Действия, запрещённые для
пользователя DVD-диска
(prohibited user operations)


Хорошо известно, что при создании формата DVD разработчики предприняли чрезвычайные (по сравнению, например, с VHS) меры по защите записанной на диске информации от несанкционированного использования. Термин «несанкционированное использование» кажется здесь более уместным, чем традиционная «защита от копирования», так как подразумевает более широкий и не всегда заметный на первый взгляд круг действий, в которых ограничен потребитель нового продукта.

Если быть до конца точным, речь должна идти о комплексе мер по предотвращению «использования, нежелательного для владельца медиаконтента, изданного на DVD-диске».

Основное желание владельца контента — получить как можно больше за просмотр диска, идеальным же является пресловутый вариант pay per view (плата за каждый просмотр); основное желание потребителя — заплатить как можно меньше или не платить вовсе. Существующий стандарт DVD является условным компромиссом между этими двумя стремлениями.

Региональные коды и действия, запрещённые для пользователя

В быту проблема регионального кодирования формулируется довольно нечёткой, не всегда правильной, но простой фразой «диск, выпущенный в Америке, нельзя смотреть в Европе».

Связано это с тем, что для медиакомпании-производителя фильма минимальная территориальная единица — страна. Фильм «Х» может быть «куплен» или «не куплен» для кино-видео-DVD-проката в какой-то конкретной стране. Сроки продажи, и, соответственно, выхода фильмов на экраны каждой страны отличаются. Кроме того, для этого рынка есть определённая последовательность в выпуске различных носителей с фильмом, направленная на получение максимальной прибыли.

Фильм, как правило, выходит в кинопрокат, затем (и часто весьма нескоро) — на видео и DVD. Предполагается, что наиболее заинтересованные покупатели сначала идут в кино, спустя несколько месяцев покупают себе носитель для дома, то есть платят производителю фильма дважды. Масса нюансов (выпуск фильма для видеопроката в самом конце цепочки, выпуск «коллекционных», «дополненных» версий и так далее) — не меняют сути.

Таким образом, для фирмы-прокатчика фильма «Х» в стране «У» крайне невыгодно, чтобы к моменту премьеры фильма в стране «У» (а она может быть спустя полгода после премьеры в США) там уже были видео/DVD носители с фильмом — тогда зрители смогут посмотреть фильм дома (в лучшем случае купив кассету, в худшем — посмотрев у друзей) и не платить за билет.

Здесь мы пропускаем хорошо известный факт о делении всего мира на зоны, о «дисках первой зоны», «дисках пятой зоны», соответствующих проигрывателях и пр. — всё это в той или иной степени освещено в Интернете и печатных изданиях. Также хорошо известно, что такое «мультизонный проигрыватель», диски «нулевой зоны», «проломить проигрыватель на мультизонность» или «омультизонить».

В результате оказывается, что бОльшая часть потребителей DVD-фильмов, по крайней мере на территории экс-СССР, к ужасу студий-мейджоров, практически не сталкивается с какими бы то ни было проблемами, связанными с «зонами». По наблюдению автора, на одного владельца DVD-проигрывателя, привязанного к конкретной зоне, приходится 10 владельцев мультизонных аппаратов.

Однако из этого не следует, что региональная защита, если понимать её в широком смысле слова, не работает. Пользователь почти всегда сталкивается с ситуацией: «есть DVD-диск, хочется переключить язык или субтитры, но сколько не молоти по пульту ДУ, плейер не слушается».

Это и есть «действия, запрещённые для пользователя». Остановимся дальше на этом термине — так как пока ещё нет устоявшегося русского эквивалента английскому «user option prohibitions» или «prohibited user operations».

Как правило, на DVD записаны несколько звуковых дорожек к фильму (чаще всего 2, оригинальная и с переводом на языке той страны, где выпущен диск) и несколько вариантов субтитров. Предполагается, что пользователь волен выбрать какую угодно звуковую дорожку и какие угодно субтитры — и, однако, так бывает не всегда. На комбинации «язык/субтитры» часто бывают наложены ограничения компанией, выпускающей фильм.

