Обзор двух модификаций TWS-гарнитуры QCY T3: нечто среднее между внутриканальными наушниками и вкладышами

О бюджетных китайских гарнитурах можно написать многотомное исследование, но при этом упомянуть каждую все равно не получится — на рынке присутствуют сотни моделей под разными брендами, пусть часть из них и производится на одних заводах. А даже если и получится — за время публикации неуемная китайская промышленность порадует еще парой десятков новинок. Остается выбирать самые интересные и востребованные пользователями модели, группировать их по принадлежности к тому или иному производителю и так далее — как мы и поступили в одном из прошлых обзоров.

Однако сегодня мы поговорим всего об одном продукте — гарнитуре QCY T3. Вернее, о двух модификациях наушников с довольно заметными различиями, которые почему-то носят одинаковое название, но об этом чуть позже. А все потому, что инженеров этого довольно известного производителя потянуло на эксперименты. Они решили придать звуководам и амбушюрам гарнитуры весьма своеобразную коническую форму, получив на выходе нечто среднее между внутриканальными наушниками и вкладышами.

Естественно, это не могло не сказаться на звучании и удобстве посадки модели — уже интересно. Плюс наличие сенсорного управления в бюджетных устройствах почти всегда обещает массу приключений в ходе использования. В общем, продукт явно получился весьма неоднозначный. Кстати, судя по отзывам первых покупателей, изначально гарнитура комплектовалась одними только «экспериментальными» коническими амбушюрами. В комплекте полученных нами продуктов уже шел «переходник», делающий из QCY T3 стандартные внутриканальные наушники. Что как бы намекает… Но не будем забегать вперед.

Для начала — буквально пара слов о бренде. Началось все, если верить данным с сайта компании, в 2003 году с основания Dongguan Hele Electronics, занимавшейся разработкой Bluetooth-гарнитур. Дела, вроде как, шли неплохо — в сети есть упоминания о сотрудничестве с Samsung и Motorola, правда без деталей. Собственная марка QCY зарегистрирована в 2009 году, но продажи продукции под ней начались лишь в конце 2012 года.

Бренд быстро завоевал популярность на китайских онлайн-площадках, после чего им заинтересовалась вездесущая Xiaomi, которая в 2014 году через один из родственных фондов инвестировала в компанию почти 5 миллионов долларов. В итоге Hele Electronics вошла в «экосистему Xiaomi», создав совместное предприятие Lanmi HK Limited, которое позже было переименовано в Dongguan Liesheng Electronics. В различных источниках упоминается, что именно на ее базе создавались весьма популярные Mi AirDots и Redmi AirDots. На этом хватит истории — вернемся к QCY T3.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 20 — 20 000 Гц
Диаметр излучателей 6 мм
Беспроводное подключение Bluetooth 5.0
Поддерживаемые профили HSP, HFP, A2DP, AVRCP
Поддержка кодеков SBC, AAC
Количество микрофонов 2
Система шумоподавления для микрофона есть
Емкость аккумулятора наушников 60 мА·ч
Заявленное время работы наушников от аккумулятора до 6 часов
Емкость аккумулятора кейса 600 мА·ч
Разъем для зарядки Micro-USB
Масса наушников в чехле 44 г
Размеры кейса 36×72×28 мм
Средняя цена 1800 ₽
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Нейминг — явно не самая сильная сторона китайских производителей, путаница с названиями их устройств уже давно никого не удивляет. Вспомнить хотя бы продукты Xiaomi: наушники Redmi AirDots периодически называются Mi True Wireless Earbuds Basic, а гарнитура Xiaomi Air Mi True Wireless Earphones также известна под именем AirDots Pro. В этот раз все получилось еще интереснее. Мы заказали два варианта одной гарнитуры под названием QCY T3 — черный и белый. А в итоге получили две совершенно разные упаковки.

Белые наушники пришли в простенькой картонной коробке с черно-белыми схематичными рисунками.

А вот упаковка черных оказалась совсем другой. Больший размер, прозрачный пластик, цветные надписи и лого — в общем, гораздо солиднее.

Такая разница в упаковках заставила усомниться, одно ли и то же устройство мы держим в руках. Оказалось, что разница есть не только во внешнем виде упаковки. На нижней стороне кейсов наушников мы нашли информацию о модели устройства: черные названы In1915, белые — In1832.

При этом продаются они под одним именем QCY-T3, информации о различиях мы не нашли ни на официальном сайте производителя, ни у продавцов. Потому обе модели мы тестировали параллельно, пытаясь найти отличия. И нашли их, причем довольно заметные. Там, где разница есть, будем говорить о каждой модели отдельно, а где нет — брать для примера одну.

Комплектация у обоих вариантов идентична: кейс с наушниками, дополнительные амбушюры, короткий кабель для зарядки и инструкция.

