CeBIT 2008 — системные платы и память



Прошедший год не принес особых подвижек в рядах производителей системных плат второго звена, если не считать фактического ухода с рынка компании EpoX и «вступления в ряды» компаний Palit и Galaxy. И если плату от Galaxy в продаже найти пока сложно, то недорогие платы под маркой Palit уже встречаются даже в московской рознице, что не может не радовать. Вообще, общей проблемой всех производителей системных плат, о которых пойдет речь ниже, является фактическое неумение работать с каналами сбыта. Интересные идеи и действительно привлекательные платы в линейках той же Jetway встречаются в количестве достаточном, чтобы вызвать зависть разработчиков из иных, лидирующих по продажам, компаний. Но что знают потребители об этой марке? Большинство не знают ничего, а у остальных это название ассоциируется с продукцией безымянных китайских брендов, приобретать которую — только искать приключения на свою голову. Приятное исключение составляет компания Biostar, и платы интересные есть, и поступают в продажу (и на тесты) порою раньше, чем аналогичные модели от именитых брендов.

А вот abit радует с каждым разом все меньше. В принципе, платы этой марки можно найти в продаже, но в случае с моделями на дорогих чипсетах возникает вопрос — а стоит ли искать? Судя по готовящимся к выпуску моделям, в компании решили целиком переключиться на конкуренцию по цене, а не использовать для привлечения покупателей какие-то оригинальные технические решения. Даже радиаторы на чипсете нарочито простые, а модель на X48 и вовсе щеголяет вентилятором. Но если платы поставляются мелкими партиями, вероятность, что в магазине они будут выставлены на видном месте, а ценник продемонстрирует неоспоримое преимущество перед конкурентами, крайне невелика. Остаются лишь ностальгирующие пользователи, которые когда-то имели дело с платами под этой маркой и составили положительное впечатление.

В сегменте плат с интегрированной графикой, пользователи не так избалованы тепловыми трубками и 8-фазными стабилизаторами напряжения, да они здесь и не нужны. В abit решили сделать microATX-платы на чипсетах AMD 780G (слева) и GeForce 8200 (справа) с похожими названиями и почти идентичной комплектацией. Интересно почему?

А почему для полноразмерной платы выбран именно GeForce 8200, догадаться не трудно. Крупными производителями таких моделей к выпуску заявлено меньше, чем на AMD 780G, между тем покупатели на такие платы наверняка найдутся. Соответственно, выше шансы «вклиниться» на рынок. Вообще, такая стратегия и выглядит наиболее естественной для мелких производителей, лишь на первый взгляд кажется, что все ниши уже заполнены.

Если в предыдущие несколько лет, широкоэкранные телевизоры, подключенные к медиацентрам, были едва ли не обязательным атрибутом стендов компаний, производящих какие-либо компоненты, имеющие отношение к теме «цифрового дома», то на этот раз подобные инсталляции встречались лишь изредка. Что довольно удивительно, с учетом снижения цен на приводы Blu-ray и фактическое окончание «войны стандартов». Вероятно, экспоненты решили, что технически грамотные посетители стендов с компьютерной начинкой, уже давно в курсе этой идеи и либо приняли ее для себя, либо решили, что достаточно иметь полнофункциональный компьютер с обычной внешностью. Медиацентры теперь проще найти в рядах, где демонстрируется бытовая техника.

Но в abit рассудили, что может быть кое-кто из желающих согласен собрать себе медиацентр, до сих пор не может подобрать подходящую основу, и выделили в соответствующую экспозицию три платы, почему-то все на чипсетах NVIDIA: GeForce 7100, GeForce 8200 и GeForce 7050.

О новинках и тенденциях, обнаруженных во время посещения стенда Biostar, мы уже рассказывали в новости. Как уже отмечалось «изюминкой» модельного ряда выглядит Biostar TPower N750 на чипсете nForce 750a с поддержкой общей системы охлаждения для чипсета и видеокарты. За описанием менее впечатляющих, но никак не менее практичных новинок, отсылаем ко все той же новости, а здесь добавим несколько неотмеченных штрихов.

