Roxio VideoWave


Часто приходится слышать различные мнения о мультимедиакомбайнах, включающих в себя ну все, какие только можно придумать, приложения. Может ли одна-единственная компания-разработчик быть настолько разносторонней, чтобы выпустить в одном пакете массу программ самого разного назначения, и - главное - сделать их качественно?

Разработчик программного обеспечения, известный под торговой маркой "Roxio" и принадлежащий корпорации Sonic Solutions, не так давно выпустил очередной свой "комбайн" - пакет программ, состоящий из более чем десятка приложений самого разного назначения. Здесь и "прожигальщик" оптических носителей, утилита для создания обложек дисков, приложение для резервного копирования/восстановления данных, фото- аудио- видеоредакторы...

Разумеется, рассматривать все эти приложения мы не станем, хотя бы потому, что большинство этих программ не имеют никакого отношения к тематике нашей рубрики. Сегодня мы обратим внимание лишь на "старшую сестру" этого модуля, также входящую в пакет Roxio Creator - программу VideoWave (недавно мы изучили автоматическую работу одного из модулей, входящих в данную программу- ссылка).

При запуске этой программы в пригласительном окне следует выбрать соотношение сторон кадра создаваемого фильма, ну а если кому-то эти настройки покажутся скудными - частично выручит кнопка More Settings. Её нажатие приведет к появлению еще одного окна - Production Settings, где дозволено выбрать цвет фона композиции по умолчанию (впоследствии его можно изменить в любой момент), выбрать частоту кадров, а также длительность проигрывания фотографий, которые предполагается добавить в проект.

Нынче каждый разработчик пытается перещеголять конкурента, объявив о "нативной" поддержке новых форматов видео (native - родной, близкий и т.п.). Ещё активнее идет борьба за работу без пережатия видеоматерила, когда участки видео, не затронутые в процессе монтажа какими-либо эффектами или фильтрами, выводятся в конечный файл как есть, не пересчитываясь. Результат - отсутствие потерь качества видео, которое в бытовых съемках, признаться, и без того невысокое.

Широко распространившийся формат AVCHD, в который снимают все сегодняшние видеокамеры высокого разрешения, "понимают" уже практически все любительские видеоредакторы. Конечно, работать с таким форматом на таймлинии - удовольствие не из дешевых, поскольку не всякий домашний компьютер справится с такой задачей. Именно по этим причинам разработчики некоторых программ идут на хитрости, яркий пример одной из таких уловок - модуль Smart Proxy, примененный в Corel VideoStudio Pro X2.

В Roxio VideoWave тоже применяется похожая технология, однако здесь работа организована не так удобно, а точнее - совсем неудобно. Попытка вставить в проект файл AVCHD 1920x1080, снятый камерой Panasonic HDC-SD9, привела к возникновению вот такого окна:

Вкратце: программа предложила перекодировать данный файл в более удобный для редактирования формат, при этом с гарантией, что исходный файл никоим образом не будет затронут. Не очень-то удачный способ, нужно заметить. Представьте, что вам нужно добавить в проект сотню-другую таких файлов. И что? Вам придется сотню-другую раз щелкнуть не только по кнопке Yes, но и выбрать место хранения создаваемого MPG-файла, а потом, после процесса его перекодирования еще зачем-то подтверждать окончание очередного этапа работы:

Правда, следует отдать должное кодировщику, встроенному в программу: перекодирование проходит быстро, результатом этой работы являются файлы с расширением MPG, но закодированные тем же AVC, лишь с небольшими отличиями (MediaInfo указывает на незначительную разницу в битрейте, звук при этом имеет одинаковые характеристики). Однако, что удивительно: при вычитании в Photoshop одних и тех же кадров, взятых из оригинального и перекодированного клипов, оказалось, что никакого перекодирования не было и в помине. Это убедительно доказывает залитый чернотой кадр, получившийся в результате сложения. Что же получается?