Примеры DVD с применённой защитой Prohibited user operations:

  1. «Андрей Рублёв» производства компании «Rusсico», издание на 2 дисках. Фильм выпущен не для продажи на территории экс-СССР (информация на обложке). Фильм можно смотреть либо на французском языке без субтитров, либо на французском языке с одним вариантом из 12 субтитров (включая русские), либо на русском языке с одним вариантом из 12 субтитров. Комбинация «русский язык без субтитров» отсутствует. Переключать субтитры и языки можно только из меню диска, переключение «на лету», во время воспроизведения фильма, отсутствует. В начале диска 40-секундное не проматываемое предупреждение о недопустимости его копирования, затем — не проматываемая 20-секундная реклама выпускающей компании. Файлы с предупреждениями и рекламой вместе занимают 39 Мбайт.
  2. «Иди и смотри» производства компании «Rusсico», издание на 2 дисках. Фильм также нельзя продавать на территории экс-СССР. Фильм можно смотреть на английском, арабском и русском языках, плюс несколько видов субтитров (включая русские), однако комбинация «русский язык без субтитров» снова отсутствует. Субтитры и языки снова выбираются только из меню. Реклама и предупреждения в начале диска такие же, как у предыдущего.
  3. «Заводной Апельсин» производства «DVD-Магия». Диск можно смотреть в следующих вариантах: а) английская дорожка + русские субтитры, б) русская дорожка, в) русская дорожка + русские субтитры. Вариант «английская дорожка без субтитров» отсутствует. Субтитры и языки не переключаются «на лету», необходим выход в меню.

В первых двух случаях ограничения на субтитры/языки наложены для того, чтобы фильм НЕ продавался на территории бывшего СССР, то есть не создавал конкуренции другим выпускающим DVD фирмам, продающим этот диск на этой же территории. Действительно — для обычного русскоязычного зрителя совершенно неприемлемо смотреть русский фильм с русскими субтитрами, поэтому он не купит диск «Russico», а купит диск другой выпускающей фирмы, у которой есть права на выпуск фильма на территории экс-СССР.

При этом, однако, непонятно, зачем вообще на диске присутствуют русские субтитры, если он предназначен для продажи за границей. Кроме того, дополнительные материалы не переведены на иностранный язык вовсе!

В случае с «Заводным Апельсином» выпускающая фирма, видимо, не хотела создавать конкуренцию американским производителям, и поэтому снабдила оригинальную дорожку не отключаемыми русскими субтитрами. Действительно, наш лицензионный диск дешевле американского примерно в 5 раз, так как «Апельсин» в России уже public domain.

Таким образом, даже на «мультизонном» проигрывателе, «проломленном не до конца» (смысл этого словосочетания будет уточнён ниже) сохраняются своего рода остатки зональной защиты. В некотором смысле при использовании P-UPs указанным выше образом мир делится уже не на 5 или 7 зон, а на количество зон, равное количеству языков, что, естественно, выгодно производителю фильмов, так как лишает покупателя возможности выбора.

Поэтому недалёк тот день, когда «Амели» будет выходить, например, на Украине в сочетаниях «украинский язык» и «русский язык с украинскими субтитрами» — чтобы исключить продажу дисков на территории России. Перспектива кажется не такой уж и дикой — вспомните DMCA.

«Непроматываемые чаптеры»

Кроме этого, DVD очень часто содержат фрагменты, которые невозможно перемотать или пропустить. Наверняка любой пользователь DVD видел в начале диска предупреждение FBI, бесконечно долго едущий поезд Dolby Digital, не менее долго летящий их же вертолёт, или просто рекламу выпускающей компании. Никакими нажатиями клавиш на пульте нельзя ускорить их прохождение. Оставляя в стороне вопрос о правомерности или этичности такой «рекламы», упомяну ещё об одной подобной нелепости, встреченной на диске «Romeo & Juliette» (французский мюзикл). В «официальных» терминах это называется seek disabled — то есть зритель не может переместиться в любое место диска, после того, как он уже начал воспроизведение (например, перемещая движок в RMH+), а может перемещаться только по чаптерам! Интересно, что обычная «перемотка» в стиле кассетного магнитофона вполне работает. Объяснить, зачем авторинг диска был сделан именно таким образом, невозможно.

Пиратские диски и Prohibited user operations

Кроме четырёх официальных дисков, упомянутых выше, существуют и их «неофициальные» издания. И совершенно необъяснимо с точки зрения здравого смысла то, что P-UPs сохранены и на них! Очевидно, что нелегальные диски выпущены для продажи внутри страны, их будут смотреть русскоязычные зрители, и уж тем более абсурдны здесь предупреждения FBI. Единственная разумная причина, позволяющая объяснить такое положение дел — крайняя некомпетентность пиратов в данном вопросе. Редкий случай, когда копирование «один в один» является недостатком.

