Nero 9. Часть 1


Он ещё и диски записывает!!!
(из народного юмора)

Давненько зудели руки поближе ознакомиться с этим великолепным образчиком гигантомании. Скорее всего, срабатывал инстинкт самосохранения. После краткого знакомства на официальном сайте разработчика с количеством приложений, входящих в нынешние версии пакета Nero, желание установить это чудо и опробовать даже часть его способностей... как-то само собой пропадало.

  1. Предисловие
  2. Nero Vision
  3. Дополнительные модули

Предисловие

Забавные явления творятся на рынке мультимедийного ПО вот уже несколько лет. Компания, давно известная как разработчик неплохого видеоредактора для начинающих, вдруг дополняет свою программу кучей ненужных для видеомонтажёра утилит, предназначенных для архивации/восстановления данных, графического оформления обложек дисков... Другая компания, всегда славившаяся своим великолепным надёжным прожигальщиком оптических носителей, наоборот, с таймлинией наперевес принялась включать функции видеоредактирования и авторинга в свою некогда быструю и узкоспециализированную программку-прожигалку. Что же в итоге получилось?

А получилось с виду очень даже неплохо. По крайней мере у компании Ahead Software, родившейся в 1997 году в германском городе Карлсбад и рассказавшей тогдашнему небольшому интернет-миру cо своей первой web-странички о программе Nero Burning Rom.

Несколько лет подряд данная программа в нашей стране била все рекорды по количеству пользующихся ей как инструментом для прожига дисков. Гораздо позже, когда технология записи на оптические носители перестала быть такой закрытой и мудрёной, модули прожига стали встраиваться в различные неспециализированные программы, появились беплатные микроскопические утилитки, прекрасно справляющиеся с несложной задачей управления лучом лазера. Хуже того — катастрофическое удешевление флэш-памяти позволило людям использовать в качестве носителя информации недорогие, но ёмкие флэшки, освободив от необходимости прожигать на перезаписываемые диски переносимую информацию. Тут-то разработчики Nero, засучив рукава, и бросились спасать положение путем расширения способностей программы.

Первый звонок, сигнализирующий о развитии Nero в сторону мультимедиа-комбайна, прозвенел в августе 2001 года. Ahead Software аносировала MPEG-2/SVCD Plugin к своей программе, который перекодировал исходное видео в нужный формат и позволял записывать SVCD диски (Super-Video CD, если кто-то подзабыл). Дальше — больше: WMA плагин, mp3Pro Encoder для Nero, создание DVD-видео дисков, CoverDesigner и WaveEditor. Шло время... Полюбуйтесь на нынешний облик некогда скромного прожигальщика.

Ого, похоже на целую операционную систему! — воскликнет тот, кто не следил за развитием программы. И будет почти прав. По крайней мере, установка всего пакета происходит в среднем дольше, чем установка операционной системы. Количество включенных в пакет приложений и модулей также впечатляет — взгляните на рисунок.

Разумеется, мы не станем (да и не сумеем) исследовать все до единого пункта, тем паче большинство присутствующих здесь приложений не имеют никакого отношения к видео. Перейдём непосредственно к вкладке, где собраны приложения и модули, предназначенные для работы с видео. Название этой вкладки — "Создание и изменение" — говорит о чём угодно, но только не о монтаже. Ну да хорош придираться, приступим к делу.

Nero Vision

Пиктограмма с надписью "Создание и редактирование видеофайлов" — то, что нам нужно (правда, непонятно, что помешало разработчику назвать пиктограмму тем же именем, каким названо приложение, запускаемое данной кнопкой).

Нажатием этой пиктограммы запускается Nero Vision. Хорошо, хоть здесь монтажер видит что-то знакомое. Захват видео — с этого следует начинать любую работу, если у вас кассетная видеокамера или устройство захвата аналогового видео (тюнер, вебкамера и т.п.).

Модуль захвата вполне стандартен, работает со всеми цифровыми и WDM-устройствами, поключенными к ПК (список доступных устройств находится в верхней части рабочего окна).

Радует тот факт, что захват можно производить не только в жестко заданные разработчиком форматы с определенными настройками, но и в любой формат по выбору пользователя, и с любыми установленными в системе кодеками. Подробнейшие настройки (куда нежелательно заглядывать неспециалисту) позволяют не только изменить размер кадра, битрейт и прочие характеристики получаемого видео, но и формат звука захватываемого фильма.