Да вот хотя бы плата на P45, которая тоже была представлена, несмотря на преобладание моделей под платформу AMD. Система охлаждения чипсета также весьма внушительная, обороты вентилятора могут автоматически регулироваться в зависимости от системной температуры (во всяком случае, это обещано), есть два графических порта и множество джамперов между ними, что нетипично для современных плат (вероятно таким образом перераспределяется число линий PCI Express между портами).

Еще предметом заботы Biostar являлись мультимониторные конфигурации, благо современные чипсеты с интегрированной графикой способствуют направлению фантазии в данное русло.

Для усложнения «правил игры» была поставлена задача подключать мониторы только по цифровому каналу, через HDMI. С задачей подключения 4 таких мониторов справилась плата TF8200 A2+ на чипсете GeForce 8200 с внешней видеокартой. Как оказалось, несмотря на то, что из собственных цифровых разъемов (DVI и HDMI) на плате может быть задействован только один, с помощью дополнительной PCIEx1 карты из чипсета можно «вытянуть» второй цифровой канал. На полученном сверхшироком рабочем столе крутилось видео, и даже если половина окна плеера оказывалась на экране, подключенном к видеокарте, а вторая половина — на экране — от интегрированного видео, никаких заминок и торможений не возникало.

О компании ASRock мы также уже писали, пропустив, однако, старшую модель на чипсете от Intel. Что и не мудрено, как и в abit, разработчики из ASRock почему-то не придумали чем удивить потенциальных пользователей таких плат. Впрочем, модуль Wi-Fi, который теперь у ASRock будет принадлежностью многих плат (не только дорогих, но дорогих — непременно), может быть зачтен как привлекающий фактор. В конце концов, и платы «без наворотов» на топовых чипсетах востребованы. К примеру, серийными сборщиками, которым от платы иногда нужна лишь возможность указать в характеристиках компьютера заданную модель чипсета.

Также на стенде ASRock демонстрировалась работа Hybrid SLI для чипсета GeForce 8200 и видеокарты на GeForce 8400GS. По крайней мере, в наличии прироста в 3DMark 06 убедиться могли все желающие, хотя релизные драйвера с поддержкой этой опции NVIDIA обещает лишь к середине апреля.

Но ASRock вряд ли оправдал наши ожидания, если бы не представил какую-нибудь по-настоящему оригинальную плату, что-нибудь неожиданное, пусть и не совсем практичное. Однако из совсем нового, поудивляться в экспозиции ASRock оказалось не на что. Мы, тем не менее, приведем фотографию платы, выпущенной ранее, но также попавшей на стенд. Она того стоит. Главная особенность видна на фотографии: на плате два чипсета — NVIDIA M1695 и nForce3 250, что обеспечивает поддержку как PCI Express, так и AGP, в качестве графического порта.

Компания JetWay вынашивает планы по выходу на рынок плат, если уж не высокого класса, то как минимум среднего. Впрочем, и для «высокого» есть платы на соответствующих чипсетах, но будем реалистами — желающих купить плату за $250 на X48 под маркой JetWay надо очень сильно поискать. А для тех, кто выбирает платы не по марке, а по функциональности, есть к чему присмотреться в Hummer Series. В эту серию собраны модели с оригинальным дизайном под авторством некоего Martin Chang, чья подпись даже отпечатана на текстолите таких плат. Модель HA06 представляет собой полноразмерную плату на чипсете AMD 780G, на которой имеются два графических порта и поддержка CrossFire. По сути своей это уже намек на функциональность чипсета 790GX, с той лишь разницей, что при установке двух видеокарт в CrossFire, подключить к рендерингу изображения еще и интегрированное ядро, не получится и, разумеется, между графическими портами пришлось распределить имеющиеся в чипсете линии PCI Express. Ограничения непринципиальные, и оригинальность задумки не вызывает сомнений.

Хотите чего-нибудь оригинального, но более практичного? Пожалуйста, полноразмерная плата на чипсете GeForce 8200, с полным комплектом видеовыходов, 4 PCI и 2 PATA. Есть ли у кого-то из других производителей такая же плата? Мы, по крайней мере, не видели.