Борьба с P-UPs с помощью компьютера

Вариант 1. Использование IfoEdit. Реавторинг диска

Дальнейшие объяснения предполагают, что пользователь обладает DVD-ROM, платой аппаратного декодирования RMH+ или Creative DXR3 (хотя, вероятно, подойдёт и другая) и минимальными представлениями о том, какие именно файлы содержатся на DVD-диске. Кроме того, необходима программа IfoEdit.
Для примера мы рассматриваем здесь первый диск «Андрея Рублёва» из издания Russico, упомянутого выше.

Итак — запускаем IfoEdit. Кнопкой OPEN в левом нижнем углу экрана открываем файл VTS_03_0.IFO (работаем мы именно с .ifo файлами, в директории VIDEO_TS их может быть несколько, здесь выбран файл, содержащий информацию о переключении звуковых потоков и субтитров для конкретно этого издания).

Четвёртая строка сверху в верхней половине экрана — VTS_PGCIT, или Video Title Set Program Chain Information Table. Ставим на эту строку курсор. Тотчас же слева появляется «+», а в нём — Video Title Set Program Chain 1. Теперь в нижней половине экрана в восьмой строке наши искомые Prohibited User Operations! Прекрасно видно, что запрещены Audio Stream Change и Subpicture Stream Change, то есть переключения субтитров и звуковых потоков.

В самой нижней строке с кнопками жмём кнопку «Remove P-UPs». Программа отвечает «Removed P-UPs in Title-PGC <1>». Запреты на переключение убраны!

Гораздо интереснее следующий (открываемый таким же образом) файл VTS_03_0.IFO, описывающий проигрывание заставки с предупреждениями о недопустимости копирования диска.

Здесь вместо жалкого запрета на переключение звуковых потоков и субтитров запрещены сразу 23 функции! Не все они поместились на скриншоте, однако легко увидеть в самом начале списка запрет на ускоренный просмотр. Остаётся снова нажать «Remove P-UPs». Впрочем, есть более радикальный вариант — убрать заставку с предупреждениями вовсе, тем более что упомянутые выше 39 Мбайт могут оказаться существенными при авторинге однослойного диска, однако рассмотрение этого вопроса выходит за рамки статьи.

Понятно, что сам .ifo-файл, находящийся на DVD, не изменился, то есть при воспроизведении диска все ограничения останутся на своих местах. Поэтому теперь есть два выхода — либо переписать диск на HDD, и сделать изменения в .ifo — файле на копии диска (не забудьте — эти файлы read-only), и смотреть диск с HDD при помощи любого PC-DVD-плейера, программного или аппаратного, либо записать наш новый DVD-диск, образ (точнее — все необходимые файлы) которого получился на HDD, на DVD-R, который потом можно будет смотреть на компьютере, или stand-alone DVD-проигрывателе.

Недостатки обоих вариантов очевидны. В первом случае придётся либо держать на HDD постоянно весь фильм целиком, либо его туда записывать перед каждым просмотром (отредактированные .ifo-файлы можно сохранить, и каждый раз перезаписывать поверх оригинальных в директорию VIDEO_TS), во втором случае необходим записывающий привод DVD, и, как показывает опыт, 100% гарантия того, что такой диск будет прочитан всеми стационарными DVD-плейерами, отсутствует.
Поэтому оба варианта можно рекомендовать только для случая профессиональной работы с DVD-изданиями (копирования, редактирования, дальнейшего авторинга), когда профессиональный пользователь готов мириться с потерей места на HDD или потерей времени на копирование диска с DVD-ROM на HDD.

Вариант 2. Использование Remote Selector

Второй вариант борьбы с Prohibited user operations подходит только для дальнейшего воспроизведения DVD с помощью компьютера, но зато гораздо проще первого.

Для этого необходима программа Remote Selector (официальный сайт www.remoteselector.com). Настройки программы крайне просты, и не требуют каких-то комментариев. Последовательность действий при её использовании такова — сначала запускается сам Remote Selector, а уже из него кнопкой, расположенной на вкладке Control, запускается DVD-плейер, который предварительно можно выбрать из меню сверху.


К сожалению, программа поддерживает только оригинальный плейер от Sigmadesigns, и, видимо, не поддерживает сторонний Eugene DVD player. Из программных плейеров поддерживается небольшой фиксированный набор, куда не входит мой любимый ZoomPlayer. Возможно, есть способы расширения обоих списков, например, путём переименования исполняемых файлов плейеров и помещения их в нужную директорию (тем более что ZoomPlayer использует модули PowerDVD), но проверка этих предположений выходит за рамки статьи. Кроме того, в случае с упомянутыми выше изданиями Russico, предупреждение в начале диска о недопустимости копирования остаётся по-прежнему не проматываемым, тогда как следующая за ним реклама проматывается. Это — основное отличие от первого способа, с использованием IfoEdit, когда снимаются абсолютно все ограничения.

