца понятной :) Так что постараемся пользуясь случаем восполнить пробелы.

Итак, в чем сущность данной идеи? Ни для кого не секрет, что в настоящее время компьютер очень часто используется в роли зарядного устройства для разнообразных мобильных устройств. Это тем более удобно, что с ними все равно приходится обмениваться данными, так что стандартный USB-интерфейс есть повсеместно, так что грех им не воспользоваться и для питания. Проблема только в том, что стандартная сила тока на портах USB составляет всего 500 мА (и только в рамках USB 3.0 ее повысили до 900 мА), а чем ниже сила тока, тем дольше идет зарядка более-менее мощного аккумулятора. Соответственно, возникает дилемма — либо использовать блок питания и выполнять зарядку быстро, либо подключаться к компьютеру (т.е. как минимум не искать дополнительную розетку), но тратить раза так в два больше времени.

Одним из преимуществ портов On/Off Charge является повышенная сила тока. В частности, на приведенном слайде видно, что для быстрой зарядки iPhone требуется 640 мА (для нового iPhone 4 — все 920 мА), а для iPad — вообще 1,73 А, что куда выше оговоренного стандартом. Соответственно, при использовании «стандартных» портов быстрая зарядка будет недоступна.

Есть ли в этом что-то существенно-новое хотя бы в рамках продукции Gigabyte? Не совсем — многие системные платы компании поддерживали так называемую технологию «3X Power» заключающуюся в увеличении силы тока на портах USB 2.0 до 1,5 А. Кроме того, на всех моделях с поддержкой USB 3.0 на эти порты подается 2,7 А, а не положенные 900 мА, чего вполне достаточно и для iPad. Так стоило ли придумывать новую технологию?

А вот тут в дело вступает второе преимущество On/Off Charge — питание на эти порты подается с дежурной линии БП, т.е. даже при выключенном компьютере. Как видно, в данном случае подключенный для зарядки iPhone продолжает «кушать» 640 мА, в то время, как при традиционном подходе (картинка слева) тока вообще нет. Опять же — в этом нет ничего принципиально-нового, поскольку питание от дежурной линии на многих платах встречалось регулярно. Но идею отделить пару портов от всех остальных мы можем только приветствовать — остальные при этом можно питать обычным способом, поскольку всю присущую современным платам дюжину USB-портов от «дежурки» просто «не прокормить» (даже если выдавать на них положенные по стандарту 0,5 А). А так пользователь будет точно знать: вот это работает всегда и пригодно даже для питания прожорливых устройств, а вот это — обычные порты. Просто и понятно.

На этом мы завершаем тему Gigabyte на Computex 2010. В следующей статье коснемся интересных вещей представленных другими компаниями, не попавшими в другие наши обзоры по теме.

Также вы можете познакомиться с интервью, взятым в рамках выставки группой российской прессы у вице-президента компании Gigabyte Генри Као.

 

Благодарим за организацию поездки российское представительство Gigabyte

 

12 сентября 2010 Г.

Computex-2010 — Gigabyte

Computex-2010 — Gigabyte

Computex . , «Computex-2009» , , , . , :) . , , - - «» . , — , .. ( , ) Computex . «» - , , ( ) , ( ).

( « » , «» «», — ) Computex , .. .. . , .

, Gigabyte. ( ) . , , ( ), . — , , , :) , , . , Gigabyte.

, « » Gigabyte — Nangang 101, .. — , , : , , , , , , . , , Computex USB 3.0 ( , ), Gigabyte . . , , Gigabyte USB 3.0, , 2010 5 . , 200 , . , , , . , , — .

Gigabyte. , , - TWTC. — Nangang, , . :

Gigabyte (, , ) :

, , :) «» — :

, , , . , -- ... , , :) « » , , . , , . , . , .

, , X58A-UD9 — , Computex . — . total overkill , «» , , ( , )...

600 . , , . — , - , .

X58A-UD9, P55A-UD7 - , , . . , , , :)

, , . , Mini-ITX LGA1156. , . :) , — , . , , , , . Core i7 860-S: , 875. — -, . , , , , . , , USB 3.0. , H55N-USB3 — , .

, — :) , VIA Mini-ITX. , — , Gigabyte, , , VIA, Nano.

, , , . , , — « » ( , ) VIA Nano. , . - , Atom, Intel. , — , . , set-top-box .

— Gigabyte . LGA775, VIA Nano. — . — , , ... , Gigabyte : , MIB T5140— Mini-ITX, ( — ). — 5 , «» 23-24 . , 1500 , — , . — , 65 , .. Atom . — Celeron E3200. 120 , . , , H55N-USB3, . :)

— Gigabyte. «» , .

, GM-M7800S. , «» . , nano- 800/1600 . , «», . .

. , , Anvil P1 , USB 3.0.

, Gigabyte — . — - , «» , , . , , — «». , — «» 12- AMD Opteron. , , .

( ) , . , , «» ( « », ), . , Xeon 3400 — Core i7 LGA1156, . DDR3 — 4 , 8 . Xeon. GA-6FXSV2 — . GA-6FASV1 — Core i7 :) COM-. PCIe 2.0 ( «» ). , , . - - :)

Gigabyte Computex 2010 ( , — , ), . , , , , ( , ), iPhone 4. - — On/Off Power, :) .

, ? , . , , USB- , . , USB 500 ( USB 3.0 900 ), , - . , — , (.. ), .

On/Off Charge . , , iPhone 640 ( iPhone 4 — 920 ), iPad — 1,73 , . , «» .

- - Gigabyte? — «3X Power» USB 2.0 1,5 . , USB 3.0 2,7 , 900 , iPad. ?

On/Off Charge — , .. . , iPhone «» 640 , , ( ) . — -, . — , USB- «» « » ( 0,5 ). : , — . .

Gigabyte Computex 2010. , .

, - Gigabyte .