«Облачная» презентация 16-ядерных процессоров AMD Opteron на ядре Interlagos и Valencia в Мюнхене


Если выпуск игровых процессоров и продукции для массового потребителя чаще всего сопровождается шоу, и в качестве места для проведения презентаций обычно выбирают курорты и южные страны.

То презентации «серьезной» продукции для бизнеса логично проводить в местах с деловой энергетикой. И столица Баварии в этом плане — очень подходящее место.

Да, большинству туристов Мюнхен известен в первую очередь как место проведения ежегодного «пивного фестиваля» Oktoberfest. Но в остальное время — это солидный и спокойный город. Кому-то может показаться скучным, поскольку этот город, хоть и третий по величине в Германии, но общее количество жителей всего 1,3 млн. Хотя в сравнении с Москвой практически любой европейский город (даже мегаполисы вроде Лондона или Парижа) кажутся не столь многолюдными. И просто на интуитивном уровне воспринимаются как более уютные и гостеприимные.

Впрочем, погоду в Мюнхене в эти дни сложно было назвать гостеприимной. Поздняя осень, вероятно, вообще создана для того, чтобы мы больше ценили солнце и тепло в другие сезоны. Или лишний раз подумали о ни чем не заменимой необходимости обмениваться душевным теплом с близким человеком…

Как и человек, любой серьезный город, может иногда позволить себе быть в глубине души слегка сентиментальным. В Мюнхене городские куранты на Marienplatz в 11 часов утра (и в 5 вечера) исполняют забавную пьесу со средневековыми рыцарями, посмотреть которую даже в плохую погоду собирается немало желающих.

Но пора — и к теме, в конце концов, что жаловаться на облака и прочий туман, если основная тема мероприятия: облачные вычисления? Именно на сегмент «датацентров», то есть вычислительных комплексов с большой плотностью компоновки, и ориентированы в первую очередь новые процессоры на ядре Interlagos.

Мероприятие открыл Альберто Боццо (вице-президент, руководитель представительства в регионе EMEA). Давайте, посмотрим, что интересного намерена предложить AMD в сегменте высокопроизводительных систем.

Итак, чем же привлекательны «облачные вычисления»? И почему именно с этим понятием связывают в AMD будущее новых серверных процессоров? Для конечных пользователей: будь то крупные или средние компании и «отдельно взятые» домашние пользователи, перенос приложений и собственных данных из локальных сетей и компьютеров в арендуемые виртуальные сервисы означает разные возможности.

Для бизнеса это естественное стремление делигировать все, что не относится непосредственно к основной деятельности тем, кто может сделать это «лучше». То есть подрядить тех, кто в свою очередь специализируется на этой частной задаче, имеет меньшие издержки и может решить вопрос дешевле, эффективнее и надежнее. Хороший пример уже свершившегося перехода — это виртуальный хостинг. Да, у большинства провайдеров по-прежнему существуют услуги «выделенных серверов», но новым пользователям по большому счету гораздо интереснее иметь гарантии определенной пропускной способности, пиковой нагрузки и постоянной доступности сайта.

А надо ли для этого выделять сервера, или вопрос можно решить другим способом — для конечного пользователя не имеет значения.

Тем не менее, есть большая разница в сравнении эры мейнфреймов и современными «облачными» вычислительными центрами. И не только в многократно большей вычислительной мощности серверов. Если тогда необходимость подключаться к центральному «мозгу» была вызвана отсутствием «интеллекта» у терминалов, то сейчас клиентские устройства вполне в состоянии справиться с типичными пользовательскими задачами.

Поэтому гонять по сетям гигабайты мультимедийных данных, ради исключения из состава ПК какого-нибудь 3D-ускорителя не предлагается. Это просто никому не нужно. С другой стороны свести диалог пользователя с компьютером до уровня если не телевизора, то интернет-браузера, с возможностью обращаться к своему «рабочему столу» с любого компьютера, подключенного к интернету, имеет смысл. И даже не только для тех, кто много путешествует. Отпадает необходимость следить за обновлениями, ставить антивирусы, вспоминать о резервном копировании и прочее.

И поскольку все вышеперечисленное важно и полезно, но речь идет никак не о революции, а более чем плавной эволюции, серверная платформа должна быть «заточена» под стандартные потребности «датацентров» с уклоном в специальные требования, которые становятся актуальными по мере перехода к «облакам». Так считают в AMD.

В количественных цифрах это выглядит примерно так. Внушительно, а что с чем сравнивается посмотрим дальше.

Из этого слайда видно, почему именно о «облачных» вычислительных центрах речь. Дело в том, что когда решается задача не получить какую-то фиксированную вычислительную мощность (когда мы выбираем сервер или персональный компьютер под какие-то определенные собственные задачи), а выжать максимум производительности в пересчете на киловатт потребляемой мощности и квадратный метр площади помещения, правила игры существенно меняются. Нам уже не важно какую вычислительную мощность обеспечивает отдельно взятое вычислительное ядро, важно сколько «терафлопов» получится в совокупности. Поскольку чем больше этот показатель, тем более конкурентноспособным будет наш «облачный» вычислительный центр. Довольна интересна в этой связи технология TDP Power Cap, которая позволяет управлять (ограничивать) максимально допустимый уровень потребления с точностью до ватта. Это позволяет достигнуть максимального заполнения стоек серверными модулями.

