Обзор сетевого аудиоплеера Volumio Primo

Программный плеер Volumio хорошо известен многим любителям музыки как один из самых удобных способов превратить обычный ПК или даже какой-нибудь компактный Raspberry Pi в полноценный мультимедийный центр, позволяющий воспроизводить все основные форматы музыкальных файлов, слушать интернет-радио, подключать USB-накопители и сетевые ресурсы, а в последнее время — еще и стриминговые сервисы. И все это с удаленным управлением через браузер или приложения для мобильных устройств.

Возможности Volumio настолько обширны, что его принято называть даже не плеером, а «мультимедийной операционной системой» на базе Linux. И была она изначально ориентирована на тех, кто желает немного позаниматься DIY — взять уже упомянутый выше Raspberry Pi или другой ПК, дополнить его хорошим ЦАПом, установить Volumio и получить на выходе полноценный плеер. Более того, в свое время Volumio даже продавала компоненты для подобных решений у себя на сайте.

В последнее же время подход заметно изменился. Начнем с того, что ОС стала частично платной — бесплатная версия по-прежнему существует, но за всяческие дополнительные возможности навроде подключения стриминговых сервисов или функции мультирума придется платить, причем не единоразово, а по подписке. Которая, к слову, может быть и «пожизненной». Ну а следующий логичный этап — конечно, создание собственного устройства с предустановленной «мультимедийной ОС».

Авторы Volumio не стали «изобретать велосипед» и взяли за основу Asus Tinkerboard, который поместили в компактный металлический корпус и снабдили всем необходимым, включая ЦАП. Ну и теперь предлагают всем желающим получить продукт формата «включил и играет» вместо DIY-компонентов. Посмотрим, что у них в итоге получилось. Но для начала заметим, что программному обеспечению мы уделим немало внимания (без этого тут никак), но обстоятельный рассказ про все его функции будет очень долгим и достоин отдельного обзора. Мы же все-таки сосредоточимся именно на тестируемом устройстве.

Технические характеристики

Частота дискретизации/разрядность 24 бит/192 кГц (S/PDIF), 32 бит/768 кГц (USB), DSD128 (DoP), DSD512, DSD1024 (USB)
Поддерживаемые форматы AAC, AIFF, ALAC, DFF, DSF, FLAC, MP3, OGG, WAV и другие
Выходы 2×RCA, S/PDIF (коакс.), USB, HDMI
Входы 4×USB
Сеть Ethernet, Wi-Fi
Процессор 4-ядерный (ARM Cortex-A17, 1,8 ГГц) с пассивным охлаждением
ЦАП ESS ES9038Q2M
Сетевые протоколы Airplay, UPnP/DLNA, Roon и т. д.
Стриминговые сервисы Tidal, Qobuz и др.
Размеры 45×170×120 мм
Масса 300 г
Стоимость 115 тысяч рублей на момент подготовки обзора

Упаковка и комплектация

Поставляется плеер в коробке черного цвета из плотного картона, внутри он удерживается с помощью ложемента из пенистого материала — в общем, тут все отлично. Сверху на коробку надета «суперобложка», на которую нанесены название и изображение устройства, а также его версия.

В комплект входят сам плеер, антенная для Wi-Fi-модуля, блок питания. Наверное, было бы неплохо увидеть внутри коробки еще и межблочные кабели для подключения. Но с другой стороны, это бы привело к удорожанию продукта, а комплектные кабели понравились бы далеко не всем.

Блок питания не особо примечательный, сделан качественно и выглядит надежным. Вилка съемная — в зависимости от страны производитель предлагает разные ее варианты. Что немного удивило, так это предустановленный переходник на используемый в плеере разъем. Ничего сверхстрашного, конечно, но для устройства рассматриваемого ценового сегмента это как-то несерьезно все же.

К нам на тестирование Volumio Primo приехал в комплекте с блоком питания iFi iPower X, о котором мы уже как-то говорили. Его-то мы использовали, правда без переходников все равно не обошлось.

