Corel VideoStudio Pro X3


Долгонько нам пришлось ждать выпуска этой новой версии. Предыдущая, X2, вполне удовлетворяла большинство имеющихся у пользователей запросов, однако присутствие некоторых недочётов слегка смазывало радужность ситуации. Например, не совсем корректное поведение программы во время обработки AVCHD приводило к появлению дёрганий на стыках клипов. Один лишь этот факт уже заставлял желать лучшего. Впрочем, здесь наверняка не обошлось и без психологического фактора: ведь уже само собой разумеется тот факт, что любой продукт должен обновляться минимум раз в год.

На установочном диске присутствует не только дистрибутив программы, но и дополнительный контент:

Сопутствующие приложения

При запуске новой версии программы пользователя встречает переработанное и дополненное стартовое окно с кнопками выбора приложения. Оказывается, в только что установленном пакете не одна программа, а несколько.

Прежде чем рассматривать основную программу, пробежимся по этим дополнительным приложениям.

Первый из них, VideoStudio Express 2010, представляет собой этакий браузер, всплывающие анимированные панели которого выполнены в модном нынче стиле iPhone. Импорт материала в программу осуществляется со всех возможных источников.

После импорта видео, фото и аудио материалов они разместятся здесь же, в браузере, при этом файлы рассортируются и будут сгруппированы по папкам, имеющим те же названия, что и на жёстком диске. Каждый файл можно просмотреть и присвоить ему определённый тэг (описание) — это может способствовать в дальнейшем более удобному поиску и каталогизации материала.

В данном модуле доступны такие операции, как печать фотографий, а также создание и печать обложек к компакт-дискам. Здесь же находится и подмодуль вывода конечного файла с выбором форматов.

Перед выводом видео в файл придётся пройти ещё один этап, а именно — примитивное редактирование будущего ролика. Здесь можно перемешать клипы на таймлинии, но, к сожалению, возможность их подрезки отсутствует.

В конце концов программа всё равно приведет к диалоговому окну с выбором формата и места сохранения ролика.

Здесь доступен просчёт и загрузка видео непосредственно на один из онлайновых видеосервисов, однако лучше всего обратить внимание на последний пункт: Advanced Edit. По её нажатию осуществится перенос всего нашего незатейливого проекта в главную программу, (до которой мы никак, похоже, не дойдём). Особенность данного модуля — он создаёт видео только с полным его перекодированием. Давайте подумаем, почему-отчего так? Впрочем, лучше задать вопрос: а зачем данному модулю уметь работать без перекодирования?

Модуль оформления компакт-дисков и создания обложек к оптическим болванкам имеет несколько шаблонов оформления, однако здесь легко можно вставить и свои фотографии вместо официальных шаблонов. Текст, надписи — их характеристики изменяются с помощью инструментов, содержащихся во всплывающих окошках, кириллица поддерживается (само собой).

Вторая кнопка приветственной заставки, DV-to-DVD Wizard, запускает несложный модуль, с помощью которого владельцы DV-камкордера могут произвести копирование видео с ленты и его быстрое превращение в DVD-видео диск.

Последний пункт, DVD Factory — это несложная программа, позволяющая произвести авторинг DVD или AVCHD диска.

Здесь можно выбрать шаблон, изменить его, вставить свой текст или изображения. Расставить главы, выбрать тип диска (DVD или AVCHD), и, в конце концов, прожечь диск. Впрочем, разрешается не портить почём зря оптические носители: программа умеет создавать папку с файлами на жестком диске. Этот параметр, как и многие другие, прячется в правой части рабочего окна: стоит лишь подвести мышку к границе экрана, как панелька появится.

Об этой программе мы ещё поговорим отдельно, а теперь...

Интерфейс

Теперь, когда все эти программы-сателлиты рассмотрены, с чистой совестью принимаемся за дело, ради которого мы и устанавливали весь этот пакет.

Интерфейс программы ещё больше потемнел, и изменить это невозможно. Всё, что разрешается — модифицировать раскладку панелей с правой на левую (или с левой на правую, всё зависит от точки зрения).