То что архитектура Bulldozer ориентирована на серверные потребности даже в большей степени, чем на те, что типичны для настольных ПК, мы уже отмечали. Поэтому сейчас выделю лишь главное.

В серверном классе новая архитектура будет представлена в двух линейках: Opteron 6200 включает модели с 16 целочисленными ядрами, 16 МБ памяти L3 (по 2 МБ на модуль) и 4 линками HyperTransport 3.0, что дает возможность использовать их на 4-процессорных платах. Сохраняется прежний диапазон TDP от 89 до 140 Вт. В младшей линейке представлены модели с 8 целочисленными ядрами, 8 МБ кэша L3 и 3 линками HyperTransport 3.0 (для 2-процессорных плат). Уровень TDP также соответствует непосредственным предшественникам из ряда Opteron 4100 и составляет от 35 до 95 Вт.

Модулей FPU вдвое меньше, поскольку каждый такой модуль блокируется с двумя целочисленными. Тем не менее, по сравнению, с предыдущим семейством и процессорами Intel, набор команд расширен до максимального на сегодняшний день количества.

Разумеется, ценообразование «завязано» на схожие по позиционированию модели конкурента. И вряд ли для кого явилось сюрпризом, что в целочисленных вычислениях (SPECint) у AMD теперь солидная фора. Это самая сильная сторона новых процессоров.

А поскольку в средах виртуализации большое количество ядер особенно хорошо утилизируется, становится понятным, почему собственно «облачные вычисления» были взяты за основу маркетинга новых процессоров.

Разумеется, на «общественных» сервисах в большом ходу Web-приложения, и тут тоже ситуация обещает быть весьма благоприятной.

Ну а в сегмент суперкомпьютеров поставки новых процессоров начались уже давно, тут какая-либо реклама не требуется, поскольку те, кто занимается производством подобных систем, наверное, в наименьшей степени подвержены «маркетинговому воздействию». Скорее наоборот, тот факт, что Cray со товарищи выкупили первые партии «на корню» может быть неплохой рекламой для остальных.

Давайте, взглянем на готовые системы на новых процессорах, которые выпущены всеми ведущими производителями серверов. Собственно, сами сервера уже знакомые, поскольку новые процессоры могут быть установлены в прежний конструктив. Вот, например, 4-процессорный Dell PowerEdge C6145, занимающий два отсека в стандартной стойке и поддерживающий до 1 ТБ оперативной памяти.

А это HP ProLiant BL465 G7 (вернее сказать — сборка из этих серверов) с HP FlexFabric (сетевая карта с двумя портами по 10 ГБ/с), здесь очень логично будут смотреться процессоры из новой энергоэффективной серии с пониженным TDP.

Процессорный разъем тот же самый: G34, представленный с выпуском первых процессоров в линейке Opteron 6100 полтора года назад, так что обещанная преемственность сохраняется.

4-процессорный (и 64-ядерный) сервер трудится над 32 потоками SETI@home.

Хочется больше? Пожалуйста, вот такой «мобильный» (на колесиках!) вычислительный центр к вашим услугам. Количество потоков можете пересчитать самостоятельно. Кстати, лейбл Fusion-io обозначает систему хранения данных на SSD-накопителях одноименной фирмы. Идея серверного варианта APU-процессоров AMD пока реализована лишь сторонними компаниями и энтузиастами по «собственной инициативе», сама AMD пока не планирует официального серверного варианта и соответствующей инфраструктуры под эти процессоры.

На последовавшей после презентации дискуссии, с участием руководителей ведущих компаний-производителей серверов было высказано несколько интересных мнений. В первую очередь, среди одной из причин неспешной миграции в «облака» средних и небольших компаний (их ИТ-инфраструктуры) называются опасения пользователей по поводу сохранности конфиденциальных данных. С другой стороны, не нужно далеко бегать за статистикой, чтобы убедиться в том, что основной канал утечки был и будет связан с «заинтересованными» лицами внутри самих компаний. Поскольку они в первую очередь знают и могут применить эти данные, например, переходя на работу к конкуренту. Тем не менее, использование во всей цепочке криптостойких алгоритмов и протоколов важно и, конечно же, требует определенных вычислительных ресурсов…

В перерыве мне удалось взять небольшое интервью у вице-президента AMD по глобальной инфраструктуре. И конечно же, первый вопрос, который я задал:

iXBT.com: Господин Пейнтер, а как обстоят дела с «миграцией в облака» в отношении инфраструктуры самой AMD на текущем этапе? Не секрет, что даже высокотехнологичные компании не все пока готовы внедрять эту идею «снизу доверху»…

Tom Painter: Наша инфраструктура, на самом деле, состоит из двух частей. Помимо, естественно, офисных компьютеров и стандартной инфраструктуры, характерной для любого бизнеса, у нас имеется «частное облако», объединяющее вычислительные центры в разных странах, где расположены наши исследовательские лаборатории и производственные мощности.

