ASUS Terminator (J-project)


Помните, автор обещал рассказать сказку про бесшумный PС? Мечты сбываются…

Концепция бюджетных ПК в последнее время все сильнее занимает умы производителей компьютерной техники и находит воплощение в самых разнообразных проектах. Даже такое событие, как выпуск нового сверхдешевого процессора для настольных PC компанией VIA, вылилось в глобальную идею производства общедоступной системы ценой $199, правда, без жесткого диска, но зато со встроенным во Flash-память минибраузером. В утрированном виде данную схему можно представить таким образом — покупатель приобретает компьютер, пробует его в деле, и если ему нравится, то с минимальными вложениями средств он модернизирует его до «нормального» PC в общепринятом понятии, а если нет — попросту ставит его в дальний угол или дарит друзьям, не особо сожалея о потраченной сотне-другой. С одной стороны, для компьютерных энтузиастов такое предложение выглядит форменным издевательством, зато, сколько найдется новичков, желающих на себе оценить ни с чем не сравнимую прелесть работы на персональном компьютере при минимальном вложении средств, сравнимым по размерам со стоимостью игровой консоли? А оснастить такими системами образовательные учреждения — это просто откровение для стесненных бюджетными средствами и изнывающих от отсутствия автоматизации рабочих мест педагогов. При этом, наличие сетевых EEPROM и удаленной загрузки с сервера делает компьютеры полноценными даже без составляющего треть стоимости системы жесткого диска. Да мало ли можно привести примеров этого практически «резинового» рынка сверхдешевых PC, емкость которого растет пропорционально снижению цены на готовую систему. Поэтому совершенно не странно, что компании бросились осваивать новую, абсолютно незанятую нишу рынка, появившуюся благодаря развитию современных технологий и увеличению объемов производства, и, как следствие, глобальному удешевлению компьютерных компонентов.

Естественно, для обеспечения приемлемой себестоимости системы компании необходимо производить основные компоненты данной системы самостоятельно. Например, VIA производит не только собственно процессоры для нижнего сегмента рынка — Cyrix III и Samuel 2, но и полностью интегрированный чипсет PLE133, призванный обеспечить весьма низкие цены на полнофункциональные системные платы, имеющие на борту видеоадаптер, звук, модем и сетевой контроллер. Для получения готовой системы осталось лишь добавить корпус, дисковод, память и, опционально, жесткий диск и CD-ROM привод. При этом, несомненно, одним из решающих факторов при приобретении такой системы будет являться размер и дизайн корпуса PC. Но, учитывая тот факт, что и продукты компании VIA и готовые системы разделяет огромная технологическая и производственная цепочка, дела в этом направлении движутся значительно медленнее, чем того хотелось.

А что, если пойти с другой стороны? Например, если крупная тайваньская компания — производитель системных плат, стремящаяся максимально расширить сферу своего влияния, собственными силами производит большинство компонентов…

Каких? Системную плату на максимально дешевом, полностью интегрированном чипсете, с полным использованием всех его возможностей, включая встроенный сетевой контроллер. При этом не такую большую, как MicroATX, и не столь экстравагантную, как FlexATX. Предельно маленький корпус с блоком питания, спроектированный как раз под эту системную плату, с максимально компактным расположением компонентов. Ну и СD-ROM привод да дисковод для комплекта.

Собираем все вместе — получился так называемый Barebone, в который, для получения полноценного PC, останется добавить лишь память, процессор и, по желанию, жесткий диск.

Прелесть второго подхода заключается в следующем. Зачастую при сборке бюджетных компьютеров, когда на счету каждый доллар, покупатели в первую очередь экономят именно на системной плате, корпусе и CD-ROM приводе, что оборачивается сбоями в работе, ревущими вентиляторами в блоках питания и нежеланием читать компакт-диски. Но в данном случае Ваши комплектующие являются продукцией Brand-name компании, отвечающей за их качество, надежность и стабильность, что исключает какие-либо проблемы при эксплуатации. И, наконец, значительно облегчается потоковая сборка систем — установка процессора и памяти, согласитесь, куда менее долгая и трудоемкая операция по сравнению со сборкой PC целиком.

Вы, вероятно уже догадались, о ком идет речь. Сегодня в нашей лаборатории — Terminator (J-project) от Asustek.

Посмотрим, что же он из себя представляет.