Чтобы у читателей не возникло мыслей о том, что JetWay переключился на выпуск эксклюзива, приведем фотографию аналогичной платы из стандартной серии. Здесь привлекать внимание должна будет в первую очередь цена, которая у JetWay зачастую оказывается просто ниже всех.

На стенде Galaxy нам пришлось отгадывать загадку, чем NVIDIA MCP78S отличается от MCP78U. Ранее мы были твердо уверены, что первый — это GeForce 8200, а второй — готовящийся к выпуску GeForce 8300, от которого мы ждем повышения производительности и более ничего особенного. Однако в Galaxy почему-то говорят, что отличия между чипсетами состоят в поддержке вторым технологии Hybrid SLI, что решено было даже вынести в название платы. Мы так, прямо скажем, не договаривались, поскольку и в GeForce 8200 такая поддержка была обещана (да и демонстрировалась на соседнем стенде у ASRock). Впрочем, для Galaxy системные платы — продукция новая, и сотрудники на стенде могли просто не разобраться в таких нюансах.

Компания Albatron почти полностью переключилась на выпуск плат в формате Mini-ITX для индустриальных и встраиваемых систем, например, для игровых автоматов, вроде представленного на стенде.

Полноразмерные новинки присутствовали в количестве одной штуки, хотя и на топовом чипсете — AMD 790FX. В дизайне ничего необычного, если не считать, пожалуй, самой компактной системы охлаждения у чипсета, среди встречавшегося нам на таких платах.

Также внимание на стенде привлекали «тонкие клиенты», встроенные в ЖК-мониторы.

У компании DFI на стенде было отведено немногим более места под полноразмерные платы, поскольку и у ней основу составляют встраиваемые решения. Разработчики также отдали предпочтение топовым чипсетам, в частности, X48. Система охлаждения чипсета с вынесенным за пределы корпуса радиатором — это, конечно, оригинально, ведь температура «за бортом» гарантированно ниже, чем в корпусе и, вдобавок, не зависит от нагрузки на видеокарту и прочие тепловыделяющие компоненты.

Именно DFI выпала честь показать на своем стенде плату на чипсете AMD 790GX (аналог 790FX с интегрированным ядром), а в ее характеристиках нас больше всего позабавила надпись Ultimate north bridge cooler. Действительно «ультимативный» это не обязательно едва вмещающийся в корпус, в который по последней моде можно заливать воду, жидкий азот или обкладывать еще чем-нибудь покрепче (вроде сухого льда, как рекомендуется в описании одной из плат от Foxconn). Если чипсет не нуждается в интенсивном теплоотводе, можно это свойство и подчеркнуть, например, за счет такой компактной конструкции. Однако, надо ведь подумать и об оверклокерах, у которых DFI издавна на особом счету. Так что вполне возможно, что перед нами только прототип, а релизную плату закуют в более привычную для топовых моделей «броню».

Список производителей системных плат, представленных на CeBIT, подходит к концу. На очереди производители модулей памяти, о которых мы также должны сказать несколько слов. Почему всего несколько? На этот раз активность таких компаний была невысокой, что вполне объяснимо, ажиотаж вокруг выпуска DDR3 уже улегся, а агитировать пересаживаться на еще какие-то новые типы памяти пока никто не решается (и это очень радует, поскольку пока утилизировать и пропускную способность двухканальной DDR3 банально не на чем, причем даже самой низкочастотной. Поскольку у Intel только топовые процессоры и платы на самых дорогих чипсетах поддерживают частоту шины 1600 МГц, что по пропускной способности в точности соответствует талантам «старушки» DDR2-800, работающей в двухканальном режиме, а у AMD внедрение DDR3 состоится с переходом на Socket AM3, который пока лишь в планах).

