Nero 9. Часть 2


Цель работы в обычном видеоредакторе или программе авторинга — это создание фильма: монтаж, композитинг, озвучивание, создание структуры диска. Здесь же как будто всё не так, главная цель работы в Nero была и остаётся одной — перенесение информации на оптический носитель. Вокруг этой цели и завязаны все операции, при этом собственно монтаж или авторинг становятся как бы промежуточным звеном, этаким полуненужным переходным этапом между импортом аудио- фото- видеоинформации и её прожигом на "болванку" (собственно, и название-то программы связано с именем римского императора, прославившегося способностями поджигателя).

По крайней мере, об этом говорит даже само построение интерфейса программы, выполненное в виде пошагового мастера "от импорта к прожигу". Таково и субъективное ощущение автора, привыкшего к сакраментальной последовательности действий "монтаж-авторинг-прожиг", производимых в разных, специализированных и не связанных между собой программах.

В первой части обзора мы рассмотрели процесс монтажа в Nero Vision, а также изучили возможности некоторых его модулей. Сегодня мы ознакомимся с потенциалом Nero в качестве программы авторинга, заодно и исследуем его способности как кодировщика видео.

  1. Авторинг
  2. Кодирование
  3. Выводы

1. Авторинг

Если монтаж в Nero Vision удался без приключений, вы довольны результатом и хотите сделать полноценный DVD-видео или Blu-ray диск, пора перейти к авторингу. Благодаря wizard-подобной модели работы (видите кнопку "Далее", расположенную в правом нижнем углу программного окна?), мы имеем возможность пошагово сделать всю работу.

Такое ощущение, словно мы опять вернулись к самому началу работы — перед нами всё то же стартовое окно с выбором операции. Но это не так. Здесь предлагается на выбор несколько вариантов завершения работы: экспорт фильма в файл, создание DVD, AVCHD, Blu-ray дисков.

Выберем сперва DVD-Video, и сразу же окажемся на начальном этапе авторинга, где программа предлагает произвести расстановку глав фильма. Сделать это можно как вручную, так и автоматически. Положимся на способности модуля, и выберем последний вариант.

Процедура эта довольно долгая (как, впрочем, и все операции, производимые в Nero 9), процессор загружен полностью так, что параллельная работа в системе крайне затруднена. Непонятно, куда выделяется столько ресурсов, ведь поиск смены сцен в фильме — задача достаточно тривиальная для того, чтобы производить её даже в фоне. Но в итоге программа всё же обнаружила определенное количество сцен и расставила по ним главы (здесь они почему-то называются то главами, то разделами).

Следующий шаг — выбор шаблона оформления диска. Отдадим должное разработчику: шаблоны дивно качественные, разнообразные и оригинальные, да и количество не подкачало, выбор богат и интересен.

Все текстовые объекты, присутствующие в шаблоне — редактируемые. Двойной щелчок по такому объекту открывает небольшое окно, куда можно ввести свой собственный текст. При этом вводимые символы тут же отображаются в окне просмотра. Положение объектов изменить невозможно, да впрочем, понятно, почему: они должны быть жестко привязаны к псевдо-3D фону.

Однако, невозможность изменения положения объектов касается лишь тех случаев, когда используется трехмерный шаблон из группы Smart 3D. Если же вы выбрали обычный "плоский" шаблон, то в этом случае композицию можно настроить как угодно:

Иные параметры редактирования (кстати, довольно подробные) доступны во вкладке "Настроить". Здесь, в зависимости от выделенного в меню объекта, открываются те или иные настройки, соответствующие выделенному объекту. Например, если выделено текстовое поле, то можно изменить размер шрифта, сам шрифт, ссылку и т.д.

По окончании всех необходимых настроек и нажатию кнопки "Далее" откроется окно просмотра готового проекта, где можно проиграть весь созданный диск так, как вы это делаете на DVD-плеере. Только лишь вместо ИК-пульта здесь к вашим услугам несколько основных кнопок, достаточных для проверки работоспособности диска.

Наконец, заключительный этап — кодирование и запись.

Обождём кодировать, данную операцию мы рассмотрим в последней главе. Взглянем сначала, какие возможности открывает Nero при авторинге Blu-ray дисков. Процесс создания Blu-ray диска ничем с виду не отличается от создания DVD, за одним лишь исключением:

И окно с проектом — один в один с DVD. Повторим всё то же, что делали при создании DVD, расставим главы, воспользовавшись услугами модуля автоматической расстановки.