Итак, начнем с геометрических размеров и внешнего вида. Приводить точные габариты в сантиметрах не имеет никакого смысла — во-первых, на фото вполне видно соотношение размеров с обычным, популярным корпусом ASUS FK-600, а во-вторых, линейки под рукой не нашлось. Тем не менее, очевидно, что ширина осталась стандартной, так как определяется шириной 5-дюймовых устройств, а если смотреть сбоку, то глубина и высота практически равны и составляют около 30 сантиметров.

Что касается дизайна, то выглядит корпус весьма приятно, как на вид, так и на ощупь. Двухцветная пластмасса и плавные скругленные переходы лицевой панели делают корпус даже не столько симпатичным, сколько безобидным — скорее всего, именно таким представляют свой первый новички — похожим на тостер комбайн.

Вообще, это верный шаг — такой дизайн, вместе с доступной ценой, призван стереть психологическую грань между бытовой техникой и персональным компьютером, и сделать его таким же привычным предметом, как телевизор или СВЧ-печь.

Внизу лицевой панели находится откидная крышка, за которой спрятано целое богатство в виде прорезей под SmartCard, 2 USB, Firewire и 2 звуковых mini-jack.

Вполне обоснованное расположение, учитывая, что место для такого малютки скорее всего окажется на столе, но уж никак не на полу.

Самое время повернуть корпус лицом к стенке — пришло время задней панели.

Сразу становится очевидным, что формат платы нестандартен, но об этом поговорим далее. А пока взору открываются разьемы, раскрашенные в соответствии со спецификацией PC'99 — один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры, один игровой порт, два порта USB, разъемы для подключения монитора и сетевого кабеля RJ-45, а также гнезда линейный входа, выхода и микрофона.

А еще оказывается есть два слота расширения, разъем питания с переключением 110/230 В и большой вентилятор 90х90мм, который явно не поместится в блоке питания. Мечты сбываются? Неужели бесшумный блок питания наконец у нас в руках? Скорее открывать корпус!

Крышка является П-образной и соединена с лицевой панелью. Для снятия необходимо отвернуть фиксирующий болт на задней панели и слегка отжать пластмассовый фиксатор спереди внизу. При этом крышка вместе с лицевой панелью съезжают на пару сантиметров вперед, после чего крышку можно поднять вверх и снять совсем. Вот что осталось спереди и сбоку.

Итак, спереди два внешних 5-дюймовых отсека и один внешний 3-х дюймовый. Еще один внутренний для установки жесткого диска расположен над внешним 3-х дюймовым, а снизу слева, прикреплен блок питания. Его геометрические размеры можно оценить по вентиляционным прорезям. Пожалуй, интересней будет рассматривать его сбоку.

Да, видно пока немного, и придется препарировать дальше. Но размеры блока питания уже очевидны — от двух винтов до лицевой стенки. Боковая стенка, которая фиксируется двумя выштамповками, напоминает дверцу. Открыть ее достаточно сложно, зато это с лихвой компенсируется получающейся жесткостью конструкции.

Провода, идущие от разъема питания и переключателя напряжения к блоку питания, натянулись. Для продолжения процесса необходимо вытащить планку, на которой крепится разъем питания и переключатель, и больше ничто не помешает добраться до внутренностей PC.

Вот теперь видно полукруглую выштамповку, которая до определенного угла играет роль петли, а потом две половинки системы просто отделяются друг от друга.

Отключаем коннектор питания от системной платы, а заодно и шнурочки Power, HDD и IDE LED — и можно продолжать рассматривать систему по частям. Кстати, довольно странно наблюдать отсутствие Reset. Хотя выключатель имеет две пары контактов и добавлением двух проводков может превратиться в многофункциональный — нажал — Reset, подержал 4 секунды — Shut Down.

В первой и главной половине расположена собственно системная плата, основанная на чипсете SiS630 (завеса тайны приоткрыта), называющаяся CUSC (возможно Compact) и имеющая rev1.03, платка расширения CGAEX (Com Game Audio EXtension) rev1.02, вентилятор и крепеж для проводов, призванный улучшить циркуляцию воздуха в ограниченном внутреннем пространстве.

В течение всего процесса разборки корпуса оставалось непередаваемое ощущение брэндовости продукта — ни одной острой кромки, «гуляющих» металлических панелей, клякс эпоксидки на месте установки светодиодов. Для дорогих корпусов это, несомненно, норма, но для бюджетной системы уже одно это ставит ее рангом выше «безымянных» поделок, общение с которыми не только неприятно, но порой кончается травмами.

