Обзор HDV-камеры Sony HC1

Лет двадцать назад в популярной программе «Международная Панорама» прошла серия сюжетов из Японии о технических новинках. Абсолютно невозмутимый и чрезвычайно официальный журналист, представлявший советское телевидение в стране Восходящего Солнца, показывал нашим невыездным гражданам чудеса электронной техники – часы с цветным телевизором, кассетные видеомагнитофоны, однокорпусные видеокамеры и так далее. Для простого советского человека все эти вещи были практически недоступны, многие вообще не верили, что эти чудеса техники существуют на самом деле. Однако корреспондент рассказывал об устройствах без особенного восхищения, немного отстранено – восхищаться продукцией капиталистической промышленности в то время было не принято. Один сюжет был посвящен уже не бытовой электронике, а профессиональному телевизионному оборудованию. Корреспондента было просто не узнать – восторженность повествования доходила просто до истерики, когда он подходил к стенду японской телекомпании NHK, представлявшей технику телевидения высокой четкости (ТВЧ). В эпоху трубочных видеокамер, разрешающая способность и цветопередача которых оставляла желать много лучшего, оборудование ТВЧ было просто фантастическим по качеству изображения. Удвоенное разрешение по вертикали позволяло различать мельчайшие детали – 1125 строк, из которых 1035 создавали видимое изображение, значительно превосходили параметры существующих систем. Стандартными для PAL/SECAM было 625 строк, с 576-ми строками видимого кадра, у NTSC эти параметры были ещё меньше – 525 и 480 строк соответственно. Но даже эти показатели достигались с большим трудом, телевизионное оборудование той эпохи требовало постоянного контроля и профилактики. Корреспондент так и не смог овладеть своими эмоциями в процессе репортажа, и в заключение пожелал советским телезрителям, чтобы им тоже когда-нибудь повезло, и они смогли увидеть чудо – ТВЧ-картинку. Однако в его голосе чувствовалось неверие в возможность существования такого телевидения на просторах Советского Союза. В эпоху развитого социализма подобные сомнения были чреваты для карьеры, но собкор ТАСС оказался прав – вещание ТВЧ в СССР так и не появилось. Как, впрочем, и в других странах в XX веке – совместимости с действующим телеоборудованием у аналогового ТВЧ не было совсем, и по многим причинам, в том числе и экономическим, дальнейшего развития этот стандарт не получил.

С приходом цифровых технологий многие вещи, казавшиеся фантастическими ранее, стали вполне обыденными и востребованными, в том числе и на телевидении. Прогресс развития видеотехники привел к закономерному отказу от аналогового способа фиксации и хранения изображения. Во многих странах мира законодательными актами обозначены недалекие даты окончания аналогового и полного перехода на цифровое телевещание (в традиционных форматах цветности). А со спутников уже сейчас ведутся трансляции программ в цифровых ТВЧ-форматах за вполне умеренную плату. Так, американская телекомпания FOX Sports осуществляет трансляцию матчей по бейсболу, хоккею, баскетболу и других спортивных соревнований в формате 1280х720х60р со звуком Dolby digital 5.1, причем абоненты никаких дополнительных денег за HD-контент не платят. Однако у многих телекомпаний, осуществляющих вещание только в ТВЧ, появилась проблема с наполнением эфира – взять в экспедицию или просто в путешествие дорогое и тяжелое студийное оборудование HDTV невозможно, а ведь именно в таких видовых сюжетах проявляется прелесть высокого разрешения. В профессиональной среде возник вакуум небольших переносных HD-камер. Появившийся не так давно формат HDV разрешил эту проблему и в десятки раз сократил дистанцию вхождения в мир телевидения высокой четкости. Использование небольших матриц с высоким разрешением, применение MPEG-2 кодирования и высокоэффективных процессоров обработки сигнала, а в качестве носителя кассет miniDV, позволило производителям наладить выпуск недорогих HDV-видеокамер. Впрочем, HDV не является полноценным High Definition, это хорошо видно по таблице с сайта Sony, но увеличение разрешения на 250% стоит того, чтобы начать снимать в HDV, а смотреть смонтированные фильмы пока в стандартном разрешении. Как в доцифровую эпоху – снимали сначала на S-VHS или Hi8, а готовые фильмы сгоняли на обычную VHS-кассету…