Границы окон не утеряли способности перемещаться, а кнопки, включающие различные инструменты, переместились из верхней панели в боковую. Где им, собственно, и место. Теперь вверху остались лишь три основные вкладки, символизирующие порядок работы: Capture, Edit, Share (Захват, Редактирование, Экспорт). Всё по порядочку.

В остальном интерфейс VideoStudio мало изменился. Правда, по субъективным ощущениям, работа в программе теперь движется побыстрее, кнопки и инструменты стали более шустрыми, задумчивость и заторможенность, возникавшая при обработке большого объёма AVC-материала, практически исчезла.

Фильтры и плагины

Если в прошлой версии X2 присутствовали фильтры NewBlue Film Effects, то в нынешней версии этот набор отсутствует. Впрочем, сотрудничество с известной компанией NewBlueFX не прервано. Вместо прежнего набора фильтров Film Effects программа VideoStudio теперь содержит два других набора: NewBlue Sampler Effects (основные образцы фильтров) и NewBllue Video Essentials II (набор «необходимых» фильтров).

Первый подраздел, NewBlue Sampler Effects, содержит действительно основные, базовые фильтры.

Настройки всех фильтров позволяют задать ключевые точки, опираясь на которые, можно управлять поведением эффекта:

Вторая категория, NewBllue Video Essentials II, представляет собой копилку множества фильтров. Общее назначение каждой из заготовок — эффектный PiP, с отражением и без такового, со светящейся каёмкой и без неё, и т.д. и т.п. Уйма настроек позволят до неузнаваемости изменить заготовку, вот только сохранить её на будущее не представляется возможным — а жаль.

Авторинг

Созданием дисков занимается рассмотренная выше программа Corel DVD Factory 2010. Программа эта несложная, здесь доступно создание двух типов дисков: DVD-видео и Blu-ray.

Имеющиеся 12 встроенных шаблонов оформления меню разбиты на две категории: Fun и Legacy.

Если пользователь выбрал создание Blu-ray диска, то в строке Project format (формат проекта) появятся дополнительные пункты: BDMV (стандартный Blu-ray диск), BD-J (Blu-ray Java, диск с меню, реализованном на языке Java), и BD-J Calendar (также с Java-меню, но имеющем вид календаря).

BD-J предоставляет на выбор всего лишь два шаблона таких меню (эти меню также называются Pop-up menu, их созданием мы занимались в статье Авторинг Blu-ray дисков в Adobe Encore CS4).

BD-J Calendar также оснащён двумя симпатичными заготовками:

Однако, для того, чтобы создать такие диски, необходимо иметь BD-ROM со вставленным в него пустым носителем. На DVD-дисках возможно создание только лишь AVCHD-диска (изменить тип диска можно в выплывающем с правой стороны меню).

К вящей радости, программа умеет создавать папку на жёcтком диске с файлами AVCHD. Это может оказаться полезным в случае, когда прожигать проект на оптический носитель не требуется.

Но вот с Blu-ray такой фокус не проходит: пункт Create video folders оказался неактивным!

Кодирование

Многие пользователи отмечали такой недостаток предыдущей версии программы, как некачественная состыковка клипов. Выражался этот брак в явном подёргивании картинки на стыке двух клипов, склеенных в программе Corel X2. Как выяснилось, это подёргивание являлось следствием дублирования двух ключевых кадров во время склейки. Очевидно, что винить в этом следовало недоработанный кодер, присутствовавший в прежней версии. Теперь же подобного не наблюдается — по крайней мере, как автор ни пытался столкнуть лбами даже видео с разных камер, склеивая их как с применением переходов, так и безо всякого перекодирования. Возможно, кто-то другой окажется менее удачливым и вновь получит тот самый раздражавший брак — ну что-ж, тем интереснее будет разобраться в причинах, сопутствующих такому избирательному поведению кодировщика.

Не секрет, что параметры кодирования при помощи графического процессора видеокарты могут значительно отличаться от параметров кодирования силами центрального процессора (это мы знаем из предыдущих опытов с NVIDIA CUDA). Чтобы ещё раз (в который уж!) подтвердить этот постулат, был проведён тестовый просчёт 10-секундного ролика со сложным для кодирования содержимым: «живая» водная гладь. К сожалению, в тесте не участвовала видеокарта SAPPHIRE HD 4870 — её графический процессор может только декодировать, но не кодировать видео (флажок, отвечающий за активацию GPU-кодирования, оказался неактивным).

