Acer Veriton FP2

В последнее время с подачи Intel тема концепт-PC стала достаточно актуальной — производители персональных компьютеров, да и не только они, не поленились представить свое мнение по этому поводу. Как правило, эти дизайнерские изыски действительно серьезно отличаются по внешнему виду от всех нам привычных бежевых металлических ящиков, иногда даже, действительно, напоминая нечто такое, что можно было бы и поставить себе домой. Как правило, CRT мониторы в таких моделях не используются, а общая формула выглядит, как 15″ LCD монитор плюс корпус, весьма причудливой формы, отнюдь не рассчитанный на то, что владелец когда-либо будет его открывать.

Оно и логично — любой концепт-PC рассматривается как обычный представитель бытовой электроники. Мало кому ведь придет в голову каждый день лазить с отверткой в видеомагнитофон, холодильник или игровую приставку, не так ли? Вот то же самое и здесь — купил, включил, работает. Еще и, по возможности, интерьер украшает. В общем, как любой другой телевизор. При этом, правда, теряется то, что мы чуть ли не с детства привыкли рассматривать как одно из основных достоинств PC — его модульность, наращиваемость, благодаря которой в русский язык и вошло такое привычное слово upgrade, но тут уж одно из двух. Благо, что человек, у которого хватило денег, чтобы позволить себе такую штучку, как правило, несколько занят, и ему несколько не до того.

Как бы то ни было, хорошо это или плохо, а рассматривать концепт-PC надо именно под этим углом — это не конкуренты вечно открытым бежевым ящикам, это красивая дорогая игрушка для украшения интерьера дома или офиса, а если она при этом еще и умеет что-то делать — ну что же, записываем ей дополнительный плюс. Но хватит, пожалуй, на сегодня лирики, перейдем непосредственно к предмету нашего разговора. Для начала, несколько фото от самого Acer (мы еще не забыли, что внешний вид — это, в данном случае, процентов 70 всего продукта, а у фотографов компании, надо признать, подать Veriton FP2 удалось несколько лучше, чем у меня):

Получилось вполне симпатично, полностью в рамках того, о чем говорилось выше, несколько строго, без той излишней игривости, которую позволяют себе в таких случаях вырвавшиеся на свободу дикие дизайнеры. Действительно, можно и в офис, и в квартиру. Хотя больше, пожалуй, по стилю все же в офис.

Но приступим к делу. Итак, распаковываем коробку, достаем оттуда сам компьютер, мышь и клавиатуру. Все украшено гордыми надписями Acer, хотя мышь стыдливо признается — Logitech. Клавиатура молчит, как партизан об лед, отзывается на «Versato», проходит все проверки на сайтах производителей клавиатур, и все же убеждает, что таки да, производство Acer. (При прочтении документации выясняется — да, действительно, Acer. А с мышью, как выясняется там же, еще повезло — мог оказаться и Primax).

Причем клавиатура полностью в рамках последней моды — то бишь с пятью настраиваемыми кнопками для навешивания на них любимых программ — средняя группа: WWW браузер, e-mail клиент, заснуть/проснуться, и четыре — управление всяческими мультимедиаприложениями: стоп, проигрывание/пауза, перемотка вперед, перемотка назад. Колесико действительно оказалось очень удобной штукой — оно отвечает за регулирование громкости звука в Windows, а при нажатии на него может его (звук) и вовсе выключить или включить.

Насмотрелись, теперь можно и за работу. Хотя, конечно, модель не совсем для продажи — как выразился Acer, «бета», так что такие вещи, как германскую клавиатуру, пришлось прощать, благо, слепой метод печати давно уже освоен, а с мышью и вовсе проблем не возникает — эти зверушки, как известно, весьма интернациональны. Никаких PS/2, или боже упаси, клавиатурных портов не имеется — зачем, если на передней панели предусмотрены два отличных USB порта. Вот туда все это и подключаем. Перманентно страдающие от коротких мышиных хвостов личности могут расслабиться. Двумя находящимися над USB разъемами пользоваться не рекомендуется — дальше объясню. Из оставшегося справа стоит отметить кнопку, весьма напоминающую по внешнему виду современный Reset, но никакого видимого воздействия на компьютер, почему-то, не оказывающую. Ну, да и бог с ней.

По центру мы ничего втыкать не будем — там уже все есть: 1,44 Мбайт дисковод и CD-ROM типа тех, что применяются в ноутбуках (компакт надо самостоятельно насаживать на крутящуюся головку). Впрочем, оба слота весьма модульные, более того, с горячим подключением, так что если вдруг посреди работы приспичило заменить флоппи-дисковод на DVD-ROM — да ради бога! Хотя это вряд ли, а вот возможность подключения «на ходу» второго винчестера выглядит несколько симпатичнее. Что находится слева — понятно без комментариев. На это и нажмем.

