Обзор видеокамеры SONY HDR-HC3E


Внешний вид
Технические характеристики
Приступаем к съемке
Тестирование в программе Imatest
Программное обеспечение для работы с HD
Несколько советов будущим владельцам HD-камер

Барабанная дробь, знаменовавшая появление первой бытовой ТВЧ-камеры, незаметно утихла. Быть может, кого-то и устраивает такое положение, но только не корпорацию SONY. Она, как известно, тишины в свой адрес не терпит.

Отличным для SONY поводом вновь заявить о себе в сфере High Definition Video стал анонс следующей за HDR-HC1 бытовой HDV-камеры. Как водится, наследник уменьшился в размерах (на четверть меньше предшественницы), стал легче на подъем: масса камеры вместе с прилагающимся аккумулятором и кассетой — около 600 граммов (для сравнения, HC1 весит 680 граммов без аккумулятора и кассеты), да и стоимость его вплотную приближается к стоимости устройств любительского класса. Но всем известно: если в одном месте убыло — то в другом обязательно должно прибыть. Мы проверим работу незыблемого закона природы на нашей сегодняшней гостье.

Не будем засорять обзор подробными техническими характеристиками камеры, перечисление которых может занять не одну страницу текста, а постараемся отразить те детали, о которых обычно не пишут в пресс-релизах и руководствах. Эти детали не обязательно должны быть негативными, ведь случается и так, что, рекламируя свой продукт, производитель (случайно или намеренно) умалчивает о тех достоинствах, которые просто необходимо расписать во всех красках.

Внешний вид

Смелый дизайн, ничего не скажешь. Если поначалу и хочется провести аналогию с каким-нибудь "бумбоксом", то позже все-таки раздумываешь: очень серьезно подошли художники к своему творению, не стали создавать очередное подобие игрушечного бластера. Однако воспоминание о накрепко впечатанной в пластмассу металлической трубке, скорее всего, останется навсегда.

На этот раз все внешние признаки профессиональной техники окончательно стерты. Ни тебе сложных в проектировании форм обводки, ни загадочных углублений, ни выдвигающихся модулей вроде откидных вспышек, отсутствие прямых углов — красивая и солидная "мыльница". Еще более усиливает сходство с любительской техникой и беззастенчивая надпись с одной из сторон объектива: 80x DIGITAL ZOOM. Веление времени, что поделаешь. Дорогие профессионального назначения технологии в приятной взгляду обывателя обертке.

Несмотря на солидную ширину и вес камеры, сидит она в ладони удивительно надежно, опираясь на резиновые вставки с тиснением "под кожу", размещенные в местах наибольшего контакта с рукой. Немного озадачивает конструкция видоискателя: непонятно, что помешало разработчикам сделать его выдвижным и меняющим угол наклона. Однако любопытный способ крепления аккумулятора, благодаря которому он утоплен вглубь корпуса камеры, освобождает от необходимости создавать лишние движущиеся части — даже самый емкий аккумулятор теперь не выступает за границы корпуса.

Расположение органов управления стандартно для всех типов бытовых камер, кнопки PHOTO и START/STOP довольно чувствительны к нажатию. На задней части камеры находится пластмассовая заглушка, скрывающая разъемы для подключения аналоговых кабелей и блока питания. В тестируемом экземпляре отсутствует аналоговый вход, причина этому, думается, понятна многим.

Качественный 2,7-дюймовый ЖК-дисплей Clear Photo LCD Plus имеет специальное покрытие Anti-Reflection Coat, делающее экран легко читаемым даже при ярком освещении. Кстати, видимо, благодаря этому покрытию фотографирование работающего экрана не доставило никаких хлопот — экранная картинка прекрасно видна на фотографиях, сделанных даже при солнечном освещении.

По традиции камера снабжена специальным разъемом Active Interface Shoe для подключения внешнего микрофона, приобретаемого отдельно. Прикрытый крышкой разъем расположен в верхней части "тубуса".