Таким образом, тест ограничился лишь двумя участниками: центральным процессором и видеокартой XFX GeForce GTX 285. Для полноты картины, чтобы читателю было от чего отталкиваться, этот же мокрый ролик был закодирован в Adobe Media Encoder с параметрами, максимально приближенными к параметрам видео, полученного при кодировании Corel X3. Впоследствии из каждого получившегося ролика был взят один и тот же кадр (125-й, что видно по счётчику в нижней части кадра).

Результаты получились довольно неожиданными, стоп-кадры говорят сами за себя:

   

Хоть комментировать их излишне (столь наглядные рисунки в этом вряд ли нуждаются), всё же отметим, что стоп-кадры, закодированные Corel X3, содержат заметные артефакты в виде блоков — знакомая пикселизация, возникающая при нехватке битрейта. Что касается разницы в скорости кодирования — центральный процессор оказался в два-три раза медленнее графического, что может оказаться вполне ощутимым при просчёте проектов большой длительности. Впрочем, если в проекте присутствует видео, обильно снабжённое эффектами, фильтрами и переходами, то пользователь вряд ли увидит и эту двух-трёхкратную разницу, поскольку просчётом фильтров, эффектов и переходов занимается центральный процессор, а графический же занят лишь кодированием в выбранный формат (архитектура NVIDIA CUDA).

Наконец, десерт: способность программы не перекодировать редактируемый материал. Дабы пролить свет, в программу были импортированы файлы с видеокамер CANON HF200, JVC GZ-HD7ER-2, JVC GZ-HD7ER, JVC GZ-MG67E, PANASONIC-SDR-SW21, PANASONIC AG-HMC154, PANASONIC HDC-TM300, PANASONIC LUMIX GH1, PANASONIC SDR-H80, SAMSUNG HMX-H104, SAMSUNG HMX-R10, SAMSUNG HMX-U10, SAMSUNG SMX-K44, SANYO VPC-CA9, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-HD2000, SONY HDR-CX12, SONY HDR-SR7, SONY XR520, SPEED HD-50Z, TOSHIBA CAMILEO P30. Однако же, не всё гладко: видео с камер SAMSUNG HMX-H104 и SAMSUNG HMX-U10 программа отказалась импортировать! Дело здесь не только в «неправильном» контейнере (с точки зрения программы, конечно). Настройки, параметры AVC кодека, которым закодировано то или иное видео — вот ещё одна причина неприятия программы.

Продолжим оценку дружелюбия программы, для этого здесь имеется чертовски удобный инструмент — MPEG-Optimizer.

Он требуется для того, чтобы пользователь в любой момент мог узнать, какие участки его проекта станут пересчитываться. Здесь видно, какой именно участок будет пережат (в данном случае красным цветом отмечен единственный переход между двумя роликами на таймлинии).

Кстати, это информационное окно всплывает автоматически при выводе в файл (если не выбирать опцию Same af first clip).

Но вернёмся к нашей проверке: оказалось, что почти все файлы не нуждаются в перекодировании, кроме... Ого, кроме всех файлов, представляющих собой видео в контейнерах MP4 и MOV! А именно: SAMSUNG HMX-R10, SAMSUNG SMX-K44, SANYO VPC-CA9, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-HD2000, SPEED HD-50Z, TOSHIBA CAMILEO P30. Остальные форматы (контейнеры), такие, как MPG, MOD, MTS и M2TS, видимо, состоят в тесных и близких отношениях с программой.

Дело тут, скорее всего, в следующем: видео в контейнерах MTS и M2TS снято видеокамерами, имеющими «на борту» вполне официальный «шильдик» AVCHD. Соответственно, программе такое видео это подходит по всем показателям — битрейту, частоте кадров, и прочим хитрым параметрам (а их в настройках кодека может быть не один десяток).

В то время как видео, не понравившееся нашей программе, скорее всего, снято MPEG-4 видокамерами, которые, пусть и используют кодек AVC, но с параметрами, не влезающими в утверждённый видеограндами стандарт. На таких видеокамерах может быть указано разрешение (1920x1080) или даже одно из наименований кодека AVC (H.264), но никак не официально утверждённый и зарегистрированный в качестве торгового знака гордый логотип AVCHD.