У нас на тестировании была версия HI-FI Edition, в которую также входит «нематериальная часть» — пожизненная подписка на саму программу, дающая возможность пользоваться всеми «продвинутыми» функциями, включая интеграцию со стриминговыми платформами, мультирум, прослушивание и риппинг CD (потребуется внешний CD-привод) и так далее. Также покупателям данной версии предлагаются облачный сервис для хранения настроек и плейлистов, приоритетная поддержка производителя и еще ряд бонусов. Стоит она подороже, но с учетом цены на все прилагающиеся услуги предложение выглядит вполне привлекательным.

Сразу оговоримся, что в обзоре мы неоднократно будем упоминать стриминговые сервисы, с использованием которых в России есть всем известные проблемы. А тот же Tidal на территории страны и вовсе никогда не работал. Тем не менее, работающие аккаунты там были у всех, кому это действительно нужно. Будем надеяться, что так будет и впредь.

Дизайн

Дизайн у устройства, мягко говоря, минималистичный. Никаких кнопок, светодиодных индикаторов и украшательств — просто маленькая черная коробка с антенной, которую при проводном подключении к сети можно и не монтировать. Корпус выполнен из металла, никаких сомнений в своей надежности не вызывает, скорее — даже наоборот.

На переднюю панель нанесены названия производителя и устройства. Выглядит все это неброско и вполне эстетично. В стойке с оборудованием будет смотреться хорошо, в крайнем случае плеер легко спрятать за другие компоненты — размеры вполне позволяют.

На задней стенке размещена панель подключения, наполнение которой мы подробно разберем в соответствующей главе тестирования.

На боковых гранях ничего особо интересного — просто матовая черная поверхность. К появлению пятен от прикосновений она крайне устойчива, но в данном случае это не очень важно — часто прикасаться к устройству явно не придется, все управление осуществляется по сети.

С верхней панелью ситуация та же — черная матовая поверхность, ничего лишнего. Многие производители склонны называть такое оформление «скандинавским дизайном».

На нижней части корпуса закреплены сделанные из пластика конусообразные ножки высотой порядка 10 мм. Там же мы видим шляпки винтов, скрепляющих две половинки корпуса.

Конструкция

Выкручиваем упомянутые выше винты — снимаем крышку и разбираем корпус, тут все просто и легко. Первым делом видим внушительных габаритов кабель, соединяющий разъемы HDMI на плате микрокомпьютера и задней панели.

Непосредственно микрокомпьютер и аудиочасть представляют собой две отдельные платы, размещенные друг над другом и соединенные через шлейф. В расположенной сверху аудиоплате сделан квадратный вырез, служащий для отвода тепла от размещенного ниже радиатора охлаждения процессора. Решение, возможно, не самое элегантное, но вполне рабочее — с заметным нагревом устройства за все время его тестирования мы не столкнулись ни разу.

Демонтируем верхнюю плату. В верхней ее части мы видим разъемы RCA. На всякий случай напомним, что иллюстрация увеличивается по клику — все маркировки можно рассмотреть. Ну а мы остановимся на самых интересных элементах.

Слева вверху видна CPLD (программируемая логическая интегральная схема) Altera 5M12OZ E64C5N. В правом углу снизу — микроконтроллер ML51TC0AE.

Но самое интересное тут — это, конечно, успевший хорошо себя зарекомендовать ЦАП ESS ES9038Q2M. Много рассказывать про него не будем — лучше дадим ссылку на подробный даташит, размещенный на сайте производителя.

Ну а нижняя плата — это уже упомянутый выше Asus Tinker Board S, на что нам еще раз намекает надпись. На нижней стороне видна пара микросхем оперативной памяти и слот для карт памяти формата microSD.

На верхней части мы видим радиатор пассивного охлаждения, за которым скрывается 4-ядерный процессор с ядрами ARM Cortex-A17 на 1,8 ГГц.

За поддержку Wi-Fi отвечает модуль CCAF14LP0731T0, о наличии которого также извещает надпись на другой стороне платы. От него к задней стенке корпуса тянется кабель, заканчивающийся разъемом для присоединения внешней антенны.

В качестве контроллера питания используется Rockchip RK808-B. Четырехпортовый хаб USB 2.0 реализован на GL852G (Genesys Logic).