Результат его работы — те же 14 глав (ну конечно, ведь содержание таймлинии не менялось). Справа от окна монитора находится список вех глав фильма, щелкая по каждой, можно перемещаться от одной к другой. Если главы расставлены правильно, жмем "Далее".

И снова попадаем в уже знакомое окно выбора шаблона. Здесь, как видим, доступны ровно те же шаблоны, что и в случае с обыкновенным DVD.

Неужели они действительно ничем не отличаются, эти шаблоны? Ведь разрешение кадра DVD и Blu-ray различается ровно в пять раз! Нет, на самом деле все шаблоны продублированы — для каждого разрешения создан свой шаблон. Это говорит только в пользу заботливого разработчика.

И, наконец, окончательный этап — вывод.

И снова сделаем паузу, перед кодированием немного отвлечёмся и обратим, наконец, внимание на кнопку, расположенную в нижней части программного окна. Что под ней скрывается?

Данная кнопка раскрывает дополнительные инструменты и возможности. Эти инструменты могут быть разными, в зависимости от того, на каком этапе работы находится пользователь (захват, монтаж или авторинг).

Здесь с большой уверенностью можно найти те необходимые опции, которые обычно скрыты от глаз пользователя: настройка рабочих каталогов программы, формат видео при монтаже, поведение клипов на таймлинии и т.д.

2. Кодирование

Злободневный вопрос: полезно ли перекодирование? Ответ будет — и "Да", и "Нет". Всё зависит от ваших требований и от проделанной вами при монтаже работы. Одно известно точно: перекодирование — это всегда ухудшение изначального качества видео, потеря информации. Это касается в основном современных форматов, имеющих высокую степень сжатия. Дабы избежать ненужного лишнего перекодирования, разработчики любительских программ видеомонтажа научили свои творения следующему трюку: перекодируются только измененные при монтаже участки. Те же, что оказались незатронутыми при монтаже, просто-напросто копируются в новый файл без какого бы то ни было перекодирования, в исходном виде.

Проверим же, насколько смышлён в этом плане Nero Vision: создадим Blu-ray диск, импортировав в программу m2ts-файлы, снятые видеокамерой SONY HDR-SR7. Эти файлы представляют собой видео с размером кадра 1440х1080, соотношением сторон 16:9, закодированное в AVC с максимальным общим битрейтом (видео+звук) 18,0 Мбит/сек.

Оказалось, Nero Vision довольно-таки продвинут в плане информирования пользователя. Главное тут — быть внимательным, и обращать внимание даже на такие редко замечаемые нами мелочи, как полупонятные служебные сообщения, нужные, казалось бы, только самой программе, и больше никому.

Вот типичный пример: взгляните на рисунок ниже, и обратите внимание на краткий отчет о работе, которую программа собралась выполнять. Перед нами — заключительный этап создания Blu-ray диска с меню.

Красной рамкой обведены значения для двух первых видеороликов, вошедших в создаваемый диск. Здесь видно, что первый ролик перекодироваться не будет, а вот видео во втором ролике будет подвергнуто перекодированию. Почему? Всё просто: первый ролик не подвергался никаким изменениям, в то время как во втором ролике во время монтажа была произведена небольшая цветокоррекция.

Заодно мы видим, что в работу включился модуль Nero SmartEncoding. Что это такое? Как заявляет разработчик, с помощью Nero SmartEncoding программа определяет, подвергать ли перекодированию тот или иной участок фильма. Старый испытанный метод сохранения качества видео: если какой-то его участок не изменялся в видеоредакторе (не применялись фильтры, не изменялась длительность и проч.), то данный участок записывается в конечный файл в том виде, в каком был импортирован в программу изначально. Если же видео было изменено (произведена цветовая коррекция, наложены титры и т.д.), то данный участок перекодируется. Подобный метод давно включен в большинство любительских видеоредакторов, начиная ещё, пожалуй, с "древнего" MPEG Video Wizard.

Кстати говоря, если бы мы видоизменили не весь ролик целиком, а, к примеру, только какую-то его часть, то в данном отчете мы увидели бы следующее:

Как видно на рисунке, пересчёту (перекодированию) будет подвергнута лишь четверть второго ролика (100 - 74,1 = 25,9%). Вот какая уедливая пунктуальность, хвала разработчику!

Процесс обсчета происходит долго и довольно лениво: задействованы хоть и оба ядра процессора, но используются они далеко не на полную катушку:

Процесс этот ещё и длительный: создание меню высокого разрешения с анимированными миниатюрами глав фильма занимает значительное время, от получаса и более.

Зато итогом работы становится диск либо папка с файлами, при этом нам удалось избежать лишнего перекодирования!