Компания Sony, выпустив очень «успешную» камеру prosumer-класса HDR-FX1, дополнила ряд профессиональной моделью HVR-Z1. Но до последнего времени на рынке не было представлено ни одной компактной любительской HDV-камеры. И вот, наконец, в мае этого года была анонсирована новая Sony HDR-HC1 формата HDV1080i/miniDV, первая в классе бытовых камкодеров. Европейская версия HC1 E PAL стала доступна для розничных покупателей в начале осени.

Посмотреть в полном разрешении, 770 Кб Автопортрет (съемка зеркала с макс. открытой диафрагмой, фоторежим 1920х1080)
Технические характеристики

Формат записи:

HDV1080/50i, общий поток 25 Мбит/с;
изображение MPEG-2 MP@H-14 (1440х1080, 16:9), цветовая выборка 4:2:0, режим SP;
звук MPEG-1 Audio Layer-2, 48 кГц/16 бит стерео, поток 384 кбит/с;

DV – видео 576/50i, режимы 16:9 и 4:3, SP и LP, два стереоканала 32 кГц/12 бит или один - 48 кГц/16 бит;

В качестве носителя используется стандартная кассета miniDV, скорость движения ленты в режиме SP составляет 18,81 мм/с, в режиме DV LP в полтора раза медленней – 12,56 мм/с.

Матрица: 5,9 мм (тип 1/3”) датчик CMOS, форматность 4:3; Всего пикселей: 2 969 000;
Эффективные пиксели:

  • видеорежим 4:3 – 1 486 000;
  • видеорежим 16:9 – 1 983 000;
  • фоторежим 4:3 – 2 764 800;
  • фоторежим 16:9 – 2 073 600;

Минимальная освещенность – 7 люкс;

Объектив: Carl Zeiss® Vario-Sonnar® T* (10х оптическое, 120х цифровое), F=1.8-2.1;
f=5.1-51мм, эквивалент для 35 мм: в режиме видео – 41-480 мм (16:9); 50-590 мм (4:3);
для фоторежима – 40-400 мм (16:9); 37-370 мм (4:3);
Диаметр фильтра – 37 мм;

Ручное управление: рифленое металлическое кольцо на оправе объектива с возможностью присвоения функции ручного фокуса или ручного зума, переключатель режимов на корпусе объектива;
Режим телемакро – возможность близкой фокусировки на максимальном фокусном расстоянии;
Диафрагма – 4-лепестковая;
ND-фильтры – 2;
Управление диафрагмой – флажковый переключатель Exposure/Vol (расположенный на корпусе слева). При закрытии диафрагмы до значения ~8-11, автоматически включается первый плотный фильтр, при очень ярких световых условиях вводится второй ND-фильтр, потом совершается переход в режим полностью закрытой диафрагмы (Close); Внешний вид

Посмотреть в полном разрешении

HCR-HC1 – компактная любительская камера, без намеков на профессиональность. Во внешнем облике нового HDV-камкодера явно прослеживается преемственность предыдущих поколений бытовых цифровых камер Sony. В этом есть определенный плюс не только для производителя (прежние технологические наработки позволяют существенно снизить издержки по отладке новой модели), но и для пользователя, которому не придется заново осваивать управление камерой. На корпусе не встретить изобилия переключателей и кнопок – все настройки и большинство органов управления выведены на сенсорный экран. Коммутационные разъемы разделены по группам и надежно закрыты откидными крышками. Выполненный в формате «mini B» разъем USB2.0 и 4-пиновый i.LINK (IEEE-1394) представляют собой группу цифровых разъемов. Аналоговый сектор состоит из двух сложных разъемов, к которым подключаются специальные кабели с RCA-коннекторами. На один из них заведены выходы композитного видео (или S-Video) с двумя аудиоканалами, к другому разъему подключается кабель компонентного видеовыхода. Кабель с выходом S-video в комплект не входит, его можно приобрести дополнительно. Камера имеет стандартные разъемы на 3,5мм миниджеках для подключения наушников и внешнего микрофона. Помимо этого, на камере используется новый тип площадки для аксессуаров – Active Interface Shoe, напоминающий стандартный башмак Intelligent Accessory, но абсолютно с ним не совместимый.