По всей видимости, программе не нравится контейнер, в который упакован видеофайл. В процессе якобы перекодирования исходный контейнер меняется на тот, который программу устраивает (подозреваем, что этот контейнер - собственного изготовления, как и во всех нынешних видеоредакторах, "умеющих" работать с AVCHD). Подобные апории мы уже наблюдали и раньше, когда исследовали возможность различных программ работать с AVCHD без перекодирования. Основываясь на приобретенном опыте, можем смело заявлять: да, никакого перекодирования здесь нет, присутствует лишь перепаковка, которая, к сожалению, отнимает немало времени, системных ресурсов и места на диске.

Но вот отчего же такая нелюбовь программы к AVCHD-файлам с разрешением выше, чем 720p? Ведь точно такой же AVCHD-материал, только лишь с разрешением 720p (1280x720), импортируется в программу напрямую, безо всяких принудительных перекодирований. И работа с этими файлами, надо заметить, ведется довольно шустро. Для эксперимента в проект были импортированы файлы с видеокамеры Sanyo... (ссылка).

Проигрывание в окне композиции происходит без выпадений кадров, как в большинстве монтажных программ. Конечно же, если добавить какой-либо эффект, такая плавность пропадает, и немудрено - AVCHD сам по себе достаточно "тяжелый" формат даже для простого проигрывания, а уж с отображением эффектов поверх него, да еще в реальном времени - и подавно.

Следует отметить одну важную на взгляд пользователя особенность программы - здесь нет ничего похожего на копилку файлов проекта. Все файлы, участвующие в проекте, после их импорта располагаются непосредственно на таймлинии, и только здесь их можно впоследствии отыскать.

Кстати, модуль, заведующий импортом материала в существующий проект, каждый раз участливо интересуется вашим выбором:

В зависимости от пункта, который вы отметите, импортируемый материал займет место в уже существующем проекте (передвинув клипы назад или вперед), либо заменит собой весь уже существующий на таймлинии материал, либо будет расположен на одной из "оверлейных" дорожек.

Как водится, все любительские программы изобилуют теми или иными шаблонами, будь то титры, эффекты, переходы... Ну-ка, подсчитаем, чем богата данная программа.

58 шаблонов титров - это немалый выбор, здесь можно подобрать практически любой эффект или свойства текста, которые идеально подойдут к вашему видео.

Копилка эффектов под общим названием Overlay включает в себя 37 оригинальных неповторяющихся рамок и иных графических объектов, с помощью которых любое видео можно стилизовать, оформив его в виде кадра на старой плёнке, или просто добавив линии, поверх которых во время новостных репортажей пишется дополнительная информация.

SmartSound - это отдельная песня. Не совсем, конечно, песня - но уж музыка точно! Вряд ли остались еще неискушенные пользователи, хоть раз не слышавшие об этой разработке, представляющей собой банк мелодий самых разных стилей в великолепном инструментальнм исполнении и при этом прекрасного качества. Как и любое программное обеспечение модульного типа, данное ПО можно превратить в настоящий многожанровый оркестр, если приобрести дополнительные базы мелодий.

Ну и куда же без эффектов, коими так обильно снабжают домашние пользователи свои видеошедевры... Таковых в программе аж 99 штук, и будьте уверены - разработчиками не забыты ни различные геометрические искажения, ни цветокоррекция. После присвоения клипу какого либо эффекта отыскать этот эффект можно будет на специальной дорожке таймлинии, которая так и называется: Fx 1 или Fx 2.

Все эффекты имеют настройки, правда, довольно скудные. Более того, многие эффекты позволяется настраивать по ключевым точкам, что в любительских редакторах встречается довольно редко.

Пусть вас не удивляет количество переходов, представленных в программе. 245 - это вовсе не так уж и много, ведь некоторые из них являются фактически двойниками, различаясь лишь небольшими деталями: количеством задействованных объектов, масок и пр.