Всё вышесказанное, затрагивающее работу модуля Nero SmartEncoding, касается не только AVCHD-файлов, но и пока всё ещё более распространённого и привычного DVD (MPEG-2). Никакого перекодирования вы не получите, если не станете бессмысленно "ковыряться" в настройках видео при выводе готового фильма на диск.

В первой части обзора мы, помнится, беспокоились о соотношении сторон кадра — аспекте, которое получится в итоге всей нашей работы. Зря тревожились — программа корректно определяет это соотношение, не допуская появления черных полей (как это иногда случается в любительских видеоредакторах).

В заключение исследуем, насколько качественно кодирует Nero Vision. Рассмотрим самый распространённый и злободневный на сегодняшний день вариант: кодирование в MPEG-2, пригодного для изготовления DVD-video. В качестве исходного файла возьмём DV-AVI PAL 720x576 с соотношением сторон 16:9. Экспортируем его в MPEG-2 со следующими настройками, взятыми по умолчанию:

Кодирование прошло довольно быстро, однако картинка получилась какая-то "мыльная", исчезли мелкие детали, да и в цвете произошли небольшие потери. Что за дела? Давайте-ка остановимся здесь, и пристально исследуем данный феномен. Закодируем наше видео дважды, но выставим теперь настройки вручную.

И снова - "мыло". На рисунке ниже видно, как некоторые пиксели, которые были отчетливо видны в оригинальном кадре, размылись, "усреднились", при этом размытие больше произошло по вертикали — видите, как горизонтальные линии (края дорожного знака) стали толще в три раза?

Как же избежать такого замыливания? Попробуем увеличить битрейт (не факт, что то поможет — но хоть что-то мы должны же сделать!). Однако и с увеличенным битрейтом вертикальное размытие никуда не исчезло, что видно на этом же рисунке (различие между кадрами 4000 и 8000 Кбит/сек лишь в том, что на первом чуть меньше деталей, чем на втором).

Нет, так не пойдет. Давайте ещё добавим объективности, проведём сравнение, да так, чтобы было не придраться. В качестве эталона возьмём, к примеру, Adobe Media Encoder (да простят автора приверженцы узкоспециализированных программ-кодировщиков навроде Canopus ProCoder и пр.).

Закодируем всё тот же ролик с совершенно одинаковыми настройками последовательно в Nero Vision и в Adobe Media Encoder. Вот они, эти настройки:

Что же в итоге получилось? Сравним: слева — кадр из ролика, перекодированного с помощью Adobe Media Encoder, а справа — плоды труда кодировщика, встроенного в Nero.

Комментарии здесь, как говорится, излишни, однако не следует огульно обвинять Nero и вешать негативные ярлыки. Почему?

3. Выводы

Для того, чтобы объективно судить о способностях кодировщика, в первую очередь следует вспомнить о предназначении каждой из сравниваемых программ. А вспомнив, мы поймём, что приведённое выше сравнение само по себе некорректно. Adobe предназначен для профессионального монтажа, а следовательно, в данном пакете чаще всего работают с профессиональным материалом. Это видео, снятое с помощью недешёвых видеокамер, никак не вписывающихся в любительский сегмент. Соответственно, и качество такого видео отличается от бытового материала, и в первую очередь отсутствием шума, которым сопровождаются практически все бытовые съемки. Этот-то шум Nero и удаляет с помощью обыкновенного размытия (кстати, в Adobe Media Encoder такая опция тоже присутствует, правда, по умолчанию она отключена).

Как отключить в кодировщике Nero подобное принудительное размытие? Будем благодарны, если кто-то из внимательных пользователей поделится таким секретом, а пока довольствуемся тем, что есть.

Кстати говоря, ещё неизвестно, что хуже: размытие картинки или же её пикселизация (последним часто грешат некоторые кодировщики, когда при недостатке битрейта кадр превращается в этакую мозаику). К чести Nero, даже на низких битрейтах пикселизации не происходит — всего лишь увеличивается уже знакомое нам размытие.

В заключение следует предупредить пользователя: несмотря на то, что работа в Nero Vision построена поэтапно, а сама программа выполнена в виде Мастера, вам далеко не всегда удастся вернуться на шаг или два назад. Будьте внимательны, смонтировав единожды фильм и перейдя к авторингу, вам уже не удастся вернуться назад и что-то изменить на таймлинии. Это небольшое упущение, справиться с которым несложно: время от времени сохраняйте проект под разными именами, соответствующими определенному этапу работы. В случае чего вы всегда сможете "вернуться" назад и исправить поздно замеченную оплошность.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.