Дизайн и конструкция

Кейс у наушников довольно компактный — носить его в кармане джинсов вполне возможно, хоть и не очень комфортно. Выполнен он из матового пластика, более-менее устойчивого к появлению отпечатков пальцев. Верхняя крышка полупрозрачная — через нее можно видеть горящие индикаторы на наушниках.

Крышка удерживается в закрытом положении с помощью магнита, открывается с небольшим усилием. На передней панели расположены два индикатора.

Внутри мы видим слоты под наушники с контактами для зарядки.

Наушники внутри удерживаются с помощью магнитов. На свои места они помещаются с некоторым усилием, приходится немного поправлять их и следить за тем, что процесс зарядки начался. Зато фиксируются крайне надежно — как бы мы ни трясли кейс, он не издал ни звука.

На задней стороне кейса расположился порт Micro-USB для зарядки. И вот, кажется, пора уже потихоньку начинать критиковать за отсутствие USB Type-C даже бюджетные устройства. Иметь отдельный кабель для зарядки гарнитуры неудобно. Нехорошо, не хотим так.

Сами наушники в первую очередь привлекают внимание оригинальной конической формой звуковода и амбушюров. Одного взгляда достаточно, чтобы усомниться в надежности их крепления в ухе, но к этому мы еще вернемся.

Внешняя сторона «палочки» наушников является сенсорной, но внешне это никак не отмечено. В нижней ее части расположен индикатор режима работы. На округлой части наушника можно заметить компенсационные отверстия.

На внутренней стороне расположены контакты для зарядки, а также маркировка левого и правого наушников.

Звуковод закрыт защитной сеткой, в торце длинной части расположено отверстие микрофона.

Для подробного разбора внешнего вида мы выбрали черную версию — она лучше смотрится на светлом фоне и позволяет рассмотреть больше деталей. Но и с белым вариантом оформления тоже познакомимся в общих чертах.

Никаких конструктивных различий между моделями нет — исключительно цвет, ну и маркировка на дне кейса для зарядки и переноски.

Подключение

Черный вариант наушников, он же In1915 подключается к источнику максимально просто и легко — как единое устройство. При этом в моно-режим оба наушника переходят вполне корректно — стоит снять один и отправить на зарядку, как второй продолжает работать как ни в чем не бывало.

А вот у белых In1832 все немного интереснее. Сначала подключается правый наушник, он же является по умолчанию ведущим. Если отключить левый, правый продолжает работать. Но если положить на зарядку правый, то левый для работы в моно-режиме придется подключать как отдельное устройство.

Столь разительная разница в процессе подключения позволяет нам предположить, что две тестируемые модели наушников, несмотря на общее название, базируются на разных чипсетах. Это отлично объяснило бы и другие отличия, в том числе — и в характере звучания, о котором мы поговорим отдельно.

В сети есть немало отзывов о проблемах с сопряжением, постоянными отключениями наушников и так далее. В инструкции на этот случай описан способ сброса устройства на заводские настройки — удерживать сенсорную панель выключенных наушников 20 секунд. Нам переподключать гарнитуру не пришлось, за все время подготовки обзора мы всего несколько раз столкнулись с «заиканиями» звука и потерей связи с подключенным гаджетом.

Управление

Обычно сенсорное управление в бюджетных гарнитурах может служить лишь источником постоянного раздражения и стимулом найти другие варианты контроля над громкостью и воспроизведением — например, с помощью «умных» часов. У QCY-T3 сенсорная панель работает на удивление неплохо. Назвать ее удобной все-таки сложно. Но, как минимум, ей вполне можно пользоваться — на прикосновения она реагирует довольно корректно и практически всегда.

Как уже упоминалось выше, сенсорной является вся поверхность длинной части наушников. Причем реагирует она не только на прикосновения, но и на свайпы:

  • Управление громкостью — свайп вверх-вниз.
  • Пауза/воспроизведение — двойное нажатие.
  • Листание треков — долгое нажатие (левый — предыдущий, правый — следующий).
  • Вызов голосового помощника — тройное нажатие.
  • Ответ на звонок — двойное нажатие.
  • Отбой звонка — долгое нажатие.

Одиночное нажатие не задействовано. Вполне логичное решение, в противном случае гарнитура производила бы какое-нибудь действие каждый раз, когда пользователь поправляет ее в ухе. А поправлять ее придется часто — об этом и поговорим.

Эксплуатация

Изначально QCY T3 привлекла наше внимание оригинальной формой амбушюров, ставящих ее где-то посредине между внутриканальными наушниками и вкладышами. Вероятно, инженеры пытались взять лучшие черты обоих вариантов, но получилось все ровно наоборот. Слуховой канал наушники все равно закрывают. Потому выбирать их из гигиенических соображений как спортивные наушники-вкладыши, например, смысла нет.