Заметливый пользователь наверняка обратил внимание на команду Apply Transition Theme, которая расположена в самом низу основной панели Add Content. Данная операция может явиться неплохим подспорьем в случае, если фильм нужно сделать быстро и в едином стиле.

Запуск этой команды приводит к появлению окна выбора переходов, которые могут быть применены ко всем клипам, находящимся на таймлинии.

После выбора нужной строчки остается лишь нажать OK и согласиться с тем, что все ранее сделанные переходы будут отменены, заменившись новыми.

В итоге этой быстрой работы пользователь получит фильм, состоящий из клипов, соединенных между собой выбранными переходами - это и есть цель.

Не каждый любительский видеоредактор может похвастаться достаточным количеством дорожек, из которых может состоять таймлиния. Ведь каждая лишняя дорожка - это дополнительный эффект, который программа должна обработать. В Roxio VideoWave одна таймлиния может содержать пять текстовых слоев, пять оверлейных дорожек, две дорожки эффектов, и четыре звуковых дорожки, итого - 17 треков. Вовсе немало для любительского видеоредактора, и, думается, вряд ли когда-нибудь все эти дорожки будут заполнены материалом. "Среднестатистический" домашний пользователь, скорее всего, просто не пожелает создавать проект такой сложности.

Ну а как же без точной подрезки клипов? Конечно, никуда! - для этого-то и служит окно Video Trimmer. Это окно открывается автоматически при двойном щелчке по любому видеофайлу, находящемуся на таймлинии.

Теперь - о приятном. Какой этап видеомонтажа является завершающим? Конечно же, вывод материала в готовый видеофайл (или запись на ленту). Способности той или иной программы в немалой степени оцениваются также и по этому критерию: с какими форматами "дружит" программа, насколько свободен пользователь в выборе параметров, устраивающих только его.

Модуль вывода запускается командой Output -> Export as... К счастью, здесь VideoWave может похвастаться немалым количеством видеоформатов - в списке шаблонов присутствуют практически все самые распространенные и часто употребляющиеся кодеки. Не забыт и AVC - самый, пожалуй, востребованный сегодня формат видео. Но самое главное - здесь доступны все кодеки, установленные в системе, а следовательно, пользователь может выбрать единственный устраивающий его и проверенный кодек.

Другой вариант сохранения фильма - создание DVD-видео диска. Данная операция производится командой Output -> Burn with MyDVD Express. Нетрудно догадаться, что данная команда запускает дополнительную программу, в которой собственно и происходит процесс авторинга диска. К великому сожалению, авторингу Blu-ray дисков данная программа пока еще не обучена, что странно - ведь файлы AVC она создавать умеет!

В программе всего лишь пять шаблонов меню, однако дополнительные стили можно скачать с сайта производителя. Несложное меню можно протестировать тут же, в специальном окошке предпросмотра. При этом отображается не только меню, но и весь фильм целиком, так, словно вы управляете DVD-плеером с уже готовым DVD-видеодиском.

Еще одно положительное качество: программа умеет не только "прожигать" материал на оптический носитель, но и создавать образы дисков в формате ISO, а также папки с файлами DVD-видео.

Достаточно опытный пользователь наверняка оценит подобное удобство, ведь, вместо того, чтобы портить "болванки", он может воочию убедиться в работоспособности созданного DVD-диска, в том, что маркеры сцен расставлены в надлежащем порядке, а надписи или титры соответствуют именно тем кадрам, к которым они были привязаны.

В целом данный видеоредактор оставляет впечатление программы, претендующей на некоторую "продвинутость" монтажера, работающего в ней. Какие-то функции исполнены вполне на профессиональном уровне, а какие-то не дотягивают и до начального. Скорее всего, сказывается фактор, который упоминался в начале статьи: может ли одна-единственная компания-разработчик быть настолько разносторонней, чтобы выпустить в одном пакете массу программ самого разного назначения, и - главное - сделать их качественно?

И все-таки, думается, может!

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.