Однако помощь коллег по цеху пришла вовремя: скажем спасибо Владимиру Дулепову, подсказавшему быстрый и лёгкий способ подружить нашу программу с этими конфликтными файлами. Итак, вот он, выход, почти панацея: программа SmartLabs tsMuxeR. С помощью этой бесплатной утилиты видео с конфликтных видеокамер быстро и без перекодирования перепаковывается в контейнер, который наверняка должен понравиться Corel X3. Так оно и получилось, но, к сожалению, не со всеми видеокамерами, а лишь с SANYO VPC-HD2000, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-CA9, SAMSUNG SMX-K44, SAMSUNG HMX-U10, TOSHIBA CAMILEO P30, SPEED HD-50Z. Видео с остальных камер либо невозможно импортировать в tsMuxer, либо перепакованное видео по-прежнему не принимается нашим Corel X3 (так случилось с материалом, снятым камерой PANASONIC LUMIX GH1).

И всё же, несмотря на все наши ухищрения, работать без перекодирования с таким видео не получится: вновь подтверждается догадка о том, что логотип AVCHD на корпусе камеры - не просто красивое буквосочетание, а жёсткий стандарт, отход от которого ведёт к полному перекодированию материала в видеоредакторе.

Отсюда следует просьба ко всем потенциальным покупателям видеокамер, желающим работать в Corel X3 без перекодирования — прежде чем раскроете кошелёк, не поленитесь, скачайте сэмпл видео с приглянувшейся камеры, trial-версию Corel X3 и программу tsMuxer. Ведь проверка на совместимость совсем не помешает.

Выводы

Что тут скажешь... Немного огорчает упрощение процедуры авторинга, ведь нынешняя программа DVD Factory 2010 значительно уступает по возможностям прежней DVD MovieFactory 7 Pro. А радует — ну, конечно же, столь удачный симбиоз с графическим процессором видеокарты! Эффекты, переходы, футажи почти не дёргаются — это действует GPU, ускоряющий декодирование проигрываемого на таймлинии материала.

Что касается совместимости с ранее установленными наборами сторонних производителей — тут, кажется, тоже всё в порядке. По крайней мере, установленные ранее библиотеки SmartSound были вполне благополучно перехвачены Corel X3, и выбор музыкального сопровождения стал возможным непосредственно из VideoStudio.

Минимальные системные требования программы:

  • Microsoft Windows 7, Windows Vista или Windows® XP (32-bit или 64-bit версии);
  • Intel Core Duo 1.83 GHz, AMD Dual-Core 2.0 GHz или выше;
  • 1 ГБ RAM (рекомендуется 2 ГБ или выше);
  • видеокарта со 128 MB видеопамяти (рекомендуется 256 МБ или больше);
  • 3 ГБ свободного дискового пространства;
  • Минимальное разрешение дисплея : 1024x768 точек.

Поддержка форматов:

Импорт Экспорт
Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, AVCHD, MPEG-4, H.264, BDMV, DV, HDV, DivX, QuickTime, RealVideo, Windows Media Format, MOD, M2TS, M2T, TOD, 3GPP, 3GPP2
Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, AVCHD, MPEG-4, H.264, BDMV, HDV, QuickTime, RealVideo, Windows Media Format, 3GPP, 3GPP2, FLV
Аудио: Dolby Digital Stereo, Dolby Digital 5.1, MP3, MPA, WAV, QuickTime, Windows Media Audio
Аудио: Dolby Digital Stereo, Dolby Digital 5.1, MPA, WAV, QuickTime, Windows Media Audio, Ogg Vorbis
Графика: BMP, CLP, CUR, EPS, FAX, FPX, GIF, ICO, IFF, IMG, J2K, JP2, JPC, JPG, PCD, PCT, PCX, PIC, PNG, PSD, PSPImage, PXR, RAS, RAW, SCT, SHG, TGA, TIF, UFO, UFP, WMF
Графика: BMP, JPG
Диски: DVD, Video CD (VCD), Super Video CD (SVCD)
Диски: CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW, DVD-R Dual Layer, DVD+R Double Layer, BD-R/RE

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.