За поддержку Ethernet отвечает Realtek RTL8211E, также на плате присутствует микросхема Realtek ALC4040 — в данном случае она, вероятно, не используется. Присутствующий на плате аудиоразъем миниджек 3,5 мм также остался на месте, но на заднюю стенку устройства не выведен.

Подключение и настройка

Подключение Volumio Primo осуществляется через разъемы на задней панели. Если планируется использовать проводное подключение к сети — присоединяем кабель Ethernet, если использоваться будет Wi-Fi — монтируем внешнюю антенну. Производитель рекомендует использовать первый вариант. Питание подключаем в последний момент — разъем для БП расположен практически по центру. Сразу отметим, что выключателя питания у устройства нет — оно рассчитано на постоянную работу. Если все же потребуется его выключить — придется вынимать соответствующий кабель.

Порты USB могут служить для подключения различных накопителей, либо внешнего ЦАП — такая возможность тоже имеется. Правда, на наш взгляд, приобретать плеер с собственным очень неплохим ЦАПом, который включен в его стоимость, после чего отказаться от его использования — затея спорная. Но бесполезной от этого опция не становится — Volumio Primo вполне есть смысл рассматривать как первый шаг к построению мультимедийной системы. Какое-то время можно использовать его возможности, а в момент, когда появятся желание и средства — добавить в систему более «продвинутый» ЦАП.

Но это если захочется — в целом, достаточно просто подключить плеер к усилителю с помощью выходов RCA. Цифровой выход S/PDIF тоже есть, но тут мы столкнемся с ограничением по выходному потоку 24 бит/192 кГц. Видеоконтент Volumio Primo воспроизводить не умеет, однако выход HDMI у него есть — он служит для отображения интерфейса управления на ТВ, что тоже может пригодиться в ряде случаев.

Первичная настройка возможна как при проводном подключении, так и при использовании Wi-Fi. В первом случае интерфейс управления плеером будет доступен практически сразу после включения по IP-адресу, выданному вашим роутером, если он присваивается динамически. По умолчанию плеер пытается занять фиксированный адрес, указанный в инструкции. С беспроводным подключением все чуточку сложнее — первым делом Volumio Primo создает собственную сеть, к которой нужно подключиться и завершить настройку — указать данные той сети, которая будет использоваться в дальнейшем.

Ну а далее переходим в браузер — видим интерфейс управления, то бишь то самое ПО Volumio, с которого все и начиналось. Сориентироваться просто — все элементы расположены логично, перевод на русский язык кое-где кривоват, но присутствует… К нам плеер приехал уже настроенным кем-то из коллег, разлогиниваться мы не стали — дающий ряд описанных выше преимуществ статус Superstar привязывается к аккаунту. Активируется он с помощью кода на купоне, который идет в комплекте.

Первым делом заходим в меню, которое вызывается по клику на иконку в левом верхнем углу. Там у нас много всего занимательного, но нас в первую очередь интересуют системные настройки.

Вернее — обновление системы, их наличие явно не будет лишним проверить при первом подключении.

Обновления найдены — устанавливаем. У нас на это ушло порядка 10 минут, но тут все зависит от скорости интернет-соединения и размеров пакета обновления, конечно.

Далее стоит добавить источники — переходим в раздел Sources, который почему-то не переведен. Плеер легко «увидел» как подключенный к USB-порту внешний диск, так и присутствующий в сети NAS. Их содержимое можно сразу просканировать и добавить в библиотеку.

Источники можно включать, отключать, настраивать — опций множество. В той же вкладке находятся настройки мультирума.

Нас же очень интересует еще один источник — стриминговый сервис Tidal, хорошо знакомый всем любителям качественного музыкального контента. Находим соответствующий пункт меню…

… нажимаем на кнопку Connect и переходим на форму авторизации. Вводим логин и пароль — готово.

В настройках работы с сервисом можно выбрать уровень качества потока, количество результатов поиска, а также включить или выключить поддержку MQA.

В настройках воспроизведения много всего интересного, стоит посмотреть — просто чтобы знать, что такие опции тоже имеются.