После запуска Remote Selector’а и запуска из него DVD-плейера все опции переключения субтитров и звуковых потоков «на лету» становятся доступными.

Дополнение

Интересно, что при существовании минимум двух проигрывателей для RMH+, один из которых сторонний, и неизвестного, но явно большого количества программных проигрывателей DVD, мне не известен ни один из них, сам по себе позволяющий игнорировать P-UPs. Для того, чтобы прояснить ситуацию, я связался с Евгением Рахимбабаевым, автором Eugene DVD player. Для меня, как человека, переставшего программировать в 94 году, после перехода на Windows 3.1, было крайне интересно узнать, что, оказывается, PC-DVD-проигрыватели занимаются не добросовестной распаковкой .vob — файлов (открыть файл, прочитать какие-то байты, послать их в какой-то порт или разместить в какой-то области памяти), а использованием готовых функций драйверов, которые поставляются с RMH+, PowerDVD или другими программными или аппаратными проигрывателями. И эти функции не предусматривают ничего такого, что могло бы обидеть производителей медиаконтента, издаваемого на DVD. Как следствие, все недокументированные и не одобряемые функции вроде отключения Maсrovision выдумываются полукустарно, и до P-UPs авторы сторонних разработок, видимо, пока не добрались.

Именно поэтому приятно было встретить Remote Selector. Я предполагаю, и крохотный размер программы (170К) это косвенно подтверждает, что программа каким-то образом перехватывает обращение плейера к .ifo — файлам, и подкладывает проигрывателю не оригинальный .ifo-файл, а его подправленную версию. Именно этим объясняется её функциональность — снятие Macrovision, зонной защиты и P-UPs, причём как для программных, так и аппаратных PC-плееров.

Борьба с Prohibited user operations на стационарных DVD-проигрывателях

Большая часть продаваемых DVD-проигрывателей поддерживают P-UPs, даже в случае, если проигрыватель уже сделан мультизонным. Причины этого мне не ясны. Скорее всего дело как в некомпетентности покупателей, которые не требуют у продавцов и сервисных инженеров устранения этой функции, так и в некомпетентности самого сервиса.

Тем не менее поиск по Интернету дал довольно интересные результаты, которые нынешним и потенциальным владельцам DVD-аппаратов следует использовать с осторожностью, то есть на свой страх и риск (помните про неодобрение подобных действий со стороны западных правообладателей и потерю фирменной гарантии).

Итак, модели DVD-проигрывателей SONY, содержащие в номере модели числа 9xx, и в серийном номере числа 8802, не поддерживали P-UPs, при этом на территории СНГ их было продано около 12 тысяч штук.

Кроме того, в Рунете можно найти информацию о полной разблокировке, то есть снятии Maсrovision, P-UPs, и «мультизонировании» плейеров Pioneer, Onkyo, Philips, Panasonic, Toshiba, Yamaha, Denon, Loewe. Конкретные детали любой желающий сможет выяснить самостоятельно при минимальном навыке пользования поисковыми системами. Удовольствие это стоит около 50 долларов, и делается в условиях сервисной мастерской, что, возможно, огорчит любителей перепрошивать всю аппаратуру дома.

К сожалению, мне ничего не известно о том, как ведут себя в таких ситуациях проигрыватели ВВК.

Выводы

  1. Само существование P-UPs и интенсивное использование этих функций на легальных дисках приводят к серьезным неудобствам для легальных пользователей.
  2. Пользователи вынуждены решать возникающие вопросы самостоятельно, что сопряжено с потерей времени, денег, и риском для аппаратуры.
  3. Пиратские диски по причинам некомпетентности пиратов тоже выходят с P-UPs. Интересно, что полное уничтожение P-UPs на пиратских изданиях не представляет абсолютно никаких трудностей, и к тому же может существенно укрепить позиции пиратов, так как тогда бы в любом FAQе на тему «лицензия vs левак» было бы отмечено, что на пиратках нет рекламы.
  4. Радикальное решение вопроса с P-UPs возможно либо в сервисной мастерской (в случае со стационарными проигрывателями), либо при определённой компетентности пользователя PC.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.