Соответственно, тенденции, которые прослеживаются на текущий момент — это в первую очередь увеличение объемов (актуальность приобретают наборы по 4 ГБ как DDR2, так и DDR3), появление у многих производителей недорогих (то есть не рассчитанных на разгонщиков, не имеющих радиаторов и прочих подобных атрибутов) модулей DDR2-1066, поскольку этот стандарт памяти оказался узаконенным с появлением процессоров AMD Phenom, и, разумеется, дальнейший подъем частот в расчете на благосклонное внимание фанатов разгона и просто больших чисел в характеристиках. Проиллюстрируем эти наблюдения примерами.

Компания OCZ решила, что если водяное охлаждение уже дошло и до чипсетов, то чем хуже память? Особенно если для DDR3 ее частота доходит до 2100 МГц, а для DDR2 — до 1200 МГц.

Пример упомянутой «стандартной» DDR2-1066. Тайминги также стандартные, относительно невысокое напряжение — довольно неплохо.

А вот и 4-гигабайтный комплект такой памяти по версии Transcend. Справа комплект емкостью 2 ГБ и частотой 1200 МГц с радиаторами, сделанными в подражание Corsair.

У самой Corsair эти радиаторы выглядят таким образом.

А наиболее интересными новинками в экспозиции Corsair следует назвать двухканальный комплект DDR3-2133 емкостью 2 ГБ с таймингами 8-8-8-24 и 4 ГБ DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-18.

Впереди четвертая часть, в которой мы рассмотрим экспозиции производителей корпусов и блоков питания.

Редакция iXBT.com благодарит компанию MSI за помощь в организации поездки наших корреспондентов





28 марта 2008 Г.

CeBIT 2008 —

CeBIT 2008 —



, EpoX « » Palit Galaxy. Galaxy , Palit , . , , , . Jetway , , , . ? , , — . Biostar, , ( ) , .

abit . , , — ? , , - . , X48 . , , , , . , - .

, 8- , . abit microATX- AMD 780G () GeForce 8200 () . ?

GeForce 8200, . , AMD 780G, . , «» . , , , .

, , , , - , « », . , Blu-ray « ». , , , , , . , .

abit , - , , , - NVIDIA: GeForce 7100, GeForce 8200 GeForce 7050.

, Biostar, . «» Biostar TPower N750 nForce 750a . , , , .

P45, , AMD. , ( , ), , ( PCI Express ).

Biostar , .

« » , HDMI. 4 TF8200 A2+ GeForce 8200 . , , (DVI HDMI) , PCIEx1 «» . , , , — — , .

ASRock , , , Intel. , abit, ASRock - . , Wi-Fi, ASRock ( , — ), . , « » . , , .

ASRock Hybrid SLI GeForce 8200 GeForce 8400GS. , 3DMark 06 , NVIDIA .

ASRock , - - , - , . , ASRock . , , , , . . : — NVIDIA M1695 nForce3 250, PCI Express, AGP, .

JetWay , , . , «» , — $250 X48 JetWay . , , , Hummer Series. Martin Chang, . HA06 AMD 780G, CrossFire. 790GX, , CrossFire, , , , PCI Express. , .

- , ? , GeForce 8200, , 4 PCI 2 PATA. - ? , , .

, JetWay , . , JetWay .

Galaxy , NVIDIA MCP78S MCP78U. , — GeForce 8200, — GeForce 8300, . Galaxy - , Hybrid SLI, . , , , GeForce 8200 ( ASRock). , Galaxy — , .

Albatron Mini-ITX , , , .

, — AMD 790FX. , , , , .

« », -.

DFI , . , , X48. — , , , « » , , , .

DFI AMD 790GX ( 790FX ), Ultimate north bridge cooler. «» , , - ( , Foxconn). , , , . , , DFI . , , «».

, CeBIT, . , . ? , , DDR3 , - ( , DDR3 , . Intel 1600 , «» DDR2-800, , AMD DDR3 Socket AM3, ).

, , — ( 4 DDR2, DDR3), ( , ) DDR2-1066, AMD Phenom, , , . .

OCZ , , ? DDR3 2100 , DDR2 — 1200 .

«» DDR2-1066. , — .

4- Transcend. 2 1200 , Corsair.

Corsair .

Corsair DDR3-2133 2 8-8-8-24 4 DDR2-1066 5-5-5-18.

, .

iXBT.com MSI