Чипсет AMD 690G — серьезный конкурент для Intel G965


Желание компании Microsoft превратить каждый компьютер вплоть до последней офисной машинки в мультимедийную систему — давнее и в очередной раз подтвердившееся выпуском операционной системы Windows Vista, несомненно, радует производителей видеокарт и прочих компонентов, связанных с графической подсистемой. Однако ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве компьютеров (если учитывать глобальное предложение) используется графическое ядро, интегрированное в чипсет системной платы. И поскольку до сих пор большей частью рынка таких чипсетов владеет компания Intel, именно она регулярно в статистических сводках оказывается производителем графических процессоров «номер один» для ПК.

Такое положение дел не устраивает компанию AMD, которая с приобретением графического подразделения в лице компании ATI, обязана побороться, в том числе, и за свою долю «интегрированного» пирога. (В скобках отметим, что не устраивает не только AMD, в частности, Марк Рейн, вице-президент компании Epic Games (разработчик небезызвестной серии Unreal Tournament) категорично высказывался в адрес интегрированных чипсетов Intel, как тормозящих развитие игровой индустрии, поскольку их пользователи не только не имеют возможности с комфортом играть, но зачастую даже запускать игру в ознакомительных целях из-за неполной поддержки функций DirectX.) Так что позиции Intel здесь точно не выглядят непоколебимыми, да и тепловыделение Intel G965, и цена плат на этом чипсете, дают конкурентам определенную возможность «улучшить» результат.

Есть и еще одно соображение — после «признания» AMD крупными сборщиками ПК во главе с DELL, рыночная доля AMD активно растет за счет недорогих ПК, в которых чаще всего используется интегрированная графика. А значит, поддержать этот сегмент нужно не только качественно, но и количественно (вряд ли повысившаяся игровая производительность чипсета заставит производителей офисных компьютеров еще активнее «переходить на AMD», если за компонентами придется вставать в очередь). Таковы исходные данные, а теперь дадим слово представителям компании AMD.

На этот раз Москву (наравне с Мюнхеном, Миланом и Парижем) в рамках Roadshow, посвященного выпуску линейки чипсетов AMD 690, посетил технический директор отдела продаж и маркетинга в Европе, на Ближнем Востоке и Африке — Джузеппе Амато. Уже знакомый нам по обстоятельной и информативной презентации нововведений, готовящихся в четырехъядерных процессорах AMD. Впрочем, на этот раз презентация в большей степени носила общественно-просветительский, а не только технический, характер, и до самих чипсетов речь дошла лишь к середине рассказа.

Те, кто еще не в курсе, зачем AMD приобрела ATI, могут прояснить ситуацию, глядя на этот слайд. Не только ради чипсетов. Но и, например, для географического расширения сфер влияния за счет стран, где AMD была представлена, лучше, чем ATI (и наоборот). Равно как и для охвата новых рыночных ниш (в частности, ATI полностью «отвоевала» у NVIDIA рынок игровых консолей, а он весьма велик). И, разумеется, для получения готовых платформенных решений, состоящих из графического и центрального процессоров и чипсета.

В зависимости от выполняемых задач, конфигурация таких систем может быть многопроцессорной (системы обработки данных), либо включать несколько графических адаптеров (графические станции), иметь развитые средства для работы с цифровыми аудио- и видео- потоками (медиацентры) и т. п. Развитие таких платформ, AMD считает приоритетной задачей ближайших лет.

Многообразие подходов, впрочем, требует систематизации. Уже все, интересующиеся темой, вероятно, слышали о двух, на первый взгляд, противоположных инициативах AMD — Torrenza и Fusion. Torrenza открывает для сторонних производителей разного рода акселераторов возможность встраивать их в архитектуру компьютера на равных правах с процессорами в многопроцессорной системе (ускоритель взаимодействует с центральным процессором через стандартный канал Hyper-Transport). Надо отметить, что речь не идет о каких-то отдаленных планах, идея уже поддержана консорциумом Hyper-Transport, а разъемы HTX уже имеются, например, в серверах IBM. Не исключено, что сама AMD расширит сферу распространения данной технологии и на настольный сегмент, где «прямой канал» мог бы использоваться для подключения, скажем, ускорителей физических расчетов в играх.

Что касается Fusion, которая в отличие от Socket-based интеграции в Torrenza, предусматривает Chip-based интеграцию специализированных сопроцессоров на общий кристалл с центральным процессором, то здесь, по очевидным причинам, все зависит от самой AMD. И, как уже анонсировалось, первым продуктом, нацеленным на сегмент мобильных компьютеров, должен стать процессор, объединяющий вычислительное и графическое ядро.