При этом в ушах QCY T3 держатся очень средне. Достаточно попытаться что-нибудь пожевать или даже просто пару раз широко улыбнуться, как наушники начинают понемногу выпадать из слухового канала — их коническая форма словно специально сделана так, чтобы этот процесс происходил как можно более просто. Ну а стоит немного вспотеть на тренировке, как амбушюры чуть увлажняются и могут выпасть даже просто при разговоре — для спорта гарнитура не приспособлена совсем. В новых версиях устройства появилась возможность заменить амбушюры на более «классические», но особого смысла в этом нет — тогда уж проще сразу приобрести внутриканальное решение, которых полно у той же QCY.

Заявленное время работы QCY T3 — до 6 часов. По всей видимости, измерения проводились производителем на «очень средней» громкости. В ходе тестирования на громкости около 70 процентов гарнитура работала порядка 4 часов. Согласно документации, емкость аккумулятора каждого из наушников — 60 мА·ч, аккумулятора кейса — 600 мА·ч. Соответственно, потенциально гарнитуру можно полностью зарядить 5 раз. На практике сделать этого не получилось — максимум 4, причем в последний раз не всегда до конца. С учетом этого получаем чуть меньше 16 часов автономности — значение не рекордное, но на рабочий день вполне хватит.

Что порадовало, так это удивительно неплохое для столь бюджетного устройства качество работы микрофонов. Их два, они находятся настолько близко ко рту пользователя, насколько позволяет формат TWS-наушников. Ну и в документации производитель упоминает систему активного шумоподавления. В итоге общаться голосом с помощью QCY T3 действительно удобно, причем не только в тихой комнате, но и в шумной обстановке — в магазине, офисе, возле дороги и так далее.

Звук

В ряде источников упоминаются некие версии QCY T3, которые поддерживают кодек AptX, но отзывов их реальных пользователей найти не удалось. Обе доставшиеся нам модели работают с SBC и AAC. Черная модель In1915 первым делом сообщает о поддержке SBC, после чего переходит к использованию AAC.

Белая In1832 поступает точно также, но дважды. На скриншоте ниже видно, как правый и левый наушник подключались к источнику звука по отдельности.

Звук доставшихся нам гарнитур отличается гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать от двух продуктов с одинаковым названием. Как говорилось чуть выше, в ушах они держатся весьма средне — большую часть времени амбушюры не очень глубоко проникают в ушной канал, что негативно сказывается на качестве передачи низких частот. По характеру звучания в целом обе гарнитуры с комплектными амбушюрами ближе ко вкладышам, чем к внутриканальным решениям.

Вероятно, для компенсации этой особенности в черных In1915 сделан некоторый акцент на низких частотах, но добиться качественного их воспроизведения все равно не получилось — басы «бубнят», звучат очень гулко. Подобное встречается у целого ряда наушников-вкладышей, но компенсируется весьма интересной и детальной серединой. Здесь этого нет — средние частоты проработаны слабо, ни о какой детальности нет и речи. В итоге снова получаем сборник худших свойств обоих типов наушников.

На этом фоне белая In1832 звучит разительно лучше. Акцента на басе нет, амбушюры те же — соответственно, его не очень много. Зато он поплотнее, не дает излишней гулкости и в целом воспринимается довольно неплохо. Но главное — вполне проработанная середина, которая на фоне черной модели выглядит прямо-таки замечательно. Ну а слишком «звонкие» верхние частоты на этом фоне можно и простить. Добавить немножко баса в эквалайзере, попутно поэкспериментировать с верхнечастотным диапазоном — и более-менее можно слушать. Поводов для восторга, конечно, ждать не приходится. Но для повседневных нужд и фоновой музыки где-нибудь на прогулке гарнитура вполне подойдет.

Ну и напоследок про рассинхронизацию звука и изображения в играх и при просмотре видео. В отзывах покупателей магазинов, предлагающих QCY T3, мы встретили несколько упоминаний того, что задержка присутствует. Потому проверяли этот момент особенно тщательно и на обеих модификациях гарнитуры. Ни в играх, ни при воспроизведении видео «рассинхрона» не было замечено ни разу.

Итоги

Сегодняшнее тестирование еще раз убедительно показывает, что приобретение бюджетных китайских товаров в целом и наушников в частности — это всегда немножко лотерея. Заказав две гарнитуры с одинаковым названием, мы получили довольно разные устройства. Одно из которых звучит вполне приемлемо, а вот второе — откровенно слабо даже по меркам бюджетных китайских наушников.

Эксперимент с формой амбушюров показался нам неудачным — в итоге «гибрид» собрал в себе худшие стороны обоих родителей. Но есть у QCY T3 и положительные моменты: сенсорное управление оказалось вполне пригодным к использованию, микрофоны порадовали качеством передачи голоса. В целом, за свою цену устройство неплохое. Если, конечно, есть возможность убедиться в покупке более удачной его версии.

Справочник по ценам

6 февраля 2020 Г.