Под откидывающимся экраном разместился слот для двух типов карт памяти: Memory Stick Pro и Memory Stick Duo со светодиодным индикатором доступа. Ниже, соответственно, разъем mini-USB. Здесь же, на боковой панели, находится и встроенный динамик. Никаких лишних кнопок — все управление камерой отдано пульту дистанционного управления и чувствительному к нажатиям ЖК-экрану.

Отсутствие в комплекте с камерой карты памяти чуть не лишило нас возможности протестировать качество производимой фотосъемки. Хотя в камере и имеется внутренняя память для проведения съемки непосредственно в режиме записи с последующей перезаписью на карту, однако для пользователя эта память недоступна.

Управление ручной фокусировкой с помощью небольшого ролика, на наш взгляд, менее удобно, чем кольцо на объективе. Система автоматической фокусировки имеет достаточно быструю реакцию, и нареканий в работе не вызывала.

Нужно добавить, что этот поначалу непривычный в использовании ролик легко перепрограммируется, превращаясь в ручной регулятор баланса белого и экспозиции. При работе камеры в режиме PLAY/EDIT он же управляет громкостью встроенного динамика. Единственный минус — кнопка активации ролика. Слишком близко к ЖК-экрану она расположена. Порой совершенно невозможно дотянуться до нее — мешает откинутый экран.

Технические характеристики

Камера имеет прогрессивную 2 мегапиксельную матрицу размером 1/3" ClearVid (где каждый красный и синий фотодиод окружен шестью зелеными, благодаря чему увеличивается светочувствительность и снижается шум пикселя), которая работает в паре с усовершенствованным процессором обработки изображений Enhanced Imaging Processor.

Применяя технологию ClearVid, становится возможным создавать 4 мегапиксельное фото в режиме Still. Это достигается применением интерполяции Unique Pixel, основанной на сигнальной корреляции. Матрица изготовлена без технологии Advanced HAD, как у предшественницы HC1. Минимальная освещенность в режиме видео - 5 люкс. Эффективные пиксели:

В режиме видеосъемки: 16:9 - 1434, 4:3 - 1076;
В фоторежиме: 16:9 - 1493, 4:3 - 1991;
Общее число пикселей - 2103.

Объектив у камеры традиционно Carl Zeiss-овский. F = 1,8 30мм, f = 5,1-51.

В данной модели реализована верхняя загрузка кассеты. Благодаря этому работа с камерой на штативе не приносит неудобств, как при работе с предыдущей моделью HC1.

Прилагающийся к камере аккумулятор InfoLithium P позволяет вести съемку в течение 80 минут при использовании видоискателя. При этом на экране отображается время, оставшееся до окончания работы аккумулятора (отсюда и часть названия аккумулятора — Info...).

На рисунке ниже видно, насколько глубоко входит аккумулятор в корпус камеры. Видимо, это обстоятельство также послужило причиной значительного увеличения габаритов аппарата в ширину.

Камера оборудована интерфейсом HDMI, который должен обеспечить передачу видео высокого разрешения и аудио на ТВ с поддержкой HD. Кабель HDMI в комплект не входит. Нужно отметить наличие разъема SONY LANC. Этот интерфейс позволяет подключить специальные устройства управления камерой в случаях, когда непосредственное управление затруднено, либо невозможно (долгая по времени съемка, работа камеры на кране и т.п.). Данный интерфейс также используется при монтаже для подключения к профессиональным видеомагнитофонам (например, Sony DSR-30P).

Приступаем к съемке

Для начала, как водится, проверим фото-способности испытуемого. Чудом найденная (опять оказия — куда без нее?) карта Memory Stick DUO нам в этом поможет.

Посмотреть в полный размер, 460КБ

Как видно на фото, упоминавшаяся выше, применяемая в камере интерполяция Unique Pixel дает о себе знать. Картинка получается похожей на результат обработки фотографии фильтром Paint Daubs в Photoshop.