Впрочем, у Sony самый большой ассортимент дополнительных аксессуаров и среди них можно подобрать подходящие вспышки, дополнительный свет, микрофоны (есть даже четырехканальный) и так далее. В камере используются аккумуляторы типоразмера М. Зарядка аккумулятора осуществляется внешним блоком питания, подключаемым к камере через соответствующее гнездо. Для совместимости управления аналоговым оборудованием имеется разъем LANC. Для сохранения фотографий используется компактный носитель Memory Stick Duo или Memory Stick Duo PRO, как с функцией защиты авторских прав MagicGate, так и без таковой. Использование обычных Memory Stick не предусмотрено.

Посмотреть в полном разрешении

Готовые jpg-снимки («весящие» немногим более одного мегабайта в максимальном качестве) раскладываются в директории, предварительно установленные пользователем. Номер директории и количество возможных снимков обозначаются в верхних углах экрана. Камера может осуществлять съемку в полной темноте (NightShot), используя для ближней подсветки два небольших встроенных ИК-светодиода. Изображение получается черно-зеленое, как в осциллографе. Для сохранения цвета в плохих условиях можно применять функцию длинных выдержек, но для съемки в этом режиме рекомендуется штатив. Управление

Знакомый по текущей линейке DV-видеокамер Sony сенсорный экран (Touch Screen) является центром управления и настройки камеры, только здесь он широкоформатный с диагональю 2,7 дюйма. Помимо этого, на корпусе экрана имеются дополнительные кнопки зуммирования и старта/остановки записи. Это очень удобное решение при съемке нижних и верхних планов, когда рычажок трансфокатора и кнопка записи труднодоступны. При изменении усилия нажатия на «качалку», расположенную на корпусе камеры, скорость зуммирования меняется очень плавно, без рывков. Кнопки, расположенные на корпусе экрана, не реагируют на степень нажатия и обеспечивают постоянную скорость зуммирования, которую пользователь не в состоянии как-либо изменить.

Камера богата возможностями настроек качества изображения, добраться до которых можно довольно быстро через закладки быстрого доступа меню. Список этих закладок настраивается пользователем. Интерфейс очень наглядный и позволяет даже новичку быстро найти доступ к настраиваемому параметру. Качество исполнения и функциональные возможности сенсорного экрана не позволяют сожалеть об отсутствии полноценного кнопочного управления. На корпусах компактных камер много кнопок не уместишь, при этом существует большая вероятность случайных нажатий, да и дырявый от кнопок корпус способствует накоплению пыли и влаги. Вместе с тем, управление через сенсорный экран не позволяет очень оперативно изменять параметры в процессе съемки, поэтому к автоматике камеры предъявляются повышенные требования. Съемка