Можно поменять язык, изменить оформление интерфейса – мы останемся на том, который сам производитель называет «современным».

В системных настройках можно поменять имя системы — иногда так удобнее, ну и перезапустить мастер первичной настройки, если хочется начать с нуля.

А еще у Volumio есть плагины, которые позволяют делать ну очень много всего интересного и полезного — этой вкладке стоит уделить как-нибудь свободные полчаса: посидеть, почитать описания, возможно — что-то и попробовать…

Эксплуатация

Ну и на этом первоначальную настройку можно считать законченной — переходим к использованию. Вся добавленная музыка группируется по альбому, артисту и так далее — естественно, если у файлов корректно прописаны тэги. На той же странице доступен выбор онлайн-источников.

Поддержка интернет-радио реализована хорошо, многие станции предустановлены — остается просто выбрать что-то по жанру или стране.

Список огромен — слушать и не переслушать. Иногда бывает приятно просто выбрать какую-нибудь станцию случайным образом, а потом сидеть и «шазамить» понравившиеся треки. Качество потока очень часто бывает откровенно низким, но тут уж что делать.

Находящийся в сети DLNA-сервер плеер тоже увидел без проблем, но с учетом наличия других сетевых функций DLNA — далеко не самый удобный вариант.

Ну и, конечно, его величество Tidal. Все работает, интерфейс приятный — чуть хуже, чем у оригинального приложения, но привыкнуть можно легко.

Оформлено все красиво и приятно, информация об альбомах автоматический добавляется из открытых источников и демонстрируется как в списке воспроизведения, так и на основном экране. Работает это не только с аудиофайлами, но и при воспроизведении компакт-дисков.

На экране проигрываемого трека демонстрируются информация о нем, обложка и данные об авторах. В правой колонке можно открыть настройки мультирума, управление воспроизведением размещено снизу.

Как уже упоминалось выше, плеер способен работать с разрешениями до 32 бит/768 кГц PCM и DSD1024. Мы попробовали воспроизводить файлы с потоком DSD — все получилось, но при подключении по Wi-Fi мы столкнулись с прерываниями в воспроизведении. При проводном подключении к сети или воспроизведении с USB-накопителей никаких проблем не было.

Попробовали мы подключить и внешний ЦАП, который оказался под рукой. Он корректно определился и прекрасно работал — тут никаких проблем.

Выше мы показывали интерфейс в браузере на ПК — так просто нагляднее и удобнее. Но раз он работает в браузере на компьютере — будет работать и на мобильном устройстве. Адаптирован он под меньший размер экрана отлично, пользоваться удобно.

Есть у Volumio Primo и свои приложения для мобильных устройств. Внешне разница не очень велика, но через браузер у нас все работало с небольшой, но ощутимой задержкой. Через приложение же управление осуществлялось практически мгновенно.

Что же касается звука — тут, конечно, во многом дело вкуса. Речь идет, конечно, в первую очередь про подключение через аналоговые выходы — в остальных случаях определяющую роль будет играть внешний ЦАП. Мы в течение пары недель использовали Primo как основной плеер и ни разу об этом не пожалели: удобно, звук не разочаровывает и приносит массу удовольствия. Ну а если очень захочется двигаться дальше — есть вариант с внешним ЦАПом, который мы уже неоднократно обсудили.

Итоги

Плеер Volumio Primo — хорошее устройство формата «включил и играет». Можно ли собрать собственный ПК, установить на него Volumio и подключить внешний ЦАП, получив примерно тот же результат? Конечно можно. Но с учетом цены подписки, входящей в комплект Primo Hi-Fi Edition, выигрыш в стоимости может оказаться не очень-то большим, а на подбор компонентов и сборку уйдет какое-то время. Некоторые любители музыки найдут немало удовольствия и в этом процессе, но все же идеалы DIY близки далеко не всем — многие хотят получить готовый продукт, который можно использовать «из коробки». С качественным корпусом, приятным дизайном, хорошей сборкой и уже подобранными компонентами внутри. Вот на эту аудиторию Volumio Primo и рассчитан.

21 марта 2022 Г.