Посмотреть в полный размер, 255 КБ

Откровенно говоря, картинка получается явно замыленной. При этом если в программе WinDVD делать снимки (Capture frame) с захваченного видео, то качество полученных таким образом фотографий будет выше, чем снятых на карту памяти.

Перейдем к съемке видео на кассету. Для оценки цветопередачи и других качеств камеры мы записали сюжеты из мира растений в период их цветения, дабы сравнить полученный материал с оригиналом. Представленные стоп-кадры взяты из программы WinDVD.

При съемке в режиме Easy картинка получается сине-фиолетовой:

Посмотреть в полный размер, 280 КБ

Съемка с ручным балансом белого или в режиме Автомат обеспечивают наилучшую цветопередачу:

Посмотреть в полный размер, 120 КБ

Съемка при солнечном освещении:

Посмотреть в полный размер, 280 КБ

И съемка при облачной погоде:

Посмотреть в полный размер, 245 КБ

В автоматических режимах (предустановки баланса белого Помещение и Улица) результат заметно хуже, цвета становятся блеклыми, и вся картинка явно сереет.

Стоп-кадр, сделанный на ходу при включенном стабилизаторе:

Посмотреть в полный размер, 150 КБ

Нужно отдать должное качеству стабилизатора (хоть мы и старались применять его как можно реже), картинку он держит устойчиво, что и было продемонстрировано при съемке из движущегося автомобиля.

Вердикт: камера замечательно снимает на кассету при хорошей освещенности, в солнечную погоду; цветопередача заметно падает при недостаточном освещении или в пасмурную погоду. Съемку в движении можно считать вполне удовлетворительной.

К сожалению, в этот раз мы не имели возможности оценить качество отснятого материала на LCD-телевизоре или на "плазме". На мониторе компьютера картинка выглядит очень впечатляюще, стоп–кадры — на уровне приличной фотографии.

При панорамных, да и при других съемках желательно не использовать электронный стабилизатор. При просмотре на ЖК-мониторе, который и сам имеет задержку, отснятый материал воспроизводится с большими рывками, что воспринимается довольно неприятно. Немудрено, ведь если раньше стабилизация при разрешении 720x576 на экране телевизора была менее заметна, то в случае с HDV она явна.

Особо следует отметить интересную возможность камеры: съемка в замедленном режиме (Smooth Slow Rec). При активизации этого режима происходит запись 200 кадров в секунду вместо 50. За один раз можно записать лишь три секунды (которые впоследствии превратятся в 12 секунд замедленного видео). Происходит это следующим образом. Используя интерфейс управления камерой, выводимый на чувствительный к нажатиям ЖК-экран, пользователь выбирает данный режим, а также два из возможных способов его активизации: вести замедленную съемку после включения кнопки записи, либо после ее выключения. Нетрудно догадаться, для чего может понадобиться второй режим — например, для замедленной записи финиширующего спортсмена.

Предварительная запись производится во внутреннюю память камеры (мы уже упоминали об этом недоступном пользователю буфере), а затем в течение 12 секунд переписывается на ленту. Качество съемки в этом режиме заметно ниже: явно не хватает резкости и контрастности (см. стоп-кадр из программы Media Player Clasic).

Посмотреть в полный размер, 77 КБ

При съемке в данном режиме с освещением люминесцентными лампами наблюдаются 50-герцовые биения, картинка неприятно дрожит, причем не вся, а лишь некоторые ее участки. При естественном освещении или освещении лампами накаливания этот эффект (или дефект?) отсутствует.

По традиции мы размещаем здесь короткий клип (slow.wmv, 1 620 КБ). Скачав его, вы сможете самостоятельно оценить способности камеры снимать в таком необычном для бытовых устройств режиме.

Камера имеет функцию отображения гистограммы. С ее помощью можно оценить яркостную составляющую снимаемой сцены. Яркостная гистограмма — это такой график, в котором значение абсциссы (по горизонтали) означает яркость, от нуля (абсолютно неяркий, черный), до максимума в 255 (абсолютно яркий, белый), а значение ординаты (по вертикали) — количество точек, имеющих эту яркость.