Камера включается быстро и практически без шума лентопротяжного механизма, сигнализируя звуковым сигналом о готовности к съемке. Многие действия с камерой сопровождаются подобным писком, но, к счастью, есть возможность отключения этой функции. Кассета у HC1E вставляется снизу, что доставляет определенные неудобства при использовании штатива. Зато при съемке с рук все манипуляции по замене кассеты можно производить, сохраняя захват правой рукой за корпус камеры. Как и у своих старших HDV-собратьев, у HDR-HC1E вход в запись имеет непредсказуемый временной отрезок – между нажатием клавиши REC и стартом записи может пройти секунда-другая, а может секунд двадцать с лишним моргать надпись «REC» на экране, лента будет перемещаться взад-вперед и когда камера все-таки войдет в запись, момент для съемки может быть упущен. Это явление совершенно непредсказуемо и практически не зависит от предварительной подмотки или внутренних настроек камеры. В режиме записи в формате DV никаких задержек вхождения в запись не происходит. Но использовать камеру High Definition в режиме DV совершенно бессмысленно, ведь тот, кто хоть раз видел потрясающе детализированную картинку HD, будет снимать только в высоком разрешении! Тестовая съемка стандартной испытательной таблицы 0249, по которой раньше отстраивались профессиональные телекамеры, показала, что практически недостижимый в недалеком прошлом потолок в 600 телевизионных линий современная бытовая камера преодолела с запасом. Но к хорошему привыкаешь быстро, и на современном ЖК-телевизоре или большой плазменной панели видны некоторые недостатки этой камеры. Объектив имеет великолепную резкость и геометрию при минимальном фокусном расстоянии, однако с увеличением фокусного расстояния резкость заметно падает.

Посмотреть в полном разрешении Широкий угол, хороший динамический диапазон


Посмотреть в полном разрешении Максимальное приближение, явное "замыливание"

Четырехлепестковая диафрагма объектива дает некрасивое размытие заднего плана, особенно если в кадре много точечных источников света – они превращаются в ромбики.

Посмотреть в полном разрешении Портретный режим, те самые ромбики на заднем плане

По сравнению с трехматричными камерами FX1/ Z1 у одноматричной бытовой HC1 заметна некоторая вялость цветопередачи, особенно в темных участках, а также заметен шум, обусловленный применением CMOS-матрицы. По этой причине при плохих условиях съемки разрешающая способность камеры заметно ухудшается, так как во избежание появления артефактов MPEG2-компрессии процессор начинает активно «замыливать» картинку. Все эти нюансы хорошо заметны опытному взгляду, при одновременном сравнении с камерами более высокого класса. Однако общее впечатление от изображения, создаваемого камерой HC1, более чем положительное. По сравнению с лучшими образцами студийной техники стандартного разрешения эта бытовая «мыльница» выглядит намного более зрячей.

Посмотреть в полном разрешении Пейзажный режим=фокусировка на бесконечность

Неоперативность управления через сенсорный экран компенсируется великолепной работой автоматики – и экспозиции, и фокусировки, и баланса белого. Правильно выбирая программы съемки из меню, даже новичку удастся получить великолепный результат. В автоэкспозиции можно вносить поправки, как у фотокамер, настройку пресетов баланса белого также можно слегка корректировать. Профессиональный индикатор зон переэкспозиции «зебра» настраивается в 70% или 100% по желанию пользователя. На откидном экране можно постоянно видеть гистограмму текущего изображения. Автофокус у камеры цепкий и точный, некоторая неустойчивость ощущается лишь в сумерках. Электронный стабилизатор изображения работает на редкость эффективно, смаз изображения заметен лишь на большом экране и при сильном сотрясении камеры. Качество снимков в фоторежиме настраивается разрешением и двумя вариантами степени компрессии, также можно немного регулировать мощность встроенной вспышки. В общем, добиться приличных любительских фотографий - не проблема.

Мы также испытали объективные параметры камеры в формате HDV (full auto mode, F=4.0, indoor white balance, остальные значения по умолчанию) - КЧХ (TTF) и хроматическую аберрацию на первой трети фокусного диапазона (15 мм) при помощи программы Imatest от небезызвестного Нормана Корена.