И вот для этой части инфраструктуры виртуализация очень важна, она обеспечивает гибкость и масштабируемость ресурсов внутри компании. Например, какие-то продукты могут быть перенесены, выпуск отодвинут или ускорен, соответствующие лаборатории, где бы они не находились, должны оперативно получать вычислительные ресурсы, необходимые для моделирования и тестирования новых продуктов. Раньше для этого необходимо было предусматривать «запасы» в виде резервных серверов и в целом уровень утилизации вычислительных ресурсов не превышал 60% и все равно возникали «узкие места», сейчас мы достигли порядка 80-90%, при этом очень легко можем наращивать и масштабировать такую сеть.

На уровне корпоративной инфраструктуры мы в первую очередь используем Web-технологии доступа к данным, чтобы упростить резервное копирование, повысить надежность на случай «непредвиденных происшествий». Но клиентские устройства по-прежнему остаются полноценными, то есть переносить офисные приложения (особенно некритичные к ресурсам) в виртуальную среду для нас не является принципиальным фактором. Мы на этом просто не сможем сильно сэкономить. И тут надо просто считать в каждом индивидуальном случае, в зависимости от специфики компании.

iXBT.com: А насколько распределенной получилась основная вычислительная инфраструктура (для инженерных исследований)?

Tom Painter: У нас несколько основных вычислительных центров: два — в США, еще один в Малайзии, есть еще несколько менее мощных, все они объединены высокоскоростными соединениями.

iXBT.com: В чем качественное отличие современного «облачного» подхода к организации централизованных вычислительных систем по сравнению со всем тем, к чем мы уже давно привыкли («тонкие» клиенты, VPN и т.п.)? С точки зрения технологий?

Tom Painter: Я думаю, виртуализация серверной инфраструктуры — это ключевой момент. Она значительно упрощает и делает более гибкой использование, в том числе, и всех ранее применявшихся сервисов для совместного доступа. Но если 5 лет назад среды для виртуализации сами по себе «съедали» до 50% серверной мощности, теперь по мере развития технологий и переноса поддержки на аппаратный уровень в процессоры, эта величина составляет менее 5%.

iXBT.com: Вычислительная мощность клиентских устройств постоянно растет, даже в очень компактном ноутбуке уже можно получить практически все, что необходимо среднестатистическому пользователю. И на будущее запланированы еще более мощные процессоры, видеокарты и прочее. Не будет ли этот факт сдерживать развитие «облачных технологий», замедлять миграцию пользователей в сторону серверо-зависимых устройств?

Tom Painter: Сейчас, безусловно есть большая разница, по сравнению с «эрой мейнфреймов», в первую очередь за счет повсеместного использования мультимедийных интерфейсов. То есть клиентские устройства должны быть достаточно мощными, чтобы воспроизвести всю ту визуальную информацию, которая требуется пользователю. Эти задачи зачастую нерационально «выгружать» на сервер, либо просто невозможно, когда речь идет о мобильном компьютере, несмотря на весь прогресс беспроводных технологий связи. Тут будут развиваться оба направления, как я думаю. Даже в развлекательной индустрии, например, клиентские устройства вполне могут справиться с прорисовкой 3D, даже недорогие ноутбуки и в перспективе даже планшеты, при этом сам игровой мир может «жить» на сервере, который позволит сделать его гораздо более реалистичным.

iXBT.com: Спасибо, господин Пейнтер! Если позволите, напоследок хотел бы задать вопрос не совсем по теме. Как я прочитал в Вашей биографии, Вы начинали свою карьеру с должности системного администратора в небольшой компании, и «продвинулись» до руководящих должностей в ведущих мировых компаниях (до AMD Вы уже занимали высокую должность в Dell?) Что бы Вы могли посоветовать своим коллегам, которые только начинают работать по аналогичной специальности, но имеют амбиции? Это не самая простая должность для старта карьеры руководителя, к сожалению, к «сисадмину» часто относятся как к обслуживающему персоналу, который не играет ключевой роли в бизнесе…

Tom Painter: Вряд ли скажу что-то оригинальное: будьте собой! Если человеку действительно интересно «возиться» с компьютерами, он не боится столкнуться с нестандартными ситуациями, старается найти творческое решение для очередной задачи (а не просто стремится, чтобы его «оставили в покое»)… Скорее всего, такой подход к работе приведет вас сначала в среднюю, а потом при достаточном стремлении и в крупную компанию, где есть возможности для роста. Просто потому что вам захочется решать более масштабные задачи, более «интересную» инфраструктуру иметь под своим началом :)

iXBT.com: Спасибо большое за интересный рассказ!

Резюмируя, можно отметить, что благодаря «заточенности» архитектуры Bulldozer под серверное применение, в этом сегменте у AMD есть объективные шансы не просто сохранить позиции, но и продвинуться, получить большую долю рынка. Об этом косвенно свидетельствуют не только характеристики самих процессоров, но и поддержка запуска новой линейки ведущими производителями серверов, для которых миграция на Opteron серии 6200/4200 не требует смены платформы, что должно ускорить процесс и снизить затраты на выпуск новых моделей или обновление уже проинсталлированных серверов.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.