Нужно отметить и наличие не менее полезной функции "зебра", которая наглядно показывает "пересвеченные" участки, то есть такие, которые на экране будут абсолютно белыми. Имеются два режима отображения: критичных, близких к абсолютно белому, участков, и на 100% пересвеченных.

Тестирование в программе IMATEST

Графики краевого профиля и MTF

Шарпинг (sharpening), так называемый алгоритм повышения резкости изображения.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

И действительно, HC3E дает довольно "мягкую" картинку. Хоть это и дело вкуса, но нам такая особенность показалась плюсом.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равным 0-0.5 хроматическая аберрация не заметна. Хотя здесь мы видим, что краевой профиль у R кривой гораздо резче, чем у B и G. Тем самым слегка завышено присутствие красного цвета. Это можно заметить на линейке градаций в верхней части графика.

Цветопередача

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S - saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0.02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0.10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции). Здесь мы видим, что ошибка баланса белого для данной камеры незначительна для первого поля, но увеличивается для более темных полей, причем растет с понижением яркости поля.

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB.

Отклонение в Lab дало неплохой результат. Необходимо еще раз отметить, что результаты теста сильно зависят от условий их проведения, и совершенно точных результатов можно добиться разве что в лаборатории завода-изготовителя или его конкурента (правда, в последнем случае результаты наверняка окажутся отличными от официальных).

Программное обеспечение для работы с HD

Подобно всему новому, High Definition Video не избежало некоторых накладок в процессе своего продвижения на рынок. Если прежде вы имели дело лишь с захватом стандартного видео (NTSC или PAL), то готовьтесь к неожиданностям и капризам, как со стороны камеры, так и программного обеспечения. Иногда, для того, чтобы камера все-таки перешла из режима HDV-In в режим HDV-Out, необходимо несколько раз включить/выключить камеру, перезапустить программу, из которой производится захват — все те действия, напоминающие пресловутые "танцы с бубнами".

Стопроцентной надежности захвата с данной камеры мы добились, используя программу AspectHD от CineForm. Программа достаточно проста в использовании и может функционировать как самостоятельный модуль (чем мы и воспользовались), или в составе Adobe Premiere Pro.

Несколько советов будущим владельцам HD-камер.

Забудьте о бесконечном использовании одних и тех же кассет. Трудно в это поверить, особенно имея опыт работы с обыкновенным PAL, но малейший изъян на пленке в случае с HD может немедленно сказаться на качестве захваченного видео. Считающаяся новой кассета, пережившая от силы три-четыре перезаписи, вполне в состоянии "порадовать" владельца такими артефактами:

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях похожие артефакты могут исчезнуть при повторном захвате (не факт, что поможет, но попытаться захватить видео повторно — просто необходимо).

Случались и совсем экзотические помехи, когда контуры предметов с предыдущих кадров "прописывались" в последующих:

Посмотреть в полный размер, 230 КБ

О главном: пора кардинального апгрейда настала. Казавшийся вечно молодым домашний "пожиратель цифрового видео", щелкавший как семечки любые эффекты в монтажных программах, отныне кажется безнадежным тупицей, введенным в ступор непосильной задачей. А ведь речь идет всего лишь об обработке короткого ролика с наложенными на видео парой стандартных Auto Color и Auto Contrast. С одной стороны, умом понимаешь, что количество подлежащих обработке пикселов увеличилось в четыре раза, но с другой... Несправедливым кажется тот факт, что средняя продолжительность жизни компьютера не больше, чем у мыши. Живой мыши, не компьютерной.

Убегать от прогресса глупо и несовременно, Видео Высокого Разрешения рано или поздно войдет в нашу жизнь, забыв постучаться. SONY HDR-HC3E прекрасно подойдет тому, кто желает с наименьшими потерями пережить этот переходный период. И не просто пережить, а активно участвовать в становлении High Definition Video.

 

Благодарим за предоставленную камеру российское представительство SONY.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.