Немного подчеркнуты края


Аберрации практически незаметны
Вывод

Основная задача появления на свет такой камеры заключается в привлечении внимания большого числа видеолюбителей к стандарту ТВЧ. Ведь приобретя относительно недорогую (~1600$ в московской рознице) камеру, захочется в полной мере ощутить её изобразительные свойства на экране ТВЧ-телевизора, которых уже сейчас на рынке достаточное количество, и цены на них становятся вполне приемлемыми. Все приличные программы для нелинейного монтажа обзавелись поддержкой формата HDV, а современные компьютеры вполне справляются с возросшим потоком вычислений. И пусть камера Sony HCR-HC1 обладает рядом несовершенств, обусловленных в большей степени ориентированностью на бытовой сектор, компактный HDV-камкодер в полной мере позволяет ощутить превосходство ТВЧ над стандартным разрешением.

P.S. Практически одновременно с выходом бытовой камеры HDR-HC1E, на той же базе была выпущена профессиональная модель HVR-A1E, поддерживающая запись в DVCAM, имеющая съемный модуль XLR-разъемов для подключения микрофонов и линейных источников сигнала, а также более крепкий корпус и некоторые другие отличия.

Благодарим за предоставленную камеру Российское представительство Sony.

 [Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]




24 ноября 2005 Г.

HDV- Sony HC1

HDV- Sony HC1

. , , , , . , , . , . , . , NHK, (). , , . 1125 , 1035 , . PAL/SECAM 625 , 576- , NTSC 525 480 . , . , , - , -. . , . , , XX , , , .

, , , . . ( ). - . , FOX Sports , , 128072060 Dolby digital 5.1, HD- . , , HDTV , . HD-. HDV . , MPEG-2 , miniDV, HDV-. , HDV High Definition, Sony, 250% , HDV, . S-VHS Hi8, VHS-

Sony, prosumer- HDR-FX1, HVR-Z1. HDV-. , , Sony HDR-HC1 HDV1080i/miniDV, . HC1 E PAL .

   , 770 ( . , 19201080)

:

HDV1080/50i, 25 /;
MPEG-2 MP@H-14 (14401080, 16:9), 4:2:0, SP;
MPEG-1 Audio Layer-2, 48 /16 , 384 /;

DV 576/50i, 16:9 4:3, SP LP, 32 /12 - 48 /16 ;

miniDV, SP 18,81 /, DV LP 12,56 /.

: 5,9 ( 1/3) CMOS, 4:3;

: 2 969 000;
:
  • 4:3 1 486 000;
  • 16:9 1 983 000;
  • 4:3 2 764 800;
  • 16:9 2 073 600;

7 ;

: Carl Zeiss Vario-Sonnar T* (10 , 120 ), F=1.8-2.1;
f=5.1-51, 35 : 41-480 (16:9); 50-590 (4:3);
40-400 (16:9); 37-370 (4:3);
37 ;

: , ;
;
4-;
ND- 2;
Exposure/Vol ( ). ~8-11, , ND-, (Close);

HCR-HC1 , . HDV- Sony. ( ), , . . . mini B USB2.0 4- i.LINK (IEEE-1394) . , RCA-. ( S-Video) , . S-video , . 3,5 . , Active Interface Shoe, Intelligent Accessory, .

, Sony , , ( ) . . , . LANC. Memory Stick Duo Memory Stick Duo PRO, MagicGate, . Memory Stick .

jpg- ( ) , . . (NightShot), -. -, . , .

DV- Sony (Touch Screen) , 2,7 . , / . , . , , , . , , , - .

, . . . . , , . , , .

, . , , , . HC1E , . , . HDV-, HDR-HC1E REC -, REC , - - , . . DV . High Definition DV , , HD, ! 0249, , , 600 . , - . , .

   ,


   , ""

, .

   ,

FX1/ Z1 HC1 , , , CMOS-. , MPEG2- . , . , HC1, . .

   =

, , . , . , , . 70% 100% . . , . , . , . , - .

HDV (full auto mode, F=4.0, indoor white balance, ) - (TTF) (15 ) Imatest .



. (~1600$ ) , -, , . HDV, . Sony HCR-HC1 , , HDV- .

P.S. HDR-HC1E, HVR-A1E, DVCAM, XLR- , .

 

[ ]