Однако уже сейчас подчеркивается, что это частный случай, и в перспективе планируется интеграция других специализированных ускорителей. Так что не стоит удивляться, если в каком-нибудь 16-ядерном процессоре будущего лишь половина ядер останется общего назначения (x86), а остальные — специализированные. По мнению AMD, простое умножение числа одинаковых ядер на кристалле грозит наступлением на те же грабли, что и памятная «погоня за мегагерцами», оптимизировать массовые программы для эффективной реализации столь высокой степени многопоточности на практике труднее (если вообще возможно), чем ввести поддержку нового специализированного API (аппаратно поддерживаемого процессором), при заведомо более высокой эффективности второго подхода.

Переходя от стратегических планов к текущей ситуации, Джузеппе Амато выделил несколько преимуществ AMD-платформы, которые конкуренту, несмотря на выпуск весьма удачных продуктов в прошлом году, так и не удалось превзойти. Первое и очевидное — экономичность, с переходом на 65 нм SOI-техпроцесс, стандартный тепловой пакет для Athlon 64 X2 снизился с 89 до 65 Вт, а для одноядерных Athlon 64 с 62 до 45 Вт, что в сочетании с экономными чипсетами, обеспечивает лучшую «энерго-эффективность» системы в целом.

Гораздо более неожиданное замечание касается ноутбуков с модулями Wi-Fi, которые, как известно, AMD использует от сторонних производителей (Airgo, Atheros и Broadcom), тогда как Intel продвигает собственные.

Ввиду поддержки стандарта 802.11n и лучшей «дальнобойности», ноутбуки на платформе AMD Turion, превосходят Intel Centrino в скорости и устойчивости связи, что должно быть особенно заметно, если вы пользуетесь беспроводной точкой доступа дома или в офисе, словом, в пространстве, разграниченном стенами. Разумеется, это сложно назвать достижением AMD (лишь сам факт открытости платформы), а то, что компании, специализирующиеся на какой-то определенной продукции, нередко достигают в своем сегменте больших успехов, нежели универсальные, особой новостью не является.

Однако пора обратиться и к виновникам торжества — чипсетам AMD 690G и 690V, ранее известным под кодовым названием RS690.

Как видно на блок-схеме, новый северный мост поддерживает два независимых цифровых интерфейса, причем в их качестве может выступать не только DVI, но и HDMI. Видеодекодер HDCP для сигнала, сохраненного с использованием алгоритмов защиты цифрового контента от копирования, встроен в чипсет. В качестве южного моста используется выпущенный в 2006 году SB600 (IXP600), уже хорошо знакомый нам по платам для Socket AM2 c северным мостом Radeon 1150.

Для систем с интегрированной графикой, вопросы стоимости — ключевые, и здесь AMD подчеркивает необходимость учитывать не только цену процессора, но и платы, а мы заодно помечаем для себя, что AMD 690G выступает не в качестве пополнения линейки (более оснащенного и производительного, а, следовательно, дорогого относительно предшественника (Radeon 1150)), а является заменой.

Вне зависимости от того, где вы встретите данный чипсет, в ноутбуке или настольном ПК, можете не сомневаться, что он соответствует уровню «Premium» по программе сертификации Windows Vista.

А это результаты тестирования качества воспроизведения видео. Пожалуй, единственный пункт, вызывающий, если не нарекание (упомянутый бенчмарк можно прогнать и самостоятельно, проверив результат), но практическое замечание: тестируя качество, с использованием разных декодеров, можно получить разные результаты. А, главное, визуальное сравнение, конечно, не дает права говорить, например, о четырехкратном превосходстве AMD 690G над NVIDIA GeForce 6150.

С этим фактом не поспоришь.

Впрочем, как и с этим. Разумеется, можно сказать, что интегрированная графика задумана не для игр, но, во-первых, трудно не согласиться с Марком Рейном, запустить игру и посмотреть, стоит ли ради нее тратиться на серьезную видеокарту, тоже полезная опция, и, во всяком случае, дополнительный плюс в копилку чипсета.

Слева — AMD 690G, справа — Intel G965. «Куда они воду подевали!» — наводит оружие на неприятеля Джузеппе Амато. (по щелчку — увеличенное изображение)

Игровая производительность AMD 690G, в среднем выше, чем у конкурентов. В отличие от большинства тестеров (включая нас), в AMD рискнули измерить результаты в Windows Vista, где, с видеодрайверами, как известно, и у некоторых дискретных видеокарт до сих пор не все гладко.

Различие между чипсетами состоит лишь в поддержке цифрового интерфейса (у 690G) или отсутствии таковой (у 690V), внешний графический порт (PCI Express x16) имеется в обоих версиях, частота графического ядра также одинаковая.

В завершении официальной части приводим показательный кадр. Среди компаний, намеренных выпустить (или уже выпустивших) платы на AMD 690G, заметны и те, кто ранее чипсеты ATI не использовал.

Часть 2. Семейство чипсетов AMD 690G/690V, практическое тестирование




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.