Появляется фирменная Acer'овская заставка, предлагающая нажать хитрую комбинацию для входа в BIOS, относимся к этому предложению без особого энтузиазма, и, чуть помедлив, компьютер докладывает о том, что Windows Millennium выходит из состояния спячки — дело в том, что по умолчанию компьютер не выключается совсем, а переходит в режим Suspend-on-disk. Процесс занимает буквально десяток секунд, и перед нами оказывается до боли знакомый интерфейс. Начинаем эксперименты.

Word, Excel, Acces, PowerPoint — весь стандартный офисный набор шустро грузится, работа не доставляет ни малейших неудобств, более того, экран для глаз кажется более приятным, нежели стоящий рядом FD Trinitron от Sony. По крайней мере, изображение куда ближе по комфортности к листу бумаги, чем на привычном CRT мониторе. Понятно, что при 800 МГц Pentium III и 128 Мбайт памяти вопросы по поводу быстродействия задавать вроде как и неприлично — хватает для любых задач, могущих возникнуть в офисе.

Попробуем подключиться к Internet, как-никак, а понятие концепт-PC почему-то буквально неразрывно связано с этим понятием. А с чего это я взял? А, вспомнил — концепт-PC Intel начал раскручивать в тесной связи с «ускорителем Internet», Pentium III, когда только-только начал его на FC-PGA, вот в одно и объединилось. Так вот, пробуем войти в Internet. Тоже правильно — без модема туда не войдешь.

К счастью, и V.90 модем и Ethernet контроллер входят в стандартную поставку. Так что со связью проблем не возникает никаких — достал компьютер, подключил соответствующие кабели, начал работать.

Соответственно, с подключением к Internet никаких проблем не возникает, модем соединяется с провайдером, а дальше — все то же, что уже было сказано о работе в офисе, учитывая, что Internet все еще остается преимущественно текстовой средой. Так что и для похождений в Сети, Veriton — идеальный вариант.

А под это дело я привык слушать музыку. Вставляем компакт в дисковод. Нет! Будем считать, что того, что исходит из двух размещенных под монитором встроенных динамиков, я не слышал. Я отнюдь не отношу себя к аудиофилам, более того, не уверен, что отличу на слух какой нибудь Creative DesktopTheatre 5.1 от Videologic DigiTheatre, но эти стоны мартовского кота в ржавой бочке… Ладно, черт с ним, будем считать, что встроенные колонки — полный отстой. Перетыкаем в Veriton пресловутый Creative DTT 2500. Да… Беру свои слова по поводу встроенных колонок обратно — они ничего не портили. А кто ж это у нас такой хороший? Ага, AC'97 кодек ADI SoundMax на материнской плате. Ладно, учтем на будущее — худшего звука я в жизни не слышал.

Игрушки… Ну какие могут быть игрушки на i815E? Пора модифицировать систему, благо источник запчастей находится под боком. Вопреки тому, что было сказано в самом начале, разбирается Veriton очень даже легко — надо лишь отвинтить несколько винтов на задней крышке. После чего мы имеем удовольствие наблюдать следующую картину:

Интересное решение — по какой-то причине Acer решил, что к жесткому диску «обращаться» пользователь будет чаще всего. Так это, или нет, но если нам действительно нужен был лишь винчестер, то процесс разборки на этом, фактически, можно прекратить, извлечь или заменить вожделенный объект, и закрутить все обратно. Но к винчестеру, вроде бы, у нас никаких претензий не было, поэтому мы не останавливаемся на достигнутом.

Теперь понятно, почему не работал Reset. ;-) Ба! Вполне знакомый пейзаж. По крайней мере, в большинстве своих деталей. Вон та черная штука с крылышками — Pentium III 800, под ней — 128 Мбайт модуль, в образуемом ими уголочке — GMCH i815, чуть левее — его же ICH, еще чуть левее — какой-то загадочный черный разъем, очевидно, для каких-нибудь фирменных модулей расширения, еще левее — PCI слот, в котором находится что-то маленькое, от чего наружу торчат только два телефонных разъема.





В первую очередь — звук. Чертов Low-Profile PCI! В эту дырочку MX300 явно не пролезет…












Прощаемся с мечтой о нормальном звуке.