Владельцам современных видеокамер, записывающих видео на жесткий диск либо флэш-носитель, этот модуль захвата — как телеге пятое колесо, поэтому мы перейдем к изготовлению DVD-видео диска из уже имеющегося на ПК видеоматериала.

Рабочее пространство организовано стандартно для любительских видеоредакторов: окно программы хоть и умеет разворачиваться во весь экран, но размеры и положение модулей изменить нельзя, их границы жестко закреплены. При этом высоты таймлинии ну о-о-чень недостаточно для комфортной работы — или это опять придирки?

И точно так же, как во всех любительских комбайнах, в Nero напрочь отсутствует понятие формата проекта или таймлинии. Поясним: для того, чтобы редактируемый материал правильно отображался в окне просмотра, программе необходимо знать, какое видео пользователь желает получить в итоге. Особенно это касается соотношения сторон кадра и аспекта пикселя. Здесь же видео выводится всегда с соотношением сторон 4:3, а если в проекте присутствует широкоэкранное видео, то в окне просмотра мы видим черные полосы сверху и снизу. Пока что не совсем понятно, что же мы получим в итоге — ну, как говорится, "будем посмотреть", и продолжим работу.

Эффектам и фильтрам в программе уделено немало внимания, всего в копилке насчитывается 71 эффект. К сожалению, подавляющее большинство из них рассчитано на простейшую деформацию кадра, инверсию цвета и т.п. Проделать какую-либо "нормальную" цветокоррекцию или наложить один фильтр на другой — об этом даже не мечтайте. Более-менее достойный инструмент для работы с цветовым пространством скрыт не в копилке фильтров, как можно было бы ожидать, а в контекстном меню, выпадающем по нажатию на клипе правой кнопки мыши:

Эфекты здесь не накладываются непосредственно на клипы, а помещаются на специально предусмотренную для них дорожку — таким образом, данный конкретный эффект присвоится лишь тому видео, которое находится строго под ним.

Не знает программа и такого слова, как оверлей — наложение одного видео на другое. Второй видеодорожки здесь просто-напросто не предусмотрено.

Подрезку клипов удобно производить в окне просмотра посредством перетаскивания границ, при этом удаляемая часть видео заштриховывается перекрестными линиями.

Не забыл разработчик и о переходах — их в программе 44 штуки в четырех категориях.

Эти переходы нельзя назвать уникальными и даже интересными — обыкновенные, ничем не выдающиеся эффекты. Какие, впрочем, и следует использовать в фильмах, даже любительских (если вы не поклонник слепящей цыганщины).

К счастью, и переходы, и эффекты обладают собственными настройками, окно этих настроек вызывается двойным щелчком по переходу или эффекту на таймлинии.

Немного лирического отступления: во время работы в этой програме автора не оставляло ощущение, что разработчик данного шедевра имел самое смутное впечатление о терминах, применяемых в видеообработке (ну что может означать фраза "Закладка показывает перемещения в окне активов"? — а оказывается, речь об обыкновенных переходах).

Ощущение это укреплялось до тех пор, пока ленивая муза не надоумила запустить Nero Control Center (утилиту, управляющую основными настройками установленных приложений Nero), и изменить язык программного пакета с русского на английский. Вот теперь работать стало гораздо комфортнее, по крайней мере, понимаешь назначение тех или иных пунктов и имеешь представление о том или ином эффекте, лишь взглянув на его название.

Отсюда вывод: если раньше вам доводилось работать в англоязычных видеоредакторах и вы хотите попытать свои силы в Nero Vision, не выбирайте русский язык при установке Nero. Но уж поскольку мы начали работать в русской версии продукта, продолжим работу с выбранным языком, попутно расшифровывая и запоминая "новые" термины.

Дополнительные модули

Разберемся теперь, что же это за пиктограммки такие, расположенные под панелью с вкладками?

Первая из них, в виде киноленты — это Мастер редактирования фильмов Movie Wizard. Ого! Судя по названию, данный модуль позволяет редактировать видео автоматически! Не так давно мы подробно рассматривали тему автоматического видеомонтажа (Часть 1, Часть 2), однако Nero не вошел в список изученных нами программ. И зря не вошел. Оказывается, Nero Vision — вполне неплохой автомонтажёр.

Нажатие на пиктограмму в виде обрывка киноленты запускает небольшое окно, где пользователю на выбор предлагается несколько шаблонов оформления фильма.