Но мы отвлеклись. Хотя вентилятор и не создает излишнего шума, тем не менее — сразу на выброс. А то какой-же это компьютер мечты! Забегая вперед, сообщим, что блок питания не греется вообще, и эксплуатация системы с процессором Samuel 2 и жестким диском 5400 RPM без вентилятора не сулит никаких неприятностей. Более того, разница температур внутри корпуса и снаружи составила всего 7 градусов, при температуре окружающего воздуха 28 градусов.

Неплохо видно блок питания со странным наростом и второй крепеж для проводов. Его необходимо снять и рассмотреть поближе.

Наружу вынесен трансформатор, который убран в дополнительный кожух и установлен сверху на блок питания, а затем вся полученная конструкция устанавливается в корпус. Со стороны, которой блок питания крепится к корпусу, у него нет стенки, и плата изолирована от корпуса лишь прозрачным пластиком. Сквозь него видны следы ручной пайки, подтверждающие гордое звание предсерийного образца. Мощность блока — 135 Ватт, что хватает такой системе «за глаза».

Осталось самое интересное — системная плата CUSC. Не будем углубляться в описание подробностей чипсета SIS630, тем более, что они у всех на слуху, но вот уместить все поддерживаемые им функции на такой маленький кусок текстолита — это уже неплохо. Налицо аналогии с Embedded PC — промышленными компьютерами, которые целиком строятся на одной плате и убираются в максимально компактный корпус или промышленный монитор. Да и дополнительная плата подцепляется к основной по похожему принципу…

Для особо требовательных пользователей на плате есть еще один слот AMR, в который можно установить модем, и два слота PCI, благодаря одному из которых можно существенно увеличить мощь практически отсутствующего 3D установкой, например, бюджетной видеокарты на базе TNT2 Pro для PCI слота от компании ASUS.

Зато процессор в имеющийся Socket-370 можно установить любой — от Cyrix III до новейших Celeron cо 100 МГц шиной и Pentium III. И два слота для памяти SDRAM в такой системе больше, чем достаточно.

В системе используется Award Medallion 6.0 BIOS версии 1001 beta 009, но несмотря на это, стабильность оказалась на высоте.

Что же, полученная система вобрала в себя все лучшее, что появлялось на рынке Barebone за последнее время, и, несомненно, является только первой ласточкой, которая повлечет за собой лавину аналогичных предложений. Говорят даже, второе название «J-project» означает, что к созданию системы приложил руку один из президентов компании.

А мы вместо тестирования производительности, которая абсолютно не отличается от других системных плат на чипсете SIS630, попробуем пофантазировать на тему, какими же будут бюджетные компьютеры в ближайший год-два.

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ

Фантазия первая. При первом же взгляде на этот комплект, мне пришло в голову, что в подобные системы явно «просится» Desktop. Действительно — раз уж зашла речь о подгоне дизайна «под кофемолку», то почему бы не вспомнить все же более близкую к компьютерной теме технику — те же видеомагнитофоны, аудиоцентры? А ведь все они как правило «шире чем выше». К тому же, Tower, как ни крути, все равно не может быть уже чем 5-дюймовый отсек, а в Desktop ширина CDROM легко сглаживается горизонтальным исполнением корпуса.

Фантазия вторая. В принципе, подобного рода системы явно не предназначены для «тотального» апгрейда, когда меняется все, включая материнскую плату, видеокарту, и т. д. и т. п. И уж всяко не будет меняться корпус. Тогда зачем, спрашивается, соблюдать вообще какие-либо стандарты формата при проектировании материнской платы? Правильно, незачем. А вот плата для вышеупомянутого Desktop, у которой, к примеру, разъемы USB находятся на противоположной стороне, и, соответственно, выводятся на лицевую панель корпуса (спроектированного, естественно, именно под эту конкретную плату) — чем плохая идея? Удобно, да и по дизайну стильно.

Фантазия третья. И опять об отходе от стандартов. Как правило, «эксклюзивные» т. е. специально спроектированные для конкретных систем устройства, не предусматривая возможности «тотального» апгрейда, тем не менее оснащаются возможностями апгрейда косметического — разного рода feature connectors для подключения дополнительных небольших плат, добавляющих компьютеру новые функции. Простор для творчества производителей тут просто громадный. Первое что приходит в голову — размещение на материнской плате коннектора для подключения дочерней платы TV-Out. Чем плохая идея?