Ладно, попробуем утешиться чем-нибудь другим. Как заявляет Acer, эти системы он может комплектовать даже GF2 MX и Radeon, тем более что, опять же, i815E AGP 4X слот вроде как по спецификации полагается. А, вон оно что! Это у нас AGP разъем и есть, просто несколько нестандартно выглядящий:

О, господи, монитор то LCD… Соответственно, цифровой вход, а совсем не аналоговый D-Sub. Первое везение за все время — буквально рояль в кустах, но под рукой оказывается Asus V7100 в TwinView исполнении — один аналоговый и один цифровой DVI выход. Просто повезло, что еще со времен незабвенного G400 Max я являюсь поклонником двухмониторных конфигураций. Облегченно вздохнув, ставим карту на положенное место:





Подключаем все обратно, включаем… Windows — это вам не Герцен. При попытке разбудить его система виснет напрочь. На этот раз, правда, удается ограничиться всего лишь заветной комбинацией из трех клавиш. О, нам сообщают, что Windows не смог проснуться в прошлый раз, и не хотим ли мы загрузиться без изысков. Хотим. Загружаемся. Ура! Стандартная процедура нахождения новой карты, установка драйверов, и мы имеем систему со вполне нормальным видео. Игрушки забегали. Все-таки конфигурации в виде GF2 MX + Pentium III 800 (кстати, Acer обещает и 1 ГГц процессоры) на сегодняшний день вполне хватает для любых игр. Для очистки совести прогоняем WinDVD. Не зря в системе стоит 800 МГц процессор — все работает как часы, смотреть можно. Но не слушать! Тем более, DVD диски.

Восстанавливаем штатную конфигурацию, попутно пару раз перезагрузившись, выясняем, что если уж его эксплуатировать в режиме бытового прибора, то выключаться надо как «Suspend-to-RAM» — засыпает намертво, но просыпается мгновенно. Закручиваем гайки, пытаемся осмыслить произошедшее.

Получается примерно следующее. Если заменить штатный модем на Low-Profile PCI карточку — комбинацию из V.90 модема и звуковой карты на чипе, хотя бы от ESS, то получится вполне нормальный компьютер. А если ограничиться только встроенным на материнской плате Ethernet, то и вовсе в PCI слот можно поместить «чистую» звуковую карту, облегчив себе поиски — все же Low Profile PCI не является самым популярным форм-фактором в наших магазинах.

Видео — по желанию, встроенного в i815E графического ядра более чем хватает для работы с документами или пользования Internet, для игр имеется возможность подключения нормальной видеокарты, хотя, если уж зашла речь об играх, то, наверное, наиболее оптимальным выбором в такой ситуации будет карта с DVI портом для подключения монитора и TV-выходом, для игр.

Что в результате? В результате мы имеем весьма стильный компьютер, вполне вписывающийся в аналогично обставленный офис или квартиру. При этом, обладающий изрядной мощностью для выполнения любых задач, которые могут придти в голову его владельцу. В общем, своей нише Veriton FP2 соответствует на все сто.




4 февраля 2001 Г.

Acer Veriton FP2 - -

Acer Veriton FP2

Intel -PC — , , . , , , , , . , CRT , , 15″ LCD , , , - .

— -PC . , , ? — , , . , , . , . , , , PC — , , upgrade, . , , , , , , .

, , -PC — , , - — , . , , , . , Acer ( , — , , 70 , , , Veriton FP2 , ):

, , , , , . , , . , , .

. , , , . Acer, — Logitech. , , «Versato», , , , Acer. ( — , , Acer. , , — Primax).

— — : WWW , e-mail , /, — : , /, , . — Windows, () .

, . , , — Acer, «», , , , , , — , , . PS/2, , — , USB . . . USB — . , Reset, , -, . , .

— : 1,44 CD-ROM , ( ). , , , , - DVD-ROM — ! , « » . — . .

Acer' , BIOS, , , , , Windows Millennium — , , Suspend-on-disk. , . .

Word, Excel, Acces, PowerPoint — , , , , FD Trinitron Sony. , , CRT . , 800 Pentium III 128 — , .

Internet, -, -PC - . ? , — -PC Intel « Internet», Pentium III, - FC-PGA, . , Internet. — .

, V.90 Ethernet . — , , .

, Internet , , — , , , Internet . , Veriton — .

. . ! , , , . , , , Creative DesktopTheatre 5.1 Videologic DigiTheatre, … , , , — . Veriton Creative DTT 2500. … — . ? , AC'97 ADI SoundMax . , — .

… i815E? , . , , Veriton — . :

— - Acer , «» . , , , , , , , . , , , .

, Reset. ;-) ! . , . — Pentium III 800, — 128 , — GMCH i815, — ICH, — - , , - , — PCI , - , .





— . Low-Profile PCI! MX300 …












.










, - . Acer, GF2 MX Radeon, , , i815E AGP 4X . , ! AGP , :

, , LCD… , , D-Sub. — , Asus V7100 TwinView — DVI . , G400 Max . , :





, … Windows — . . , , . , , Windows , . . . ! , , . . - GF2 MX + Pentium III 800 (, Acer 1 ) . WinDVD. 800 — , . ! , DVD .

, , , , «Suspend-to-RAM» — , . , .

. Low-Profile PCI — V.90 , ESS, . Ethernet, PCI «» , — Low Profile PCI - .

— , i815E Internet, , , , , , DVI TV-, .

? , . , , . , Veriton FP2 .