Будьте осторожны: если выбрать один шаблон и нажать ОК, то начнется операция по "переоценке шкалы", которая длится несколько минут. Чем больше видеоматериала находится на таймлинии, тем дольше ожидание, при этом любая работа в программе блокируется.

Итогом операции является готовый фильм, в начале и окончании которого присутствуют видеозаставки, соответствующие выбранной тематике. Фильм оказался снабжен различными переходами, и — что приятно удивило — озвучен незатейливой весёлой мелодией. Минус лишь один: не было произведено никакого анализа сцен, никакой подрезки или перемешивания клипов. В фильм вошли все до одного кадра, расположенные на таймлинии, даже неудачные, затемненные — проще говоря, дефектные (непонятно, чем занималась программа всё это время, раскаляя процессор — неужели одной лишь банальной расстановкой переходов на стыках клипов?).

Впрочем, из описанных автомонтажёров лишь небольшая их часть могла похвастаться подобием искуственного интеллекта, выявляющим и удаляющим бракованные кадры, либо умением выстраивать не сплошной, а случайный видеоряд, да еще и под музыку. Так что Nero можно считать ещё одной вполне достойной упоминания программой для автоматического видеомонтажа со средненькими возможностями.

Хорошо, с Movie Wizard мы разобрались, но что же скрывается под остальными двумя пиктограммами? Иконка, изображающая телевизор — это Add Spotter, блокировщик рекламы. По заявлениям разработчика, данный модуль позволяет выявить и удалить из видеоклипа рекламные вставки (речь идет о видео, захваченном с телевизора — обыкновенной телепрограммы). Помнится, мы уже разбирались с подобным модулем, встроенном в программы Ulead VideoStudio 11 Plus и Ulead MediaStudio Pro 8. В итоге несложных изысканий мы выяснили, что данные модули в своей работе ориентируются исключительно на уровень звука: высокий его уровень программа считает рекламой. Не поленимся, и понаблюдаем за работой блокировщика рекламы в Nero Vision — вдруг за пару лет что-то сдвинулось с мертвой точки?

Для опытов используем 45-минутный видеофайл, захваченный с телевизора — обыкновенную телепередачу канала Discovery. Загрузим данный материал в Nero Vision, и запустим модуль Add Spotter.

Анализ 45-минутного видеофайла длился довольно долго, около 10 минут, при этом оба ядра процессора были загружены практически полностью. А в результате... Что это?

Откуда тут могли взяться целых 150 рекламных блоков? Программа явно перестаралась, посчитав за рекламу практически всю телепередачу. Попробуем снизить уровень чувствительности специальным ползунком, и повторить процедуру. В этот раз программа обнаружила 64 рекламных блока, что также не соответствует действительности. Похоже, что и здесь присутствует тот самый механизм, отмечающий высокий уровень звука как рекламу. Проверим наше предположение — понизим уровень звука в видеофайле до нуля, и запустим анализ ещё раз (полностью удалить из файла звуковой трек было бы идеальным решением, однако Nero Vision почему-то отказывается работать с MPEG-2 файлами без сопутствующей звуковой дорожки).

Ну так и есть! Нет звука — нет и рекламы, решила программа, не "найдя" ни одного рекламного ролика.

А между тем, данный файл содержал несколько блоков, в каждом из которых проигрывалось по три-четыре рекламных ролика.

Вот мы и дошли до третьей кнопки с изображением динамика. Модуль, запускаемый этой кнопкой, называется Music Grabber. Его предназначение — выявлять в анализируемом материале музыкальные клипы. Посмотрим, как это работает. Добавим к звуковой дорожке нашей измученной опытами телепередачи три мелодии разных жанров: попсовую C.C. Catch, серьезных Rolling Stones и разудалую композицию группы Парк Горького.

Программа распознала и выделила три музыкальных клипа, однако третий по счету оказался вовсе не клипом, а звуком телепередачи. Композицию Парка Горького программа проигнорировала, зато песни C.C. Catch и Rolling Stones определила верно. По всей видимости, при анализе звука данный модуль выискивает ритмичные пиковые значения громкости, и, считая их звуком ударника, делает вывод, что здесь находится музыкальный клип. Что-ж, вполне логично, и может оказаться полезным для многих любителей SAT-рипов.

***

Последний этап — создание диска, DVD-video или Blu-ray. Данную операцию мы рассмотрим во второй части обзора, а заодно подвергнем проверке качество кодирования в Nero. И, конечно же, сделаем необходимые сопутствующие выводы.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.