В целом же новый виток борьбы за пользователя ПК вносит в компьютерную индустрию все те черты, которые давно нам знакомы по бытовой технике — эксклюзивность дизайна, становящуюся не побочным эффектом, а чуть ли не одной из определяющих черт устройства, и отход от жесткой унификации. Действительно — ну не обижается же никто на то, что пульт дистанционного управления телевизоров Philips может работать еще и с видеомагнитофонами, но тоже только Philips? Не обижается, потому что в бытовой технике к подобным вещам все давно уже привыкли. Похоже, что придется привыкать и пользователям «бытовых» ПК. Хорошо это или плохо? А это смотря с какой стороны глядеть. Конечно же, ярых фанатиков компьютерного железа такая ситуация мало устроит, но не для них такие компьютеры и делаются. А вот домохозяйка, использующая свой «ящичек» для переписки с подружками — та наоборот будет с гордостью демонстрировать всем соседкам свой новенький ASUS, у которого «даже расцветочка в 10 раз приятнее чем у вашего […]». Как говорится: каждому — свое.

ВЫВОДЫ

Неохота повторяться, но заголовок раздела обязывает :-). ASUS Terminator предназначен для строго ограниченной категории пользователей, и именно для нее максимально привлекателен. То, что другие категории его вполне могут воспринять «в штыки» — служит только лишним подтверждением вышесказанного, так как угодить всем невозможно, и, соответственно, чем более индивидуален подход — тем больше у него и противников. Система такого плана так и просится в массу мест: от домашнего компьютера, основными приложениями на котором будут являться браузер и почтовый клиент, до офисного, где эти места поделят между собой текстовый редактор, простенькая БД и электронная таблица.

Кстати, выбор чипсета, могущий показаться оригинальным, на самом деле весьма продуман и прагматичен: во-первых, SiS630 — единственное из всех low-end решений с интегрированным графическим ядром, у которого прямо в чипсете присутствует не некое непонятное «сетевое ядро» (вспомним i815E), а полнофункциональный 10/100 Mbps BusMaster Ethernet контроллер, соответственно, реализовать его прямо на плате можно без каких-либо дополнительных микросхем. Во-вторых — нарастающая распространенность Linux и прочих Unix-подобных ОС неизбежно ставит вопрос драйверной поддержки… а вот как раз тут SiS безусловно на высоте! По крайней мере, такая редкость как драйвера под Linux для всех компонентов чипсета, включая графическое ядро и звук — доступны прямо с сайта производителя.

Неожиданные выводы. Буйный расцвет low-end PC может привести и еще к одному интересному и довольно неочевидному последствию. Как ни крути, а поиграть хоть во что-то на домашнем компьютере все же иногда захочется. Современные же игры все как одна ударились в «крутое» 3D, требующее как минимум чего-нибудь вроде GeForce2 MX, да еще и мощного процессора вдобавок. Однако спрос, как общеизвестно, определяет предложение, а не наоборот. Поэтому совершенно неудивительно если большая распространенность достаточно «слабеньких» по производительности компьютеров приведет к тому, что будут выужены на свет божий из запасников старые энжины, с которых тщательно стряхнут нафталин, подгонят под того уровня OpenGL или Direct3D, который может обеспечить даже акселератор уровня SiS630 (i810/815, VIA PM/KM-133), и снова пустят в ход. А почему бы и нет?

В общем, революция, о которой давно говорили, кажется таки наметилась, правда совсем не в той области, в которой ее ждали. Как ни парадоксально это звучит, но истинным «прорывом» обещает стать не фантастическое увеличение производительности, не мегабайты в секунду и fps'ы, а наоборот — массовый приход на рынок сверх дешевых «домашних» решений, бьющих наповал не скоростью, а ценой. Первая ласточка из этой стаи сегодня побывала у нас, и оставила самые приятные впечатления: красиво, стильно, бесшумно. Самое главное, пардон за банальность — еще и вполне «безглючно». Все-таки для системы, предназначенной для использования непрофессионалами, этот фактор чрезвычайно важен. Производительность системы в тех приложениях, для которых она и предназначена — вполне на уровне. Что же до игр, то, как уже писано выше, игры для таких компьютеров вполне вероятно тоже появятся, дайте только время…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.